Распоряжение ОАО РЖД от 31.08.2009 N 1798Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

31 августа 2009 г. N 1798р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О случаях сходов вагонов в грузовом поезде N 2130 на станции
Воеводское и в грузовом поезде N 2301 на станции Пенза-3
Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги

2 июля 2009 г. в 18 часов 10 минут на стрелочном переводе N 8 станции Воеводское в поезде N 2130 при скорости 13 км/час в режиме тяги допущен сход 52-го и 53-го с головы состава вагонов.
В сошедшем состоянии вагоны проследовали 82 метра. В результате повреждены 2 вагона в объеме текущего ремонта и 3 железобетонных шпалы. Перерыв движения по второму главному пути составил 3 часа 44 минуты.
Расследованием установлено, что 2 июля 2009 г. путевой машинной станцией N 151 было заявлено "окно" по смене стрелочного перевода N 8 на станции Воеводское с 8 часов 30 минут до 18 часов 30 минут со снятием напряжения в контактной сети. Приказом поездного диспетчера Бесчастной И.Ф. N 46 "окно" фактически было предоставлено только с 9 часов 06 минут. Приступили к производству работ после снятия напряжения в контактной сети в 9 часов 46 минут.
В нарушение требования распоряжения ОАО "РЖД" от 24 декабря 2008 г. N 2809р "О случае схода подвижного состава в хозяйственном поезде на станции Череповец-2 Северной железной дороги" телеграфным указанием первого заместителя начальника дороги Соложенкина С.В. от 1 июля 2009 г. N Н/847 ответственным за безопасность движения поездов был назначен дорожный мастер Рузаевской дистанции пути Фатькин В.В.
В 17 часов 29 минут стрелочный перевод был открыт для движения поездов со скоростью 15 км/час, где в нарушение требований телеграфного указания ОАО "РЖД" от 2 июня 2008 г. N 8734 результаты инструментального промера дорожным мастером Фатькиным В.В. и заместителем начальника путевой машинной станции N 151 Винокуровым Е.П. не были занесены книгу формы ПУ-29, после чего в 17 часов 45 минут бригада под руководством старшего дорожного мастера путевой машинной станции N 151 Лисина В.Н. в нарушение требований Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ от 28 июля 1997 г. (далее N ЦП-485) приступила к выправке стрелочного перевода с подъемкой более 60 мм без закрытия движения, что при искусственно созданном перекосе 76 мм на 14 метрах на нестабилизированном пути в переводной кривой явилось основной причиной схода вагонов N 58151028, 58188004.
Ответственным за организацию работ по смене стрелочного перевода от Пензенского отделения железной дороги был назначен заместитель начальника отделения железной дороги по инфраструктуре Бачериков В.Н., который не пресек нарушения технологии производства работ и не принял своевременных мер, обеспечивающих безопасность движения поездов.
Начальник отдела пути Пензенского отделения железной дороги - и.о. начальника Рузаевской дистанции пути Воробьев С.Б. в нарушение требований телеграфного указания ОАО "РЖД" от 25 ноября 2008 г. N 19789, распоряжения ОАО "РЖД" от 24 декабря 2008 г. N 2809р и протокола от 4 декабря 2008 г. N ВБ-177пр по случаю схода на станции Череповец-2 Северной железной дороги, вместо того, чтобы организовать и руководить работами по смене стрелочного перевода на железобетонном основании, отправился сопровождать путеизмерительный вагон с рабочей проверкой по участку Рузаевка - Хованщина.
В Рузаевской дистанции пути дорожные мастера имеют низкий уровень знаний норм содержания пути и стрелочных переводов. В нарушение требований п.3.8.1 Инструкции N ЦП-485 приказ о закреплении ответственного работника за работу путевой машинной станции по Рузаевской дистанции пути не издавался. Начальник Рузаевской дистанции пути Махлейт Д.А., ответственный за организацию данной работы, самоустранился от ее проведения, при выходе на работу после болезни не проанализировал причины и обстоятельства допущенного случая схода вагонов.
20 июля 2009 г. в 11 часов 28 минут на станции Пенза-3 при приеме на 8 путь Сызранского парка в грузовом поезде N 2301 в закрестовинной кривой стрелочного перевода N 9 радиусом 256 метров при скорости 10 км/час в режиме выбега допущен сход 59-го с головы состава вагона N 56155377 с последующим сходом еще 4 вагонов, груженных каменным углем.
В результате схода повреждено 4 вагона в объеме текущего отцепочного ремонта, 1 вагон в объеме деповского ремонта, 25 метров пути на железобетонных шпалах. Габарит соседних путей не нарушен, контактная сеть и устройства СЦБ не повреждены. Движение по станции не прерывалось.
Путь на месте схода звеньевой, рельсы Р-65, шпалы деревянные с эпюрой 2000 шпал на 1 км, балласт щебеночный. Капитальный ремонт на старогодных рельсах выполнен в 2003 году. Установленная скорость движения 40 км/час.
Расследованием установлено, что 20 июля 2009 г. при проведении осмотра пути на 2 км в кривом участке пути радиусом 256 м на подходе к стрелочному переводу N 9 заместителем начальника Пензенской дистанции пути Терехиным Н.А. был выявлен "куст" из 3-х шпал, где дорожному мастеру Давыдову В.В. было поручено произвести разрядку кустовой гнилости, который, перепоручив данную работу бригадиру пути Макаеву Х.Х., после завершения осмотра станции сопровождал путеизмерительную тележку ПТ-7МК.
В 8 часов 45 минут бригадир пути Макаев Х.Х., сделав запись в журнале формы ДУ-46 на одиночную смену шпал, провел целевой инструктаж монтерам пути и доверил выполнение этой работы монтеру пути 4-го разряда Воловому Ю.И., сам же приступил к работе с землеуборочной машиной.
Бригада в составе 5-ти монтеров пути и сигналиста Кусмарцева А.В. под руководством монтера пути 4 разряда Волового Ю.И. в 9 часов 00 минут приступила к работе по смене шпал с одновременной расшивкой подряд 5 шпал по обеим концам, где в нарушение требований Инструкции без закрытия места производства работ и ограждения сигналами остановки был пропущен поезд N 2301, что при следовании поезда привело к уширению пути до 1558 мм и провалу первой колесной пары вагона N 65155377 внутрь колеи с последующим сходом еще 4-х вагонов.
В нарушение требований должностной инструкции от 9 июля 2008 г. начальник Пензенской дистанции пути Мелихов С.Н. ослабил контроль за работой своих заместителей, старших дорожных и дорожных мастеров в части обеспечения в дистанции пути неукоснительного соблюдения технологии производства работ по текущему содержанию, достоверности и качества устранения неисправностей, выявляемых при осмотрах всех видов, вагонами путеизмерителями и путеизмерительными тележками.
В нарушение требований приказа начальника Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" от 15 мая 2009 г. N 212/НОД "О распределении обязанностей между начальником, заместителями начальника, главным инженером, главным ревизором по безопасности движения поездов Пензенского отделения дороги", начальник Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Антонов А.С. снизил требовательность к руководителям отделов, станций и дистанций пути по неукоснительному соблюдению на отделении дороги технологической дисциплины при выполнении работ, не установил должный контроль за организацией осмотров пути, качеством, достоверностью и сроками устранения выявленных неисправностей, ослабил контроль за работой путевого комплекса.
В нарушение требований приказа начальника службы пути Куйбышевской железной дороги от 17 декабря 2008 г. N П/33 "О распределении обязанностей между начальником службы пути, заместителями начальника службы пути и главным инженером службы пути", первый заместитель начальника службы пути Куйбышевской железной дороги Алпацкий В.И. неудовлетворительно организовал текущее содержание пути на дороге, не наладил систему планирования работ при текущем содержании пути, ослабил контроль за соблюдением технологической дисциплины исполнителями при производстве путевых работ, предъявлял низкую требовательность к руководителям отделов пути и дистанций пути по обеспечению безопасности движения поездов на дороге.
В нарушение требований приказа начальника службы пути Куйбышевской железной дороги от 17 декабря 2008 г. N П/33 "О распределении обязанностей между начальником службы пути, заместителями начальника службы пути и главным инженером службы пути", начальник службы пути Куйбышевской железной дороги Федченко Ю.И. снизил требовательность к руководителям отделов и дистанций пути в вопросах организации производства работ и планов по текущему содержанию пути на дороге.
В нарушение требований приказа начальника Куйбышевской железной дороги от 3 марта 2009 г. N Н/100 "О распределении обязанностей между начальником и заместителями начальника Куйбышевской железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по путевому хозяйству Яковенко В.А. ослабил контроль за работой путевого хозяйства дороги, не на должном уровне осуществлял контроль за выполнением разработанных организационно - технических мероприятий по допущенным ранее сходам в организованных поездах.
ОАО "РЖД" принимает к сведению, что за допущенные случаи схода подвижного состава в грузовых поездах приказами начальника Куйбышевской железной дороги от 28 июля 2009 г. N Н/449 и от 31 июля 2009 г. N Н/458 ряд руководителей Пензенского отделения и путевого хозяйства Куйбышевской железной дороги привлечены к дисциплинарной ответственности.
Считать недостаточными меры дисциплинарной ответственности, принятые начальником Куйбышевской железной дороги Кобзевым С.А. в отношении причастных должностных лиц.
На основании разбора, проведенного в ОАО "РЖД" 28 июля 2009 г., и в соответствии с требованиями приказа Минтранса России "О порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий и иных связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта событий" от 25 декабря 2006 г. N 163 случаи схода вагонов, допущенные 2 июля 2009 г. в грузовом поезде N2130 на станции Воеводское и 20 июля 2009 г. в грузовом поезде N 2301 на станции Пенза-3, классифицировать как событие, связанное с нарушением правил безопасности движения поездов, и отнести к учету по ответственности за Рузаевской и Пензенской дистанциями пути Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги соответственно.
В целях повышения уровня профилактической работы по обеспечению безопасности движения поездов:
1. Начальникам железных дорог:
а) в 3-х суточный срок с обстоятельствами и причинами сходов подвижного состава в грузовых поездах N 2130 и N 2301 на Пензенском отделении Куйбышевской железной дороги ознакомить всех работников, связанных с движением поездов, под роспись;
б) с 1 сентября 2009 г. организовать с участием руководителей служб пути, отделов пути, дистанций пути месячник по обеспечению безопасности движения с ежедневными внезапными проверками соблюдения технологии производства путевых работ, требующих ограничения скорости или закрытия движения поездов, с оформлением актов и принятием мер по выявленным нарушениям;
в) обеспечить неукоснительное выполнение требований указания МПС России от 19 августа 1996 г. N Г-738у в части проведения ежедневных инструктажей руководителям работ о правилах соблюдении технологии производства работ и ограждения мест путевых работ. Инструктаж проводить лично начальникам дистанций пути или лицам, их замещающим. Особое внимание обращать на порядок ограждения мест производства работ и наличие опыта непосредственных исполнителей работ;
г) при смене стрелочных переводов на главном пути руководителями работ назначать лично начальников ПМС и дистанций пути или лиц, их замещающих;
д) планирование и рассмотрение технологии производства работ по смене стрелочных переводов осуществлять не позднее, чем за 10 дней до проведения "окна", при наличии проектно - сметной документации и проекта производства работ, утвержденного начальником отделения железной дороги, с выездом на место ответственных руководителей;
е) открытие движения поездов осуществлять только после промера пути путеизмерительной тележкой с обязательным измерением положения пути по стрелам изгиба рельсовых нитей и записью результатов промеров в книги формы ПУ-28, ПУ-29;
ж) принять меры по исключению случаев простоя путеизмерительных тележек и исключению случаев нарушения графиков проверок приемоотправочных путей и маршрутов, по которым осуществляется движение организованных поездов;
з) в недельный срок организовать и провести в дистанциях пути внеплановую техническую учебу с участием руководителей служб пути и отделений дороги по повторному изучению требований указаний ОАО "РЖД" от 2 июня 2008 г. N 8734, от 25 ноября 2008 г. N 19789, от 24 декабря 2008 г. N 2809р, от 4 декабря 2008 г. N ВБ-177пр по случаю схода на станции Череповец-2 Северной железной дороги, изучению типового проекта производства работ по смене стрелочных переводов, требований Инструкции ЦП-485, норм содержания пути и стрелочных переводов в плане и профиле с принятием зачетов и записью в книгу формы РБУ-10.
2. Начальнику Куйбышевской железной дороги Кобзеву С.А.:
а) принять меры по укреплению руководства и инженерно-технического состава отдела пути и дистанций пути Пензенского отделения железной дороги;
б) по результатам проверок провести совещания с участием руководителей дистанций пути и дорожных мастеров с рассмотрением полноты и эффективности принимаемых мер по улучшению содержания пути и укреплению трудовой и технологической дисциплины;
в) рассмотреть в декадный срок эффективность дорожных и отделенческих мероприятий по обеспечению безопасности движения поездов.
3. За ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением технологии при проведении капитальных работ, низкую требовательность к руководителям отделов и дистанций пути в вопросах организации производства работ и выполнении планов по текущему содержанию пути на дороге начальник службы пути Куйбышевской железной дороги Федченко Ю.И. заслуживает освобождения от занимаемой должности, но, учитывая заверение, что он поправит положение дел, объявить ему выговор.
Рассмотреть вопрос о соответствии его занимаемой должности по итогам работы за 2009 год.
4. За ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей в части снижения требовательности к руководителям отделов, станций и дистанций пути по неукоснительному соблюдению на отделении дороги технологической дисциплины при выполнении работ, отсутствия должного контроля за организацией осмотров пути, качеством, достоверностью и сроками устранения выявленных неисправностей, непринятия мер по безусловному обеспечению безопасности движения поездов и допущенный сход вагонов в грузовом поезде начальник Пензенского отделения Куйбышевской дороги Антонов А.С. заслуживает освобождения от занимаемой должности, но, учитывая поданное заявление, просьбу удовлетворить и оставить его в распоряжении начальника Куйбышевской железной дороги.
5. За ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, выразившееся в ослаблении контроля за работой своих заместителей, старших дорожных и дорожных мастеров в части обеспечения в дистанции пути неукоснительного соблюдения технологии производства работ по текущему содержанию, достоверности и качества устранения неисправностей, выявляемых при осмотрах всех видов, вагонами - путеизмерителями и путеизмерительными тележками начальнику Пензенской дистанции пути Мелихову С.Н. объявить выговор.
6. За ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии должного контроля за организацией текущего содержание пути, отсутствии на дороге системы планирования работ при текущем содержании пути, низкой требовательности к руководителям отделов пути и дистанций пути по обеспечению безопасности движения поездов на дороге, в части несоблюдения технологической дисциплины исполнителями при производстве путевых работ, первому заместителю начальника службы пути Куйбышевской железной дороги Алпацкому В.И. объявить выговор.
7. За ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей в части непринятия мер по безусловному обеспечению безопасности движения поездов и допущенный сход вагонов в грузовом поезде заместителю начальника Куйбышевской железной дороги по путевому хозяйству Яковенко В.А. объявить выговор.
8. Начальнику Куйбышевской железной дороги Кобзеву С.А. установленным порядком внести предложение по укреплению руководства путевым хозяйством Куйбышевской железной дороги.
9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Воробьева В.Б.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов