Распоряжение ОАО РЖД ОТ 31.08.2009 N 1807Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

31 августа 2009 г. N 1807р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О тестировании на пилотных полигонах системы
социальной поддержки персонала ОАО "РЖД"

В соответствии с Концепцией оптимизации системы социальной поддержки персонала ОАО "Российские железные дороги" на период 2008 - 2012 годы, утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 31 мая 2008 г. N 1164р, регламентом проекта "Реализация Концепции оптимизации системы социальной поддержки персонала ОАО "РЖД" на пилотных полигонах", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 30 сентября 2008 г. N 2058р, и методикой оценки затрат на социальную поддержку работников ОАО "РЖД" с учетом индивидуального и корпоративного социальных пакетов, утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 20 октября 2008 г. N 2221р:
1. Определить Октябрьскую, Горьковскую, Красноярскую железные дороги, орган управления Федеральной пассажирской дирекции, Северо-Западную, Горьковскую и Енисейскую региональные дирекции по обслуживанию пассажиров пилотными полигонами для тестирования системы социальной поддержки персонала (далее - пилотные полигоны).
2. Установить, что участниками тестирования в 2009 году являются работники пилотных полигонов согласно приложению.
3. Утвердить прилагаемое положение о компенсируемом индивидуальном социальном пакете, предоставляемом работникам пилотных полигонов.
4. Установить, что минимальный базовый размер компенсируемого индивидуального социального пакета в 2009 году составляет 13 800 рублей на одного работника, участвующего в тестировании.
Расходы на обеспечение участников тестирования компенсируемым индивидуальным социальным пакетом осуществляются в пределах утвержденных бюджетных параметров пилотных полигонов на выполнение условий коллективного договора ОАО "РЖД" и трудовых договоров (подпункт трудового договора "иные выплаты, предусмотренные коллективным договором и (или) нормативными документами ОАО "РЖД" раздела "оплата труда").
5. Начальнику Департамента социального развития Быкову А.В. обеспечить организацию:
работы по введению на пилотных полигонах системы социальной поддержки персонала ОАО "РЖД" в режиме тестирования;
обучения работников, ответственных за ведение работы по социальному пакету.
6. Руководителям пилотных полигонов:
организовать работу по тестированию системы социальной поддержки персонала;
назначить работников, ответственных за ведение работы по социальному пакету, в пределах установленной численности филиалов и структурных подразделений на 2009 год;
обеспечить включение в должностные инструкции соответствующих работников функций ведения работы по социальному пакету;
составить смету затрат на предоставление компенсируемого индивидуального социального пакета в пределах выделенных средств бюджета пилотного полигона на 2009 год;
обеспечить при проведении тестирования соблюдение трудовых прав и гарантий работников.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Шаханова Д.С.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 31.08.2009 г. N 1807р

Количество и категории работников, участвующих в тестировании, и
расходы на обеспечение компенсируемым индивидуальным социальным
пакетом

   Наименование  
пилотного полигона

  Количество и категория     
работников, участвующих в   
тестировании            

 Расходы на обеспечение   
компенсируемым       
индивидуальным       
социальным пакетом    
(численность работников, 
участвующих в тестировании,
х 13800 (*) руб.),   
тыс. рублей        

Октябрьская      
железная дорога  

 401 работник (до 30 лет     
включительно) -        
электромонтеры и        
электромеханики СЦБ      

         5 533,8          

Горьковская      
железная дорога  

 380 электромонтеров СЦБ     

         5 244            

Красноярская     
железная дорога  

 150 работников (до 30 лет   
включительно), из которых   
36 электромонтеров,      
33 монтера пути,         
39 электромехаников и     
42 работника различных    
категорий (руководители,  
специалисты, рабочие)     

         2 070            

Федеральная      
пассажирская     
дирекция         

 145 работников (до 30 лет   
включительно), входящих    
в состав Совета молодежи   
Федеральной пассажирской   
дирекции - филиала      
ОАО "РЖД"            

         2 001            

Итого            

          1 076              

        14 848,8          

------------------------------
(*) - 113800 рублей - 13% НДФЛ = 12006 рублей

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 31.08.2009 г. N 1807р

ПОЛОЖЕНИЕ
о компенсируемом индивидуальном социальном пакете,
предоставляемом работникам пилотных полигонов ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Концепцией оптимизации системы социальной поддержки персонала ОАО "Российские железные дороги" на период 2008 - 2012 годы" (далее - Концепция), утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 31 мая 2008 г. N 1164р, регламентом проекта "Реализация Концепции оптимизации системы социальной поддержки персонала ОАО "РЖД" на пилотных полигонах", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 30 сентября 2008 г. N 2058р (далее - Регламент), и Методикой оценки затрат на социальную поддержку работников ОАО "РЖД" с учетом индивидуального и корпоративного социальных пакетов (далее - Методика), утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 20 октября 2008 г. N 2221р, определяет основные принципы тестирования на Октябрьской, Горьковской и Красноярской железных дорогах, в органе управления Федеральной пассажирской дирекции, Северо-Западной, Горьковской и Енисейской региональных дирекциях по обслуживанию пассажиров (далее - пилотные полигоны) системы социальной поддержки персонала ОАО "РЖД" (далее - ССПП).
2. На основе настоящего Положения каждый пилотный полигон разрабатывает собственное положение о компенсируемом индивидуальном социальном пакете, которое утверждается руководителем пилотного полигона по согласованию с Департаментом социального развития и первичной профсоюзной организацией пилотного полигона.
3. Социальные гарантии, льготы и компенсации работникам пилотных полигонов и структурных подразделений ОАО "РЖД", не предусмотренные настоящим Положением, предоставляются в порядке, определенном Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором ОАО "РЖД", иными локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами.
4. Категории работников, которые обеспечиваются компенсируемым индивидуальным социальным пакетом, согласовываются с первичной профсоюзной организацией соответствующего пилотного полигона.
5. Предоставление компенсируемого индивидуального социального пакета осуществляется по инициативе ОАО "РЖД" и является дополнительной к существующим законодательным и корпоративным социальным льготам, гарантиям и компенсациям мерой стимулирования труда работников.
6. Настоящее Положение действует на период тестирования системы социальной поддержки персонала ОАО "РЖД" на пилотных полигонах.
7. В развитие настоящего Положения будут разработаны нормативные документы ОАО "РЖД", определяющие порядок действия, правила предоставления и расчета компенсируемого индивидуального социального пакета.

2. Понятие и состав КСП ("кафетерий")

8. Компенсируемый индивидуальный социальный пакет (далее - КСП или "кафетерий") - элемент индивидуального социального пакета, предоставляемый работникам ОАО "РЖД" (на период тестирования - отдельным категориям работников) дополнительно к заработной плате с целью повышения привлекательности рабочих мест и мотивации к труду.
9. КСП определяется в денежном эквиваленте и рассчитывается исходя из базового лимита КСП, категории работника и соответствующего этой категории коэффициента. Базовый лимит КСП представляет собой минимальный базовый размер компенсируемого индивидуального социального пакета. Пилотные полигоны могут вводить повышающие коэффициенты для отдельных категорий работников в пределах утвержденных бюджетных параметров пилотных полигонов на выполнение условий коллективного договора ОАО "РЖД" и трудовых договоров (подпункт трудового договора "иные выплаты, предусмотренные коллективным договором и (или) нормативными документами ОАО "РЖД" раздела "оплата труда"). В этом случае КСП определяется как произведение базового лимита КСП на повышающий коэффициент для той категории, к которой принадлежит работник.
10. КСП предоставляет работнику возможность компенсировать в пределах определенного лимита свои затраты на социальные услуги, включенные в перечень компенсируемых услуг.
11. В рамках КСП компенсируются в размере и порядке, установленном ОАО "РЖД" и пилотными полигонами, затраты на следующие услуги (элементы КСП):
1) санаторно-курортное лечение;
2) летний отдых детей;
3) проезд к месту работы на городском транспорте;
4) пользование сотовой связью;
5) дополнительные (личные) взносы в негосударственный пенсионный фонд "Благосостояние";
6) медицинские услуги (не включенные в базовый корпоративный полис ДМС);
7) услуги спортивных и культурных учреждений (фитнес-центров и др.);
8) пользование детским садом (если работник не может пользоваться учреждениями ОАО "РЖД");
9) пользование Интернетом в личных целях.
Исключение компенсируемых услуг из перечня элементов КСП не может быть обосновано ничем, кроме отсутствия возможности пользования ими на определенной территории.
12. На работников, участвующих в тестировании, не распространяются Положение о распределении, бронировании и оплате путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 10 апреля 2007 г. N 622р, и Положение об организации отдыха и оздоровления детей работников ОАО "РЖД" в детских оздоровительных учреждениях, находящихся на балансе ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 28 марта 2008 г. N 615р.
Услуги по санаторно-курортному лечению и летнему отдыху детей работники, участвующие в тестировании, получают на основе настоящего Положения.
13. Внесение изменений в перечень элементов КСП осуществляется Департаментом социального развития по согласованию с Департаментом планирования и бюджетирования по предложениям пилотных полигонов.

3. Принципы реализации КСП

14. Планирование затрат на обеспечение КСП осуществляется не позднее 15 декабря года, предшествующего реализации КСП (на период тестирования в 2009 году - в месячный срок после утверждения настоящего Положения), на основе данных о численности персонала подразделения на 1 октября предшествующего года (на период тестирования в 2009 году на 1 января 2009 г.), в том числе численности значимых групп персонала, данных о базовом лимите КСП и повышающих коэффициентах.
15. Типовой список значимых групп персонала, приведенный в Концепции, корректируется по мере необходимости и утверждается распоряжением ОАО "РЖД".
16. Состав значимых групп персонала и их повышающие коэффициенты определяются ежегодно с учетом данных о текучести кадров, укомплектованности штата, удовлетворенности различных групп персонала, целей и задач подразделения, а также данных опросов персонала и утверждаются распоряжением пилотного полигона (на период тестирования в 2009 году - распоряжением ОАО "РЖД").
17. КСП может быть реализован только в течение текущего года с 1 января по 31 декабря. Остаток средств, выделенных на обеспечение КСП каждому работнику, участвующему в тестировании, не переносится на следующий учетный период.
18. Участие работников пилотных полигонов в тестировании является добровольным, возможность воспользоваться КСП предоставляется работнику на основании его личного заявления.
19. Базовый лимит средств на обеспечение КСП в 2009 году определяется настоящим распоряжением. В последующие годы - распоряжением вице-президента по управлению персоналом и социальным вопросам.
Лимиты средств на обеспечение КСП по пилотному полигону утверждаются руководителем каждого пилотного полигона по согласованию с Департаментом социального развития в двухнедельный срок с даты указанного распоряжения.
Работник может воспользоваться КСП в пределах годового лимита для его категории с даты утверждения лимитов КСП по пилотному полигону.

4. Категории работников и правила предоставления КСП

20. Категории работников, которые обеспечиваются КСП, и срок действия КСП для этих категорий определяются филиалом самостоятельно до 1 октября года, предшествующего реализации КСП, на основе типового списка значимых групп, приведенного в Концепции, с учетом приоритетов стратегического развития, положений корпоративной политики в области управления персоналом, текущей потребности в кадрах ОАО "РЖД" в целом и структурного подразделения в частности.
В 2009 году категории работников для предоставления КСП определяются настоящим распоряжением.
21. Элементы КСП, указанные в пункте 11 настоящего Положения, работник выбирает самостоятельно и указывает их в заявлении. Форма заявления разрабатывается и утверждается Департаментом социального развития. Пилотные полигоны в период тестирования могут по согласованию с Департаментом социального развития вносить в форму заявления свои коррективы.
22. Порядок компенсации затрат на предоставление КСП разрабатывается пилотными полигонами на основании нормативных документов ОАО "РЖД". Компенсация затрат на КСП осуществляется на основании соответствующего нормативного документа ОАО "РЖД" и пилотного полигона.
23. Участники тестирования информируются о перечне элементов КСП и правилах предоставления КСП как непосредственно в своем подразделении КСП, так и через корпоративные средства массовой информации, включая корпоративные сайты. Каждый работник, участвующий в тестировании, получает извещение о своем лимите и бланк заявления в месячный срок после утверждения настоящего Положения, в последующем - не позднее 1 ноября года, предшествующего реализации КСП.
24. Вновь принятый на работу в ОАО "РЖД" работник информируется о перечне элементов КСП и правилах его получения непосредственно при трудоустройстве, о чем делается запись в соответствующем журнале или в автоматизированной учетной системе.
25. Заявления работников на предоставление КСП принимаются в период тестирования 2009 года в двухнедельный срок после выдачи им извещения о лимите, в последующем - не позднее 1 декабря года, предшествующего реализации КСП.
26. Право на получение КСП имеют работники, принятые в ОАО "РЖД" до окончания установленного срока приема заявлений. В 2009 году право на получение КСП имеют работники, принятые в ОАО "РЖД" не позднее 1 января 2009 г.

5. Учет предоставляемого КСП

27. Информация о выборе и использовании элементов КСП каждым работником, участвующим в тестировании, вводится в программу ЕК АСУТР, в модуль по персонифицированному учету предоставления КСП.
Персонифицированное ведение социального пакета осуществляется работником, ответственным за эту работу в структурном подразделении. До ввода модуля ЕК АСУТР в промышленную эксплуатацию и до разработки автоматизированной системы учета согласно распоряжению ОАО "РЖД" от 29 января 2009 г. N 172р "О реализации проекта по формированию системы персонифицированного учета социального пакета ОАО "РЖД" на основе корпоративной социальной карты (КСК)" персонифицированный учет осуществляется в иных автоматизированных системах или в свободной форме.
28. Персонифицированный учет предоставления КСП ведется по двум направлениям - финансовому и кадровому.
Порядок ведения персонифицированного учета и формы отчетности утверждаются соответствующим распоряжением ОАО "РЖД".

6. Взаимодействие структурных подразделений при осуществлении
функций по ведению КСП

29. Оперативное руководство тестированием ССПП осуществляет руководитель пилотного подпроекта в соответствии с планом и графиком работ, которые утверждаются руководителем проекта по реализации концепции оптимизации системы социальной поддержки персонала ОАО "РЖД" как предусмотрено Регламентом.
30. Департамент социального развития курирует тестирование ССПП и осуществляет координацию работы, связанной с тестированием, проводимой в пределах своей компетенции Департаментом корпоративных финансов, Департаментом планирования и бюджетирования, Департаментом по организации, оплате и мотивации труда, Департаментом управления персоналом, Правовым департаментом, Департаментом бухгалтерского учета, Департаментом налоговой политики и методологии налогового учета, Департаментом информатизации и корпоративных процессов управления и Департаментом корпоративных коммуникаций.
31. Изменения, вносимые в настоящее Положение, должны согласовываться с Департаментом социального развития.
32. Департамент социального развития при необходимости дает указания и разъяснения по применению настоящего Положения.