Распоряжение ОАО РЖД от 15.12.2009 N 2570р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 декабря 2009 г. N 2570р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОРОЖНОЙ ДИРЕКЦИИ ТЯГИ И ДИРЕКЦИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

На период реформирования локомотивного комплекса, связанного с разделением на ремонтную и эксплуатационную составляющие:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2010 г. прилагаемый Временный регламент взаимодействия дорожной Дирекции тяги и Дирекции материально-технического обеспечения.
2. Начальникам железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" организовать в установленном порядке изучение вышеназванного документа и обеспечить выполнение его требований.

Вице-президент ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 15.12.2009 г. N 2570р

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОРОЖНОЙ ДИРЕКЦИИ ТЯГИ И ДИРЕКЦИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент разработан в соответствии с Регламентом организации материально-технического снабжения ОАО "РЖД" и его дочерних обществ, утвержденный распоряжениями ОАО "РЖД" от 06 августа 2007 г. N 1499р и от 05 ноября 2007г. N 2125р.
1.2. Настоящий регламент определяет порядок взаимодействия дорожной Дирекции тяги (далее Т) - структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (орган управления дирекции далее - ЦТ) с Дирекцией материально-технического обеспечения (далее ДМТО) - обособленного структурного подразделения Росжелдорснаба - филиала ОАО "РЖД" (далее - РЖДС) в области организации планирования закупок и поставок материально-технических ресурсов (далее МТР), своевременного и полного обеспечения структурных подразделений Т всеми видами МТР.
1.3. МТР подразделяются на следующие группы закупок:
- группа 1 - централизованная закупка, производится РЖДС для поставки МТР филиалам;
- группа 2 - региональная закупка, производится ДМТО для поставок МТР структурным подразделениям Т;
- группа 3 - децентрализованная закупка, производится ЦТ и структурными подразделениями для собственных нужд.
1.4. Перечень МТР с распределением по группам подготавливается РЖДС и утверждается в установленном порядке вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы материально-технического обеспечения.

2. Формирование сводной годовой потребности и заявки на МТР (Рис. 1,2)

2.1. Дирекция перевозок, дорожный топливно-теплотехнический центр в соответствии с планами по перевозкам направляет в Т план содержания локомотивов и локомотивных бригад и плановые нормы расходования ТЭР на тягу поездов.
2.2. Т доводит план содержания локомотивов и локомотивных бригад и планы расходов до эксплуатационных депо (далее ТЧЭ).
2.3. Сводная годовая потребность Т в МТР формируется из соответствующих потребностей ТЧЭ на поставку продукции, в соответствии с планами эксплуатационной работы, содержания локомотивов и локомотивных бригад согласно нормам расхода запасных частей и материалов, с учетом нормативов содержания производственных запасов. Сводная годовая потребность Т согласовывается в ЦТ.
2.4. Согласованную в ЦТ сводную годовую потребность в МТР Т направляет в региональную ДМТО для формирования заявки, проверки цен на продукцию и согласования кодов с сетевым классификатором (далее СК МТР). ДМТО по согласованию с Т формирует сводную годовую заявку в разрезе номенклатуры в соответствии с расходами по видам деятельности - перевозки, подсобно-вспомогательная деятельность, прочий вид деятельности, с разбивкой по расходным статьям платежного баланса. При формировании заявок ДМТО пополняет и обновляет базу данных справочника ОАО "РЖД" по ценам и номенклатуре.
2.5. При формировании потребности и заявок на поставку МТР Т и его подразделения ТЧЭ обязаны проводить следующую работу:
- учитывать остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), находящиеся на балансе ТЧЭ более трех месяцев;
- одновременно с заявками на поставку представлять заявки на реализацию или перераспределение излишних МТР, а также готовить предложения к списанию неликвидных ТМЦ;
- ежегодно предусматривать в заявках МТР, необходимые для выполнения плановых и календарных мероприятий (весенний и осенний комиссионный осмотр, подготовка хозяйства к зиме, к летним пассажирским перевозкам и т.д.), на отдельные виды работ согласно целевым программам, утвержденным в ОАО "РЖД" или по техническим заданиям и условиям ЦТ;
- в целях исключения случаев срывов эксплуатационной работы, содержания локомотивов и локомотивных бригад по причине отсутствия необходимых МТР, а также для обеспечения ритмичности поставок продукции учитывать в заявках поставку продукции для создания и содержания производственных запасов ТМЦ. Перечни запасных частей и материалов, входящих в производственные запасы, согласно нормативам формирует ТЧЭ, утверждает в Т и передает в региональную ДМТО в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 29.10.2007 г. N 2057р "О нормах производственного запаса МТР по локомотивному хозяйству";
- использовать коды номенклатурных позиций ТМЦ строго в соответствии с сетевым классификатором РЖДС.
2.6. Сводная годовая заявка Т на поставку МТР формируется одновременно с проектом сводного бюджета запасов и закупок с учетом годовых плановых производственных заданий, прогноза наличия ТМЦ и до 15 октября года, предшествующего планируемому году, утверждается руководителем ЦТ - филиала ОАО "РЖД", а до 01 декабря направляется в РЖДС для формирования сводного годового плана поставок.
2.7. Сводная заявка ЦТ на поставку МТР на I квартал планируемого года представляется в РЖДС до 01 ноября года, предшествующего планируемому и включается в сводную годовую заявку филиала на поставку.
2.8. РЖДС до 28 декабря года, предшествующего планируемому, доводит до филиала ЦТ в разрезе дорожных Т утвержденный сводный годовой план поставок материально-технических ресурсов и обеспечивает его выполнение.
2.9. При формировании плановой заявки на выделение централизуемых денежных средств для закупки МТР в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" N 870р от 23.04.08 г. "О выделении в рамках централизованного лимита финансирования денежных средств на неотложные нужды (без наполнения номенклатурой) на закупку Росжелдорснабом материально-технических ресурсов для обеспечения бесперебойной деятельности железных дорог" Т совместно с ДМТО предусматривает по статье 5720 денежные средства для решения оперативных вопросов не более 5 % от планируемых квартальных средств по данной статье.
2.10. Сводный квартальный план поставок материально-технических ресурсов формируется на основе представленных годовых заявок ТЧЭ (с распределением по кварталам).
2.11. Корректировка квартального плана поставок МТР Т осуществляется в соответствии с изменением производственных программ и сводного бюджета запасов и закупок.
2.12. Формирование, согласование и утверждение квартальных заявок происходит аналогично с годовой заявкой.
2.13. РЖДС доводит до ЦТ и его структурных подразделений:
- до 30 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, уточненный квартальный план поставок материально-технических ресурсов;
- до 5 числа первого месяца квартала - квартальный график поставок материально-технических ресурсов.
2.14. При возникновении необходимости осуществления внеплановых поставок МТР Т направляет предложения по внесению изменений в сводный бюджет запасов и закупок филиала ЦТ и корректировку в квартальный план поставок, согласовывает изменения с ЦТ и региональной ДМТО для направления их в РЖДС.

3. Формирование сводной годовой заявки МТР зарубежного производства

3.1. Заявка МТР зарубежного производства осуществляется аналогично с годовой заявкой МТР в рамках общих утвержденных расходов.
3.2. Сводный годовой план поставок МТР зарубежного производства формируется на основе сводных годовых заявок ТЧЭ на поставку МТР зарубежного производства.
3.3. Сводная годовая заявка Т согласовывается с региональной ДМТО, до 01 августа года, предшествующего планируемому, предоставляется в ЦТ на утверждение и направляется в РЖДС.
Сводная годовая заявка рассчитывается на основании норм расходов МТР и с учетом прогнозируемых остатков МТР на начало планируемого периода.
3.4. Структурные подразделения Т заявки на МТР зарубежного производства для подвижного состава включают в годовую заявку и учитывают при проведении корректировок квартальных планов поставок МТР.
3.5. При необходимости внеплановых поставок МТР зарубежного производства Т формирует и согласовывает с ДМТО соответствующую заявку, утверждает в ЦТ и направляет в РЖДС на рассмотрение возможности внеплановой поставки и формирование плана, за счет дополнительного финансирования.

4. Формирование плана и графика поставок МТР (Рис.2)

4.1. РЖДС доводит до ЦТ с разбивкой по Т, ДМТО:
4.1.1. до 25 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, уточненный квартальный план поставок МТР;
4.1.2. до 30 числа предшествующего месяца квартала - квартальный график поступления МТР.
4.2. ДМТО доводит до Т план и график поступления МТР в соответствии с планом поставки.
4.3. Т доводит план и график поступления до ТЧЭ.
4.4. ДМТО получает МТР и обеспечивает своевременность и качество поставок МТР и их качество, распределяет их, между структурными единицами ДМТО, которые в свою очередь обеспечивают получателей - подразделения Т МТР в соответствии с поданными заявками.
4.5. Корректировка плана закупок в части МТР осуществляется по согласованию с ЦТ для последующего уточнения плана поставок.
4.6. Для контроля по региональной и децентрализованной закупкам МТР при проведении конкурсных процедур в состав конкурсной комиссии входит представитель Т.

5. Порядок передачи МТР получателям (Рис.3)

5.1. На основании плана поставок Главный материальный склад ДМТО принимает по количеству и качеству МТР, поступающие в рамках централизованных поставок через РЖДС, региональных и децентрализованных закупок через ДМТО, информирует Т о поступлении МТР и производит их отгрузку на материальные склады ДМТО.
Материальные склады ДМТО на основании плана поставок производят передачу МТР в подразделения Т.
5.2. Руководители ТЧЭ несут личную ответственность за своевременное получение МТР, в соответствии с планом и графиком поставки, со складов ДМТО.

6. Порядок организации входного контроля качества закупаемых МТР

6.1. Организация входного контроля качества закупаемых МТР проводится в соответствии с требованиями приказа ОАО "РЖД" от 4 августа 2006 г. N 205 "Порядок взаимодействия структурных подразделений ОАО "РЖД" и отражения в бухгалтерском и налоговом учете недостач, потерь от порчи, убытков от несохранных перевозок МТР, возникших при централизованных и региональных поставках через Росжелдорснаб - филиал ОАО "РЖД"".

7. Порядок разработки графика поставки МТР

7.1 Т на основании заявок ТЧЭ и плана эксплуатационной работы составляет годовой и квартальный график поставки МТР с разбивкой по месяцам и предоставляет график ДМТО.
7.2 ДМТО подтверждает график поставки МТР.
7.3 Согласованный график Т предоставляет структурным подразделениям.
Экипировка подвижного состава дизельным топливом и смазочными материалами осуществляется ДМТО по отдельному регламенту.

 

9. Ответственность дорожной Дирекции тяги и Дирекции материально-технического обеспечения в части организации материально-технического снабжения

Дорожная Дирекция тяги несет  
ответственность         

Дирекция материально-технического  
обеспечения несет ответственность  

за своевременное и качественное
предоставление заявок в ДМТО, 
их корректировку в пределах   
лимитов финансирования на     
приобретение МТР              

за своевременное и ритмичное       
исполнение заявок Т в пределах     
плана и графика поступления         

за организацию входного       
контроля получаемых с МТР,    
недопущение приемки МТР без   
сертификатов соответствия,    
(сертификатов пожарной        
безопасности, санитарно       
эпидемиологических            
заключений), а также           
сертификатов (паспортов)      
качества и технических        
паспортов. Своевременное      
предоставление претензионных  
материалов в ДМТО с возвратом 
некачественной продукции      

за организацию входного контроля   
закупаемых и получаемых МТР,       
недопущение приемки и оплаты МТР   
без сертификатов соответствия,     
(сертификатов пожарной безопасности,
санитарно эпидемиологических       
заключений), а также сертификатов  
(паспортов) качества и технических 
паспортов. Своевременное оформление
претензионных материалов. За ведение
претензионной работы с поставщиками

за своевременное получение МТР
со складов ДМТО в соответствии
с планом и графиком поступления

за своевременное получение МТР от  
Росжелдорснаба и поставщиков в     
соответствии с планом и графиком   
поступления.                       

за работу по контролю за      
наличием остатков неходовых и 
излишних МТР и оформление     
предложений в ДМТО по их      
реализации (перераспределение)

за работу по реализации            
(перераспределение) неходовых и    
излишних МТР