вм-7пр от 09.02.2009 г

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

9 февраля 2009 г. N ВМ-7пр

ПРОТОКОЛ
ОПЕРАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ У ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ОАО "РЖД"
В.Н.МОРОЗОВА

Присутствовали:
члены правления:

старший вице-президент           Андреев Ф.Б.

главный бухгалтер                Крафт Г.В.

вице-президенты                  Акулов М.П., Атьков О.Ю., Воробьев В.Б.,
Воротилкин А.В., Корнилов Г.В.,
Лемешко В.Г., Решетников В.И.

статс-секретарь, начальник
Правового департамента           Бынков В.И.

начальники департаментов         Гнедкова О.Э., Ивашкин А.Г.

руководители департаментов,  управлений,  филиалов,  структурных и
других подразделений,  дочерних обществ  ОАО  "РЖД",  советники  и
помощники президента ОАО "РЖД"

председатель Роспрофжела         Никифоров Н.А.

председатель Дирекции совета
по железнодорожному транспорту
государств - участников СНГ      Кучеренко П.Г.

представители ОАО "Газета
"Гудок", журнала
"Железнодорожный транспорт"      Гоголев А.В., Шугаев А.А.

I. О важнейших событиях прошедшей недели и неотложных
мерах по реализации первостепенных задач на ближайший период

(Морозов)

1. Отметить особое значение для сети российских железных дорог проведение 6 февраля 2009 г. торжественных мероприятий и конференции трудового коллектива Красноярской железной дороги с участием президента ОАО "РЖД" В.И.Якунина, руководителей федеральных органов власти, администрации Красноярского края и других субъектов Российской Федерации, представителей финансовых и деловых кругов, Роспрофжела, связанных с празднованием 110-летия со дня образования Красноярской железной дороги, а также подведением итогов выполнения Коллективного договора ОАО "РЖД" на дороге по результатам работы в 2008 году.
Подписание соглашения ОАО "РЖД" с администрацией Красноярского края явилось значимым событием в позитивном развитии взаимоотношений российских железных дорог с субъектами Российской Федерации по реализации важнейших договоренностей, включая:
полное восполнение администрацией края выпадающих доходов ОАО "РЖД" при осуществлении пригородных пассажирских перевозок вследствие регулирования краем тарифов на эти перевозки, а также перевозок льготных категорий пассажиров регионального уровня;
включение в систему ФОМС всех учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", расположенных на территории края;
более полное участие ОАО "РЖД" в развитии железнодорожной транспортной инфраструктуры Красноярского края, в том числе в строительстве новых железнодорожных участков для обеспечения развития экономики региона.
Начальникам департаментов Ребцу В.И., Михайлову С.В., генеральному директору ОАО "Газета "Гудок" Змеющенко В.А. обеспечить информационное сопровождение принятых решений и их реализацию в СМИ Российской Федерации.
2. Отметить как важнейшие события в деятельности российских железных дорог в вопросах дальнейшего перспективного развития на международном и внутреннем рынках железнодорожных перевозок:
визит делегации ОАО "РЖД" под руководством президента Общества В.И.Якунина в Республику Туркмения, важнейшим вопросом которого явилось формирование международного железнодорожного транспортного коридора Север - Юг с участием железных дорог Казахстана;
рассмотрение Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечиным с участием представителей министерств, ведомств, Федерального Собрания Российской Федерации, субъектов Российской Федерации вопросов о развитии экономического потенциала Дальнего Востока, Забайкалья, Республики Бурятия и Иркутской области, что требует от ОАО "РЖД" особого внимания в части выполнения проектировок стратегии развития Общества на период до 2030 года в данных регионах и, при необходимости, соответствующего оперативного корректирования отдельных положений Стратегии.
3. Вице-президенту Решетникову В.И., начальникам департаментов Петрову Д.В., Коломейскому И.Б. рассмотреть в рамках проведенного заседания Координационного совета правительства Москвы и ОАО "РЖД" по вопросу реализации соглашения о реконструкции малой окружной железной дороги, обратив особое внимание на оформление имущественных прав участников Соглашения.
4. Вице-президенту Тони О.В., начальникам департаментов Тихонову А.Б., Коломейскому И.Б. развернуть активную работу по выносу железнодорожного участка в районе г. Березняки из зоны техногенной аварии, сконцентрировав внимание наряду с производством работ на вопросах (с участием Правового департамента) финансирования проекта (получение в 2009 году в установленном порядке 6 млрд. рублей).
5. В связи с проведением на предстоящей неделе февраля т.г. ряда важных совещаний обеспечить подготовку материалов:
для рассмотрения у Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова вопроса организации перевозок зерна - отв. начальники департаментов Миронов А.Ю., Петренко В.А., генеральный директор ЦФТО Кунаева Е.А. (с предоставлением пакета документов в Департамент корпоративных коммуникаций для организации работы по разъяснению позиции ОАО "РЖД" по данному вопросу в СМИ);
для рассмотрения у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака вопроса о ходе строительства олимпийских объектов в г.Сочи - отв. начальник Департамента капитального строительства Тихонов А.Б.;
для рабочей встречи с президентом ОАО "Лукойл" Алекперовым В.Ю. - отв. начальник Департамента управления перевозками Миронов А.Ю., генеральные директора ОАО "ПГК" Бабаев С.М., ЦФТО Кунаева Е.А.;
для обеспечения рабочей поездки президента ОАО "РЖД" в III декаде февраля т.г. в КНР по вопросам взаимодействия ОАО "РЖД" с железными дорогами КНР, а также организации транзитных перевозок в сообщении Россия-Китай через Монголию - отв. генеральный директор ЦФТО Кунаева Е.А., начальники департаментов Миронов А.Ю., Петренко В.А., директор Гипротранстэи Пехтерев Ф.С.
6. Вице-президенту Решетникову В.И., начальникам департаментов Веремееву В.А., Петрову Д.В., Бынкову В.И., Михайлову С.В., генеральному директору ОАО "ПГК" Бабаеву С.М. подготовить в декадный срок проект официальной позиции ОАО "РЖД" по вопросу создания Второй грузовой компании и организовать в установленном порядке ее распространение в средствах массовой информации Российской Федерации.

II. О финансовом положении ОАО "РЖД" на текущий момент

(Гнедкова, Шаханов, Морозов)

1. Принять к сведению доклад начальника Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. о финансовом положении ОАО "РЖД" по состоянию на 6 февраля 2009 г.
В соответствии с решением президента ОАО "РЖД" В.И.Якунина пересмотрен план доходов и взыскания выручки от грузовых перевозок. Уточненный план на февраль т.г. установлен на уровне 56,5 млрд. рублей с увеличением на 4,4 млрд. рублей (-18,8% к уровню 2008 г. при предварительном плане - 25%). Пересмотрено также задание по снижению кредиторской задолженности дополнительно на 1,1 млрд. рублей.
Отметить, что на текущий момент обеспечено получение выручки, включая централизованные платежи и поставки, в сумме 67,3 млрд. рублей, в том числе привлечено кредитов на сумму 2,5 млрд. рублей, в связи с чем обеспечивается в полном объеме в соответствии с графиком выплата:
заработной платы (6,7 млрд. рублей);
единого социального налога (1,3 млрд. рублей);
платежей за топливо (0,6 млрд. рублей) и за электроэнергию (1,9 млрд. рублей);
расчетов по кредитам (9,7 млрд. рублей).
2. Генеральному директору ЦФТО Кунаевой Е.А. провести анализ качества планирования объемов перевозок железными дорогами с учетом негативного опыта этой работы в январе и начале февраля т.г. (принятие заниженных планов) и подготовить в двухсуточный срок предложения по вызову в ОАО "РЖД" для отчета должностных лиц, ответственных за планирование объемов отправления грузов на железных дорогах, допустивших безответственное отношение к данному вопросу.

III. О результатах выполнения планов погрузки, выручки от
грузовых перевозок и показателей эксплуатационной работы в
феврале 2009 г.

(Кунаева, Лемешко, Миронов, Бабаев, Морозов)

1. Принять к сведению доклады генерального директора ЦФТО Кунаевой Е.А. и вице-президента Лемешко В.Г. о выполнении планов отправления грузов, выручки от грузовых перевозок и качественных показателей использования подвижного состава в феврале 2009 г.
Отметить, что по сети железных дорог за 5 дней февраля т.г. выполнение плана погрузки грузов обеспечено на уровне 103,8% (+0,499 млн. тонн к плану). Выше плана погружено грузов 1 класса (+1,3% к плану), 2 класса (+4,8%), 3 класса (+36,1%). План погрузки выполняют 13 железных дорог.
Снижение плана погрузки допущено на Восточно-Сибирской, Горьковской, Забайкальской, Сахалинской железных дорогах.
По сети железных дорог из 39 позиций планируемых к перевозкам грузов выполняется 29 позиций (73,4%).
Остатки готовой продукции на складах предприятий, подлежащие вывозу железнодорожным транспортом, по состоянию на 1 февраля т.г. уменьшились по сравнению с 1 января на 1,5 млн.тонн (7,2%) и составили 20,0 млн.тонн (уголь - 8,0 млн.тонн, строительные грузы - 3,3 млн.тонн, железная руда - 1,9 млн.тонн, наливные грузы - 0,4 млн.тонн).
По оперативным данным, по вине грузоотправителей потери в погрузке составили более 73 тысяч вагонов.
Начисление выручки за 5 дней февраля т.г. обеспечено на уровне 105,3% (+489,6 млн. рублей). Доходная ставка на 1 погруженную тонну в целом по ОАО "РЖД" составила 725,7 рублей (101,4% к плану и 117,7% к аналогичному уровню 2008 года).
Задание бюджета по качественным показателям использования подвижного состава выполнено по обороту грузового вагона на 102,1%, участковой скорости - 103,9%, среднесуточной производительности локомотива - 109,0%, по среднему весу грузового поезда - 102,7%.
2. Начальникам департаментов Рящину И.П., Илларионову А.В., первому заместителю генерального директора ОАО "ВНИИЖТ" Шенфельду К.П. провести в оперативном порядке анализ экономической эффективности мероприятий по переводу отдельных вагонопотоков с тепловозных ходов на электрифицированные и о результатах доложить.
3. Вице-президенту Лемешко В.Г., начальникам департаментов Миронову А.Ю., Казанцеву А.П., генеральным директорам ЦФТО Кунаевой Е.А., ОАО "ПГК" Бабаеву С.М. усилить работу по повышению финансово-экономической ответственности сторон перевозочного процесса за выполнение условий перевозки и сверхнормативные простои подвижного состава под выгрузкой и, прежде всего, в морских портах, а также обеспечить совместно с Департаментом корпоративных коммуникаций (Михайлов С.В.) предоставление соответствующих сведений в СМИ.
4. Вице-президентам Лемешко В.Г., Воробьеву В.Б., начальникам причастных департаментов обеспечить в рамках планирования летних путевых работ на текущий год комплексное проведение работ по ремонту инфраструктуры.

IV. О выполнении планов отправления пассажиров и выручки от
пассажирских перевозок в феврале 2009 г.

(Акулов, Верховых, Решетников, Ребец, Морозов)

1. Принять к сведению доклад вице-президента Акулова М.П. о выполнении объемных показателей по отправлению пассажиров и взысканию выручки за пассажирские перевозки в феврале 2009 г.
Отметить, что за 5 дней февраля т.г. отправлено 13,5 млн. пассажиров, в том числе в дальнем следовании - 1,2 млн. Ежесуточно отправлялось 2,7 млн. человек (89,3% к плану и 86,3% к аналогичному периоду 2008 года).
В поездах формирования Федеральной пассажирской дирекции отправлено 1,0 млн. пассажиров. В среднем в сутки отправлялось 203 тысячи пассажиров, что составляет 85,7% к плану и 83,8% к аналогичному периоду 2008 года.
За 5 дней февраля т.г. взыскана выручка в сумме 6,76 млрд. рублей (108,2% планового задания и 109% к аналогичному периоду 2008 года).
График прибытия пассажирских поездов дальнего следования по расписанию за 5 дней февраля т.г. выполнен на 99,2%, что ниже на 0,2% аналогичного периода 2008 года. Ухудшили выполнение графика 7 железных дорог. Прибыло с опозданием 58 поездов, что на 16 поездов больше аналогичного периода 2008 года.
График проследования пригородных поездов выполнен на 99,6%, что на 0,1% ниже аналогичного периода 2008 года. Задержано по проследованию 110 пригородных поездов, что на 3 поезда меньше соответствующего периода 2008 года.
2. Вице-президенту Акулову М.П., начальникам департаментов Верховых Г.В., Ребцу В.И., начальнику Управления пригородных пассажирских перевозок Сизову С.В. считать важнейшей задачей на предстоящий период:
проведение эффективной работы по предупреждению безбилетного проезда пассажиров в пригородных поездах;
согласование позиций ОАО "РЖД" и правительства Москвы по вопросу компенсаций затрат Фондом социального страхования России;
отражение в законодательных актах г. Москвы положений подписанных соглашений ОАО "РЖД" и правительства Москвы.

V. Разное

(Волков, Назаров, Никифоров, Решетников, Воробьев, Морозов)

1. Принять к сведению доклад начальника Департамента безопасности движения Волкова А.Н. о состоянии безопасности движения поездов на сети железных дорог за прошедший период т.г.
2. Вице-президентам, начальникам департаментов, управлений, железных дорог и других структурных подразделений:
усилить проведение профилактической работы по вопросам безопасности движения и охраны труда в период спада объемов грузовых перевозок, имея в виду возможную в этот период потерю внимания и бдительности работников;
рассмотреть в индивидуальном порядке вопросы, поставленные председателем Роспрофжела Никифоровым Н.А., о неудовлетворительной
организации работы по безопасности движения и охране труда и о результатах доложить.
3. Вице-президенту Решетникову В.И., начальнику Департамента управления дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М. подготовить в недельный срок перечень департаментов и дочерних обществ ОАО "РЖД", не заключивших договора на 2009 год на поставки продукции и оказание услуг по основной деятельности, для персонального рассмотрения.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов