Распоряжение ОАО РЖД от 04.02.2009 N 237Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

4 февраля 2009 г. N 237р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Порядка организации персонифицированного учета
доходов работников ОАО "РЖД", обеспечиваемых услугами питания в
производственных столовых на льготных условиях с учетом
специфики их работы, и локомотивных бригад
по месту их отдыха

В целях оптимизации системы организации и учета питания работников ОАО "РЖД" в производственных столовых и по месту отдыха локомотивных бригад:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации персонифицированного учета доходов работников ОАО "РЖД", обеспечиваемых услугами питания в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы, и локомотивных бригад по месту отдыха.
2. Руководителям причастных департаментов, филиалов принять к исполнению Порядок организации персонифицированного учета доходов работников ОАО "РЖД", обеспечиваемых услугами питания в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы, и локомотивных бригад по месту их отдыха.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Атькова О.Ю.

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
Ф.Б. Андреев

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
04.02.2009 г. N 237р

ПОРЯДОК
организации персонифицированного учета доходов работников
ОАО "РЖД",обеспечиваемых услугами питания в производственных
столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы,
и локомотивных бригад по месту отдыха

I.Общие положения

1. Настоящий Порядок организации персонифицированного учета доходов работников ОАО "РЖД", обеспечиваемых услугами питания в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы, и локомотивных бригад по месту их отдыха (далее - Порядок) разработан во исполнение пункта 4.4.8 Коллективного договора открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Коллективный договор), Положения о социально-технологическом заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг торгово-бытового обслуживания и питания, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 15 января 2009 г. N 59р, для учета доходов работников ОАО "РЖД" (далее - работники), полученных в виде предоставляемой работодателем частичной компенсации стоимости питания в производственных столовых и по месту отдыха локомотивных бригад.
2. В организации персонифицированного учета участвуют:
"Заказчик" - ОАО "РЖД", филиалы ОАО "РЖД";
"Исполнитель" - юридическое лицо, осуществляющее организацию общественного питания в производственных столовых и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад;
"Банк" - ОАО "ТрансКредитБанк".
3. В настоящем Порядке используется понятие:
"карта питания" - пластиковая карта особого дизайна, являющаяся средством платежа с уникальным номером, используемая для частичной оплаты работниками стоимости питания в производственных столовых и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад. Применение карты питания в иных целях не допускается.
Расходование денежных средств по карте питания осуществляется по системе овердрафт с льготным периодом сроком на один месяц. В базе данных процессингового центра Банка устанавливается ежедневный лимит овердрафта по каждой карте питания.
По итогам отчетного месяца Заказчик оплачивает сумму овердрафта по картам питания.
4. На основании договора на оказание услуг по организации питания в производственных столовых и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад, заключенного между Заказчиком и Исполнителем, заключается трехсторонний договор эквайринга между Заказчиком, Исполнителем и Банком.
На основании указанного договора Банк приобретает, эмбоссирует, передает Заказчику карты питания и устанавливает торговые терминалы для осуществления расчетов по картам питания на объектах Заказчика.
5. Работники, имеющие право в соответствии с условиями Коллективного договора получать частичную компенсацию стоимости питания в производственных столовых и столовых по месту отдыха локомотивных бригад, подают соответствующее заявление в службу управления персоналом структурного подразделения по месту работы.
Заявление работника считается бессрочным, отказ от питания оформляется новым заявлением.
Работники, не представившие заявление о получении частичной компенсации стоимости питания, оплачивают питание в производственных столовых и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад по полной стоимости.
6. Служба управления персоналом структурного подразделения Заказчика, в штате которого состоят работники, подавшие заявления на получение частичной компенсации стоимости питания:
1) обеспечивает сбор заявлений работников на получение частичной компенсации стоимости питания в производственных столовых и столовых по месту отдыха локомотивных бригад, обобщает их в сводную ведомость и представляет в Банк для приобретения и эмбоссирования карт питания;
2) разъясняет работникам порядок предоставления льготы;
3) направляет в Банк сводную ведомость работников для установления лимита на карты питания;
4) осуществляет выдачу карт питания работникам, подавшим заявления, и изъятие карты в случае отказа работника от частичной компенсации стоимости питания и при увольнении;
5) осуществляет контроль соответствия количества выданных карт питания количеству работников по сводной ведомости.
6) не позднее двух дней со дня подачи заявления работником об увольнении, переводе или добровольном отказе от получения частичной компенсации стоимости питания, представляет в Банк уточненные перечни работников для присвоения карте питания статуса, запрещающего проведение операций;
7) осуществляет проверку на соответствие перечня работников в реестре торговых операций по картам питания, представляемым Банком, перечню работников в сводной ведомости;
8) не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, передает реестр торговых операций в бухгалтерскую службу филиала (структурного подразделения) Заказчика.
7. Банк:
1) за счет средств Исполнителя приобретает POS - терминалы, а также осуществляет установку программного обеспечения;
2) за счет средств Заказчика приобретает и эмбоссирует карты питания;
3) на основании полученного от Заказчика списка работников активирует изготовленные карты питания и устанавливает требуемый лимит;
4) на основании информации, представленной Заказчиком в соответствии с подпунктом 6 пункта 6 настоящего Порядка, присваивает карте питания статус, запрещающий проведение операций;
5) передает изготовленные карты питания службе управления персоналом структурного подразделения Заказчика, в штате которого состоят работники, подавшие заявления на получение частичной компенсации стоимости питания;
6) до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, формирует и направляет Службе управления персоналом структурного подразделения Заказчика, в штате которого состоят работники, реестр торговых операций по картам питания за месяц.
8. Бухгалтерская служба филиала (структурного подразделения) Заказчика:
1) ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, осуществляет погашение задолженности по картам питания работников в соответствии с реестром торговых операций Банка;
2) осуществляет исчисление и удержание налога на доходы физических лиц с работников, получивших частичную компенсацию стоимости питания.