Распоряжение ОАО РЖД от 09.02.2009 N 260Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

9 февраля 2009 г. N 260р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О недостатках в обеспечении пожарной безопасности на объектах
ОАО "РЖД"

В 2008 году в рамках мероприятий по надзору за соблюдением обязательных требований в области пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора проверено 6227 объектов ОАО "РЖД". По результатам проверок вручено 3640 предписаний государственного пожарного надзора. Установлено, что уровень выполнения предлагаемых противопожарных мероприятий в среднем составляет 67,1%, что на 13% ниже среднего показателя по Российской Федерации.
По итогам 2008 года на объектах Компании произошло 189 пожаров (в 2007 году - 189 случаев). Неудовлетворительное положение с пожарами на стационарных объектах сложилось на Северной и Восточно-Сибирской железных дорогах по 8 случаев, причем на Восточно-Сибирской количество таких пожаров увеличилось в 2 раза. Рост количества пожаров допущен на тяговом подвижном составе с 56 случаев в 2007 году до 59 случаев в 2008 году. Наибольший рост пожаров допущен на Октябрьской - 9 случаев (в 2007 году 1 случай) и Приволжской - 8 случаев (в 2007 году 4 случая) железных дорогах. Практически на одном уровне с 2007 годом произошло пожаров на объектах Федеральной пассажирской дирекции 9 случаев (в 2007 году - 10).
Всего на пожарах в 2008 году погибло 10 человек, из которых 6 работников Компании.
Проведенная в период с 30 сентября по 29 октября, комиссией Департамента надзорной деятельности МЧС России, проверка показала, что характерными нарушениями для данной категории объектов являются:
отсутствие автоматической пожарной сигнализации на 5220 объектах;
отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией при пожарах в 4954 зданиях;
отсутствие наружного противопожарного водоснабжения на 3005 объектах, внутреннего - 2268 объектах;
отсутствие нормативного количества первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания - 1348 объектов.
На низком уровне организована противопожарная подготовка работников Компании. Не определен порядок обучения должностных лиц и сотрудников мерам пожарной безопасности, в том числе, по программам пожарно-технического минимума. Сроки прохождения пожарно-технического минимума с разными категориями работников ОАО "РЖД", установленные требованиями пожарной безопасности, не соблюдаются.
По имеющимся нарушениям в 234 случаях направлена информация в органы власти, а 357 случаях в прокуратуру. Вынесено 1053 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. За нарушение и невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 391 юридическое и 3155 должностных лиц. Судебными органами приостановлено 80 объектов и отдельных помещений, находящихся в пожароугрожаемом состоянии.
В адрес руководства Компании продолжают поступать обращения от территориальных органов Государственного пожарного надзора с жалобами на непринятия мер филиалами по выполнению врученных предписаний.
В целях устранения нарушений законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности:
1. Руководителям филиалов ОАО "РЖД":
- обеспечить взаимодействие с территориальными органами Государственного пожарного надзора;
- провести анализ врученных государственными надзорными органами предписаний по устранению выявленных нарушений норм и правил пожарной безопасности в 2008 году;
- организовать разработку мероприятий по устранению недостатков и своевременное информирование надзорных органов об их устранении;
- обеспечить контроль за выполнением предложенных к устранению недостатков и в первую очередь несущих угрозу гибели людей и возникновения пожара;
организовать выполнение требований пожарной безопасности, выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц пожарной охраны. Добиться выполнение мероприятий по предписаниям органов государственного пожарного надзора не менее, чем на 80%;
- потребовать с председателей пожарно-технических комиссий всех уровней более деятельной и целенаправленной работы по приведению объектов ОАО "РЖД" в пожаробезопасное состояние, усилению контроля за соблюдением установленного противопожарного режима, организацию работы по противопожарной пропаганде и проведение смотров-конкурсов на лучшее противопожарное состояние объектов и подвижного состава филиала;
- организовать содействие в деятельности добровольных пожарных.
2. Указать начальникам Северной, Октябрьской, Восточно-Сибирской и Приволжской железных дорог на сложившееся неудовлетворительное положение с пожарной безопасностью.
3. Начальникам Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Черкасову В.В., Департамента технической политики Назарову А.С:
- организовать работу по разработке стандарта ОАО "РЖД" "Система управления пожарной безопасностью в ОАО "РЖД";
- организовать работу по разработке "Положения об обучении работников ОАО "РЖД" мерам пожарной безопасности".
4. Начальнику Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Черкасову В.В.:
- включить в план работы Центральной пожарно-технической комиссии ОАО "РЖД" на 2009 год заслушивание о принимаемых дорогами мерах по обеспечению пожарной безопасности;
- совместно с причастными, обеспечить реализацию инновационного проекта "Организация комплексной системы капитального ремонта, монтажа и технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения на объектах ОАО "РЖД".

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А. Гапанович