Распоряжение ОАО РЖД ОТ 18.02.2009 N 327р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 февраля 2009 г N 327р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОЧИХ КАДРОВ

 

В целях качественного планирования подготовки и повышения квалификации рабочих кадров ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по планированию подготовки и повышения квалификации рабочих ОАО "РЖД".
2. Руководителям филиалов ОАО "РЖД" и других структурных подразделений, дочерних зависимых обществ довести до исполнителей и обеспечить выполнение указанных рекомендаций при организации подготовки и повышении квалификации рабочих кадров.
3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на начальника Департамента управления персоналом Л.И.Васину.

Вице-президент ОАО "РЖД"
Г.В.Корнилов

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД
от 18 февраля 2009 г. N 327р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
РАБОЧИХ КАДРОВ

1. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации регламентируют порядок планирования подготовки и повышения квалификации рабочих ОАО "РЖД" в целях надежного обеспечения Компании квалифицированными рабочими кадрами в соответствии с "Порядком управления персоналом в "Холдинге РЖД", утвержденным президентом ОАО "РЖД" В.И.Якуниным 1 июля 2007 г. N 916 и распоряжением ОАО "РЖД" "Об утверждении Регламента взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при реализации кадровой политики в отношении дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" от 20 октября 2008 г. N 2223р.
2. Методические рекомендации включают в себя:
- расчет потребностей в привлечении и подготовке рабочих кадров (приложение 1);
- планирование потребности в подготовке рабочих кадров (приложение 2);
- планирование потребности в повышении квалификации рабочих кадров (приложение 3);

2. Сроки предоставления расчетной и планируемой потребности

3. Запланированные расчеты потребностей в дополнительном привлечении рабочих, их обучении и повышении квалификации предоставляются в сроки:
в службы управления персоналом филиалов ОАО "РЖД" до 15 сентября текущего года, предшествующего планируемому;
в Департамент управления персоналом ОАО "РЖД" до 30 сентября текущего года, предшествующего планируемому.
Филиалы ОАО "РЖД" представляют проекты планов подготовки и повышения квалификации рабочих с подробной пояснительной запиской, раскрывающей наиболее важные моменты, количественно отраженные в заполненных ими формах.
При заполнении форм должно соблюдаться соответствие данных со сведениями, предоставляемыми в рамках других форм отчетности.
4. При планировании подготовки и повышения квалификации необходимо учитывать первоочередную переподготовку лиц, занимающих рабочие места, которые по производственным или организационным причинам планируется сократить, переоборудовать или иным образом изменить, с целью их дальнейшего использования на новых или вакантных рабочих местах, для замены выбывающих работников.
5. При планировании использования в качестве рабочих лиц, имеющих среднее профессиональное образование, необходимо учитывать положения нормативных актов ОАО "РЖД", определяющих должности ОАО "РЖД", подлежащие замещению специалистами со средним профессиональным образованием, перечни рабочих профессий высших разрядов и должностей служащих, на которых разрешается использовать специалистов со средним профессиональным образованием.

3. Пояснения  к заполнению форм расчетов потребностей

6. Расчет потребностей в привлечении и подготовке рабочих кадров (приложение 1 форма 1)
Колонки 3 и 4 вводятся для возможного учета в системе ЕКАСУТР.
Колонка 4. Первые 5 цифр не приводятся, так как они соответствуют данным колонки 3. В случае отсутствия в ОКП (общероссийский классификатор профессий от 01.01.1996 N 367) кода для данной профессии делается прочерк. При наличии нескольких уточняющих кодов в скобках дается второй код.
Колонка 5. По окончании перечня основных профессий после заголовка "Прочие*", начиная со строки 65 даются сведения по профессиям, подготовка по которым по каждому хозяйству составляет значительный объем (превышает 50 человек по филиалу). Добавлять строки выше по профессиям, кроме уже внесенных в форму, не допускается. При этом данные в строках 2 и 12, 13 и 17 и так далее количественно их уже учитывают (вычитать данные по выносимым профессиям из указанных строк не надо).То же самое относится и к формам 2,3.
Колонка 6. Заполняется на основании штатного расписания. В ней указывается фактическая численность рабочих на 01 января года подачи формы.
Колонка 7-8. Заполняется число штатных единиц рабочих, занятых на постоянной основе лицами с ВПО и СПО.
Колонка 9. Заполняется на основе действующего штатного расписания на 01 сентября года подачи формы
Колонки 10 и 11. Численность лиц с ВПО и СПО, занятых на рабочих профессиях с учетом фактического положения дел и положений нормативных документов о должностях в ОАО "РЖД", замещаемых специалистами с ВПО и СПО, содержащих перечни рабочих профессий, где разрешено использовать специалистов с ВПО и СПО.
Колонка 12. Прогнозная численность рабочих на 01 января планируемого года.
Заполняется с учетом утвержденных методик, указаний руководства Компании и филиалов об изменении штатной численности, в связи с внедрением новых технологий, оптимизации использования, сокращения числа функций и т.д. При этом в отдельных строках данной колонки может быть отражена как положительная, так и отрицательная динамика по отдельным профессиям.
Колонки 13 и 14. Заполняются исходя из комментариев к колонкам 10 и 11, а также с учетом согласованной политики структурного подразделения по использованию лиц с СПО и ВПО по рабочим профессиям и производственной необходимостью.
Колонка 15. Количество работников, выбывающих в планируемом году (сумма колонок 16-19). При этом, в случае планируемого сокращения персонала численность сокращаемых в данных колонках не учитывается (учитывается за счет динамики колонок 6,9,12).
Колонка 16 заполняется исходя из учета числа лиц, уходящих в предстоящем году на пенсию. Учитывать лучше не число лиц, достигающих пенсионного возраста в будущем году, а совокупную динамику увольнений лиц, достигших пенсионного возраста и лиц пенсионного возраста, продолжавших работать. (Например, в n-году пенсионного возраста достигнет 100 человек, однако в прошедшем году из числа лиц пенсионного возраста сразу уволилось 30%, а из числа лиц, достигших пенсионного возраста ранее, но продолжавших работать, уволилось 40%. Делаются соответствующие расчеты).
Колонка 17. Число лиц, достигающих в будущем году призывного возраста и не имеющих права на отсрочку от призыва.
Колонка 18. Рассчитывается на основе среднего показателя текучести по собственному желанию.
Колонка 19. Рассчитывается на основе средних показателей текучести по другим причинам.
Колонка 20. Рассчитывается как сумма колонок 21 и 22.
Колонка 21. Рассчитывается как разница между данными колонки 12 и 9. (Разница может быть как положительной, так и отрицательной). При этом из данных колонок 12 и 9 предварительно вычитаются, соответственно, данные колонок 13,14,10,11, так как они не влияют на количество подлежащего привлечению и подготовке персоналу рабочих профессий.
Колонка 22. Вносятся данные колонки 15.
Колонка 23. Сумма колонок 24 (с предварительным вычетом из нее данных колонки 25) и 26, 27, 28, 29 (за вычетом данных колонки 30), а также колонки 31 с учетом комментариев к ней. Данные в колонке 23 должны быть равны данным в колонке 20.
Колонка 24. Вносятся данные о выпускниках рассчитываемого года, которые приходят на производство. Желательно иметь в виду коэффициент отсева в ходе учебы (7-8% в среднем по системе НПО по стране, до 15-17% по системе целевой подготовки СПО). Если есть данные по практике прошлых лет, то лучше применить коэффициент, рассчитанный на их основе, или использовать понижающий коэффициент 0,93. (Если подразделение направило на учебу 100 человек, то следует ожидать, что трудоустроятся из них 93 человека, а не все 100, или использовать свои данные за прошлые годы).
Колонка 25. Это число выпускников образовательных учреждений СПО (в том числе целевиков), которые, как ожидается, устроятся на рабочие профессии в планируемом году, то есть, их прием должен быть запланирован заранее, с учетом присвоения рабочих профессий в период прохождения производственной практики.
Колонка 26. Сюда заносятся данные только по планируемой подготовке, переподготовке тех работников структурного подразделения, которые ранее не имели профессии согласно потребности подразделения в квалифицированных работниках.
Колонка 27. Прием уволенных из рядов РА. Рассчитывается на основе данных о ранее ушедших в РА работников предприятия, демобилизующихся в расчетном году. При этом, используя данные прошлых лет о том, какая их часть действительно возвращается на работу, можно ввести поправочный коэффициент.
Колонка 28. Данные о работниках, высвобождаемых по производственным причинам и направляемым на обучение по новой рабочей профессии.
Колонка 29. Прием с рынка труда рабочих, впервые трудоустраивающихся в подразделение и имеющих необходимую квалификацию.
Колонка 30. Прогнозируемый прием на работу лиц с СПО по рабочим профессиям с учетом положений нормативных документов о должностях в ОАО "РЖД", содержащих перечни рабочих профессий, где разрешено использовать специалистов с СПО.
Колонка 31. Сюда заносятся данные по производственной практике учащихся ПУ, техникумов, вузов. При этом предлагается не суммировать данные этой колонки в качестве источника восполнения потребностей, так как производственная практика не предполагает круглогодичного замещения рабочего места. При необходимости (в случае если какое-либо одно и то же рабочее место в течение года практически постоянно замещается практикантами, можно учесть этот показатель, но пересчитав его с поправочным коэффициентом. Например, рабочее место занимается в течение 9 месяцев в году практикантами - считаем за 0,75). Также возможна ситуация, когда рабочее место специально предназначено для использования на нем только практикантов, тогда коэффициент 1. В иных случаях предпочтительнее указывать 0.

7. Потребность в подготовке рабочих кадров (приложение 2 форма 2) (комментарии, аналогичные форме 1 не приводятся).
Данные колонок 1 - 3 берутся аналогичными форме 1.
Колонка 4. Указываются сроки подготовки согласно типовым программам, утвержденным установленным порядком ОАО "РЖД".
Колонка 5 представляет сумму данных колонок 6,7 (и не должна быть больше суммы колонок 26, 27, 28 и 29 формы 1).
Колонка 6 отражает потребность в подготовке рабочих в образовательных подразделениях и на производстве т.е. в колонку переносятся данные колонки 26 формы 1.
Колонка 7 отражает потребность в подготовке рабочих, которые принимаются в связи с увольнением из РА, за счет высвобождения и переподготовки высвобождаемых и принимаемых с рынка труда, но не имеющих профессии. Данные колонки должны быть соответственно меньше либо равны данным колонок 27, 28, 29 формы 1.
Колонка 8. Сумма колонок 9-13 или показатель колонки 5 или сумма данных колонок 6 и 7.
Колонки 9, 10, 11, 12, 13 отражают потребность в подготовке рабочих кадров в образовательных подразделениях и учреждениях и должны представлять сумму данных колонки 5 или колонки 8.
В колонках 9 - 13 указываются данные по тем работникам, чей выпуск намечен на расчетный календарный год.

8. Потребность в повышении квалификации рабочих кадров (приложение 3 форма 3)
Данные колонок 1-4 должны соответствовать данным формы 1.
Колонка 5. Сумма колонок 6 и 7, или показатель колонки 12, или сумма данных колонок с 13 по 16.
Колонка 6. Рассчитывается на основании нормативных документов ОАО "РЖД", с учетом того, что повышение квалификации рабочих осуществляется не реже одного раза в пять лет (А1), а рабочих, чья деятельность связана с обеспечением безопасности движения поездов не реже одного раза в три года (А2). Руководители соответствующих подразделений ОАО "РЖД" в случае производственной необходимости вправе устанавливать более частые сроки повышения квалификации по отдельным профессиям или рабочим местам.
Расчет А1 зависит от состояния дел в подразделении. А1 может быть равно примерно 20% от списочного состава (с учетом принимаемых на работу и увольняющихся) такого персонала или должно подсчитываться на основе изучения личных дел, если ранее были пропущены сроки повышения квалификации и в расчетном году требуется повысить квалификацию большего числа работников (или напротив, многие повысили квалификацию досрочно). Требуется комментарий в пояснительной записке к заполненным формам.
Также рассчитывается потребность в повышении квалификации персонала, связанного с обслуживанием движения поездов (А2), оба полученных показателя складываются и вносятся в данную колонку.
Колонка 7. Сумма колонок 8-11.
Колонка 8. Число лиц, которым необходимо повысить квалификацию в связи со значительным изменением условий труда, внедрением новых техники и технологий, изменением направленности деятельности подразделения и т.д. Определяется решением руководства и должно быть объяснено в пояснительной записке к плану.
Колонка 9. Сумма данных для высвобождаемых работников (часть из лиц, предусмотренных колонкой 28 формы 1), которым можно не получать новую профессию, но повысить квалификацию по имеющейся. Для лиц, пришедших из других подразделений и нуждающихся в повышении квалификации (по решению руководителей).
Колонка 10. Для лиц, вернувшихся из рядов РА и нуждающихся в повышении квалификации (по решению руководителей, данные должны быть меньше или равны данных колонки 27 формы 1).
Колонка 11. Для лиц, трудоустроившихся с рынка труда и нуждающихся в повышении квалификации (хотя и имеющих уже необходимую профессию). Число таких лиц определяется решением руководителей и должно быть меньше данных колонки 29 (за вычетом данных колонки 30 формы 1).
Колонка 12. Сумма данных колонок 13-16.
Колонка 16. Если в колонках 13-15 такая форма не предусмотрена, то ее нужно уточнить письменно в колонке 16 с указанием числа повышающих квалификацию (например, тестирование, дистанционное обучение и т.д.).

Приложение 1
к Методическим рекомендациям по
планированию подготовки и
повышения квалификации
рабочих кадров, утвержденным
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.02.2009 N 327р

 

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПРИВЛЕЧЕНИИ И ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ КАДРОВ
(форма 1)

См. форму 1 в MS-Excel

Приложение 2
к Методическим рекомендациям по
планированию подготовки и
повышения квалификации
рабочих кадров, утвержденным
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.02.2009 N 327р

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ КАДРОВ
(форма 2)

См. форму 2 в MS-Excel

 

Приложение 3
к Методическим рекомендациям по
планированию подготовки и
повышения квалификации
рабочих кадров, утвержденным
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.02.2009 N 327р

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОЧИХ КАДРОВ
(форма 3)

См. форму 3 в MS-Excel