Распоряжение ОАО РЖД от 01.07.2009 N 1394Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

1 июля 2009 г. N 1394р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О внесении изменений в распоряжение ОАО "РЖД"
от 14 апреля 2005 г. N 506р

В целях оптимизации распределения полномочий по распоряжению недвижимым имуществом, а также обеспечения имущественных интересов ОАО "РЖД" при заключении договоров субаренды земельных участков (частей земельных участков):
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок организации работы по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды, утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 14 апреля 2005 г. N 506р.
2. Руководителям филиалов ОАО "РЖД" обеспечить внесение в действующие договоры субаренды земельных участков (частей земельных участков) с согласия субарендаторов предусмотренных настоящим распоряжением изменений, касающихся примерной формы договора субаренды земельного участка (части земельного участка).

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 1 июля 2009 N 1394р

 

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в Порядок организации работы по передаче в
субаренду земельных участков (частей земельных участков),
находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды, утвержденный
распоряжением ОАО "РЖД" от 14 апреля 2005 г. N 506р

1. Изложить пункт 1.6 в следующей редакции:
"1.6. Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков) не допускается, в случае если эта передача не соответствует:
а) законодательству Российской Федерации, нормативным документам ОАО "РЖД";
б) производственным, экономическим и иным интересам ОАО "РЖД", его инвестиционным планам;
в) требованиям безопасности железнодорожных перевозок либо иных видов деятельности ОАО "РЖД";
г) условиям договора аренды земельного участка (части земельного участка)".
2. В пункте 2.3:
1) дополнить абзац третий словами "(хозяйственного ведения, оперативного управления)";
2) дополнить пункт текстом следующего содержания:
"Открытый аукцион с подачей предложений по цене в открытой форме является наиболее предпочтительным способом заключения договоров субаренды. Заключение договоров субаренды без проведения торгов, на закрытых торгах и (или) на торгах с подачей предложений по цене (конкурсных предложений) в закрытой форме, должно быть обоснованным и соответствовать требованиям, указанным в пункте 1.6 настоящего Порядка.
Торги в форме конкурса, а также закрытого аукциона и (или) аукциона с подачей предложений по цене в закрытой форме по сделкам, находящимся в компетенции руководителей филиалов ОАО "РЖД", проводятся с согласия Департамента управления имуществом.
В исключительных случаях, когда проведение торгов является согласно настоящему Порядку обязательным, но невозможно либо нецелесообразно, вице-президент, в- ведении которого находятся вопросы распоряжения имуществом, вправе принять решение о передаче земельного участка (части земельного участка) независимо от места его расположения без проведения торгов. Такое решение должно соответствовать требованию, предусмотренному подпунктом "г" пункта 1.6 настоящего Порядка".
3. Изложить пункт 3.1 в следующей редакции:
"3.1. Вице-президент, в ведении которого находятся вопросы распоряжения имуществом, принимает решения о передаче в субаренду застроенных либо незастроенных земельных участков (частей земельных участков):
1) для строительства (реконструкции) объектов недвижимости, кроме указанных в подпункте 2 пункта 3.3 настоящего Порядка;
2) в случаях, не указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Порядка, независимо от цели их использования.
Вице-президент, в ведении которого находятся вопросы распоряжения имуществом, вправе принимать решения о передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), принятие решение о которых находится в компетенции руководителя филиала ОАО "РЖД", предусмотренной в пункте 3.3 настоящего Порядка, а также изымать из ведения этого должностного лица решение вопроса о передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков).
Под реконструкцией объекта недвижимости в настоящем Порядке понимается изменение параметров объекта недвижимости, его частей (высоты, количества этажей, площади объекта и его застройки, показателей производственной мощности, объема и т.п.) и качества инженерно-технического обеспечения, в результате которого создается новый объект недвижимого имущества".
4. Изложить пункт 3.3 в следующей редакции:
"3.3. Руководители филиалов ОАО "РЖД" (уполномоченные ими должностные лица филиалов ОАО "РЖД"), если иное не предусмотрено пунктами 3.1 и 3.2 настоящего Порядка, принимают решения о передаче в субаренду:
1) застроенных земельных участков (частей земельных участков) для эксплуатации объектов недвижимости, расположенных на этих земельных участках (частях земельных участков).
Понятие эксплуатации объекта недвижимости для целей настоящего Порядка охватывает также мероприятия по изменению параметров объекта недвижимости, его частей и качества инженерно-технического обеспечения, в результате которых объект недвижимости сохраняется в измененном виде, но нового объекта недвижимости не создается;
2) застроенных и незастроенных земельных участков (частей земельных участков) для строительства (реконструкции):
а) объектов железнодорожного и других видов транспорта, инфраструктуры, обслуживающей эти объекты (гаражей, паркингов и др.), объектов энергетики, а также инженерных сетей, линий связи, газопроводов и других линейных объектов;
б) объектов, необходимых для обеспечения охраны объектов железнодорожного транспорта, правопорядка, гражданской обороны и безопасности на железнодорожном транспорте;
в) объектов, необходимых для осуществления на железнодорожном транспорте деятельности в области пограничного контроля, таможенного дела, ветеринарного, фитосанитарного надзора, надзора в сфере транспорта, защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных сфер государственного регулирования, контроля и надзора;
3) незастроенных земельных участков (частей земельных участков) для целей, не указанных в подпункте 2 настоящего пункта".
5. Дополнить последний абзац пункта 4.2 словами ", в том числе заключения уполномоченных органов (Организаций) о наличии подземных коммуникаций на земельном участке (части земельного участка), ограничений на строительство, о технических условиях подключения объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения".
6. Дополнить Порядок пунктом 4.11 следующего содержания:
"4.11. Департамент управления имуществом вправе направлять в филиалы, другие структурные подразделения ОАО "РЖД" обязательные к исполнению указания и разъяснения, а также рекомендации по применению настоящего Порядка, условиям договоров субаренды земельных участков (частей земельных участков), за исключением случаев, относящихся к компетенции президента ОАО "РЖД" и вице-президентов ОАО "РЖД", в ведении которых находятся вопросы распоряжения имуществом и строительного комплекса".
7. Дополнить пункт 5.1 текстом следующего содержания:
"Передача в субаренду части земельного участка на срок менее 1 года может осуществляться на основании оригинала кадастровой карты (плана, паспорта) земельного участка (разделы ВЛ - В.4), на которой отображена имеющая учетный кадастровый номер часть земельного участка, передаваемая в субаренду, и (или) ситуационного плана земельного участка, на котором отображена часть земельного участка, передаваемая в субаренду, подписанного сторонами договора и скрепленного их печатями.
Ситуационный план земельного участка должен содержать исчерпывающую информацию о расположении передаваемой в субаренду части земельного участка, а также самого земельного участка относительно выбранных ориентиров (объектов недвижимости, смежных земельных участков и т.п.), а также точно отображать конфигурацию участка и его части".
8. Дополнить пункт 5.2 текстом следующего содержания:
"Срок субаренды застроенного или незастроенного земельного участка (части земельного участка) для строительства (реконструкции) объектов недвижимости, а также незастроенного земельного участка (части земельного участка) для иных целей не может превышать 5 лет.
В исключительных случаях этот срок может быть увеличен по решению вице-президента, в ведении которого находятся вопросы распоряжения имуществом, а также вице-президента, в ведении которого находятся вопросы строительного комплекса, по сделкам, находящимся в его компетенции, предусмотренной в пункте 3.2 настоящего Порядка.
Договор субаренды земельного участка (части земельного участка) для строительства (реконструкции) объектов недвижимости заключается на период строительства (реконструкции). Такой договор должен предусматривать обязанность субарендатора по окончании строительства (реконструкции) обеспечить заключение собственником объекта недвижимости с ОАО "РЖД" договора субаренды земельного участка (части земельного участка) для эксплуатации этого объекта на срок до истечения срока действия договора аренды по форме, предусмотренной нормативными документами ОАО "РЖД".
9. Дополнить пункт 5.3 абзацем следующего содержания:
"При предоставлении земельного участка (части земельного участка) в субаренду для строительства (реконструкции) объектов недвижимости субарендатор оплачивает также стоимость права на заключение договора субаренды. Порядок расчета и оплаты стоимости права на заключение договора субаренды, а также случаи, когда такая плата не взимается, определяются вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы распоряжения имуществом".
10. Изложить абзац первый пункта 5.4 в следующей редакции:
"5.4. Лица, имеющие в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) объекты недвижимости, расположенные на земельных участках (частях земельных участков), имеют исключительное право на заключение с ОАО "РЖД" договоров субаренды таких земельных участков (частей земельных участков) на срок до окончания срока действия договора аренды, заключенного ОАО "РЖД".
11. Дополнить пункт 5.5 предложением следующего содержания: "В исключительных случаях, обусловленных государственными либо общественными интересами, вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы распоряжения имуществом, может быть принято решение о передаче в субаренду земельного участка (части земельного участка) за плату в ином размере, но не менее соответствующего размера арендной платы, выплачиваемой ОАО "РЖД", с начислением налога на добавленную стоимость";
12. В пункте 5.6:
1) слова "уровень инфляции в Российской Федерации на текущий год" заменить словами "полуторакратный размер максимального прогнозируемого уровня инфляции в Российской Федерации на финансовый год, в котором производится изменение платы, либо на следующий за ним финансовый год;
2) дополнить пункт текстом следующего содержания:
"Для расчета используется прогнозируемый уровень инфляции, предусмотренный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующие годы. При отсутствии в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующие годы значения прогнозируемого уровня инфляции используется величина уровня инфляции (потребительских цен в целом по России) за последний истекший календарный год, ежегодно устанавливаемая (сообщаемая) внутренним документом ОАО "РЖД", определяемая в соответствии с официальными данными федерального органа государственной статистики (либо иного федерального органа государственной власти, уполномоченного сообщать официальные статистические данные об уровне инфляции за год).
Размер платы по договору субаренды после его индексации не должен быть меньше размера платы по договору аренды, а для собственников (субъектов права хозяйственного ведения или оперативного управления) объектов недвижимости, расположенных на участках, на которые распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 г. N 264 "О порядке пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному-обществу "Российские железные дороги", должен быть равен размеру платы по договору аренды (с начислением налога на добавленную стоимость).
Коэффициент индексации платы по договору субаренды не должен быть меньше коэффициента последней индексации платы по договору аренды".
13. Заменить в пункте 6.2 слова "9 июля 2004 г. N 100" словами "7 ноября 2008 г. N150".
14. В примерной форме договора субаренды земельного участка (части земельного участка), предусмотренной приложением к Порядку:
1) пункт 4.3 изложить в следующей редакции:
"4.3. Арендатор вправе в одностороннем бесспорном порядке изменять величину арендной платы по настоящему Договору, но не чаще одного раза в год.
Ежегодное изменение арендной платы может производиться по решению Арендатора:
а) не более чем в полуторакратном размере максимального прогнозируемого уровня инфляции в Российской Федерации на финансовый год, в котором производится изменение арендной платы, либо на следующий непосредственно за ним финансовый год по выбору Арендатора. Для расчета используется прогнозируемый уровень инфляции, предусмотренный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующие годы.
При отсутствии в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующие годы значения прогнозируемого уровня инфляции используется величина уровня инфляции (потребительских цен в целом по России) за последний истекший календарный год, ежегодно устанавливаемая (сообщаемая) внутренним документом ОАО "РЖД", определяемая в соответствии с официальными данными федерального органа государственной статистики (либо иного федерального органа государственной власти, уполномоченного сообщать официальные статистические данные об уровне инфляции за год);
б) в ином размере, определяемом с учетом отчета независимого оценщика об оценке рыночной арендной платы за Участок.
Справочно. Подпункт   "б"   не   включается   в   договоры,
заключаемые    с    собственниками    (субъектами     права
хозяйственного  ведения и оперативного управления) объектов
недвижимости,  расположенных на  передаваемых  в  субаренду
земельных участках (частях земельных участков),  на которые
распространяется   действие   постановления   Правительства
Российской Федерации от 29 апреля 2006 г.  N 264 "О порядке
пользования земельными участками,  являющимися  федеральной
собственностью  и  предоставленными  открытому акционерному
обществу "Российские железные дороги".
При этом коэффициент увеличения арендной платы по настоящему Договору в любом случае не может быть меньше коэффициента последнего увеличения арендной платы по договору аренды Участка, заключенному между Арендатором и Арендодателем Участка.
Изменение величины арендной платы по настоящему Договору происходит по истечении месяца с даты письменного уведомления Арендатором Субарендатора об одностороннем изменении размера арендной платы. Датой уведомления признается дата вручения Субарендатору соответствующего извещения под расписку (при направлении извещения курьером), либо дата вручения Субарендатору заказной корреспонденции почтовой службой, либо дата отметки почтовой службы на заказной корреспонденции об отсутствии (выбытии) Субарендатора по указанному в Договоре почтовому адресу (при направлении извещения заказной почтой)";
2) пункт 9.2 дополнить словами "за исключением случаев, указанных в подпункте 4.3 настоящего Договора".