Распоряжение ОАО РЖД от 03.07.2009 N 1424Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

3 июля 2009 г. N 1424р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О порядке приемки нового диагностического оборудования

В целях обеспечения поставки железным дорогам высококачественного диагностического оборудования, упорядочения ее приемки и повышения эффективности использования мобильных и съемных средств диагностики пути, изготовляемых предприятиями промышленности по Программе повышения безопасности движения
1. Приемку и ввод в эксплуатацию вновь изготовленного диагностического оборудования осуществлять в два этапа.
I этап. Приемка диагностического оборудования представителями железной дороги.
Предприятие-изготовитель предъявляет для приемки диагностического оборудование комиссии, утвержденной заместителем начальника железной дороги по путевому хозяйству в составе: начальника дорожного центра диагностики пути (председателя комиссии) и членов комиссии в составе: ответственного представителя службы пути, руководителя мобильного средства диагностики предприятия-получателя и ответственного представителя предприятия-изготовителя.
Результаты испытаний оформляются актом приемо-сдаточных испытаний, который утверждается ответственным заместителем начальника Департамента пути и сооружений и подписывается руководителем предприятия-изготовителя и начальника дорожного центра диагностики пути дороги - получателя. Копия акта направляется в Департамент пути и сооружений.
После подписания соответствующего акта приемки представители дороги-получателя докладывают о комплектности и работоспособности оборудования и предоставляют в Департамент пути и сооружений подтверждающие документы, в том числе действующие сертификаты соответствия на продукцию.
II этап. Приемка оборудования и техники на Московской железной дороге комиссией, возглавляемой ответственным заместителем начальника Департамента пути и сооружений.
После приемки диагностического оборудования представителями железной дороги - получателя и проведения пуско-наладочных работ на предприятии для безотказной наработки диагностического средства на Московской железной дороге в течении не более двух месяцев зависимости от сложности техники (для мобильного средства диагностики) и 10 дней (для съемного средства контроля) производится эксплуатация данного диагностического оборудования. Приемка представленного оборудования осуществляется комиссией под председательством ответственного заместителя начальника Департамента пути и сооружений, ответственных представителей службы пути и Дорожного центра диагностики Московской железной дороги и дороги - получателя оборудования. Порядок и объем испытаний оборудования на предприятии-изготовителе определен Программой приемочных испытаний, согласованной Департаментом пути и сооружений.
Результаты испытаний оформляются актом ввода машины в эксплуатацию, который утверждается ответственным заместителем начальника Департамента пути и сооружений. Копия акта направляется на железную дорогу - получатель.
2. Генеральным директорам предприятий-изготовителей:
2.1. Информировать Департамент пути и сооружений, службу пути, Дорожный центр диагностики о дате начала и сроках первого этапа приемки диагностического оборудования не менее чем за 20 дней;
2.2. Установить срок комиссионной приемки на предприятии-изготовителе с участием ответственных представителей служб пути железных дорог не более 5 дней со дня прибытия на предприятие-изготовитель;
2.3. Обеспечивать апробацию принятого оборудования и проведение пуско-наладочных работ на Московской железной дороге;
2.4. Обеспечивать отправку оборудования в сопровождении экипажа в адрес предприятия-получателя;
2.5. Обеспечить в установленные сроки передачу диагностического оборудования, в случае допущения превышения времени его приемки, предприятие - производитель обязано скомпенсировать потери по эксплуатационным расходам.
3. Заместителям начальников железных дорог по путевому хозяйству:
3.1. Лично возглавить работу по организации приемки и ввода в эксплуатацию нового диагностического оборудования и техники;
3.2. Командировать по телеграфному указанию Департамента пути и сооружений членов приемной комиссии и бригаду машинистов (при приемки самоходного диагностического средства - автомотрисы), имеющих удостоверение на право управления автомотрисой для участия в приемке техники на предприятии-изготовителе и сопровождения к месту эксплуатации;
3.3. Предъявить предприятию-изготовителю стоимость сверхнормативного пребывания специалистов, вызванных на приемку при нарушении пятидневного срока комиссионной приемки;
3.4. Обеспечить в трехдневный срок по прибытию диагностической техники на место эксплуатации ее подготовку, проверку работоспособности и включения в периодическую диагностику пути и рельсов.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возлагается на заместителя начальника Департамента пути и сооружений Конакова В.П.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
А.Г.Тишанин