Распоряжение ОАО РЖД от 06.07.2009 N 1429Р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 июля 2009 г. N 1429р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ СНЯТИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДСИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЗАПИСИ, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗВУКОВЫХ ФАЙЛОВ ЛОКОМОТИВНОГО РЕГИСТРАТОРА ПЕРЕГОВОРОВ (РПЛ-2) В ЛОКОМОТИВНЫХ ДЕПО ОАО "РЖД"

В целях повышения безопасности движения и уровня эксплуатационной работы за счет контроля качества исполнения должностных обязанностей локомотивными бригадами:
1. Ввести в действие с 20 июля 2009 года Технологическую инструкцию о порядке снятия, передачи и пользования информацией с использованием подсистемы автоматизированной записи, воспроизведения и хранения звуковых файлов локомотивного регистратора переговоров (РПЛ-2) в Локомотивных Депо ОАО "РЖД" (далее - Инструкцию) устанавливающую порядок использования локомотивного регистратора переговоров РПЛ-2 работниками локомотивного хозяйства ОАО "РЖД".
2. Начальникам железных дорог Московской - Старостенко В.И., Куйбышевской - Кобзеву С.А., Южно-Уральской - Молдаверу В.И.:
- в срок до 15 июля 2009 года Довести данное распоряжение до причастных работников, организовать изучение указанной Инструкции;
- в срок до 15 июля 2009 года организовать выполнение требований Инструкции в части организации порядка снятия данных с регистратора, записи информации в базу АСУТ и ее дальнейшего использования;
- установить контроль за техническим состоянием локомотивных регистраторов переговоров РПЛ-2 установленных на локомотивах.
3. Начальникам железных дорог Октябрьской - Степову В.В., Калининградской - Беседину И.С., Горьковской - Козыреву С.В., Северной - Билохе В.А., Северо-Кавказской - Голоскокову В.Н., Приволжской - Храпатому А.В., Свердловской - Супруну В.Н., Западно-Сибирской - Целько А.В., Красноярской - Рейнгарду В.Г., Восточно-Сибирской - Краснощеку А.А., Забайкальской - Иванову С.Ю., Дальневосточной - Заиченко М.М., Сахалинской - Тишкину С.В. довести данное распоряжение до причастных работников и обеспечить выполнение требований Инструкции в части организации порядка снятия данных с регистратора, записи информации в базу АСУТ и ее дальнейшего использования по мере поступления регистраторов переговоров на железные дороги.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента локомотивного хозяйства Машталера Ю.А.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин

 

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
локомотивного хозяйства
ОАО "РЖД
________Ю.А.Машталер

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СНЯТИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДСИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЗАПИСИ, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗВУКОВЫХ ФАЙЛОВ ЛОКОМОТИВНОГО РЕГИСТРАТОРА ПЕРЕГОВОРОВ РПЛ-2 В ЛОКОМОТИВНЫХ ДЕПО ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция устанавливает единый порядок пользования подсистемой РПЛ-2 при прослушивании записи переговоров работников локомотивных бригад во время выполнения должностных обязанностей между собой, радио переговоров локомотивной бригады с поездным диспетчером, дежурным по станции и начальником пассажирского поезда.
1.2. Требования настоящей инструкции обязательны для работников локомотивных депо, служб (дирекций тяги) локомотивного хозяйства железных дорог.
1.3. Регистратор переговоров локомотивный РПЛ-2 (далее РПЛ) предназначен для регистрации переговоров между локомотивной бригадой и дежурным по станции, поездным диспетчером по каналам радиосвязи, регистрации выполнения регламента переговоров между машинистом и помощником машиниста при отправлении поезда и в движении с привязкой к ординате пути, времени, состоянию локомотивного светофора, фактической и допустимой скорости. Ордината пути, состояние локомотивного светофора, фактическая и допустимая скорость, давление в тормозной магистрали фиксируются РПЛ одновременно с записью переговоров при оборудовании локомотивов РПЛ и КЛУБ-У.
1.4. Основное назначение подсистемы автоматизированной записи, хранения и воспроизведения звуковых файлов РПЛ - автоматизированная круглосуточная возможность записи звуковых файлов РПЛ в базу данных АСУТ через обращение пользователя, с назначенными правами, к специальному клиентскому приложению, хранение информационных блоков информации в соответствии с предъявляемыми к подсистеме требованиями и воспроизведение звуковых файлов по команде пользователя АСУТ-Т.
1.5. Система автоматизированной записи, хранения и воспроизведения звуковых файлов Регистратора переговоров локомотивного создана с целью:
1.5.1. Организации контроля за выполнением установленного регламента переговоров и дальнейшего использования полученной информации для профилактической работы по обеспечению безопасности движения поездов.
1.5.2. Повышения качества расследования причин браков в эксплуатационной работе, выявления нарушений должностных обязанностей работниками локомотивных бригад и других служб, использования при служебном расследовании причин транспортных происшествий, связанных с нарушением безопасности движения.
1.5.3. Использования при расследовании причин несчастных случаев произошедших с работниками, участвующими в производственной деятельности структурных подразделений ОАО "РЖД" и выявления нарушений регламента переговоров локомотивной бригадой при производстве поездной и маневровой работы.

2. Порядок снятия данных с регистратора переговоров

2.1 В основных и оборотных локомотивных депо, где обращаются, обслуживаются или проводится техническое обслуживание локомотивов, оборудованных РПЛ, приказом начальника депо устанавливается:
- перечень должностных лиц ответственных за съем и передачу данных на сервер сбора и хранения записей регистратора переговоров локомотивных бригад (комплекс АСУТ);
- порядок съема и передачи данных на сервер сбора и хранения записей РПЛ;
- перечень должностных лиц, ответственных за сохранность РПЛ и сохранность файлов записи регистратора переговоров;
- обязанности и права лиц, ответственных за техническое обслуживание регистраторов переговоров, съем информации с регистратора и передачу в базу данных АСУТ;
- порядок прослушивания записей РПЛ командно-инструкторским составом депо.
2.2. Главным инженерам локомотивных депо рассматривать работу РПЛ одновременно с работой приборов безопасности и включать в ежемесячный анализ по безопасности движения поездов.
2.3. В каждом депо приписки локомотивов, оборудованных РПЛ, устанавливается сервер сбора и хранения записей регистратора переговоров.
2.4. Доступ к записям серверов отдельных депо и АСУТ осуществляется с удаленных рабочих мест, как в ЛВС (локальная вычислительная сеть) данного депо, так и в комплексе базы данных АСУТ.
2.5. В регистратор вводится идентификационная информация привязки к данному локомотиву:
- серия и номер локомотива;
- заводской номер регистратора;
- депо приписки локомотива.
- идентификационная информация вводится со стационарного компьютера на регистратор РПЛ до установки его на локомотив. По идентификационным данным записи с РПЛ автоматически размещаются на сервере при пополнении базы записей.
2.6. Информационный блок РПЛ, содержит информацию: о серии и номере локомотива, депо приписки локомотива, заводском номере РПЛ, версии программного обеспечения РПЛ, дате и времени начала записи (день, месяц, год, часы, минуты, секунды), дате и времени окончания записи (день, месяц, год, часы, минуты, секунды), продолжительности записи.
2.7. Съем записей с регистраторов, установленных на локомотивах, осуществляется при производстве ТО-2, посредством копирования с информационного блока данных записанных в ходе поездки на локомотиве, оснащенном регистратором РПЛ на переносной компьютер (ноутбук) с дальнейшим переносом информации в базу данных АСУТ для возможности прослушивания регистратора командно-инструкторским составом депо приписки локомотивных бригад используя функциональные возможности АСУТ-Т. При этом:
- снимается информация записи регламента переговоров между машинистом и помощником машиниста.
- информация записи переговоров локомотивной бригады по каналам радиосвязи снимается в соответствии с установленными нормативами прослушивания РПЛ и по мере необходимости при служебном расследовании причин транспортных происшествий, связанных с нарушением безопасности движения и эксплуатации ж.д. транспорта.
2.8. При очередном обращении через клиентское приложение к базе данных АСУТ происходит автоматизированная синхронизация информации, записанной на съемный носитель с переносного компьютера с информацией базы АСУТ.
2.9. При проведении целевых проверок работы локомотивных бригад командно-инструкторским составом локомотивных депо прослушивание производится в пунктах смены локомотивных бригад с использованием модуля контроля на борту локомотива. При выявлении замечаний в регламенте переговоров локомотивной бригады приписки другого депо, обслуживающего данный участок железной дороги, акт прослушивания направляется в адрес депо приписки локомотивной бригады, допустившей нарушение регламента переговоров.
2.10. Командным составом локомотивного (эксплуатационного) депо (ТЧ, ТЧГ, ТЧЗЭ) производится выборочное прослушивание файлов регистратора, но не менее 10-и поездок в месяц с использованием информации сервера сбора и хранения записей регистратора переговоров локомотивных бригад (система АСУТ).
2.11. Прослушивание регламента переговоров производится машинистами-инструкторами в случаях расследования нарушений выявленных при расшифровке скоростемерных лент или электронных носителей информации, при расследовании случаев брака, крушений и аварий, при контроле за выполнением требований подъезда к запрещающему сигналу и любых других необходимых случаях.
2.12. Перед выполнением контрольных поездок машинистами-инструкторами производится прослушивание файлов регистратора не менее последних 3-х поездок с использованием информации сервера сбора и хранения записей регистратора переговоров локомотивных бригад (система АСУТ).
2.13. Должностные лица, осуществляющие съем информации с регистраторов при обнаружении неисправности регистратора переговоров, обязаны немедленно заявить об этом начальнику депо с оформлением соответствующей записи в журнале учета проверок работы регистраторов переговоров.
2.14. По итогам прослушивания записей РПЛ составляется акт, в котором указываются данные о локомотивной бригаде, дате поездки и результаты прослушивания.
2.15. Результаты прослушивания записей РПЛ включаются в ежемесячный анализ по безопасности движения поездов.
2.16. Доступ к записям серверов осуществляется с рабочих мест (имеющих право доступа) в комплексе АСУТ. При этом пользователь получает определенный путь доступа к конкретному локомотиву (Дорога/Депо/Номер локомотива).
2.17. В исключительных случаях при оперативном расследовании нарушения безопасности движения, порядка ведения поезда или других внештатных ситуациях, когда требуется срочное прослушивание регламента переговоров, снятие информации с РПЛ производится должностным лицом ближайшего депо, специально обученным и определенным приказом начальника депо с оформлением протокола.

3. Порядок эксплуатации и технического обслуживания регистраторов

3.1. Техническое обслуживание регистраторов переговоров должно производиться согласно инструкции по эксплуатации регистратора переговоров.
3.2. Ответственный за техническое обслуживание регистратора переговоров должен:
- содержать все устройства регистрации переговоров в исправном состоянии и в соответствии с технической документацией;
- выполнять работы по текущему содержанию устройств регистрации переговоров, обеспечивая бесперебойную и четкую их работу;
- немедленно принимать меры для устранения обнаруженных неисправностей, выявлять и устранять причины, их вызвавшие;
- при каждом техническом обслуживании, производить проверку работы РПЛ. Результаты проверок фиксируются в журнале контроля работы регистраторов.

4. Хранение записей на сервере

4.1. На сервере, находящемся в депо и системе базы данных АСУТ осуществляется хранение записей в течение месяца с момента передачи с локомотивных устройств РПЛ и записи в базу данных АСУТ. По истечении установленного срока хранения файлы записей РПЛ стираются в автоматическом режиме.
4.2. Расчет емкости накопителей сервера производится исходя из количества приписанных локомотивов и срока хранения информации на сервере.