Распоряжение ОАО РЖД от 14.07.2009 N 1479р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 июля 2009 г. N 1479р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ И ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ПО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТАВКИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗМЕРЕ 0 ПРОЦЕНТОВ В ОТНОШЕНИИ ДОХОДОВ В ВИДЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации:
1. Утвердить прилагаемые:
Регламент взаимодействия Бухгалтерской службы и Департамента управления дочерними и зависимыми обществами по вопросу подготовки документов, необходимых для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов.
типовой регламент представления дочерними обществами ОАО "РЖД" документов, необходимых для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде дивидендов, полученных ОАО "РЖД" от дочерних обществ.
2. Установить, что Регламент взаимодействия Бухгалтерской службы и Департамента управления дочерними и зависимыми обществами по вопросу подготовки документов, необходимых для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов, распространяется на правоотношения, возникшие при получении ОАО "РЖД" от дочерних обществ дивидендов с 1 января 2008 года.
3. Начальнику Департамента управления дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М. инициировать проведение дочерними обществами ОАО "РЖД" корпоративных мероприятий по утверждению регламента представления дочерним обществом ОАО "РЖД" документов, необходимых для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде дивидендов, полученных ОАО "РЖД" от дочерних обществ.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.И.Решетников

 

 

Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 14.07.2009 г. N 1479р

РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ И ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ПО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТАВКИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗМЕРЕ 0 ПРОЦЕНТОВ В ОТНОШЕНИИ ДОХОДОВ В ВИДЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)

1. Настоящий Регламент, разработанный в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, определяет порядок:
подготовки Бухгалтерской службой совместно с Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов;
представления в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов;
представления организации, выплачивающей дивиденды, информации о праве ОАО "РЖД" на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов.
2. Регламент подлежит применению:
2.1. в части подготовки документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов:
отделом отчетности по дочерним и зависимым обществам Департамента бухгалтерского учета Бухгалтерской службы, Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами;
2.2. в части представления дочерними обществами документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов:
отделом отчетности по дочерним и зависимым обществам Департамента бухгалтерского учета Бухгалтерской службы,
Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами;
2.3. в части представления в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов:
отделом налоговых баз и деклараций Департамента налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы;
2.4. в части подготовки разъяснений по вопросам, возникающим в связи с применением налогообложения полученных дивидендов налогом на прибыль организаций по ставке 0 процентов:
отделом методологического обеспечения по налогу на прибыль, имущественным и ресурсным налогам Департамента налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы.
3. Дочернее общество в течение 7 рабочих дней с даты подписания протокола годового или внеочередного общего собрания акционеров по вопросу о выплате дивидендов направляет в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы выписку из протокола.
4. Департаменты бухгалтерского учета и налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы в течение 3 рабочих дней с даты получения решений дочерних обществ о выплате дивидендов проверяют:
в отношении дочерних обществ - российских организаций (далее - дочерние общества) - налоговую стоимость акций дочерних обществ;
в отношении дочерних обществ - иностранных организаций (далее - иностранные дочерние общества) - налоговую стоимость акций и место постоянного местонахождения иностранных дочерних обществ.
Если дочернее общество имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве, которое включено в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны), то ставка налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении дивидендов не применяется.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)
5. После проверки наличия у дочернего общества (иностранного дочернего общества) права на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы направляет в дочернее общество и Департамент управления дочерними и зависимыми обществами запрос на предоставление копий документов согласно приложению N 1.
6. Дочерние общества и Департамент управления дочерними и зависимыми обществами в течение 7 рабочих дней представляют в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы надлежащим образом заверенные копии запрошенных документов.
Оригинал свидетельства о постоянном местонахождении иностранного дочернего общества представляется им в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы не позднее 4 месяцев с даты получения запроса и не позднее 31 января года, следующего за годом, за который выплачены дивиденды.
7. Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы проверяет представленные дочерними обществами и Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами документы и при выполнении условий, указанных в приложении N 2:
уведомляет дочерние общества о возможности применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов;
указывает в справке о суммах дивидендов, полученных ОАО "РЖД", ставку налога на прибыль организаций в размере 0 процентов, которая должна применяться при налогообложении полученных ОАО "РЖД" дивидендов.
Департамент налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы по запросам дочерних обществ (налоговых агентов) направляет им копии писем о представлении в налоговые органы документов, обосновывающих право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов.
8. При невыполнении указанных в приложении N 2 условий, а также в случае непредставления дочерними обществами необходимых документов Департаментом бухгалтерского учета Бухгалтерской службы ЦБСБ в справке о суммах дивидендов, полученных ОАО "РЖД, должна быть отражена ставка налога на прибыль организаций в размере 9 процентов.
В случае если после формирования справки о суммах дивидендов, полученных ОАО "РЖД", за отчетный (налоговый) период, в котором ОАО "РЖД" были получены дивиденды, дочернее общество представило необходимые документы и Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы установил, что выполняются указанные в приложении N 2 условия, то при формировании уточненной версии справки о суммах дивидендов, полученных ОАО "РЖД", за отчетный (налоговый) период, в котором получены дивиденды, должна быть отражена ставка налога на прибыль организаций в размере 0 процентов.
Рассмотрение вопроса о применении налоговой ставки должно производиться Департаментом бухгалтерского учета Бухгалтерской службы на конец отчетного (налогового) периода, в котором ОАО "РЖД" получены дивиденды, а также в случае формирования уточненных версий регистров налогового учета.
9. Ставка налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении иностранного дочернего общества применяется после получения от этого дочернего общества свидетельства о его постоянном местонахождении в течение года, за который выплачены дивиденды.
10. Если Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы в справке о суммах дивидендов, полученных ОАО "РЖД", указал ставку налога на прибыль организаций в размере 0 процентов документы, на основании которых принято это решение, должны быть представлены Департаментом бухгалтерского учета Бухгалтерской службы в Департамент налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы.
11. Документы, являющиеся основанием для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов, в отношении полученных дивидендов, представляются Департаментом налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы в Межрегиональную инспекцию ФНС России N 6 по крупнейшим налогоплательщикам одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период, в котором получены дивиденды.

Приложение N 1.

Перечень
документов, копии которых представляются дочерними обществами (иностранными дочерними обществами) в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)

1 Договоры о создании юридического лица, устав юридического лица;
2 Договоры купли-продажи (мены) акций, права требования в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов;
3 Решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
4 Свидетельства о государственной регистрации организации;
5 Решения о выпуске ценных бумаг;
6 Отчеты об итогах выпуска ценных бумаг;
7 Проспекты эмиссии;
8 Иные документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад (долю) или на депозитарные расписки.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)
9 Свидетельство о постоянном местонахождении за год выплаты дивидендов (в отношении иностранных дочерних обществ).

 

Перечень
документов, копии которых представляются Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы

Документ, выданный регистратором или дочерним обществом (в случае ведения дочерним обществом реестра акционеров самостоятельно) на дату объявления дивидендов и подтверждающий:
срок непрерывного владения ОАО "РЖД" процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов;
величину вклада (доли) ОАО "РЖД" в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или долю депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, в общей сумме выплачиваемых организацией дивидендов (за 365 дней, предшествующих дате выплаты дивидендов).

Приложение N 2.

Условия для налогообложения по ставке 0 процентов доходов,
полученных в виде дивидендов

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)

1. На день принятия решения о выплате дивидендов ОАО "РЖД" должно в течение не менее 365 дней непрерывно владеть на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в размере не менее 50 процентов общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

 

Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 14.07.2009 г. N 1479р

 

Утвержден
Советом директоров ОАО (ЗАО)
"___________________________"
Протокол N__ от" "______2009г.
______________________________
Председатель Совета директоров

ТИПОВОЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОАО (ЗАО) "__________"
ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТАВКИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗМЕРЕ 0 ПРОЦЕНТОВ В ОТНОШЕНИИ ДОХОДОВ В ВИДЕ
ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОАО "РЖД" ОТ ОАО (ЗАО) "________"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)

1. Настоящий регламент разработан в целях подтверждения обоснованности применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде дивидендов, полученных ОАО "РЖД" от ОАО (ЗАО) "________" (далее - Общество).
Регламент разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.
2. Регламент определяет порядок представления Обществом в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы и Департамент управления дочерними и зависимыми обществами документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде полученных дивидендов.
3. Регламент представления ОАО (ЗАО) "_________" документов, необходимых для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении доходов в виде дивидендов, полученных ОАО "РЖД" от ОАО (ЗАО) "________", распространяется на правоотношения, возникшие при получении ОАО "РЖД" от Общества дивидендов с 1 января 2008 года.
4. Общество в течение 7 рабочих дней с момента подписания протокола годового или внеочередного общего собрания акционеров по вопросу о выплате дивидендов направляет выписку из протокола в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы.
5. После проверки наличия у Общества права на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы и Департамент управления дочерними и зависимыми обществами направляют в Общество запрос о представлении копий документов, указанных в приложении N 1.
6. Общество в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующих запросов представляет в Департамент управления дочерними и зависимыми обществами и Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы надлежащим образом заверенные копии запрошенных документов.
Оригинал свидетельства о постоянном местонахождении иностранного Общества представляется Обществом в Департамент бухгалтерского учета Бухгалтерской службы не позднее 4 месяцев с даты получения запроса и не позднее 31 января года, следующего за годом, за который выплачены дивиденды.
7. Департаменты бухгалтерского учета и налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы проверяют представленные Обществом и Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами документы и при выполнении условий, указанных в приложении N 2:
уведомляет Общество - российскую организацию (налогового агента) о возможности применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов.

Приложение N 1.

Перечень документов, копии которых представляются ОАО (ЗАО)
"___________" в Департамент бухгалтерского учета
Бухгалтерской службы

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)

1 Договоры о создании юридического лица, устав юридического лица;
2 Договоры купли-продажи (мены) акций, права требования в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов;
3 Решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
4 Свидетельства о государственной регистрации организации;
5 Решения о выпуске ценных бумаг;
6 Отчеты об итогах выпуска ценных бумаг;
7 Проспекты эмиссии;
8 Иные документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад (долю) или на депозитарные расписки.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)
9 Свидетельство о постоянном местонахождении за год выплаты дивидендов (в отношении иностранных дочерних обществ).

Перечень документов, копии которых представляются ОАО (ЗАО)
"___________" в Департамент управления дочерними и зависимыми
обществами

Документ, выданный регистратором или Обществом (в случае ведения Обществом реестра акционеров самостоятельно) на дату объявления дивидендов и подтверждающий:
срок непрерывного владения ОАО "РЖД" процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов;
величину вклада (доли) ОАО "РЖД" в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или долю депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, в общей сумме выплачиваемых организацией дивидендов (за 365 дней, предшествующих дате выплаты дивидендов).

Приложение N 2.

Условия для налогообложения по ставке 0 процентов доходов,
полученных в виде дивидендов

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 27.01.2011 N 140р)

1. На день принятия решения о выплате дивидендов ОАО "РЖД" должно в течение не менее 365 дней непрерывно владеть на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в размере не менее 50 процентов общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.