Приказ ОАО РЖД от 08.06.2009 N 114

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 8 июня 2009 г. N 114

О ЛИЧНОМ ПРИЕМЕ ГРАЖДАН В ОАО "РЖД"

(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.03.2011 г. N 26)

В целях совершенствования работы по личному приему граждан в ОАО "РЖД" приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации личного приема граждан в ОАО "РЖД".
2. Начальнику Департамента управления делами Ивашкину А.Г.: совместно с Административно-хозяйственным управлением
выделить отдельное помещение и оборудовать его для личного приема граждан в аппарате управления ОАО "РЖД" (приемная ОАО "РЖД");
организовать работу по обеспечению личного приема граждан президентом ОАО "РЖД" не реже одного раза в месяц и подготовить для этих целей помещение (комната N 226) в административном здании по улице Новая Басманная, 2;
обеспечить разработку ежемесячных графиков проведения личного приема граждан президентом, вице-президентами и членами правления - руководителями подразделений аппарата управления ОАО "РЖД" с учетом их предложений и представление президенту ОАО "РЖД" на утверждение не позднее чем за 5 дней до начала каждого месяца.
3. Начальникам железных дорог, руководителям других филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" организовать личный прием граждан исходя из требований утвержденной настоящим приказом Инструкции и с учетом местных условий.
4. Начальнику Департамента корпоративных коммуникаций Михайлову С.В. и генеральному директору Центральной станции связи Маневичу П.Ю. обеспечить проведение ежегодно не менее двух видеоконференций президента ОАО "РЖД" с гражданами, клиентами и партнерами ОАО "РЖД".
5. Начальнику Департамента корпоративных коммуникаций Михайлову С.В. обеспечить:
прием обращений граждан через Единую телефонную линию ОАО "РЖД" и специализированный раздел официального сайта ОАО "РЖД";
аналитическую обработку обращений граждан и интерактивных сервисов сети Интернет, в том числе официального сайта ОАО "РЖД", для изучения мнения пользователей сети Интернет о деятельности ОАО "РЖД" и информирования президента ОАО "РЖД".
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Бушуева В.В. - руководителя Аппарата президента ОАО "РЖД".

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом ОАО "РЖД"
от 08.06.2009 г. N 114

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН В ОАО "РЖД"

(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.03.2011 г. N 26)

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в аппарате управления ОАО "Российские железные дороги", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 5 января 2006 г. N 1, и устанавливает порядок организации личного приема граждан руководителями ОАО "РЖД" и уполномоченными на то лицами.
2. Личный прием граждан в ОАО "РЖД" проводят: президент ОАО "РЖД";
первый вице-президент, старшие вице-президенты и вице-президенты ОАО "РЖД" (далее - вице-президенты);
руководители подразделений аппарата управления ОАО "РЖД";
руководители филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" и должностные лица, уполномоченные ими проводить личный прием граждан;
работники отдела по работе с обращениями граждан и организации их приема Департамента управления делами (далее - Отдел), в должностные обязанности которых входит проведение личного приема граждан.
3. Личный прием граждан проводится, как правило, в специально отведенном и оборудованном для этих целей помещении, имеющем отдельный вход и для входа в которое не требуется оформления пропусков (далее - Приемная).
4. Личный прием граждан руководителями ОАО "РЖД", подразделений аппарата управления, филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" может проводиться (при необходимости) в их служебных помещениях.
5. Личный прием граждан может проводиться как в порядке очередности, так и по предварительной записи.
6. Личный прием граждан в Приемной проводится в рабочее время ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
7. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
8. Работник Отдела в беседе с гражданином, обратившимся с просьбой о личном приеме, выясняет причины его обращения, существо вопроса и знакомится с документами, имеющими отношение к рассмотрению просьбы гражданина.
На каждого гражданина, обратившегося с просьбой о личном приеме, работником Отдела заполняется в Единой автоматизированной системе документооборота ОАО "РЖД" (ЕАСД) карточка личного приема гражданина, в которую заносятся содержание устного обращения, данные документа, удостоверяющего его личность, дата обращения.
9. В случае если в обращении гражданина содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию ОАО "РЖД", ему дается разъяснение куда и в каком порядке следует обратиться и оказывается возможное содействие.
10. Если на личном приеме гражданина в его устном или письменном обращении (в том числе анонимном) содержатся сведения о готовящемся преступлении, террористическом акте или другом правонарушении, начальник Отдела (работник Отдела) должен немедленно сообщить об этом факте в Департамент безопасности ОАО "РЖД" и ЗАО "ЧОП "РЖД-ОХРАНА" и переслать им письменное обращение.
11. Для рассмотрения поставленных гражданами вопросов на личный прием могут быть приглашены при необходимости специалисты соответствующих департаментов или управлений ОАО "РЖД".
12. Если изложенные в устном обращении гражданина факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с его согласия может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в устном обращении вопросов.
13. В случае невозможности разрешения поставленных гражданином вопросов на личном приеме от него принимается письменное обращение, на котором работником Отдела проставляется штамп "Принято на личном приеме", и оно регистрируется как письменное обращение и направляется для рассмотрения в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в аппарате управления ОАО "Российские железные дороги".
Если гражданин по каким-либо причинам не может самостоятельно в письменной форме изложить суть своего обращения, ему оказывается в этом необходимая помощь.
Гражданину может быть отказано в рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов, а в повторном обращении не приводится новых фактов.
14. В случае если на личном приеме гражданину отказано в удовлетворении просьбы, ему должен быть разъяснен мотив отказа и порядок обжалования принятого решения.
15. Личный прием граждан вице-президентами и членами правления - руководителями подразделений аппарата управления проводится в соответствии с ежемесячным графиком, разрабатываемым Отделом и утверждаемым президентом ОАО "РЖД".
График личного приема граждан размещается на информационной доске Приемной, а также на официальном сайте ОАО "РЖД" в сетях Интернета и Интранета.
(Пункт 15 дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.03.2011 г. N 26)
16. Запись граждан на личный прием руководителями ОАО "РЖД" ведется работником Отдела с учетом содержания обращения гражданина и графика личного приема граждан.
17. Личный прием граждан руководителями подразделений аппарата управления ОАО "РЖД" проводится в установленные ими дни и часы приема, информацию о которых можно получить в Отделе.
18. Личный прием граждан руководителями железных дорог, других филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" проводится в дни и часы, установленные ими исходя из местных условий.
19. Личный прием граждан президентом ОАО "РЖД" проводится в Москве или других городах Российской Федерации, как правило, один раз в квартал с учетом его служебных поездок и предусматривается в графике работы президента ОАО "РЖД".
Информация о времени проведения президентом ОАО "РЖД" личного приема граждан размещается на сайте ОАО "РЖД", а также доводится до граждан через средства массовой информации.
(Пункт 19 дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.03.2011 г. N 26)
20. Заявления граждан с просьбой о личном приеме могут направляться в электронном виде - на сайт ОАО "РЖД", по почтовой или факсимильной связи - в ОАО "РЖД". Заявления могут быть также переданы непосредственно в Приемную.
(Пункт 20 дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.03.2011 г. N 26)
21. Поступающие заявления граждан обобщаются и обрабатываются работниками Отдела.
Поступившие заявления предварительно до приема граждан президентом ОАО "РЖД" рассматриваются Отделом и причастными подразделениями ОАО "РЖД".
В течение недели указанные заявления должны быть доложены руководителю Аппарата президента ОАО "РЖД" и начальнику Департамента управления делами.
Отделом совместно с Аппаратом президента ОАО "РЖД" подготавливается список граждан на прием президентом ОАО "РЖД", а также разрабатывается регламент приема и состав участников.
При проведении личного приема граждан в Москве его общая продолжительность может составлять до 6 часов в день.
О дате и времени личного приема гражданам сообщает сотрудник Отдела.
Подготовку материалов, необходимых для рассмотрения поступивших заявлений, обеспечивают работники Отдела.
Работники Отдела вправе запрашивать от причастных подразделений аппарата управления, филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" материалы, необходимые для подготовки президенту ОАО "РЖД" предложений по решению поставленных в обращениях вопросов.
Работники Отдела заблаговременно оформляют пропуска для прохода граждан на прием к президенту ОАО "РЖД" и сопровождают их к месту приема.
(Пункт 21 дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.03.2011 г. N 26)
22. Проведение личного приема граждан президентом ОАО "РЖД" во время служебных поездок обеспечивает руководитель структурного подразделения ОАО "РЖД", в котором проводится личный прием граждан.
(Пункт 22 дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.03.2011 г. N 26)
23. Личный прием граждан вице-президентами ОАО "РЖД" обеспечивают работники Отдела аналогично установленному порядку личного приема граждан президентом ОАО "РЖД".