Распоряжение ОАО РЖД от 08.06.2009 N 1191р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 июня 2009 г. N 1191р

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ

В целях повышения качества и совершенствования изготовления металлических пролетных строений железнодорожных мостов, перенесения основных работ по антикоррозионной защите со строительных площадок в заводские условия, сохранения экологической обстановки в районах водоемов и рек, сокращения затрат на периодическую окраску мостов, организации контроля качества за поставляемыми для нужд ОАО "РЖД" металлическими пролетными строениями:
1. Начальникам Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б. и Департамента капитального строительства Тихонову А.Б. обеспечить в 2009 году при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте железнодорожных мостов, путепроводов и пешеходных мостов применение:
а) металлических пролетных строений:
с огрунтовкой и окраской их элементов в заводских условиях лакокрасочными материалами, имеющими срок службы защитного покрытия не менее 20 лет, с заводской консервацией монтажных стыков;
из атмосферостойких сталей, не требующих окраски в период эксплуатации;
укомплектованных высокопрочными метизами, изготовленными тем же заводом, что и пролетные строения;
б) высокопрочных метизов с защитными покрытиями, имеющими сертификат соответствия, удостоверяющий их соответствие государственным стандартам;
в) новых лакокрасочных материалов и технологий их нанесения на металлические пролетные строения эксплуатируемых мостов, обеспечивающих увеличение нормативного срока периодичности окраски до 10 и более лет.
2. Начальнику Департамента капитального строительства Тихонову А.Б.:
а) известить заводы, изготавливающие металлические пролетные строения железнодорожных мостов для ОАО "РЖД", о новых требованиях к условиям их изготовления и поставки и предложить заводам провести соответствующие работы по подготовке производства;
б) обеспечить при заключении подрядными организациями договоров на поставку металлических пролетных строений железнодорожных мостов оформление заводами гарантийных обязательств на сохранность защитного покрытия при выполнении строительно-монтажных работ;
в) подготовить в месячный срок график переработки типовых проектов металлических пролетных строений для представления их на государственную экспертизу с последующей регистрацией в установленном порядке. При переработке типовых проектов металлических пролетных строений предусматривать антикоррозионную защиту их элементов с полной окраской в заводских условиях. Систему защиты от коррозии согласовывать с Департаментом пути и сооружений.
3. Начальникам Департамента капитального строительства Тихонову А.Б., Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б., генеральному директору ОАО "Мостостройиндустрия" Кокоте И.И. (по согласованию) разработать в 2-месячный срок технологические правила по комплексной защите от коррозии металлических пролетных строений железнодорожных мостов полной заводской готовности, включающие окраску металлоконструкций на заводе, консервацию контактных поверхностей, защиту от коррозии монтажных стыков и порядок транспортировки, складирования и хранения.
4. Начальникам Департамента капитального строительства Тихонову А.Б., Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б. не размещать заказы на изготовление металлических пролетных строений мостов без предварительного заключения о технической и технологической возможности их изготовления на заводах в соответствии с нормативными требованиями ОАО "РЖД".
5. Начальнику Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б.:
а) разработать в месячный срок пообъектный план замены в 2009-2015 годах дефектных металлических пролетных строений с установкой новых из атмосферостойких сталей из расчета до 5 тыс. тонн в год;
б) в связи с внедрением новых лакокрасочных материалов и технологий их нанесения пересмотреть в месячный срок регламент организации в ОАО "РЖД" работ по защите от коррозии металлических конструкций железнодорожных мостов, с увеличением нормативного срока периодичности окраски до 10 и более лет.
6. Исполняющему обязанности директора ОАО "ВНИИЖТ" Шенфельду К.П. (по согласованию) выполнить до 1 июля 2009 г. работу по корректировке технической документации на изготовление толстолистового проката из атмосферостойкой стали и руководства по его применению в мостовых конструкциях железнодорожных мостов с учетом результатов эксплуатации опытных пролетных строений, организовать научное сопровождение промышленного изготовления.
7. Возложить на Центр обследования и диагностики инженерных сооружений - филиал ОАО "РЖД" следующие дополнительные задачи в части разработки и проведения мероприятий по улучшению качества содержания и ремонта инженерных сооружений ОАО "РЖД", повышению их надежности и долговечности:
контроль качества изготовления заводами металлических пролетных строений для ремонта и реконструкции искусственных сооружений;
проверку укомплектованности металлических пролетных строений высокопрочными метизами, имеющими сертификат соответствия;
определение степени сохранности защитного покрытия металлических пролетных строений при выполнении строительно-монтажных работ.
8. Директору Центра обследования и диагностики инженерных сооружений Сазонову В.Н. разработать в месячный срок регламент взаимодействия Центра с участниками технологического процесса по изготовлению и поставке металлических пролетных строений.
9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Воробьева В.Б.

Президент ОАО "РЖД"
В.И. Якунин