Положение о комиссии по вопросам реформирования и структурных преобразований (приложение N 38 к протоколу от 21-22.05.2009 г. N 50)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

УТВЕРЖДЕНО
на заседании Совета по
железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества,
Протокол от 21-22 мая 2009 г. N 50

(Приложение N 38 к Протоколу)

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЕФОРМИРОВАНИЯ
И СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет задачи и функции, порядок работы и права Комиссии Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества по вопросам реформирования и структурных преобразований (далее - Комиссия), образованной решением сорок девятого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.
1.2. Комиссия является рабочим органом Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет).
Комиссия образуется и упраздняется решениями Совета.
1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется решениями Совета, настоящим Положением, Правилами процедуры заседаний комиссий и совещаний экспертов железнодорожных администраций государств-участников Содружества, Латвийской, Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, а также планом работы Комиссии.

II. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами Комиссии являются:
обеспечение взаимодействия железнодорожных администраций по своевременному и эффективному решению вопросов, стоящих перед железнодорожным транспортом в условиях проводимого реформирования;
изучение проводимых реформ железнодорожного транспорта, используемых моделей его реформирования, анализ результатов, подготовка рекомендаций и предложений;
определение принципов взаимодействия новых участников перевозочного процесса в транспортном пространстве государств, участвующих в работе Совета;
выработка предложений, направленных на повышение конкурентоспособности железнодорожных перевозок.
2.2. Для решения возложенных задач Комиссия осуществляет следующие функции:
анализ направлений развития рынка железнодорожных транспортных услуг;
обобщение и анализ принятых концепций, стратегий, программ реформирования железнодорожного транспорта и подготовка рекомендаций и предложений по проведению реформ;
анализ опыта взаимодействия перевозчиков, владельцев инфраструктуры и подвижного состава разных стран и иных субъектов рынка железнодорожных транспортных услуг;
изучение норм национальных законодательств государств в области железнодорожного транспорта, анализ и подготовка рекомендаций по их применению;
разработка рекомендаций по повышению эффективности управления парком грузовых вагонов в условиях увеличения числа их собственников и реформирования железнодорожного транспорта;
предоставление железнодорожным администрациям информации о результатах и планах по реформированию национальных железных дорог и содействие обмену опытом в данной сфере;
разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы Совета, унификации нормативных правовых актов в сфере железнодорожного транспорта в условиях реформирования.
2.3. Комиссия может осуществлять другие функции, направленные на выполнение возложенных на нее задач.

III. Права

Комиссия при осуществлении своих функций вправе:
запрашивать необходимую информацию от железнодорожных администраций;
направлять на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
привлекать для эффективного решения задач специалистов, экспертов и консультантов.

IV. Организация работы

4.1. В состав Комиссии входят:
председатель Комиссии и заместитель председателя Комиссии, избираемые из числа членов Комиссии;
члены Комиссии, которыми являются представители железнодорожных администраций государств-участников Содружества, назначаемые решением руководителей соответствующей железнодорожной администрации.
При невозможности участия в заседании члена Комиссии от его имени участвует его уполномоченный представитель.
В работе Комиссии могут принимать участие:
представители железнодорожных администраций Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики;
эксперты, специалисты и консультанты, привлекаемые железнодорожными администрациями для рассмотрения отдельных вопросов.
4.2. Председатель Комиссии и заместитель председателя утверждаются Советом сроком на три года. По истечении срока полномочий председателя Комиссии и заместителя председателя их полномочия могут быть продлены на новый срок.
В случае досрочного выбытия председателя Комиссия (заместителя председателя) члены Комиссии избирают нового председателя Комиссия (заместителя председателя) и представляют их кандидатуры на утверждение Совета.
4.3. Председатель Комиссии:
организует работу Комиссии;
созывает, по согласованию с Дирекцией Совета, плановые заседания Комиссии и председательствует на них;
представляет на рассмотрение Совета подготовленные Комиссией документы и материалы, а также предложения и рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
отвечает за качество подготовленных Комиссией проектов документов;
несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач и функций;
по решению Комиссии может, при необходимости, обращаться за информацией и консультациями в соответствующие международные и национальные организации.
4.4. Делопроизводство Комиссии ведет секретарь, назначаемый из числа работников железнодорожной администрации председателя Комиссии.
Секретарь Комиссии:
готовит и направляет членам Комиссии материалы (письмо о назначении заседания, проект протокола и проекты документов, выносимых на заседание Комиссии);
обеспечивает внесение в проект протокола Комиссии изменений, выработанных в процессе заседания Комиссии;
осуществляет сбор и обобщение предложений по вопросам, внесенным на заочное обсуждение железнодорожными администрациями;
обеспечивает совместно с железнодорожными администрациями предварительную проработку вопросов, выносимых на рассмотрение Комиссии;
ведет учет предложений, выносимых Комиссией для рассмотрения на совещаниях уполномоченных представителей, экспертов и других комиссий.
4.5. Комиссия работает по утвержденному Советом Плану.
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, в Дирекции Совета или на территории государства железнодорожных администраций по их приглашению.
При отсутствии председателя Комиссии руководит заседанием заместитель председателя, а при его отсутствии - один из членов Комиссии, избранный большинством голосов присутствующих членов Комиссии.
На плановых заседаниях рассматриваются проекты решений, документы и материалы, подготовленные во исполнение поручений Совета, согласовываются проекты документов, выносимых на рассмотрение Совета, даются поручения представителям железнодорожных администраций.
Протокол заседания Комиссии составляется в одном экземпляре. Подлинники протоколов заседаний Комиссии передаются на хранение в Дирекцию Совета. Копии протоколов направляются Дирекцией Совета железнодорожным администрациям, не принимавшим участие в совещании, не позднее 5 дней после подписания протокола.
4.6. Каждая из железнодорожных администраций, участвующих в работе Комиссии, несет расходы, связанные с ее участием в работе Комиссии.
При проведении заседания Комиссии на территории государства одной из железнодорожных администраций расходы, связанные с организацией проведения заседания Комиссии, несет принимающая сторона.