Положение о рабочей группе совета по железнодорожному транспорту (приложение 22 к протоколу от 21-22.05.2009 г.)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

УТВЕРЖДЕНО
на 50-м заседании Совета по
железнодорожному транспорту
Государств - участников Содружества,
Протокол от 21-22 мая 2009 г.
(Приложение 22 к Протоколу)

ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ СОВЕТА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ПО ВОПРОСАМ МЕТОДОЛОГИИ ОПЕРАТИВНОГО И СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

(С изм. и доп., утв. на 54-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет задачи, функции и права рабочей группы Совета по железнодорожному транспорту по вопросам методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте (далее - рабочая группа).
1.2. Рабочая группа осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет), Правилами процедуры заседаний комиссий и совещаний экспертов железнодорожных администраций государств-участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, утвержденными на восемнадцатом заседании Совета, и настоящим Положением.
1.3. Рабочая группа является рабочим органом Совета и создана в соответствии с решением сорок девятого заседания Совета (г. Киев, 20-21 ноября 2008 года).
1.4. Рабочая группа создается и упраздняется решением Совета.
1.5. В состав рабочей группы входят:
- Руководитель рабочей группы, избираемый из состава членов рабочей группы и утверждаемый решением Совета;
- заместитель Руководителя рабочей группы, избираемый из состава членов рабочей группы;
- члены рабочей группы, являющиеся представителями железнодорожных администраций и назначаемые из числа руководителей подразделений, ведающих комплексом вопросов организации оперативного учета и статистической отчетности, Дирекции Совета и ИВЦ ЖА.
1.6. Для решения отдельных задач Руководитель рабочей группы может привлекать экспертов и специалистов из других подразделений железнодорожного транспорта.
1.7. Руководитель рабочей группы избирается из ее членов и утверждается решением Совета сроком на 3 года. По истечении срока полномочий Руководитель рабочей группы может быть переизбран на новый срок. В случае досрочного выбытия Руководителя рабочей группы, рабочая группа представляет предложения по кандидатуре нового Руководителя для утверждения на заседании Совета.
1.8. На время отсутствия Руководителя рабочей группы его полномочия возлагаются на заместителя Руководителя рабочей группы, избираемого из состава членов рабочей группы сроком на три года. По истечении срока полномочий заместитель Руководителя рабочей группы может быть переизбран на новый срок. В случае досрочного выбытия заместителя Руководителя рабочей группы, членами рабочей группы избирается новая кандидатура.
(Пункт 1.8. введен на 54 Заседании Совета по ж.д. транспорту государств-участников Содружества)

2. Основные задачи и функции рабочей группы

2.1. Основными задачами рабочей группы являются:
2.1.1 Подготовка предложений по совершенствованию методологии оперативного и статистического учета:
2.1.1.1 перевозок грузов, пассажиров и грузобагажа;
2.1.1.2 дислокации, наличия, состояния и использования грузовых вагонов, локомотивов и контейнеров;
2.1.1.3 выполнения графика движения поездов;
2.1.1.4 нумерации подвижного состава;
2.1.1.5 создания автоматизированных банков данных и хранилищ статистической информации;
2.1.1.6 автоматизации ведения оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте.
2.2. Подготовка предложений в комплекс мероприятий по проведению единой методологической и учетной политики в области железнодорожной статистики.
2.3. Подготовка предложений железнодорожным администрациям по разработке и внедрению средств автоматизации сбора и обработки первичной учетной информации.
2.4. Разработка требований по созданию единых автоматизированных банков данных по локомотивам, моторвагонному подвижному составу, пассажирским вагонам, самоходному специализированному подвижному составу.
2.5. Подготовка предложений по порядку проведения статистических обследований. Рассмотрение их итогов и выработка соответствующих рекомендаций для утверждения на заседаниях Совета.
2.6. Разработка документов методического и прикладного характера, направленных на повышение качества экономико-статистического анализа отчетных и оперативных данных по работе подвижного состава.
2.7. Переработка совместно с Дирекцией Совета Перечня форм статистической отчетности, обязательной к представлению железнодорожными администрациями в адрес Дирекции Совета.
2.8. Разработка рекомендаций по повышению уровня контрольно-ревизионной работы подразделений статистического учета и отчетности железнодорожных администраций.
2.9. Для выполнения возложенных задач рабочая группа осуществляет следующие функции:
2.9.1. Организует обсуждение и участвует в разработке путей разрешения новых и проблемных вопросов методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте.
2.9.2. Рассматривает предложения железнодорожных администраций, научных и проектно-конструкторских организаций по улучшению работы в области методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте, в том числе по Плану НИОКР данной тематики.
2.9.3. Разрабатывает предложения для включения в проект Плана НИОКР тем, касающихся оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте.

3. Организация работы рабочей группы

3.1. Рабочая группа работает по плану, согласованному на заседании рабочей группы и утвержденному Советом.
3.2. Заседания рабочей группы проводятся не реже двух раз в год и созываются ее Руководителем по согласованию с Дирекцией Совета. Заседания проводятся по месту нахождения Дирекции Совета или поочередно на территории железнодорожных администраций, по их приглашению.
3.3. Заседания рабочей группы проводятся под председательством Руководителя рабочей группы или, в его отсутствие, заместителя.
3.4. Члены рабочей группы имеют право одного решающего голоса от железнодорожной администрации.
Представители Дирекции Совета и ИВЦ ЖА имеют право совещательного голоса.
3.5. Заседание рабочей группы правомочно, если на нем присутствуют не менее половины имеющих право голоса представителей.
3.6. Решения рабочей группы принимаются большинством имеющих право голоса представителей, присутствующих на ее заседании.
3.7. Для участия в заседаниях рабочей группы могут приглашаться представители железнодорожных администраций, не участвующих в ее работе на постоянной основе.
3.8. Решения, принятые на заседании рабочей группы оформляются протоколом и носят рекомендательный характер.
3.9. Принятые решения доводятся Дирекцией Совета до сведения всех железнодорожных администраций для получения мнения не участвовавших в заседании рабочей группы.
3.10. Рабочая группа представляет согласованные предложения для рассмотрения и утверждения на заседания Совета.

4. Права рабочей группы

4.1. Запрашивать и получать от железнодорожных администраций необходимую информацию по вопросам, входящим в компетенцию рабочей группы.
4.2. Представлять на рассмотрение Совета предложения по вопросам, входящим в компетенцию рабочей группы.
4.3. Разрабатывать рекомендации по статистическим и методологическим вопросам.
4.4. Систематизировать информацию и предложения о состоянии, перспективах развития статистического учета и отчетности на железнодорожном транспорте и доводить ее до сведения железнодорожных администраций.