Распоряжение ОАО РЖД от 04.05.2009 N 927Р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 мая 2009 г. N 927р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И ПЕРЕДАЧИ ТЕЛЕГРАММ "КРИПТОГРАММА" И "СЕРИЯ П" В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В целях упорядочения организации работы с телеграммами "Криптограмма" и "Серия П", а также повышения оперативности передачи управленческих решений по телеграфной связи ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемую инструкцию о порядке приема и передачи телеграмм "Криптограмма" и "Серия П" в ОАО "Российские железные дороги" (далее - Инструкция) и ввести ее в действие с 15 июня 2009г.
2. Генеральному директору Центральной станции связи - филиала ОАО "РЖД" Маневичу П.Ю. обеспечить изучение и исполнение причастными работниками требований Инструкции.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Б. Воробьев

 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 мая 2009 г. N 927р

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И ПЕРЕДАЧИ ТЕЛЕГРАММ "КРИПТОГРАММА" И "СЕРИЯ П" В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок приема, передачи, обработки, учета, хранения и доставки телеграмм "Криптограмма" и "Серия П" на телефонно-телеграфных станциях Центральной станции связи - филиале ОАО "РЖД" (далее - телеграфные станции).
1.2. Ответственными за организацию работы с телеграммами "Криптограмма" и "Серия П" являются начальники телефонно - телеграфных станций, которые не реже одного раза в квартал проводят проверки выполнения телеграфистами требований настоящей Инструкции.

2. Телеграммы "Криптограмма"

2.1. Телеграммы "Криптограмма", передаваемые по телеграфной связи ОАО "РЖД", могут быть следующих видов:
криптограмма;
криптограмма перфоленте.
2.2. На криптограммах и криптограммах перфоленте (далее - криптограммы) в зависимости от степени срочности могут проставляться отметки: "Срочно", "Весьма срочно". Доставка адресату криптограммы с отмоткой "Весьма срочно" подтверждается телеграфистом приемной телеграфной станции путем передачи на передающую телеграфную станцию служебной телеграммы, в которой указывается время вручения криптограммы адресату.
2.3 Криптограммы оформляются на бланках установленных форм (приложения N1 и N2).
2.4. Криптограммы передаются по любым каналам связи ОАО "РЖД". В целях усиления безопасности связи, там где это возможно, криптограммы передаются по защищенной телеграфной связи ОАО "РЖД".
2.5. Криптограммы обрабатываются после обработки телеграмм с отметками "Вне категории", "Внеочередная", "Президент Российской Федерации", "Председатель Правительства Российской Федерации", "Разряд В", "Высшая правительственная", "Правительственная".
2.6. Криптограммы, поступившие в рабочее время, доставляются адресату работниками телеграфной станции в контрольные сроки, которые разрабатываются с учетом местных условий, О криптограммах с отметками "Срочно", "Весьма срочно", поступивших в нерабочее время, а также в выходные и праздничные дни, при отсутствии адресата на рабочем месте, дежурный телеграфист ставит в известность работников Первого управления ОАО "РЖД", первых служб (отделов) железных дорог, первых (отделов) секторов отделений железных дорог по домашнему или мобильному телефону. Если поступившая криптограмма таких отметок не имеет, то она доставляется адресату к началу очередного рабочего дня.
2.7. Время прохождения криптограммы определяется от момента поступления криптограммы на передающую телеграфную станцию до вручения криптограммы адресату.
Для криптограмм установлено время прохождения:
для криптограмм без отметок о срочности - не более 2 час;
для криптограмм с отметкой "Срочно" - не более 1,5 час;
для криптограмм с отметкой "Весьма срочно" - не более 1 час.

Оформление, доставка криптограмм на телеграф и адресату

2.8. Цифровые и буквенные криптограммы должны состоять из 4 или 5 знаков в группе, отделенных друг от друга интервалами. Криптограммы должны быть написаны или напечатаны на бланке, с указанием следующих реквизитов:
отметка срочности (если она имеется), адрес, подпись и номер криптограммы.
В адресе криптограммы необходимо указывать пункты отправления, назначения, позывные отправителя и адресата.
Подпись включает личную подпись должностного лица, подписавшего криптограмму и ее расшифровку (инициалы и фамилия).
Номер проставляется после подписи криптограммы с левой стороны бланка.
2.9. Криптограмма на перфоленте должна содержать следующие реквизиты: номер криптограммы, который проставляется на бланке криптограммы и в начале перфоленты, "Криптограмма перфоленте", отметку срочности (если она имеется), адрес, текст - от двух до семи пятизначных групп букв (цифр) и подпись отправителя, проставляемую в конце перфоленты.
В начале и конце перфоленты должно быть 30-35 комбинаций "з" или знака "плюс", что соответствует длине ленты 7 -10 см.
2.10. Исправления и поправки, вносимые в криптограммы, должны быть заверены лицом, подписавшим криптограмму.
2.11. Исходящие криптограммы доставляются в экспедицию соответствующей телеграфной станции работниками Первого управления ОАО "РЖД", первых служб (отделов) железных дорог, первых (отделов) секторов отделений железных дорог, а входящие криптограммы адресату - работником телеграфа под роспись в отдельной разносной книге формы ШУ-10 (приложение N3).
2.12. При приеме криптограмм от отправителей работник экспедиции телеграфной обязан тщательно проверить правильность их оформления, после чего проставить время приема и телеграфный номер.
Принятые от отправителя криптограммы регистрируются работником экспедиции телеграфа в отдельном журнале формы ШУ-8 (приложение N4) и передаются под роспись телеграфисту для последующей обработки.

Обработка криптограмм

2.13. Обработка криптограмм осуществляется с использованием автоматизированных рабочих мест (АРМ) телеграфиста или телеграфных аппаратов в следующем порядке:
2.13.1. Криптограмма вводится в компьютер с клавиатуры или трансмиттерной приставки, после чего телеграфист запрашивает готовность приемной станции:
"Обеспечьте прием крипт HP..." или "Обеспечьте прием крипт лентой HP...".
При готовности телеграфист приемной станции отвечает:
"Прием крипт HP... обеспечен, время, фамилия" или "Прием крипт лентой HP... обеспечен, время, фамилия".
2.13.2. Запрос о готовности приемной станции запрашивается перед началом передачи каждой криптограммы. Получив согласие на прием, телеграфист приступает к передаче криптограммы.
Закончив передачу, телеграфист дает подтверждение приемной станции:
"Контроль крипт HP... верен, время, фамилия".
2.13.3. Телеграфист приемной станции после приема криптограммы дает подтверждение: "Крипт HP ... принял, время, фамилия" или "Крипт лентой HP ... принял, время, фамилия".
2.13.4. По требованию отправителей, переданные криптограммы, после подтверждения приемной станцией правильности их получения, могут возвращаться им под роспись в разносной книге.

Хранение и уничтожение криптограмм

2.14. Обработанные криптограммы вместе с перфолентами и черновым материалом хранятся в помещении телеграфной станции не менее 5 суток со дня передачи.
По окончании срока хранения обработанные криптограммы с перфолентами и черновым материалом уничтожаются путем сожжения или измельчения в бумагорезательной машине двумя работниками телеграфной станции, о чем делается запись в действующем журнале учета криптограмм.
2.15. Журналы учета криптограмм и разносные книги хранятся на телеграфе один год после окончания их ведения. Уничтожение журналов учета криптограмм и разносных книг производится без документального оформления.

3. Телеграммы "Серия П"

3.1. К телеграммам "Серия П" относятся телеграммы, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну ОАО "РЖД".
3.2. Исходящие телеграммы "Серия П" доставляются в экспедицию телеграфной станции отправителем, а входящие телеграммы - работником телеграфа под роспись в разносной книге формы ШУ-10. Телеграммы "Серия П" передаются по защищенной телеграфной связи ОАО "РЖД" (приказ ОАО "РЖД" от 27 декабря 2004 г. N 240 "О порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну, в ОАО "РЖД") адресатам, обслуживаемым телеграфными станциями при управлениях и отделениях железных дорог.
3.3. Право подписи телеграмм "Серия П" имеют должностные лица ОАО "РЖД", указанные в Перечне условных (сокращенных) наименований должностных лиц аппарата управления, железных дорог, иных филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" и других организаций, используемых в телеграфной связи ОАО "РЖД", утвержденном распоряжением ОАО "РЖД" от 22 апреля 2005 г. N 578р.
Телеграммы оформляются на бланке установленной формы (приложение N5).
3.4. Учет исходящих телеграмм "Серия П" ведется отдельно от других телеграмм в журналах формы ШУ-8. Исходящая нумерация обновляется ежемесячно, а в телеграфном номере, перед дробью проставляется цифра 2 (2/...).
Уничтожение телеграмм "Серия П" и чернового материала оформляется актом.

 

Приложение N1
(к п. 2.3 Инструкции)

ОАО "РЖД"

КРИПТОГРАММА

Из Москва "Беркут" для Саратов "Сосна"
ЖУПРЗ (00101)

 

Подпись

N __

 

Образец бланка криптограммы ОАО "РЖД" и пример оформления криптограммы

 

Приложение N2
(к п. 2.3 Инструкции)

ОАО "РЖД"

N __ КРИПТОГРАММА перфоленте

Из Москва "Беркут" для Ростов "Гарпун"
РЗЩУГ ВЯЯЕР

 

Подпись

 

Образец бланка криптограммы на перфоленте ОАО "РЖД" и примеры оформления криптограммы перфоленте

 

Приложение N3
(к пп. 2.12 и 3.2. Инструкции)
┌─────────┐
Форма ШУ-10 │ 0360807 │
└─────────┘
Утверждена ОАО "РЖД" в 2004г.

РАЗНОСНАЯ КНИГА
для доставки телеграмм

 

Начата: "   " ___________ 20__г.
Окончена: "   " ___________ 20__г.

    NN  
телеграмм

  Откуда 

     Кому    
адресована 

  Подпись должностного лица,
получившего телеграмму   

  Время     
получения 
(час, мин.)

Фамилия      

    1   

     2   

       3     

      4     

       5     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В настоящем журнале пронумеровано и прошнуровано ______ листов
_____________________
(должность и подпись)

"   " ___________ 20__г.

 

Приложение N4
(к п. 2.13 Инструкции)
┌─────────┐
Форма ШУ-8 │ 0360806 │
└─────────┘
Утверждена ОАО "РЖД" в 2004г.

 

_____________________ ж.д.
ст._______________________

ЖУРНАЛ
для регистрации телеграмм особого вида

 

Начат: "   " ___________ 20__г.
Окончен: "   " ___________ 20__г.

N телеграмм 

     Принята от подателя или с аппарата        

Телег-
рафный

Подпи-
сной 

Число,
месяц

час.

мин.

Куда     
и кому   
адресована

Откуда
и кем
подана

Подпись     
телеграфиста,
принявшего  
телеграмму  

  1  

  2  

        3      

     4   

  5  

     6      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

Передача по аппарату                      

Сдача телеграмм и приложений к
ним для хранения и уничтожения

Время   
приема  
для     
передачи

Подпись     
телеграфиста,
принявшего  
телеграмму  

Время  
передачи

Подпись  
РЦСТ,    
прове-   
рившего  
обработку
телеграммы

Кол-во
листов

Подпись   
принявшего
на хранение

Отметки    
об         
уничтожении

Дата

Подпись

час.

мин.

    7   

      8     

    9  

    10   

  11 

    12    

 13

   14 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящем журнале пронумеровано и прошнуровано_______листов

_____________________
(должность и подпись)

" " ___________ 20__г.

 

Приложение N5
(к п. 3.3 Инструкции)

"Серия П"

ОАО "РЖД"
ТЕЛЕГРАММА

НФ Двост

Срочно подтвердите дату раскредитования груза отправке  АЛ  557915
Белгород-Ванино   от   22.04.09  для  расчета  провозной  платы  и
предъявления счетов, счетов-фактур.

Зам.НФ И.О. Фамилия

Исп. Семенов Иван Петрович (НФ)
Тел. 5-33-14

Образец бланка телеграммы "Серия П" ОАО "РЖД" и пример оформления телеграммы