Распоряжение ОАО РЖД от 05.05.2009 N 933р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 мая 2009 г. N 933р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖБ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ДИРЕКЦИЯМИ ПО РЕМОНТУ ПУТИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ПО РЕМОНТУ ПУТИ, ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРОМЫШЛЕННОЙ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В целях обеспечения стабильной работы служб охраны труда и промышленной безопасности железных дорог с региональными дирекциями по ремонту пути, входящими в состав Центральной дирекции по ремонту пути:
1. Утвердить прилагаемый Регламент взаимодействия служб охраны труда и промышленной безопасности железных дорог с региональными дирекциями по ремонту пути, входящими в состав Центральной дирекции по ремонту пути, по вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
2. Начальнику Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" Черкасову В.В., начальникам железных дорог, начальнику Центральной Дирекции по ремонту пути-филиал ОАО "РЖД" Блинову B.C. обеспечить контроль за выполнением Регламента.

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05.05.2009 г. N 933р

РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖБ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ДИРЕКЦИЯМИ ПО РЕМОНТУ ПУТИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ПО РЕМОНТУ ПУТИ, ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРОМЫШЛЕННОЙ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Общие положения

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия служб охраны труда и промышленной безопасности железных дорог (далее НБТ) с региональными дирекциями по ремонту пути, входящими в состав Центральной дирекции по ремонту пути (далее - дирекции), по вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
2. Настоящий Регламент разработан на основе "Регламента взаимодействия железных дорог с дирекциями, не входящими в состав железных дорог, по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности, непроизводственному травматизму", утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 30.01.2007 N 131р.
3. Целями взаимодействия НБТ с дирекциями являются сохранение единого нормативно-правового поля и обеспечение безопасных условий и охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
В вопросах, связанных с реализацией этих целей, дирекции руководствуются нормативными документами, стандартами, правилами и инструкциями ОАО "РЖД" в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

2. Порядок организации работ

4. НБТ организует свою работу в следующем порядке:
в составе комиссии принимает участие в целевых проверках по охране труда, промышленной и пожарной безопасности по распоряжению вице-президента ОАО "РЖД" в дирекциях с предоставлением материалов проверки в Управление охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" и руководителям дирекций;
принимает участие в расследовании и рассмотрении причин и обстоятельств несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, случаев пожаров, происшедших на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
оказывает методическую помощь в организации обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности;
предоставляет в соответствии с ранее согласованным графиком вагон "Охраны труда" для изучения работниками структурных подразделений дирекций вопросов охраны труда;
оказывает консультативную и методическую помощь в организации работы в области промышленной безопасности;
координирует и оказывает содействие во взаимодействии Дирекций с государственными органами надзора по вопросам промышленной безопасности на региональном уровне;
принимает участие в техническом расследовании причин аварий на опасных производственных объектах;
при необходимости проводит проверку знаний, норм и правил работы в электроустановках членам аттестационных комиссий дирекций;
приглашает специалистов по охране труда, промышленной, пожарной безопасности и руководителей Дирекций для участия в дорожных школах, семинарах и селекторных совещаниях, проводимых железной дорогой.
5. Дирекции организуют работу в следующем порядке:
передают информацию в НБТ о случаях травмирования работников с тяжелым и смертельных исходом на объектах инфраструктуры, находящихся на балансе железных дорог.
включают в состав комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, случаев пожаров представителя НБТ (владельца объекта инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования). Проводят расследование и рассмотрение причин и обстоятельств данных несчастных случаев с участием представителя НБТ.
передают информацию в НБТ об авариях на опасных производственных объектах.
обеспечивают своевременный ввод в базу данных АУАНСЖД информации о случаях и последствиях несчастного случая на производстве.
при необходимости направляют в комиссии железных дорог членов аттестационных комиссий для проверки знаний, норм и правил работы в электроустановках.
ежеквартально принимают участие в заседаниях пожарно-технических комиссий с докладом о принятых мерах в области пожарной безопасности.
принимают участие в работе дорожных школ, семинаров, селекторных совещаний по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, проводимых железной дорогой.
пользуются базой данных по охране труда, промышленной и пожарной безопасности железных дорог ОАО "РЖД".
предоставляют по запросу НБТ оперативную информацию по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.