Распоряжение ОАО РЖД от 07.05.2009 N 947р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 мая 2009 г. N 947р

О ПОДГОТОВКЕ ХОЗЯЙСТВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ДРУГИХ ФИЛИАЛОВ И СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" К РАБОТЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2009/10 ГОДА

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 15.06.2009 N 1249р)

В зимний период 2008/09 года на большинстве железных дорог была обеспечена устойчивая эксплуатационная работа, при том, что на железных дорогах Сибири, Дальнего Востока и Сахалина наблюдались сильные снегопады и метели. Количество выпавших осадков местами превышало среднее значение в 1,5-2 раза, отмечались сильные морозы с температурой ниже - 40 град.С.
Однако на отдельных железных дорогах подготовка хозяйств к работе в зимний период была проведена неудовлетворительно, меры по предупреждению аварийности в условиях весеннего паводка оказались неэффективными.
Невыполнение регламентных работ по своевременной очистке пути от снега и отсутствие контроля за состоянием лавиноопасных и скально-обвальных участков привели к сходам локомотива и вагонов в грузовом поезде на перегоне Бельсу - Чульжан Абаканского отделения Красноярской железной дороги и локомотива в пассажирском поезде на перегоне Пугачево-Заозерное Сахалинской железной дороги. В марте т.г. из-за снежных заносов на ряде участков Сахалинской железной дороги было приостановлено движение поездов. В результате около 1,2 тыс. пассажиров провели более суток в поездах, заблокированных стихией.
В Комсомольском отделении Дальневосточной железной дороги грузовой поезд въехал в снежную массу сошедшей лавины на 291 км пикет 3 перегона Кото-Тулучи и более 7 часов выводился с перегона, чему способствовало то, что пикет 3 не был включен в перечень лавиноопасных участков и никакие профилактические работы на нем не производились.
В Алтайском отделении Западно-Сибирской железной дороги из-за нарушений технологии очистки пути от снега на перегоне Тягун - Аламбай допущен сход снегоочистительной машины с нарушением габарита по соседнему пути.
Нарушения установленного порядка транспортирования специального самоходного подвижного состава привели к сходу машины ВПР на станции Якурим Северобайкальского отделения Восточно-Сибирской железной дороги.
Из-за низкого качества проводимых комиссиями месячных осмотров станций, несвоевременного устранения выявленных нарушений норм текущего содержания пути и стрелочных переводов были допущены сходы вагонов в грузовых поездах на перегоне Семиозерный - Германовский Могочинского отделения Забайкальской железной дороги, на станции Сызрань-1 Самарского отделения Куйбышевской, на перегоне Кармак-Тугулым Тюменского отделения Свердловской и на станции Волочаевка-2 Комсомольского отделения Дальневосточной железных дорог.
Из-за несвоевременной очистки стрелочных переводов от снега допускались задержки поездов на Октябрьской, Северной, Северо-Кавказской, Куйбышевской, Свердловской, Южно-Уральской, Красноярской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.
Из-за невыполнения в осенний период в полном объеме работ по разгонке и регулировке рельсовых стыковых зазоров на железных дорогах с момента завершения осеннего осмотра было допущено 10 разрывов стыков, в том числе 4 на Приволжской и 2 на Куйбышевской железных дорогах.
По вине работников хозяйства перевозок в первом квартале текущего года допущено 6 столкновений подвижного состава при маневрах и других передвижениях, в том числе 2 на Восточно-Сибирской и по одному на Приволжской, Южно-Уральской, Забайкальской и Западно-Сибирской железных дорогах. На станции Барабинск Новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги допущено столкновение маневрового состава с отправляющимся грузовым поездом.
В локомотивном хозяйстве допущено 5 случаев проезда запрещающих сигналов, в том числе 2 на Северной и по одному на Горьковской, Приволжской и Куйбышевской железных дорогах. Из-за сна локомотивной бригады локомотивного депо Лянгасово Кировского отделения Горьковской железной дороги допущено столкновение грузового поезда с электровозом пригородного поезда. Из-за низкого качества ремонта увеличилось число заходов на внеплановые виды ремонта электровозов на Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной, тепловозов на Октябрьской, Юго-Восточной, Свердловской, Южно-Уральской, Красноярской и Сахалинской железных дорогах.
В зимний период 2008/09 года в ОАО "РЖД" поступали многочисленные обращения и жалобы пассажиров на неудовлетворительное санитарно-техническое состояние электропоездов и невыполнение графика движения пригородных поездов на Московской, Октябрьской, Куйбышевской, Горьковской и Северо-Кавказской железных дорогах.
В вагонном комплексе из-за излома боковых рам тележек допущены крушение на Западно-Сибирской, 5 сходов вагонов в грузовых поездах, в том числе 3 на Северной и по одному на Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах. По вине Южно-Уральской дирекции по ремонту грузовых вагонов в Сосногорском отделении Северной железной дороги допущен сход вагона из-за излома шейки оси колесной пары. На 44 процента увеличилось количество отцепок вагонов от грузового поезда из-за нагрева букс или других технических неисправностей, которые явились следствием низкого качества ремонта, проведенного Октябрьской, Московской, Северной, Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской дирекциями по ремонту грузовых вагонов.
Из-за неудовлетворительной подготовки пассажирских вагонов в рейс Октябрьской, Забайкальской и Московской региональными дирекциями по обслуживанию пассажиров допущена их отцепка от поездов с пересадкой пассажиров. По причине образования ползунов из-за обледенения тормозной рычажной передачи производилась смена колесных пар в вагонах Енисейской и Куйбышевской региональных дирекций. Более чем на один час задерживались поезда в пути следования из-за неисправностей электрических цепей отопления вагонов Свердловской и Северо-Западной региональных дирекций.
В хозяйстве пригородных пассажирских перевозок допущен проезд запрещающего сигнала на Западно-Сибирской железной дороге, наезд головного вагона на тупиковую призму на Октябрьской железной дороге.
Неудовлетворительное техническое содержание обустройств в хозяйстве электрификации и электроснабжения привело в I квартале 2009 г. к увеличению числа задержек поездов на 1 час и более на Московской, Приволжской, Куйбышевской, Свердловской и Красноярской железных дорогах. При осложнении метеоусловий с усилением ветра имели место случаи падения деревьев на линии электропередачи, захлестывания и выдувания контактной подвески на Северной, Приволжской, Юго-Восточной железных дорогах, что вызывало значительные сбои в графике движения поездов.

В целях обеспечения устойчивой и безаварийной работы железных дорог в зимний период 2009/10 года:
1. Образовать оперативный штаб ОАО "РЖД" по подготовке железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период 2009/10 года в составе согласно приложению N 1 (далее - оперативный штаб ОАО "РЖД").
2. Закрепить за руководителями ОАО "РЖД" железные дороги согласно приложению N 2.
3. Руководителям ОАО "РЖД", указанным в приложении N 2 к настоящему распоряжению:
а) образовать из числа руководителей и специалистов департаментов, управлений и филиалов ОАО "РЖД" комиссии для проверки в подведомственных хозяйствах организации работы по подготовке к зимнему периоду 2009/10 года. Указанным комиссиям в августе - сентябре 2009 г. выехать на соответствующие железные дороги для проведения таких проверок;
б) обеспечить постоянный контроль за выполнением плановых работ по подготовке хозяйств железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к зимнему периоду, оказывать им всестороннюю помощь в решении задач по подготовке объектов инфраструктуры, подвижного состава, снегоуборочной и снегоочистительной техники, укреплению и подготовке кадров, созданию запасов необходимых материально-технических ресурсов, совершенствованию технологии перевозочного процесса, обеспечению безопасности и бесперебойности движения поездов;
в) ежемесячно рассматривать совместно с руководителями железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" ход выполнения мероприятий по подготовке хозяйств и кадров к работе в зимний период и принимать действенные меры по устранению выявленных недостатков;
г) проверить до 1 ноября 2009 г. готовность соответствующей железной дороги, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период и согласовать доклады их руководителей, представляемые в оперативный штаб ОАО "РЖД".
4. Закрепить подразделения ОАО "РЖД" за железными дорогами согласно приложению N 3.
5. Начальникам департаментов локомотивного хозяйства, здравоохранения, социального развития, руководителям Дирекции железнодорожных вокзалов, Росжелдорснаба и подразделений, указанных в приложении N 3 к настоящему распоряжению:
а) образовать под своим руководством рабочие группы для контроля за ходом подготовки к работе в зимний период 2009/10 года курируемых хозяйств и оказания им необходимой помощи;
б) разработать мероприятия по подготовке хозяйств железных дорог, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период и обеспечить их выполнение;
в) проводить с 1 августа 2009 г. проверки хода подготовки хозяйств железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период.
6. Начальнику Департамента безопасности движения Волкову А.Н. разработать и утвердить до 10 июля 2009 г. у руководителя оперативного штаба ОАО "РЖД" - первого вице-президента Морозова В.Н. план работы оперативного штаба, в котором предусмотреть:
проведение комиссиями проверок и регулярное рассмотрение, в том числе на селекторных совещаниях, хода подготовки к работе в зимний период 2009/10 года с докладами руководителей железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД";
согласованные с курирующими вице-президентами задания по ремонту и содержанию объектов инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и социального назначения, подвижного состава, по подготовке снегоуборочной и снегоочистительной техники, созданию по установленным нормативам запаса необходимых запасных частей и оборудования, горюче-смазочных материалов, укомплектованию и подготовке кадров, обеспечению работников инструментом, зимней спецодеждой и спецобувью.
7. Вице-президентам, начальникам департаментов, управлений и железных дорог, руководителям других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" при подготовке к работе в зимний период 2009/10 года сосредоточить основное внимание на решении следующих задач:
а) подготовка для работы на железнодорожных узлах и станциях снегоуборочной и снегоочистительной техники;
б) подготовка к зиме жилья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, стационарной теплоэнергетики и резервных источников энергоснабжения;
в) выполнение и совершенствование технологических процессов эксплуатационной работы всех служб;
г) укрепление и подготовка кадров, в первую очередь "первозимников";
д) обеспечение требований охраны труда;
е) создание санитарно-бытовых условий для работников, занятых на снегоуборочных работах;
ж) обеспечение с учетом недостатков прошлых лет устойчивой работы хозяйств железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО РЖД".
8. Начальникам железных дорог и отделений железных дорог:
а) образовать оперативные штабы по подготовке хозяйств к работе в зимний период 2009/10 года;
б) разработать на основе анализа работы за прошедший период и утвердить планы подготовки хозяйств к работе в зимний период, обеспечить их выполнение;
в) обеспечить в период снегопадов и метелей круглосуточную работу снегоочистительной и снегоуборочной техники, а также организацию безвызывной системы привлечения рабочей силы второй и при необходимости третьей очереди на очистку от снега путей и стрелочных переводов.
9. Начальникам департаментов локомотивного хозяйства, здравоохранения, социального развития, железных дорог, руководителям Дирекции железнодорожных вокзалов, Росжелдорснаба и подразделений, указанных в приложении N 3 к настоящему распоряжению:
а) представить до 15 июня 2009 г. в Департамент безопасности движения копии приказов об образовании оперативных штабов и рабочих групп по подготовке хозяйств к работе в зимний период 2009/10 года, заданий и планов мероприятий по проведению указанной работы;
б) рассматривать на заседаниях оперативных штабов и рабочих групп ежемесячно, начиная с июля 2009 г., ход подготовки хозяйств и кадров к работе в зимний период и представлять в оперативный штаб ОАО "РЖД" доклады о проводимой работе;
в) установить порядок рассмотрения на заседаниях оперативных штабов и рабочих групп ежемесячно в течении зимнего периода 2009/10 года вопросов обеспечения работы хозяйств в зимних условиях и представления в оперативный штаб ОАО "РЖД" докладов с анализом имевших место недостатков в работе, наличия материально-технических средств и перечнем принятых дополнительных мер.
10. Начальникам железных дорог, руководителям Федеральной пассажирской дирекции, Центральной дирекции по ремонту пути, Центральной станции связи, Дирекции железнодорожных вокзалов, Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов и Росжелдорснаба представить до 1 ноября 2009 г. в оперативный штаб ОАО "РЖД" согласованные с курирующими вице-президентами доклады о готовности подведомственных хозяйств к работе в зимний период 2009/10 года.
11. Руководителю оперативного штаба ОАО "РЖД" - первому вице-президенту Морозову В.Н. проанализировать доклады, представленные согласно пункту 10 настоящего распоряжения, и до 15 ноября 2009 г. доложить о готовности к работе в зимний период 2009/10 года.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

Приложение N 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 07.05.2009 г. N 947р

СОСТАВ
оперативного штаба ОАО "РЖД" по подготовке железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период 2009/10 года

Морозов В.Н.         - первый вице-президент
(руководитель оперативного штаба)

Воробьев В.Б.        - вице-президент (заместитель руководителя
оперативного штаба)

Лемешко В.Г.         - вице-президент (заместитель руководителя
оперативного штаба)

Гапанович В.А.       - старший вице-президент

Лапидус Б.М.         - старший вице-президент

Акулов М.П.          - вице-президент

Атьков О.Ю.          - вице-президент

Воротилкин А.В.      - вице-президент

Решетников В.И.      - вице-президент

Тишанин А.Г.         - вице-президент

Шаханов Д.С.         - вице-президент

Тони О.В.            - вице-президент

Блинов B.C.          - начальник Центральной дирекции по ремонту
пути

Бочкарев Н.А.        - начальник Центральной дирекции по ремонту
вагонов

Быков А.В.           - начальник Департамента социального развития

Васина Л.И.          - начальник Департамента управления
персоналом

Верховых Г.В.        - начальник Департамента пассажирских
сообщений

Волков А.Н.          - начальник Департамента безопасности
движения (ответственный секретарь
оперативного штаба)

Гнедкова О.Э.        - начальник Департамента корпоративных
финансов

Горбунов Г.Б.        - директор Росжелдорснаба

Железнов С.П.        - заместитель председателя Роспрофжела
(по согласованию)

Казанцев А.П.        - начальник Департамента коммерческой работы
в сфере грузовых перевозок

Кайнов В.М.          - начальник Департамента автоматики и
телемеханики

Киреевнин А.Б.       - начальник Департамента пути и сооружений

Краевой С.А.         - начальник Департамента здравоохранения

Лосев Д.Н.           - начальник Департамента вагонного хозяйства

Маневич П.Ю.         - генеральный директор Центральной станции
связи

Машталер Ю.А.        - начальник Департамента локомотивного
хозяйства

Миронов А.Ю.         - начальник Департамента управления
перевозками

Назаров А.С.         - начальник Департамента технической политики

Рящин И.П.           - начальник Департамента планирования и
бюджетирования

Тихонов А.В.         - начальник Департамента капитального
строительства

Федотов А.А.         - начальник Департамента электрификации и
электроснабжения

Черкасов В.В.        - начальник Управления охраны труда,
промышленной безопасности и экологического
контроля

Никитин О.А.         - первый заместитель генерального директора
Федеральной пассажирской дирекции

 

Приложение N 2
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 07.05.2009 г. N 547р

Закрепление
руководителей ОАО "РЖД" за железными дорогами

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 15.06.2009 N 1249р)

Первый вице-президент Морозов В.Н. - Октябрьская и Красноярская железные дороги

Старший вице-президент Гапанович В.А. - Дальневосточная и Свердловская железные дороги

Старший вице-президент Лапидус Б.М. - Приволжская железная дорога

Вице-президент Акулов М.П. - Московская и Юго-Восточная железные дороги

Вице-президент Воробьев В.Б. - Северная и Северо-Кавказская железные дороги

Вице-президент Воротилкин А.В. - Восточно-Сибирская и Горьковская железные дороги

Вице-президент Корнилов Г.В. - Калининградская железная дорога
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 15.06.2009 N 1249р)

Вице-президент Лемешко В.Г. - Западно-Сибирская и Куйбышевская железные дороги

Вице-президент Тишанин А.Г. - Забайкальская железная дорога

Вице-президент Тони О.В. - Южно-Уральская железная дорога

Вице-президент Решетников В.И. - Сахалинская железная дорога

 

Приложение N 3
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 07.05.2009 г. N 547р

Закрепление
подразделений ОАО "РЖД" за железными дорогами

         Подразделение ОАО "РЖД"         

   Железная дорога  

Департамент управления персоналом        

Октябрьская         

Центральная станция связи                

Калининградская     

Департамент пассажирских сообщений       

Московская          

Центральная дирекция по ремонту          
грузовых вагонов                         

 

Горьковская          

Департамент пути и сооружений            

Северная            

Департамент электрификации и             
электроснабжения                         

 

Северо-Кавказская   

Федеральная пассажирская дирекция        

Юго-Восточная       

Управление объектов технологического     
и коммунального назначения               

 

Приволжская         

Департамент управления перевозками       

Куйбышевская        

Департамент технической политики         

Свердловская        

Департамент капитального строительства   

Южно-Уральская      

Центральная дирекция по ремонту пути     

Западно-Сибирская   

Департамент автоматики и телемеханики    

Красноярская        

Департамент коммерческой работы в        
сфере грузовых перевозок                 

 

Восточно-Сибирская  

Департамент вагонного хозяйства          

Забайкальская       

Департамент технической политики         

Дальневосточная     

Управление охраны труда, промышленной    
безопасности и экологического контроля   

 

Сахалинская         

Примечание. Руководители указанных подразделений ОАО "РЖД" являются заместителями председателей комиссий для проверки организации работы по подготовке к зимнему периоду 2009/10 года. В их функции входит формирование состава комиссии, разработка графика и организация ее работы, подготовка материалов по соответствующей железной дороге.