Протокол оперативного совещания у президента ОАО РЖД В.И.ЯКУНИНА от 10.03.2009 N ВЯ-15ПР

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 марта 2009 г. N ВЯ-15пр

ПРОТОКОЛ
ОПЕРАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ У ПРЕЗИДЕНТА ОАО "РЖД"
В.И.ЯКУНИНА

Присутствовали:
члены правления:
первый вице-президент        Морозов В.Н.
старшие вице-президенты      Андреев Ф.Б., Гапанович В.А.,
Лапидус Б.М.
главный бухгалтер            Крафт Г.В.
вице-президенты              Атьков О.Ю., Бобрешов А.С.,
Воробьев В.Б., Воротилкин А.В.,
Корнилов Г.В., Лемешко В.Г.,
Решетников В.И., Тишанин А.Г.,
Тони О.В.

    статс-секретарь, начальник
Правового департамента       Бынков В.И.
начальники департаментов     Гнедкова О.Э., Ивашкин А.Г.,
Михайлов С.В.
руководитель Аппарата
президента ОАО "РЖД"         Бушуев В.В.

руководители департаментов, управлений, филиалов, структурных и других подразделений, дочерних обществ ОАО "РЖД", советники и помощники президента ОАО "РЖД"

    председатель Роспрофжела           Никифоров Н.А.

    председатель Дирекции совета
по железнодорожному транспорту
государств - участников СНГ        Кучеренко П.Г.

    председатель Центрального
совета ветеранов войны и труда
железнодорожного транспорта        Сиденко А.Я.

    руководители ОАО "Газета
"Гудок", журнала
"Железнодорожный транспорт"        Змеющенко В.А., Гоголев А.В.

I. Об участии президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина в работе
официальной делегации, возглавляемой Президентом Российской
Федерации Д.Л. Медведевым, в Испании
__________________________________________________________________
(Якунин)

1. Отметить особую важность достигнутых договоренностей и подписанных соглашений по вопросам сотрудничества ОАО "РЖД" и администрации испанских железных дорог в области строительства пассажирского подвижного состава и реализации международных проектов.

II. О безопасности движения поездов, промышленной и пожарной
безопасности
__________________________________________________________________
(Якунин)

1. Отметить продолжающиеся случаи нарушения промышленной и пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта (пожар 7 марта т.г в вагонном депо Федеральной пассажирской дирекции), а также проездов запрещающих сигналов локомотивными бригадами (Куйбышевская железная дорога).
2. Начальнику Инспекции при президенте ОАО "РЖД" Попову В.А. организовать выборочную проверку использования на железных дорогах социально - бытовых помещений, предназначенных для реабилитации работников Общества (с учетом результатов расследования причин возгорания помещений в ЛВЧД-7 Московской РДОП), и о результатах доложить.
3. Вице-президенту Бобрешову А.С, начальнику Департамента безопасности Мартынову П.Е., начальникам железных дорог, других структурных подразделений усилить работу по обеспечению пропускного режима и контроля за нахождением на территории железнодорожных предприятий посторонних лиц.
4. Вице-президентам Тишанину А.Г., Воротилкину А.В., начальнику Куйбышевской железной дороги Кобзеву С.А. рассмотреть случай проезда запрещающего сигнала локомотивной бригадой на Куйбышевской железной дороге и о результатах доложить.
5. Вице-президентам, начальникам департаментов, начальникам железных дорог, других структурных подразделений обеспечить активизацию воспитательной работы в трудовых коллективах, направив основные усилия на обеспечение безопасности движения поездов, промышленной и пожарной безопасности, а также охраны труда.

III. О финансовом положении ОАО "РЖД" на текущий момент
__________________________________________________________________
(Гнедкова, Рящин, Андреев, Лапидус, Змеющенко, Никифоров,
Морозов, Якунин)

1. Принять к сведению доклад начальника Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. о финансовом положении ОАО "РЖД" по состоянию на 6 марта 2009 г.
На текущий момент обеспечено получение выручки, включая централизованные платежи и поставки, в сумме 20,2 млрд. рублей при плане на март 165,7 млрд. рублей. В соответствии с графиком обеспечиваются выплаты:
заработной платы (8,0 млрд. рублей), ведется выплата авансов по заработной плате за март т.г.;
отчислений в государственные социальные фонды (1,5 млрд. рублей);
платежей за топливо и электроэнергию (0,5 и 1,7 млрд. рублей
соответственно);
по погашению кредиторской задолженности прошлых лет (0,2 млрд. рублей).
Отметить недостаточный уровень финансирования расчетов по капитальным вложениям (0,2 млрд. рублей при плане 12,8 млрд. рублей), а также недопланирование железными дорогами объемов погрузки и взыскания выручки.
2. Старшим вице-президентам Лапидусу Б.М., Андрееву Ф.Б,, начальникам департаментов Рящину И.П., Саратову С.Ю. совместно с причастными обеспечить в 3-х дневный срок проведение анализа действующей системы формирования бюджетов железных дорог с учетом их вклада в консолидированные результаты деятельности ОАО "РЖД" и подготовить пакет документов для рассмотрения данного вопроса на заседании Комитета по антикризисному управлению ОАО "РЖД" 14 марта т.г. с предложениями по корректировке методологии планирования и бюджетирования работы железных дорог, в т.ч. фонда оплаты труда, повышению мотивации эффективности деятельности, используя показатели объемов перевозок (выручки по перевозкам), доходов, совершенствованию статистических показателей оценки работы и др. меры.
3. Вице-президентам, руководителям департаментов, управлений, железных дорог и других структурных подразделений:
обеспечить совместно с профсоюзными органами постоянную работу в трудовых коллективах по разъяснению проводимой руководством ОАО "РЖД" социальной политики в условиях мирового финансового кризиса, главным направлением которой является сохранение кадрового потенциала отрасли;
считать важнейшей задачей руководителей всех рангов тесное сотрудничество со средствами массовой информации и, прежде всего, отраслевыми, исключив случаи неоперативного предоставления конкретной и объективной информации по всем вопросам деятельности железных дорог и их подразделений.

IV. О выполнении планов погрузки, выручки от грузовых
перевозок и показателей эксплуатационной работы в марте 2009 г.
__________________________________________________________________
(Кунаева, Лемешко, Морозов, Якунин)

1. Принять к сведению доклады генерального директора ЦФТО Кунаевой Е.А. и вице-президента Лемешко В.Г. о выполнении планов отправления грузов, выручки от грузовых перевозок и качественных показателей использования подвижного состава в марте 2009 г.
В целом по сети железных дорог, по предварительным данным, выполнение плана погрузки за 5 дней марта т.г. составляет 14,9 млн. тонн (101,3%) (+0,19 млн. тонн к плану). План погрузки выполняют 11 железных дорог. Максимальное снижение к уровню плана погрузки допущено Приволжской (-14,4%), Юго-Восточной (-10,9%), Московской (-6,4%) железными дорогами.
Выполнение плана начисления выручки за грузовые перевозки за 5 дней марта т.г. обеспечено на уровне 102,5% (+255,5 млн. рублей), доходы от грузовых перевозок составили 10,6 млрд. рублей (+0,2 млрд. рублей от установленного плана), доходная ставка на 1 погруженную тонну в целом по ОАО "РЖД" составила 713,7 рублей (101,1% к плану).
Задание бюджета по качественным показателям использования подвижного состава выполнено, в том числе: по участковой скорости на 103,5%, среднесуточной производительности локомотива - 106,3%, среднему весу грузового поезда - 101,7%., не выполнено задание по обороту грузового вагона (99,2%).
2. Вице-президенту Лемешко В.Г., генеральному директору ЦФТО Кунаевой Е.А., начальнику Департамента управления перевозками Миронову А.Ю., начальникам железных дорог продолжить работу по повышению обоснованности планирования объемов отправления грузов в разрезе железных дорог за счет формирования объективных и мобилизующих планов работы.

V. О выполнении планов отправления пассажиров и выручки от
пассажирских перевозок в марте 2009 г.
__________________________________________________________________
(Верховых, Илларионов, Якунин)

1. Принять к сведению доклад начальника Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В. о выполнении объемных показателей по отправлению пассажиров и взысканию выручки за пассажирские перевозки в марте 2009 г.
По результатам 5 дней месяца отправление пассажиров составило 14,3 млн., в том числе в дальнем следовании - 1,2 млн. Ежесуточно отправлялось 2,86 млн. человек (96% к плану и 89% к аналогичному периоду 2008 года). Отправление пассажиров снизилось по сравнению с январем т.г. по всем регионам Российской Федерации.
В поездах формирования Федеральной пассажирской дирекции отправлено 0,98 млн. пассажиров. В среднем в сутки отправлялось 196 тысяч пассажиров, что составляет 87,1% к плану и 91,4% к аналогичному периоду 2008 года.
Продолжается устойчивое снижение объемов пассажирских перевозок в международном сообщении с государствами - участниками СНГ.
За 5 дней марта т.г. взыскано выручки в объеме 1,5 млрд. рублей (99,9% к аналогичному периоду 2008 года). В дальнем следовании поступления в оплату составили 1,27 млрд. рублей (97,5% к аналогичному периоду 2008 года).
График движения пассажирских поездов дальнего следования за 5 дней марта т.г. выполнен на 99,6%, что на 0,3% выше уровня аналогичного периода 2008 года. Ухудшили выполнение графика Сахалинская (-4,2%), Приволжская (-0,7%), Северная (-0,2%), Западно-Сибирская (-0,2%), Октябрьская (-0,1%) железные дороги. С начала месяца по сети железных дорог опоздало по проследованию 28 поездов, что на 22 поезда меньше аналогичного периода 2008 года.
График проследования пригородных поездов выполнен на 99,8%, что на 0,2% выше уровня аналогичного периода 2008 года. Наибольшее число задержек пригородных поездов допущено на Московской (17), Горьковской (13) железных дорогах.
2. Начальникам департаментов Илларионову А.В., Верховых Г.В., главному бухгалтеру Крафт Г.В., директору Росжелдорснаба Шаханову Д.С. подготовить доклад о ходе выполнения работ по внедрению карточных технологий, автоматизации деятельности РЖДС и системы передачи и хранении первичных документов для обеспечения деятельности ОЦО.
Начальнику Аппарата президента ОАО "РЖД" Бушуеву В.В. внести предложение о сроках рассмотрения данного вопроса в марте т.г.

VI. Разное
__________________________________________________________________
(Гнедкова, Андреев, Лапидус, Якунин)

1. Старшим вице-президентам Лапидусу Б.М., Андрееву Ф,Б., начальникам департаментов Рящину И.П. Гнедковой О.Э., Мачерету Д.А., генеральному директору ЦФТО Кунаевой Е.А., подготовить совместно с причастными для рассмотрения на заседании Комитета по антикризисному управлению ОАО "РЖД" 14 марта 2009 г. пакет документов, включающий в себя:
уточненный прогноз финансово-экономической деятельности ОАО "РЖД" на текущий год с учетом тенденций динамики перевозок грузов во внутреннем и международном сообщениях, а также прогноза Минэкономразвития России по уровню цен на отечественную продукцию, потребляемую железными дорогами;
перечень первоочередных мер, необходимых для обеспечения функционирования железнодорожного транспорта в условиях кризиса, при государственной поддержке, а также при ее отсутствии (разработку в этом случае мер по исключению убыточных перевозок, сокращению контингента, реализации отдельных видов имущества и активов и др.).
2. Первому вице-президенту Морозову В.Н., статс-секретарю, начальнику Правового департамента Бынкову В.И., директору Росжелдорснаба Шаханову Д.С, начальнику Центра организации конкурсных закупок Митичкиной И.М. подготовить в недельный срок материалы по выполнению антимонопольного законодательства в Росжелдорснабе с отражением в них:
наличия нормативной базы и ее функционирования;
статистических данных по объемам конкурсных закупок материально-технических ресурсов (МТР) для нужд ОАО "РЖД" (в % от общих закупок МТР);
статистических данных по вскрытым нарушениям организации закупок МТР за 2 года, выявленным внутренними проверками и ревизиями, и принятых по этим нарушениям мер;
юридической оценки взаимоотношений ОАО "РЖД" и ФАС с конкретными примерами;
ситуации с уровнем цен на МТР, доминирующим покупателем которых является ОАО "РЖД" (ГСМ, электроэнергия и др.) в разрезе регионов.
3. Директору Росжелдорснаба Шаханову Д.С. провести анализ закупок продукции производственно-технического назначения у отечественных и зарубежных поставщиков с оценкой этих закупок по объемам, качеству и уровню цен, на основе которого представить предложения по преимущественной закупке отечественной продукции с определением необходимых мер для реализации этой задачи.
4. Старшему вице-президенту Лапидусу Б.М., начальникам департаментов Быкову А.В., Ивашкину А.Г., главному бухгалтеру Крафт Г.В., заместителю директора АХУ - филиала ОАО "РЖД" Орловой В.О. рассмотреть весь комплекс услуг, оказываемых работникам, проживающим в доме отдыха "Рублево", определить в установленном порядке их стоимость и разработать положение о порядке пользования этими услугами.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин