Распоряжение ОАО РЖД от 05.03.2009 N 448Р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 марта 2009 г. N 448р

О ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ РАБОТНИКАМ ОАО "РЖД", СВЯЗАННЫХ С ОПЛАТОЙ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 25.05.2010 N 1090р)

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2009 г. прилагаемый Порядок компенсации работникам ОАО "РЖД" расходов, связанных с оплатой за проживание в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД" (далее - Порядок).
2. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД":
2.1. совместно с соответствующими организациями Роспрофжела (по согласованию) довести Порядок компенсации до сведения лиц, проживающих в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД";
2.2. до 1 апреля 2009 г. обеспечить внесение соответствующих изменений в договора найма с лицами, проживающими в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД".
3. Начальнику Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П. предусматривать в бюджетах филиалов ОАО "РЖД" средства на компенсацию работникам ОАО "РЖД" расходов, связанных с оплатой за пользование жилыми помещениями (плата за наем) в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД".
4. Начальнику Управления объектов технологического и коммунального назначения Никитину Г.Н. обеспечить внесение соответствующих изменений в Положение об эксплуатации и управлении жилищным фондом ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 4 февраля 2008 г. N 203р, в том числе по установлению ставки платы за пользование жилым помещением (плата за наем) в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД" не ниже себестоимости.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президентов Атькова О.Ю., Тони О.В.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05.03.2009 г. N 448р

Порядок
компенсации расходов работникам ОАО "РЖД", связанных с оплатой за проживание в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 25.05.2010 N 1090р)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет размеры и порядок компенсации (возмещения) работникам расходов, связанных с оплатой за проживание по найму в жилом помещении специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" в соответствии с пунктом 4.3.15 Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2008-2010 годы.
2. Компенсация расходов, связанных с оплатой за проживание в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД", производится в пределах норм предоставления жилых помещений, установленных распоряжением ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р.
3. Компенсация работникам расходов, связанных с оплатой за проживание в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД", производится в филиалах и других структурных подразделениях ОАО "РЖД", в штате которых состоят лица, имеющие право на компенсацию.

II. Компенсация расходов, связанных с оплатой за проживание в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД"

1. Настоящий Порядок распространяется на работников ОАО "РЖД", профессия или должность которых включена в Перечень профессий и должностей работников ОАО "РЖД", обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы, которым в связи с характером их трудовой деятельности необходимо проживать вблизи места работы, приглашенных, перемещенных руководителей и специалистов ОАО "РЖД", которые могут проживать в жилых помещениях специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД", утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р.
2. Компенсации подлежат расходы работника (включая совместно проживающих с ним членов семьи), проживающего на основании нормативных документов ОАО "РЖД" в жилом помещении специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД", в размере разницы между платой за проживание по найму, установленной ОАО "РЖД" (в сумме фактических расходов), в том числе покрывающей расходы ОАО "РЖД", связанные с уплатой налогов и начислением амортизации, и платы за наем жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями по договорам социального найма.
В случае, если по решению руководителя филиала ОАО "РЖД" работнику предоставляется жилое помещение специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД", площадь которого превышает нормативную, компенсация производится исходя из площади, указанной в договоре найма жилого помещения.
(Введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 25.05.2010 N 1090р)
3. Подразделение балансодержатель представляет в подразделение ОАО "РЖД", обеспечивающие ведение бухгалтерского и налогового учета (далее - бухгалтерия), справку-расчет, содержащую информацию о стоимости найма и площади жилого помещения, установленной в договоре между работником и подразделением балансодержателем, информацию о нормативах предоставления жилых помещений в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р, информацию о размере платы по договорам социального найма, установленной субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 25.05.2010 N 1090р)
Начисление и выплата компенсации расходов производится бухгалтерией, на основании документов, предоставленных балансодержателем, а также заявления работника о выплате компенсации, копии договора о найме жилого помещения, копии его трудового договора и копии документа, подтверждающего оплату стоимости найма жилого помещения.
(Введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 25.05.2010 N 1090р)
4. Компенсация расходов работникам, связанных с оплатой за проживание в специализированном жилищном фонде ОАО "РЖД", производится после предъявления указанных в пункте 3 настоящего Порядка документов, подтверждающих оплату и договоров путем выплаты наличными денежными средствами через кассу или перечислением, по заявлению указанных лиц, на их банковские карты или счета в банке в соответствии со сроками выплаты заработной платы.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 25.05.2010 N 1090р)
5. Основанием для выплаты компенсации является наличие в трудовом договоре пункта о предоставлении работнику на период работы в должности жилого помещения специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" для проживания на условиях найма в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД".
(Введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 25.05.2010 N 1090р)

III. Удержание налога на доходы физических лиц

В соответствии со статьями 210 и 226 Налогового кодекса Российской Федерации у граждан с дохода в виде частичной компенсации расходов, связанных с оплатой за проживание в жилищном фонде ОАО "РЖД", удерживается налог на доходы с физических лиц.