Распоряжение ОАО РЖД от 16.03.2009 N 518Р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 марта 2009 г. N 518р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СБОРЕ, УЧЕТЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ, ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В целях более полного вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот ОАО "РЖД":
а) Утвердить Положение о сборе, учете и реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее Положение).
б) С момента подписания настоящего распоряжения считать утратившим силу "Положение о сборе, учете и реализации вторичных ресурсов в филиалах и структурных подразделениях открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденного 1 июля 2004 г. N ХЗ - 6176.
в) Начальникам департаментов, филиалов, управлений и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" довести до сведения причастных настоящее распоряжение и Положение.
г) Контроль за исполнением настоящего распоряжения возлагаю на директора Росжелдорснаб - филиала ОАО "РЖД" Шаханова Д.С.

Первый вице - президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 16.03.2009 г. N 518р

ПОЛОЖЕНИЕ
О СБОРЕ, УЧЕТЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ,
ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТКРЫТОГО
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

1. Общие положения

1.1. Положение о сборе, учете и реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе хозяйственной деятельности ОАО "РЖД" (далее - Положение) определяет порядок сбора, учета, реализации лома и отходов черных и цветных металлов, в том числе рельсов и рельсовых скреплений, не подлежащих дальнейшему использованию в ОАО "РЖД".
1.2. Учету подлежат все виды используемых и не используемых вторичных ресурсов, образовавшихся в процессе собственного производства (основного и вспомогательного), потребления и от списания объектов основных средств ОАО "РЖД".
1.3. Сбор, учет и реализация металлолома осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. N 369 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения" и от 11 мая 2001 г. N 370 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения".

2. Основные задачи филиалов и иных структурных подразделений
ОАО "РЖД" по сбору, учету и реализации лома черных
и цветных металлов

2.1. Основными задачами филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" по сбору, учету и реализации лома черных и цветных металлов являются:
- наиболее полное вовлечение в хозяйственный оборот лома черных и цветных металлов;
- эффективное централизованное распоряжение образующимся ломом черных и цветных металлов с целью увеличения доходной части бюджета ОАО "РЖД";
- исключение непроизводственных потерь образующихся ломов черных и цветных металлов в процессе эксплуатации, ремонта, строительства.
2.2. Для выполнения задач по сбору, учету и реализации лома черных и цветных металлов в ОАО "РЖД" осуществляются следующие мероприятия:
- полное выявление лома черных и цветных металлов;
- совершенствование организации сбора и хранения лома черных и цветных металлов;
- плановая отгрузка предприятиям - потребителям лома черных и цветных металлов;
- соблюдение правил учета и отчетности по сбору, заготовке и отгрузке лома черных и цветных металлов;
- совершенствование системы материального стимулирования труда работников, занятых сбором, хранением и реализацией лома черных и цветных металлов.

3. Организация работы по сбору, учету и реализации лома черных
и цветных металлов

3.1. Организация работы по сбору, учету и реализации лома черных и цветных металлов в ОАО "РЖД" возлагается на Росжелдорснаб
- филиал ОАО "РЖД" (далее - Росжелдорснаб), Дирекции материально-технического обеспечения - структурные подразделения Росжелдорснаба (далее ДМТО), филиалы и иные структурные подразделения ОАО "РЖД".
3.2. Имущество, не пригодное к дальнейшему использованию, должно быть оприходовано как материальные ценности, поступившие от списания и отражено в бухгалтерском учете по стоимости неразделанного лома на дату оприходования. Цена неразделанного лома сообщается телеграммой Росжелдорснаба до начала отчетного периода.
3.3. Реализация в качестве металлолома исключенного из инвентаря, списанного железнодорожного тягово - подвижного состава на своих осях запрещается.
3.4. Металлолом, образующийся при списании имущества ОАО "РЖД" или ремонте, разделке, демонтаже объектов основных средств, выполняемыми сторонними предприятиями (в том числе дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" (ДЗО)), является собственностью ОАО "РЖД". Соответствующие условия должны быть отражены в договорах с указанными организациями. Указанный металлолом подлежит централизованной реализации.

4. Планирование и формирование заданий по сбору
и реализации лома черных и цветных металлов

4.1. Планирование и формирование заданий по сбору и реализации лома черных и цветных металлов производятся с выполнением следующих работ:
4.1.1. Определение источников образования лома черных и цветных металлов и осуществление мероприятий по полному вовлечению его в хозяйственный оборот и, в первую очередь, всех отходов производства и потребления (стружка, куски металла, изношенные и не подлежащие использованию узлы, детали, крепежные изделия и другие материалы), а также непригодного к дальнейшей эксплуатации, исключенного из инвентарного парка железнодорожного подвижного состава, списанного оборудования, машин и других механизмов.
4.1.2. Подготовка расчетов объема образования лома черных и цветных металлов по филиалам и иным структурным подразделениям для представления сведений в установленном порядке в Росжелдорснаб.
4.1.3. Подготовка сметы расходов, связанных со сбором лома черных и цветных металлов: доставкой до пункта (станции) отправления, разделкой, первичной обработкой, погрузо-разгрузочными работами, заработной платой работников, дозиметрией и другими расходами, за исключением железнодорожного тарифа от станции отправления до станции назначения.
4.2. Основанием для формирования заданий по сбору и реализации лома черных и цветных металлов являются:
- утвержденные ОАО "РЖД" планы ремонтных работ и модернизации технических средств, производства продукции и металлообработки;
- планы списания объектов основных средств;
- утвержденные документы на исключение железнодорожного подвижного состава из инвентаря;
- нормативы образования лома черных и цветных металлов, утвержденные ОАО "РЖД";
- утвержденная проектно-сметная документация на объекты строительства.
4.3. Филиалы, имеющие в непосредственном ведении структурные подразделения, направляют в Росжелдорснаб проекты ожидаемых объемов образования лома черных и цветных металлов, их сбора и реализации на плановый год и ежеквартальную корректировку.
4.4. Задания по сбору лома черных и цветных металлов, его реализации на плановый год по филиалам и иным структурным подразделениям, согласованные с соответствующими подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", утверждаются первым вице-президентом ОАО "РЖД" и доводятся до сведения филиалов и иных структурных подразделений.

5. Учет лома черных и цветных металлов

5.1. Учет и определение показателей состояния материалов, технических средств, оборудования и механизмов при их отнесении к металлолому производятся в соответствии со следующими документами:
- инструкцией по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию вагонных колесных пар, утвержденной МПС СССР 31 декабря 1976 г., N ЦВ- 3429;
- инструкцией о порядке исключения из инвентаря железных дорог тягового подвижного состава, утвержденной МПС СССР 16 октября 1986 г. N ЦТ-4418.
- инструкцией по исключению из инвентаря вагонов, утвержденной МПС СССР 25 декабря 1986 г., N ЦЧУ-ЦВ-4433;
- инструктивными указаниями о порядке исключения из инвентарного парка железных дорог России универсальных среднетоннажных и крупнотоннажных контейнеров, утвержденными МПС России 10 июня 1997 г, N ЦЧУ-ЦМ-55;
- распоряжением ОАО "РЖД" от 4 февраля 2008 г., N 204р "Характеристики ремонтов, межремонтных сроков основных устройств и оборудования, обслуживаемого работниками хозяйства автоматики и телемеханики";
- инструкцией по техническому обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), утвержденной МПС России 20 декабря 1999 г., N ЦШ-720;
- инструкцией о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 23 июля 2004 г. N 109, в редакции приказа от 24 февраля 2009 г. N 18;
- инструкцией по техническому обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки механизированных и автоматизированных сортировочных горок, утвержденной МПС России 15 июня 2000 г., N ЦШ-762;
- стандартом отрасли ОСТ.32.181.-2001 "Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок заказа разработки, постановки на производство, проведения испытаний и утилизации железнодорожной техники".
- методическими указаниями по оценке состояния систем сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) и их элементов, утвержденными указанием МПС России 5 июня 2001 г., N М-994у;
- правилами устройства и технической эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог, утвержденными МПС России 11 декабря 2001 г., N ЦЭ-868;
- инструкцией по размещению, установке и эксплуатации средств автоматического контроля технического состояния на ходу поезда, утвержденной МПС России 30 декабря 1996 г. N ЦВ-ЦШ-453.
- техническими условиями "Рельсы железнодорожные старогодные", утвержденными ОАО "РЖД" 10 октября 2003 г., N ЦПТ-80/350.

6. Порядок взаимодействия филиалов и иных структурных
подразделений ОАО "РЖД" в работе по сбору, учету и реализации
лома черных и цветных металлов

6.1. Филиалы и иные структурные подразделения ежегодно, до 15 октября текущего года, предоставляют в Росжелдорснаб информацию об ожидаемых объемах образования лома черных и цветных металлов на плановый год по его видам, маркам и сортам.
6.2. Сформированные Росжелдорснабом задания по сбору лома черных и цветных металлов утверждаются первым вице-президентом ОАО "РЖД". Задания должны содержать информацию о перечне лома черных и цветных металлов, количестве, сроках сдачи и других условиях выполнения заданий.
6.3. Сбор металлолома осуществляют филиалы и иные структурные подразделения.
6.4. Реализация металлолома, образующегося в ОАО "РЖД", осуществляется централизовано в установленном ОАО "РЖД" порядке. Реализация металлолома без соответствующей разнарядки Росжелдорснаба запрещена.
6.5. Филиалы и иные структурные подразделения осуществляют отгрузку лома черных и цветных металлов в соответствии с разнарядками Росжелдорснаба в пределах установленных заданий по их сбору. При возникновении дополнительного ломообразования заблаговременно уведомляют об этом Росжелдорснаб. Отгрузка дополнительного объема ломообразования без соответствующей разнарядки Росжелдорснаба запрещена.
6.6. Филиалы и иные структурные подразделения осуществляют бухгалтерский и налоговый учет по операциям передачи и реализации материально-производственных запасов в виде лома цветных и черных металлов в порядке, установленном письмами и распоряжениями ОАО "РЖД".
6.7. Филиалы и иные структурные подразделения составляют отчеты о выполнении заданий по сбору и реализации лома черных и цветных металлов, которые направляются в Росжелдорснаб с приложением реестров документов на отгруженный лом, несут ответственность за своевременность и достоверность предоставляемых данных.
6.8. Росжелдорснаб ежеквартально отчитывается перед Департаментом корпоративных финансов об отгрузке металлолома и поступлении денежных средств.

7. Контроль за организацией сбора, учета
и реализацией лома черных и цветных металлов

7.1. Росжелдорснаб осуществляет контроль за организацией сбора, учета и реализацией лома черных и цветных металлов в филиалах и структурных подразделениях, предусматривающий проверку соблюдения следующих требований:
- полнота сбора имеющегося лома черных и цветных металлов;
- недопустимость установления заниженных заданий при наличии имеющихся ресурсов;
- предупреждение случаев сбора и реализации лома черных и цветных металлов, не рассортированного по сортам и классам, смешивания различных видов, что приводит к снижению сортности и финансовым потерям;
- своевременное и полное выполнение устанавливаемых месячных, квартальных и годовых заданий по сбору лома черных и цветных металлов и его реализации;
- осуществление мероприятий по организации специализированных участков для сбора, хранения, первичной обработки и отгрузки лома черных и цветных металлов, оснащению их необходимым перерабатывающим оборудованием.
7.2. Филиалы и иные структурные подразделения направляют в Росжелдорснаб информацию о выполнении заданий по сбору и реализации вторичных ресурсов и отчеты по форме МО - 2, утвержденной МПС России 20 апреля 1994 г., N М-324у.