Распоряжение ОАО РЖД от 24.03.2009 N 597Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

24 марта 2009 г. N 597р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О случае схода груженого вагона N 67410530 в составе
грузового поезда N 2806 на перегоне Колодезная-Давыдовка
Юго-Восточной железной дороги 17 февраля 2009 года

17 февраля 2009 г. в 11 часов 18 минут на 638 км перегона Колодезная - Давыдовка Юго-Восточной железной дороги при следовании грузового поезда N 2806 со скоростью 21 км/час произошел сход с рельсов 15-го с головы состава груженого вагона N 67410530 с последующим опрокидыванием и выпадением груза на соседний путь.
В результате схода повреждены: ригельная опора контактной сети N 443 по нечетному пути, 7 железобетонных шпал, 35 подкладок, 268 штук клеммных и закладных болтов с гайками, вагон N 67410530 в объеме текущего ремонта. Полный перерыв в движении поездов составил 3 часа 16 минут.
Вагон N 67410530 с грузом - металлические пресс-формы для крупнопанельного домостроения следовал со станции Великие Луки Октябрьской железной дороги назначением на станцию Гулькевичи Северо-Кавказской железной дороги.
Пресс-формы в виде одинарных или сваренных между собой металлических листов устанавливались в вагон вертикально в сварной металлический каркас, состоящий из 4-х металлических стоек с раскосами и косынками, сваренными между собой 2-мя уголками и 2-мя швеллерами, которые размещались на уложенных на пол вагона 2-х металлических листах. Стойки сверху должны были соединяться стяжками из металлических полос толщиной 16 мм и шириной 250 мм
Расследованием установлено, что основным виновником схода вагона является грузоотправитель - "ПБОЮЛ Цветков М.А.", который при размещении и креплении груза нарушил требования утвержденной им и согласованной главным инженером Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги Гришенко В.И. схемы погрузки от 8 декабря 2006 г. N 01/2-348, а также пунктов 4.22 , 5.1. , 8.1 Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденных МПС России 27 мая 2003 г. N ЦМ-943:
- для соединения верхней части вертикальных стоек каркаса применены две стяжки из более тонкой и узкой металлической полосы толщиной 9 мм и шириной 50 мм;
- фактическая высота крепления раскосов к вертикальным стойкам каркаса ниже установленной чертежом - на уровне верхней обвязки боковых стен полувагона;
- со стороны падения груза вертикальные стойки приварены к металлическому листу основания каркаса металлическими пластинами без упора в уголок нижней обвязки каркаса;
- сварные швы некачественные - тонкие и прерывистые, со следами коррозии в разрывах;
- отсутствуют 8 поперечных упорных брусков.
Кроме того, обнаружено, что в этом вагоне вместо указанных грузоотправителем в перевозочном документе пяти мест груза массой 42 тонны фактически находятся восемь мест, два из которых - сваренные между собой листы, а шесть листов - одинарные. Это привело к превышению допустимой суммарной ширины груза, а также к увеличению сверх установленной схемой массы груза на 8,3 тонны и к занижению стоимости перевозки на 17,6 тысяч рублей. Продольная ось центра тяжести груза в нарушение схемы была смещена в поперечном направлении по отношению к продольной оси вагона.
Уполномоченный представитель грузоотправителя "ПБОЮЛ Цветков М.А." Кузьменко К.С. подтвердил в Техническом заключении от 19 февраля 2009 г., что признает допущенные нарушения.
В ходе разбора, проведенного в ОАО "РЖД" 27 февраля 2009 г., установлено, что на Октябрьской железной дороге не выполняются требования телеграммы ОАО "РЖД" от 27 декабря 2006 г. N СК-11791 "Об утверждении Типового порядка контроля за соблюдением грузоотправителями требований размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, перевозимых ОАО "РЖД" в части создания системы контроля за приемом груза к перевозке.
Груз к перевозке принимал заместитель начальника станции Великие Луки Октябрьской железной дороги Александров В.В., который проявил формализм в выполнении своих должностных обязанностей, не выявил указанные нарушения, в результате чего создал угрозу безопасности движения.
В пути следования вагон N 67410530 с грузом проследовал коммерческие посты безопасности (далее - КПБ) на станциях Ржев Октябрьской железной дороги и Волоколамск Московской железной дороги, пункты коммерческого осмотра поездов и вагонов (далее - ПКО) на станциях Бекасово-Сортировочное и Рыбное Московской железной дороги, Кочетовка Юго-Восточной железной дороги. Данный вагон в составе поезда на КПБ станции Ржев Октябрьской железной дороги в коммерческом отношении не осматривался.
Вышеуказанные нарушения стали возможны из-за недостаточной организации работы по обеспечению безопасности движения поездов начальником службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Октябрьской железной дороги Кореньковым А.Н. в части отсутствия в хозяйстве системы контроля по качественному приему груза к перевозке и выявлению коммерческих неисправностей в пути следования.
Вагон N 67410530 осматривался на указанных КПБ и ПКО станций Московской и Юго-Восточной железных дорог в коммерческом отношении проходом вдоль состава по прибытии и при отправлении поезда, а также с использованием Автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов (далее - АСКО ПВ). Результат осмотра оформлен записью в Книге регистрации коммерческих неисправностей вагонов в поездах в пунктах коммерческого осмотра формы ГУ-98ВЦ без выявления в вагоне угрожающих безопасности движения коммерческих неисправностей.
И.о. начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Московской железной дороги Сугробов М.В. не принял мер к пересмотру технологии коммерческого осмотра поездов и вагонов на ПКО станции Бекасово-Сортировочное Московской железной дороги с использованием системы АСКО ПВ.
Начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Юго-Восточной железной дороги Федченко С.П. не проявил должной принципиальности в оценке выполнения работниками хозяйства станции Кочетовка Юго-Восточной железной дороги должностных обязанностей по выявлению угрожающих безопасности движения коммерческих неисправностей.
В целях недопущения случаев нарушения безопасности движения:
1. Начальникам железных дорог, начальникам отделений железных дорог в месячный срок:
1.1. На внеочередных технических занятиях довести до сведения причастных работников железных дорог обстоятельства и причины схода с рельсов груженого вагона N 67410530 в грузовом поезде N 2806, допущенного 17 февраля 2009 г. на перегоне Колодезная-Давыдовка Лискинского отделения Юго-Восточной железной дороги.
1.2. Обеспечить рассмотрение и при необходимости переработку технологических процессов работы ПКО и КПБ в части повышения качества коммерческого осмотра, в том числе с использованием систем АСКО ПВ, для обнаружения угрожающих безопасности движения коммерческих неисправностей. Выявленные недостатки в технологии устранить. Технологические процессы работы ПКО и КПБ утвердить в установленном порядке.
1.3. Организовать проведение кустовых семинаров с начальниками станций и их заместителями, а также с назначенными приказами начальников отделений железных дорог работниками, осуществляющими прием к перевозке негабаритных грузов, грузов погруженных по местным техническим условиям и грузов, размещенных и закрепленных в соответствии с разработанными схемами погрузки, не предусмотренными Техническими условиями размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденных МПС России 27 мая 2003 г. N ЦМ-943, по повторному изучению:
- нормативных документов, регулирующих порядок приема таких грузов к перевозке;
- указаний МПС России от 23 июня 2003 г. N Ш-622у и от 5 августа 2003 г. N Ш-824у; распоряжений ОАО "РЖД" от 30 декабря 2003 г. N 295р, от 13 апреля 2004 г. N 1873р, от 8 июня 2004 г. N 2510р.
2. Начальнику Октябрьской железной дороги Степову В.В. обеспечить взыскание в установленном порядке с грузоотправителя "ПБОЮЛ Цветков М.А.":
- материального ущерба, возникшего в результате нарушения им схемы НТУ от 8 декабря 2006 г. N 01/2-348 и требований пунктов 4.22, 5.1., 8.1 Технических условий размещения и крепления грузов
в вагонах и контейнерах, утвержденных МПС России 27 мая 2003 г. N ЦМ-943;
- штрафа за искажение сведений в транспортной железнодорожной накладной в соответствии со статьей 98 Федерального закона от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации";
- разницы в провозной плате.
3. В соответствии с Техническим заключением от 19 февраля 2009 г. отнести случай схода с рельсов груженого вагона N 67410530 в грузовом поезде N 2806, допущенного 17 февраля 2009 г. на перегоне Колодезная-Давыдовка Лискинского отделения Юго-Восточной железной дороги, на ответственность грузоотправителя - "ПБОЮЛ Цветков М.А." Октябрьской железной дороги и учитывать его согласно пункту 11 Инструктивного указания о порядке учета и отчетности по нарушениям безопасности движения в поездной и маневровой работе на железных дорогах (указание МПС России от 17 мая 1994 г. N Г-393у), произошедшим не по вине ОАО "РЖД".
4. Согласиться с выводами и мерами в отношении виновных работников, объявленных приказами начальника Октябрьской железной дороги Степова В.В. от 26 февраля 2009 г. N 89/Н и начальника Московской железной дороги Старостенко В.И. от 6 марта 2009 г. N 49/Н.
5. Начальнику службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Октябрьской железной дороги Коренькову А.Н. в двухнедельный срок:
5.1. Провести проверки фактического выполнения на отделениях и станциях железной дороги требований телеграммы ОАО "РЖД" от 27 декабря 2006 г. N СК-11791 в части приема груза к перевозке.
5.2. Рассмотреть технологию работы КПБ станции Ржев в части обеспечения выявления угрожающих безопасности движения коммерческих неисправностей.
Выявленные нарушения и недостатки устранить, об исполнении доложить лично.
6. Начальнику службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Юго-Восточной железной дороги Федченко С.П. в недельный срок с выездом на место рассмотреть работу ПКО станции Кочетовка по порядку организации коммерческого осмотра поездов и вагонов. Недостатки устранить, при необходимости в технологию внести изменения, об исполнении доложить лично.
7. И.о. начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Московской железной дороги Сугробову М.В. в месячный срок организовать с выездом на место рассмотрение технологии работы ПКО станции Бекасово-Сортировочное с использованием систем АСКО ПВ и утвердить ее установленным порядком.
8. Начальнику Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцеву А.П. повысить требовательность к руководителям служб коммерческой работы в сфере грузовых перевозок железных дорог по обеспечению безопасности движения поездов в хозяйстве и организацию коммерческого осмотра состояния, размещения и крепления груза при приеме его к перевозке и в пути следования.
9. Контроль за выполнением требований настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцева А.П.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Г.Лемешко