Распоряжение ОАО РЖД от 23.11.2009 N 2380р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 ноября 2009 г. N 2380р

О СЛУЧАЕ ПРОЕЗДА ВЫХОДНОГО СВЕТОФОРА С ЗАПРЕЩАЮЩИМ ПОКАЗАНИЕМ НА СТАНЦИИ ВЕРХНЯЯ ТЕРРАСА КУЙБЫШЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

26 сентября 2009 г. в 13 часов 42 минуты при следовании маневрового тепловоза ТЭМ2 N 1640 под управлением локомотивной бригады эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск в составе машиниста Кудашова Д.В. и помощника машиниста Мязина Д.Е. на станции Верхняя Терраса Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги при скорости 20 км/час допущен проезд выходного светофора Ч2 с запрещающим показанием с последующим взрезом стрелочного перевода N 9.
Разбором, проведенным 21 октября 2009 г. в ОАО "РЖД", установлено, что в 13 часов 39 минут дежурная по станции Верхняя Терраса Жигалова О.Н. в нарушение пункта 11.5 Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации, утвержденной МПС России 16 октября 2000 г. N ЦД-790 (далее - ИДП), не приготовив полностью маршрут, дала машинисту Кудашову Д.В. информацию на следование по 2-му главному пути станции от маневрового светофора М26 за маневровый светофор М7. Машинист Кудашов Д.В., продублировав полученную информацию, при белом показании светофора М26 привел локомотив в движение.
При следовании по 2-му пути станции Верхняя Терраса локомотивная бригада установленный регламент переговоров не выполняла, за показанием светофора Ч2 и положением стрелочных переводов не наблюдала, в результате допустила проезд светофора с запрещающим показанием и взрез стрелочного перевода N 9. Тепловоз был остановлен по команде дежурной по станции Жигаловой О.Н. по причине потери контроля стрелочного перевода N 9 на пульт-табло.
Причиной проезда выходного светофора Ч2 с запрещающим показанием явилось нарушение локомотивной бригадой в составе машиниста Кудашова Д.В. и помощника машиниста Мязина Д.Е. требований пунктов 15.15, 15.24 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных МПС России 26 мая 2000 г. N ЦРБ-756, пункта 4.3 Регламента переговоров при поездной и маневровой работе на железнодорожном транспорте общего пользования, утвержденного распоряжением МПС России от 26 сентября 2003 г. N 876р, в части отвлечения от наблюдения за сигналами и положением стрелок по маршруту следования, невыполнения взаимного доклада о показаниях светофоров и положении стрелочных переводов.
На разбор случая проезда выходного светофора Ч2 с запрещающим показанием на станции Верхняя Терраса Куйбышевской железной дороги руководители Ульяновского отделения и дороги прибыли неподготовленными.
Организационно-технические мероприятия, утвержденные начальником Куйбышевской железной дороги Кобзевым С.А., недостаточны для решения вскрытых на разборе проблемных вопросов в организации обеспечения безопасности движения поездов.
Заместитель главного ревизора Куйбышевской железной дороги по Ульяновскому отделению Раков С.В. в нарушение своих должностных обязанностей, указанных в должностной инструкционной карточке, неудовлетворительно организовал контроль за проведением профилактической работы в структурных подразделениях отделения дороги по вопросам обеспечения безопасности движения поездов, не принял действенных мер по предупреждению и устранению причин, приводящих к аварийным происшествиям.
Начальник Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги Лукашов B.C. не организовал работы по внесению изменений в схемы действующих устройств СЦБ, снизил требовательность к своим заместителям в вопросах организации работы по обеспечению безопасности движения поездов.
Начальник службы автоматики и телемеханики Куйбышевской железной дороги Писковец С.Д. ослабил контроль за работой руководителей дистанции сигнализации, централизации и блокировки.
Заместитель начальника службы локомотивного хозяйства железной дороги Митюков А.А., исполняющий обязанности начальника, не принял мер по стабилизации положения с обеспечением безопасности движения в локомотивном хозяйстве дороги, не организовал в полном объеме выполнение основных мероприятий планово-предупредительной системы обеспечения безопасности движения поездов со стороны руководителей локомотивных отделов отделений дороги и структурных подразделений.
Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Шиняев С.Д. в нарушение приказа начальника дороги о распределении обязанностей между начальником и заместителями начальника Куйбышевской железной дороги от 3 марта 2009 г. N Н/100, не выполнил свои должностные обязанности в части принятия мер по организации профилактической работы по обеспечению безопасности движения поездов во вверенном ему хозяйстве.
Руководители железной дороги не приняли необходимых мер, направленных на снижение случаев нарушений безопасности движения, не добились устранения недостатков в организации профилактической работы.
В целях повышения уровня безопасности движения и ответственности руководителей железных дорог, отделений железных дорог и их структурных подразделений:
1. Начальникам железных дорог принять необходимые меры, направленные на предотвращение случаев нарушений безопасности движения поездов.
2. Начальнику Центральной дирекции тяги Машталеру Ю.А. проанализировать причины снижения исполнительской дисциплины в коллективах эксплуатационных локомотивных депо и принять меры, направленные на повышение уровня ответственности среди машинистов-инструкторов и работников локомотивных бригад.
3. Начальнику Центральной дирекции управления движением Миронову А.Ю. по итогам работы в 2009 г. заслушать начальника управления движением Куйбышевской железной дороги Кутумова В.М. о результатах проводимой работы в хозяйстве.
4. За отсутствие контроля за проведением профилактической работы в структурных подразделениях Ульяновского отделения дороги по вопросам обеспечения безопасности движения, непринятие мер по предупреждению и устранению причин, приводящих к аварийным происшествиям, заместителю главного ревизора Куйбышевской железной дороги по Ульяновскому отделению Ракову С.В. объявить выговор.
5. За непринятие должных мер по организации профилактической работы по обеспечению безопасности движения поездов во вверенном ему хозяйстве, заместителю начальника Куйбышевской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Шиняеву С.Д. объявить выговор.
6. Начальнику Куйбышевской железной дороги Кобзеву С.А. рассмотреть целесообразность дальнейшего использования Лукашова B.C. в качестве начальника Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги за непринятие мер по обеспечению устойчивой работы действующих устройств СЦБ и отсутствие требовательности к своим заместителям в вопросах организации работы по обеспечению безопасности движения поездов.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Воротилкина А.В.

 

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов