Приказ ОАО РЖД от 14.09.2009 N 186

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 14 сентября 2009 г. N 186

О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД" С ВОЗМОЖНЫМ ПОНИЖЕНИЕМ НАЧАЛЬНОЙ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ

В целях повышения эффективности аукционов по продаже имущества "ОАО "РЖД" и усиления в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры работы по завлечению в гражданско-правовой оборот непрофильных или не используемых в производственной деятельности объектов имущества ОАО "РЖД" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения аукциона по продаже имущества ОАО "РЖД" с возможным понижением начальной цены продажи.
2. Решение о проведении аукциона по продаже имущества ОАО "РЖД" с возможным понижением начальной цены продажи (далее - аукцион) может быть принято:
а) президентом ОАО "РЖД", старшим вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы стратегического планирования и развития, вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы корпоративного управления, в рамках компетенции, установленной положением о порядке распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД", утвержденным приказом ОАО "РЖД" от 7 ноября 2008 г. N 150 (далее - Положение);
б) руководителем филиала в рамках компетенции, установленной Положением, при условии, что торги по продаже имущества организовывались не менее двух раз и были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.
Проведение аукциона должно быть предусмотрено в решении о совершении сделки с недвижимым имуществом.
3. При проведении аукциона:
а) начальная цена продажи имущества устанавливается с учетом его рыночной стоимости, указанной в отчете независимого оценщика;
б) шаг аукциона устанавливается в рублях в размере не более 5 процентов начальной цены продажи и не меняется в течение всего аукциона;
в) минимальна цена продажи устанавливается не более чем на 20 процентов ниже начальной цены продажи.
4. В случае если аукцион организовывался не менее двух раз и оба раза был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок, президентом ОАО "РЖД", старшим вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы стратегического планирования и развития, и вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы корпоративного управления, в рамках компетенции, установленной Положением, может быть принято решение о проведении следующего аукциона.
5. При принятии решения о проведении следующего аукциона:
а) начальная цена продажи устанавливается на уровне минимальной цены продажи, установленной при проведении первого аукциона;
б) минимальная цена продажи устанавливается с учетом экономической целесообразности и текущей ситуации на рынке недвижимости.

 

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом ОАО "РЖД"
от 14.09.2009 г. N 186

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД" С ВОЗМОЖНЫМ ПОНИЖЕНИЕМ НАЧАЛЬНОЙ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ

1. Аукцион по продаже имущества с возможным понижением начальной цены продажи (далее - аукцион) проводится в соответствии с общими правилами организации и проведения торгов, предусмотренными нормативными документами ОАО "РЖД" и законодательством Российской Федерации.
2. Перед началом аукциона его участники (представители участников) должны представить документы, подтверждающие их полномочия, пройти регистрацию и получить пронумерованные карточки участника аукциона.
3. Аукцион ведет аукционист в присутствии аукционной комиссии.
4. Аукцион начинается с объявления председателем аукционной комиссии открытия аукциона, после чего он передает ведение аукциона аукционисту. Аукционист оглашает наименование имущества, его основные характеристики, начальную цену продажи, шаг аукциона, а также правила ведения аукциона.
5. После оглашения аукционистом начальной цены продажи участникам аукциона предлагается подтвердить готовность приобрести имущество по начальной цене путем поднятия карточки.
6. Если после объявления аукционистом начальной цены продажи карточку поднял хотя бы один участник аукциона, то аукцион проводится путем увеличения цены. Каждую последующую цену аукционист назначает путем увеличения предыдущей цены на шаг аукциона. После объявления каждой цены аукционист называет номер карточки участника, который первым ее поднял.
Если после троекратного объявления последующей цены ни один из участников аукциона не поднял карточку, то аукцион завершается, аукционист объявляет о продаже имущества по цене предыдущего шага аукциона, называет цену продажи и номер карточки победителя аукциона. Победителем признается участник, номер карточки которого был назван аукционистом последним при предыдущей цене.
7. Если после троекратного объявления начальной цены продажи ни один из участников аукциона не поднимет карточку, то аукцион проводится путем уменьшения цены. Каждую последующую цену аукционист назначает путем уменьшения предыдущей цены на шаг аукциона. Цена продажи снижается до момента, когда один из участников аукциона согласится приобрести имущество по объявленной аукционистом цене.
Снижение цены допускается до минимальной цены продажи.
8. В случае если при снижении цены продажи хотя бы один участник аукциона поднял карточку в подтверждение намерения приобрести имущество по последней объявленной аукционистом цене, то аукционист называет номер его карточки и аукцион продолжается в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящих Правил, путем увеличения цены на шаг аукциона.
9. В случае достижения в результате снижения цены минимальной цены продажи аукционист объявляет об этом и трижды повторяет ее.
Если хотя бы один участник аукциона поднял карточку в подтверждение намерения приобрести имущество по минимальной цене, то аукционист называет номер его карточки и аукцион продолжается в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящих Правил, путем увеличения цены на шаг аукциона.
Если после троекратного объявления минимальной цены продажи ни один из участников не поднимет карточку в подтверждение намерения приобрести имущество по минимальной цене продажи, аукцион признается несостоявшимся.