Распоряжение ОАО РЖД от 07.09.2009 N 1861р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 сентября 2009 г. N 1861р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ТРАНСПОРТНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОАО "РЖД" ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЕЗДЕНЕЖНЫХ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ (БИЛЕТОВ) РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАКЛЮЧИВШИХ ДОГОВОРЫ С ОАО "РЖД"

В целях обеспечения проезда работников организаций по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по транспортным требованиям ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) работникам организаций, заключивших договоры с ОАО "РЖД".
2. Вице-президенту ОАО "РЖД" - генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Акулову М.П., начальникам Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В., Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., Правового департамента Бынкову В.И. и железных дорог обеспечить заключение договоров о выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) работникам организаций в соответствии с Положением, утвержденным настоящим распоряжением.
3. Вице-президенту ОАО "РЖД" - генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Акулову М.П., начальникам Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. и Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В. обеспечить контроль за выполнением железными дорогами Положения, утвержденного настоящим распоряжением.
4. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 18 ноября 2006 г. N 2272р "Об утверждении Положения о выдаче служебных и разовых транспортных требований ОАО "РЖД" работникам организаций для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда в поездах дальнего следования".

 

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 07.09.2009 г. N 1861р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ТРАНСПОРТНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОАО "РЖД" ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЕЗДЕНЕЖНЫХ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ (БИЛЕТОВ) РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАКЛЮЧИВШИХ ДОГОВОРЫ С ОАО "РЖД"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует:
выдачу организациям, заключившим договоры с ОАО "РЖД" (далее - организации), транспортных требований ОАО "РЖД";
оформление безденежных проездных документов (билетов) по транспортным требованиям ОАО "РЖД" для проезда работников организаций;
расчеты за перевозки работников организаций по безденежным проездным документам (билетам).
2. Проезд работников организаций по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляется в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными приказом МПС России от 26 июля 2002 г. N 30, и другими нормативными правовыми актами в области железнодорожного транспорта.

II. Выдача организациям транспортных требований ОАО "РЖД"

3. На основании письменных обращений руководителей организаций в ОАО "РЖД" или на железные дороги - филиалы ОАО "РЖД" между ОАО "РЖД" (ОАО "РЖД" в лице железных дорог) и организациями заключается договор о выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников этих организаций по форме согласно приложению.
4. Договоры о выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" форм 1 и 2 для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников организаций по железным дорогам общего пользования и осуществлении расчетов за эти перевозки заключаются между ОАО "РЖД" и организациями.
5. Выдача транспортных требований ОАО "РЖД" форм 1, 2 и 3, именных или "на предъявителя" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников федеральных органов исполнительной власти и других государственных органов может осуществляться на условиях государственного контракта, заключаемого ежегодно между ОАО "РЖД" и этими органами, либо на условиях иного возмездного договора.
6. Договоры о выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" всех форм, кроме форм 1 и 2, для оформления безденежных проездных документов (билетов) и осуществлении расчетов за эти перевозки заключаются между ОАО "РЖД" в лице железных дорог и организациями.
7. Выдача транспортных требований ОАО "РЖД" организациям осуществляется централизованно на основании списка работников организации, подписанного руководителем организации и заверенного печатью.
В списке работников организации указываются наименование организации, фамилия, имя, отчество получателя транспортного требования ОАО "РЖД", форма транспортного требования ОАО "РЖД", срок его действия и район проезда.
8. При заполнении транспортного требования ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) в транспортном требовании указываются наименование организации и ее индивидуальный 10-значный код плательщика, фамилия, имя, отчество, должность получателя транспортного требования, а также форма транспортного требования, срок его действия и район проезда.

III. Оформление безденежных проездных документов (билетов) по транспортным требованиям ОАО "РЖД" для проезда работников организаций

9. Оформление безденежных проездных документов (билетов) по транспортным требованиям ОАО "РЖД" для проезда работников организаций в поездах дальнего следования осуществляется в билетных кассах в обмен на талоны к транспортному требованию ОАО "РЖД" формы 14 при предъявлении транспортного требования ОАО "РЖД" и удостоверения личности.
10. Оформление абонементного билета для проезда в поездах пригородного сообщения работников организаций осуществляется в билетных кассах в обмен на талоны к транспортному требованию ОАО "РЖД" формы 15 при предъявлении транспортного требования ОАО "РЖД" и удостоверения личности.
11. Оформление разового проездного документа (билета) для проезда в поездах пригородного сообщения работников организаций осуществляется в билетных кассах в обмен на талоны к транспортному требованию ОАО "РЖД" формы 16 при предъявлении транспортного требования ОАО "РЖД" и удостоверения личности.
12. Талоны, выдаваемые к транспортным требованиям ОАО "РЖД", заполняются владельцами транспортных требований.
При заполнении талонов, выдаваемых к транспортным требованиям ОАО "РЖД", работники организаций указывают все реквизиты, предусмотренные формой талона (номер транспортного требования указывается полностью, станции отправления и назначения указываются без указания названия железной дороги, фамилия, инициалы, наименование организации, количество лиц указывается прописью).

IV. Расчеты за перевозки работников организаций по безденежным проездным документам (билетам)

13. Расчеты за перевозки работников организаций по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляются на условиях 100 - процентной предоплаты, определяемой из расчета среднемесячной стоимости перевозок, осуществленных в предыдущем отчетном месяце, или в ином порядке, предусмотренном договором.
14. Ежемесячно, до 10 числа, на основании реестров выполненных перевозок, формируемых в АСУ "Экспресс", ОАО "РЖД" составляет акт оказанных услуг. На основании акта оказанных услуг ОАО "РЖД" предъявляет организации счет на общую стоимость оказанных услуг и счета-фактуры.
15. В случае возникновения задолженности организации перед ОАО "РЖД" организация обязана произвести оплату платежей в срок не более 5 (пяти) банковских дней с момента направления счета-фактуры.
16. Между ОАО "РЖД" и организацией ежемесячно, не позднее 20-го числа, производится сверка расчетов по заключенному договору с подписанием акта сверки расчетов. Излишне уплаченные организацией денежные средства за перевозки своих работников, выявленные на основании акта сверки расчетов, подлежат зачету при выставлении организации счета на предоплату на предстоящий месяц.

 

Приложение
к Положению о порядке выдачи
транспортных требований ОАО "РЖД"
для оформления безденежных проездных
документов (билетов) работникам
организаций, заключивших договоры с
ОАО "РЖД"

Форма
Договора о выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" работникам организаций для оформления безденежных проездных документов (билетов)

 

ДОГОВОР  N_____

"__"___________ 200 г.

_____________________________________________________________, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице _____________________, действующего на основании ___________________, с одной стороны, и открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (представитель открытого акционерного общества "Российские железные дороги"), именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице_____________________, действующего на основании _____________________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

ВАРИАНТ 1: в поездах дальнего следования.
1.1. Настоящий Договор устанавливает взаимоотношения Сторон по выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" (далее - транспортные требования) для оформления безденежных проездных документов (билетов), в поездах дальнего следования, для проезда работников Заказчика.
1.2. Цена настоящего Договора определяется Сторонами как фактическая стоимость перевозок работников Заказчика по оформленным безденежным проездным документам (билетам) по тарифам, действующим на дату оформления проезда, включая налог на добавленную стоимость.

ВАРИАНТ 2: в поездах пригородного сообщения.
1.1. Настоящий Договор устанавливает взаимоотношения Сторон по выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" (далее - транспортные требования) для оформления безденежных проездных документов (билетов), в поездах пригородного сообщения, для проезда работников Заказчика.
1.2. Цена настоящего Договора определяется Сторонами как фактическая стоимость перевозок работников Заказчика по оформленным безденежным проездным документам (билетам) по тарифам, действующим на дату оформления проезда, без налога на добавленную стоимость.

2. Обязанности Сторон

2.1. Заказчик обязуется:
2.1.1. Производить оплату выполненных перевозок в соответствии с условиями и в сроки, предусмотренными в настоящем Договоре.
2.2. Исполнитель обязуется:
2.2.1. Обеспечить выдачу Заказчику транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников Заказчика в соответствии с условиями настоящего Договора.
2.2.2. Обеспечить выполнение железнодорожных перевозок в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте и другими нормативными правовыми актами в области железнодорожного транспорта.
2.2.3. Обеспечить контроль за выполнением железными дорогами - филиалами открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - железные дороги) условий настоящего Договора.
2.2.4. Не допускать введения железными дорогами каких-либо ограничений по выполнению настоящего Договора.
2.2.5. Информировать Заказчика обо всех обстоятельствах, препятствующих выполнению обязательств, предусмотренных настоящим Договором.
2.2.6. В сроки, предусмотренные настоящим Договором, предоставлять счета за выполненные перевозки работников Заказчика.

3. Порядок расчетов

3.1. Проезд работников Заказчика осуществляется по проездным документам (билетам), приобретаемым в билетных кассах в обмен на талоны к транспортному требованию при предъявлении в билетную кассу транспортного требования и документа, удостоверяющего личность.
3.2. Расчеты между Сторонами за проезд работников Заказчика по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляются на условиях 100 - процентной предоплаты, определяемой из расчета стоимости перевозок, осуществленных в предыдущем отчетном месяце.
3.3. Ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, на основании реестров выполненных перевозок, формируемых в системе "Экспресс", Стороны составляют акты оказанных услуг по форме согласно приложению N 1. На основании акта оказанных услуг Исполнитель предъявляет Заказчику счет на общую стоимость оказанных услуг и счета-фактуры.
3.4. Оплата счетов Исполнителя осуществляется в течение 5 (пяти) банковских дней с даты предъявления счета Заказчику. Стороны ежемесячно, не позднее 20-ого числа месяца, следующего за отчетным, осуществляют сверку расчетов по настоящему Договору с подписанием акта сверки расчетов по форме согласно приложения N 2.
3.5. Излишне уплаченные денежные средства за перевозки работников Заказчика, выявленные на основании акта-сверки расчетов, подлежат зачету при выставлении Исполнителем счета на предоплату Заказчику на предстоящий месяц.

4. Ответственность Сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
4.2. Заказчик в случае несвоевременной оплаты выполненных Исполнителем перевозок уплачивает Исполнителю пени в размере 0,01 % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 1% неоплаченной суммы.
Заказчик освобождается от уплаты пени, если просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине Исполнителя.

5. Обстоятельства непреодолимой силы

5.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленной или фактической войной, гражданскими волнениями, эпидемиями, блокадами, эмбарго, пожарами, землетрясениями, наводнениями и другими стихийными бедствиями, а также изданием актов государственных органов.
5.2. Свидетельство, выданное торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.
5.3. Сторона, которая не исполняет свои обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна не позднее чем в трехдневный срок известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.
5.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев, настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.

6. Разрешение споров

6.1. Все споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров, которые могут проводиться, в том числе путем отправления писем по почте, обмена факсимильными сообщениями.
6.2. Если Стороны не придут к соглашению путем переговоров, споры рассматриваются в претензионном порядке. Срок рассмотрения претензии - три недели с даты получения претензии.
6.3. В случае, если споры не урегулированы Сторонами с помощью переговоров и в претензионном порядке, то они направляются заинтересованной Стороной в Арбитражный суд г. Москвы.

7. Порядок внесения изменений в Договор и его расторжения

7.1. В настоящий Договор Сторонами могут быть внесены изменения, которые оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Договору.
7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

8. Срок действия Договора

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует по _____________________ 200 года и будет считаться исполненным после выполнения взаимных обязательств Сторон.
8.2. Действие настоящего Договора распространяется на отношения Сторон, возникшие до вступления его в силу, с_______________200 года.
8.3. Действие настоящего Договора автоматически продлевается на следующий год на тех же условиях, если ни одна из Сторон не выразила своего желания (путем письменного уведомления) о прекращении действия настоящего Договора не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия настоящего Договора.

9. Прочие условия

Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

10. Юридические адреса и банковские реквизиты Сторон

10.1.
10.2.

    от Заказчика:                                 от Исполнителя:

    ________________                             _________________

 

Приложение N 1
к договору
от_____ N_________

АКТ
оказанных услуг
о выполнении сторонами своих обязательств по Договору о выдаче транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников
__________________________

от "__"________ 2009 г. N_____

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (Исполнитель) с одной стороны и ____________________________ (Заказчик) с другой стороны подписали настоящий акт о том, что Исполнителем в период с "__"_____________ 200 г. по "__"___________ 200 г. осуществлены перевозки обратившихся к ним работников__________________________________ за предоставлением услуг по проезду согласно реестру перевозок. Стоимость оказанных услуг составила_____________(сумма прописью) рублей____коп., в том числе НДС 18% в размере составил ___________ рублей____коп.

 

    От Заказчика:                                От Исполнителя:

    ____________________                     _____________________

 

Приложение N 2
к договору
от_________ N________

Акт сверки расчетов
между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги"
__________________________________

по состоянию на___________года на основании заключенного договора от ___________ года.


N
п/п

Наименование,
дата и номер
документа  

По данным ОАО "РЖД"

         По данным       

  Дебет 

 Кредит 

    Дебет   

   Кредит  

 

Сальдо на   
____________
года        

 

 

 

 

 1.

Акт         
выполненных 
работ за    
____________
года.       

 

 

 

 

 

Итого оборот

 

 

 

 

 

Сальдо на   
____________
года.       

 

 

 

 

Задолженность по состоянию на _________ года составляет_______
(сумма прописью) в пользу ОАО "РЖД".

    От ОАО "РЖД"                                  От______________

    __________________                          __________________