Распоряжение ОАО РЖД от 09.09.2009 N 1876Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

9 сентября 2009 г. N 1876р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об итогах проверки работы Восточно-Сибирской железной дороги по
улучшению использования персонала и оптимизации численности

В соответствии с планом работ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов проведена проверка работы Восточно-Сибирской железной дороги по улучшению использования персонала и оптимизации численности в соответствии с выполняемым объемом работ. Проведенная проверка показала, что на дороге имеют место пересодержание численности, завышение разрядов оплаты труда работников, необоснованные выплаты стимулирующего характера, скрытые часы сверхурочной работы.
Списочная численность работников дороги по основным видам деятельности по состоянию на 1 января 2009 года составила 38,9 тыс. чел. или 100,3% от норматива на плановые объемы 2009 г. (по расчетам дороги - 90,7%).
Представленные дорогой расчеты численности были завышены на 4 тыс. чел. или на 10,6% на планируемые объемы 2009 года за счет применения недействующих в Компании сборников по труду, неправомерного увеличения объемов работ, несоблюдения действующих в ОАО "РЖД" норм управляемости. В результате необъективно оценена и укомплектованность работников, которая увеличена по итогам проверки на 9,6%. В ряде случаев завышение расчетов нормативной численности стало причиной пересодержания фактического контингента.
Во всех проверяемых структурных подразделениях выявлен ряд нарушений в присвоении тарифных разрядов работникам и тарификации выполняемых ими работ, что приводит к завышению фонда оплаты труда.
В целях предупреждения социальной напряженности в условиях сложной финансово-экономической ситуации дорогой не приняты исчерпывающие меры по устранению нарушений трудового законодательства. Приказы об установлении режима неполной рабочей недели оформляются без указания причин, конкретных неоплачиваемых дополнительных выходных дней и согласования профсоюзным комитетом. Например, помощнику машиниста автомотрисы района контактной сети Окусикан Бедареву А.А., согласно его личного заявления, должны быть предоставлены дополнительные выходные дни 27, 30 и 31 марта 2009 года, однако по табелю учета рабочего времени 30 и 31 марта оплачены как рабочие дни. При совмещении профессий и расширении зон обслуживания в ряде случаев не заключаются дополнительные соглашения к трудовому договору.
Не на должном уровне либо фиктивно проводится в структурных подразделениях работа по улучшению использования трудовых ресурсов и повышению производительности труда. В результате проведения обследований использования рабочего времени потери и непроизводительные затраты зачастую не выявляются. При этом проверка показала на наличие внутренних резервов роста производительности труда работников.
Проведенный анализ использования рабочего времени локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный выявил, что за 5 месяцев 2009 года допущено 14,8 тыс.час. сверхурочной работы, основными причинами которой являются непроизводительные потери рабочего времени локомотивных бригад.
Установлено, что в Иркутском ремонтном локомотивном депо простой тепловозов на текущем ремонте ТР-2 превышает норму в 5 раз, электровозов: на ТР-1 - почти в 2 раза, ТР-2 - в 1,5 раза. Нарушения сроков ремонтов приводят к потерям рабочего времени локомотивных бригад за счет увеличения накладного времени от явки до прохода контрольного поста.
Фактическая трудоемкость текущего отцепочного ремонта всех типов грузовых вагонов выше нормативной. Средняя фактическая трудоемкость по всем типам вагонов составила 4,15 нормо-ч., что выше нормативной на 36,9%.
На дороге не проводятся анализы использования путевых машин, соблюдения технологии производства работ и соответствия расчетного и фактического контингента объемам выполняемых работ. При этом, использование путевых машин в целом по железной дороге не больше 56%.
Годовые планы работ дистанций сигнализации, централизации и блокировки, а также электроснабжения носят формальный характер и оторваны от реальной практики. В нарушение Технического указания КП-01/09 от 27 января 2009 г. N ЦЭт-2/4 графики планово-предупредительного ремонта ряда дистанций электроснабжения не пересмотрены, что завышает трудозатраты по обслуживанию устройств тягового электроснабжения на 15%.
Работа по анализу действующих в структурных подразделениях филиала положений о премировании работников и увязке показателей и размеров премирования с выполнением основных показателей производственно-финансовой деятельности проведена некачественно и не в полном объеме. Из-за неправильного формирования в положениях о премировании размеров премии по профессиям и должностям в структурных подразделениях дороги вынуждены проводить корректировку размера премии в пределах права по фонду оплаты труда. Показатели премирования отдельным работникам установлены неконкретные и неподдающиеся количественной оценке.
Основными недостатками существующей организации труда на дороге, негативно отражающимися на эффективности производства и обеспечении качества выполнения работ, являются: неэффективное использование временных, трудовых и материальных ресурсов; несоблюдение сроков ремонта; нерациональная организация труда работников, отсутствие регламентации процессов на операционном уровне; отступления от действующих в ОАО "РЖД" нормативных документов; отсутствие контроля за регулированием рабочего времени; несовершенство системы мотивации труда.
Выявленные недостатки явились следствием низкой квалификации исполнителей на местах, отсутствия контроля и планомерной работы со стороны отдела организации и оплаты труда дороги, направленной на совершенствование вопросов организации, нормирования труда и оптимизации численности, планирования и использования фонда заработной платы.
В целях обеспечения содержания численности работников в соответствии с объемами выполняемых работ, снижения эксплуатационных расходов и обеспечения заданного роста производительности труда:
1. Начальнику Восточно-Сибирской железной дороги Краснощеку А.А.:
1.1. Принять меры по устранению выявленных недостатков.
1.2. Разработать в месячный срок мероприятия по повышению эффективности труда, обеспечить рост производительности труда за счет сокращения непроизводительных затрат и снижения потерь рабочего времени.
1.3. За отсутствие должной организации работ по соблюдению нормативных документов по организации, нормированию и оплате труда определить меру ответственности начальника отдела организации и оплаты труда дороги Михальчука Н.Л. по выходу его из очередного отпуска.
2. Начальникам железных дорог:
2.1. Обязать руководителей служб, дирекций, отделений железных дорог и структурных подразделений проводить работу, направленную на совершенствование вопросов нормирования труда, применение более прогрессивных технически-обоснованных норм затрат труда.
2.2. Принять меры по приведению численности работников к объемам выполняемых работ и недопущению нарушений в работе, аналогичных выявленным в ходе проверки структурных подразделений Восточно-Сибирской железной дороги.
3. Директору Центра организации труда и проектирования экономических нормативов - филиала ОАО "РЖД" Семеровой Т.Г. в 2010 году провести выборочную проверку устранения выявленных недостатков в структурных подразделениях Восточно-Сибирской железной дороги.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда Саратова С.Ю.

Вице-президент ОАО "РЖД"
Д.С.Шаханов