Распоряжение ОАО РЖД от 15.09.2009 N 1915р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 сентября 2009 г. N 1915р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА РАЗРАБОТКИ И ПЕРЕСМОТРА НОРМАТИВНЫХ (НОРМАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ДОКУМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО "РЖД"

В целях совершенствования работы по пересмотру и разработке нормативных документов, определяющих использование трудовых ресурсов в хозяйствах производственного блока ОАО "РЖД", осуществляемой с привлечением сторонних организаций и филиалов ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Регламент разработки и пересмотра нормативных (нормативно-технологических) документов, определяющих использование трудовых ресурсов ОАО "РЖД" (далее - Регламент).
2. Вице-президентам, руководителям департаментов управлений, филиалов и структурных подразделений принять меры по организации выполнения Регламента и обеспечить в установленном порядке взаимодействие с Департаментом технической политики и Департаментом по организации, оплате и мотивации труда.
3. Контроль за исполнением требований Регламента возложить на Департамент технической политики.

 

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 15.09.2009 г. N 1915р

РЕГЛАМЕНТ
РАЗРАБОТКИ И ПЕРЕСМОТРА НОРМАТИВНЫХ (НОРМАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ДОКУМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия подразделений аппарата управления, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" по вопросам разработки и пересмотра нормативно-технологических документов хозяйств производственного блока ОАО "РЖД", на основании которых могут быть определены трудоемкость технологических процессов и потребность в содержании численности работников хозяйств.
2. Исполнителем работы по пересмотру или разработке нормативных документов, определяющих использование трудовых ресурсов, может быть само подразделение, филиал ОАО "РЖД" (профильное проектно-конструкторское бюро, центр и т. п.) или сторонняя организация. В случае привлечения к выполнению этой работы сторонней организации или филиала ОАО "РЖД" работа осуществляется на основании заключенного договора или выданного заказ-наряда.
3. В настоящем Регламенте используются следующие понятия: нормативные документы - нормативные и нормативно-технологические документы, регламентирующие технологические процессы в хозяйствах производственного блока ОАО "РЖД", на основании которых рассчитываются трудозатраты и потребность в содержании численности работников хозяйства;
рабочая группа - рабочая группа по рассмотрению предложений о внесении изменений в нормативные документы, определяющие использование трудовых ресурсов. Создана во исполнение телеграфного указания первого вице-президента ОАО "РЖД" Морозова В.Н. от 10 января 2009 г. N 7. Действующий состав рабочей группы установлен распоряжением ОАО "РЖД" от 14 января 2009 г. N 37р;
график пересмотра - подготовленный департаментом (управлением, дирекцией, филиалом) производственного блока ОАО "РЖД" и утвержденный курирующим вице-президентом ОАО "РЖД" документ, содержащий информацию о наименованиях нормативных документов, подлежащих пересмотру, сроках пересмотра, ожидаемых результатах (в виде снижения потребности в содержании численности) и лицах, ответственных за пересмотр документов;
функциональный заказчик - департамент (управление, дирекция, филиал) производственного блока ОАО "РЖД", инициирующий выполнение работ по пересмотру нормативных документов в соответствии с утвержденным графиком пересмотра;
исполнитель - сторонняя организация или филиал ОАО "РЖД", привлекаемые для выполнения работ по пересмотру или разработке нормативных документов.

2. Организация работы по пересмотру нормативных документов, определяющих использование трудовых ресурсов

1. Пересмотр и разработка нормативных документов осуществляются в соответствии с графиком пересмотра.
2. График пересмотра для каждого подразделения, имеющего подведомственное хозяйство производственного блока, подписывается первым руководителем подразделения, согласовывается действующим составом рабочей группы и утверждается курирующим данное подразделение вице-президентом ОАО "РЖД".
3. Рабочая группа контролирует исполнение подразделениями графиков пересмотра в части достижения заложенных показателей сокращения трудозатрат, а также задания по сокращению трудозатрат на текущий год, установленного руководством компании. В случае возникновения отставания результатов от показателей графика пересмотра и задания на текущий год в график пересмотра по требованию рабочей группы могут быть внесены необходимые изменения. Измененный график также подлежит утверждению у курирующего вице-президента ОАО "РЖД".
4. Ответственность за достижение целевых показателей графика пересмотра возлагается на сотрудников функционального заказчика, что должно быть отражено в графике пересмотра и оформлено внутренними приказами по подразделению.

3. Порядок привлечения сторонних организаций и филиалов ОАО "РЖД" к выполнению работ по пересмотру нормативных документов

1. Заключение договора (выдача заказ-наряда) осуществляется в соответствии с Положением о договорной работе в ОАО "РЖД", утвержденным приказом от 14 апреля 2006 г. N 110.
2. Включение работы в План научно-технического развития ОАО "РЖД" или в План общехозяйственных расходов ОАО "РЖД" осуществляется установленным в компании порядком по инициативе подразделения - функционального заказчика в пределах выделенных подразделению лимитов финансирования.
3. На стадии подготовки проекта договора (заказ-наряда) на пересмотр или разработку нормативных документов функциональный заказчик указывает в техническом задании в качестве целевого показателя снижение трудозатрат в хозяйстве и потребности в содержании численности при вводе в действие нормативных документов.
4. Сроки выполнения работ, предусмотренные проектом договора, должны соответствовать срокам пересмотра документов, указанным в утвержденных графиках пересмотра.
5. Проекты договоров (заказ-нарядов) на выполнение работ по пересмотру или разработке нормативных документов, определяющих использование трудовых ресурсов, в обязательном порядке подлежат рассмотрению и визированию в Департаменте по организации, оплате и мотивации труда и Департаменте технической политики. В процессе рассмотрения указанными департаментами устанавливается возможность достижения запланированных результатов и соответствие сроков выполнения работ утвержденным графикам пересмотра.
6. Ответственность за результаты работ по заключенным договорам (заказ-нарядам) на выполнение работ по пересмотру и разработке нормативных документов несут сотрудники функционального заказчика, указанные в графике пересмотра. При формировании в подразделении комиссии по приемке результатов работ эти сотрудники в обязательном порядке включаются в состав комиссии приказом по подразделению.
7. Технические акты и акты сдачи-приемки результатов работ по договору (заказ-наряду) на пересмотр и разработку нормативных документов визируются сотрудниками функционального заказчика, ответственными за работу, а также сотрудниками Департамента технической политики и Департамента по организации, оплате и мотивации труда.