Распоряжение ОАО РЖД от 15.01.2009 N 59р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 января 2009 г. N 59р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗЕ ОАО "РЖД" В ОБЛАСТИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ТОРГОВО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)

В целях обеспечения производственно-технологической деятельности в сфере перевозок и безопасности перевозочного процесса, а также создания социально-бытовых условий работникам ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемое Положение о социально-технологическом заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг торгово-бытового обслуживания и питания.
2. Руководителям причастных департаментов, филиалов принять к исполнению Положение о социально-технологическом заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг торгово-бытового обслуживания и питания, утвержденное настоящим распоряжением.
3. Начальнику Департамента социального развития Быкову А.В. до 30 января 2009 г. разработать Порядок организации персонифицированного учета доходов работников ОАО "РЖД", обеспечиваемых услугами питания в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы и локомотивных бригад по месту их отдыха.

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
Ф.Б. Андреев

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 15.01.2009 г. N 59р

ПОЛОЖЕНИЕ
о социально-технологическом заказе ОАО "РЖД"
в области оказания услуг торгово-бытового
обслуживания и питания

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок гарантированного и качественного обеспечения работников ОАО "РЖД (далее - работники) услугами в рамках социально-технологического заказа ОАО "РЖД" в области торгово-бытового обслуживания и питания, а также во исполнение пунктов 3.5.7. и 4.4.8. Коллективного договора открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на 2008 - 2010 годы.
2. В настоящем Положении используются понятия:
"социально-технологический заказ ОАО "РЖД" (далее - СТЗ) - совокупность производственно-технологических и социальных услуг для обеспечения производственно-технологической деятельности в сфере перевозок и безопасности перевозочного процесса ОАО "РЖД", а также для создания социально - бытовых условий работникам в области торгово-бытового обслуживания и питания;
"льготные условия питания" - сумма компенсации, оплачиваемая ОАО "РЖД" за питание в производственной столовой одного работника с учетом специфики работы и устанавливаемая ежегодно филиалами в пределах лимитов бюджетов филиалов;
"специфика работы" - факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работников.
В целях удержания и мотивации отдельных категорий работников, привлечения кандидатов на работу в ОАО "РЖД", перечень должностей и профессий утверждается филиалом ежегодно по согласованию с выборным органом Роспрофжела.
3. В формировании СТЗ участвуют:
"заказчик" - ОАО "РЖД", подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", филиалы ОАО "РЖД";
"исполнитель" - юридическое или иное лицо, которому заказчик поручает оказать услуги по социально-технологическому заказу ОАО "РЖД";
4. В структуру СТЗ входят следующие виды услуг:
1) для обеспечения производственно-технологической деятельности ОАО "РЖД":
организация бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в "окна" продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
обеспечение выдачи бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
организация обеспечения горячим питанием локомотивных бригад по месту их отдыха;
обеспечение услугами питания работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы;
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов, а также пассажиров, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций;
2) для обеспечения социальных функций ОАО "РЖД":
обеспечение питанием и продуктами детских оздоровительных лагерей и других оздоровительных учреждений;
торгово-бытовое обслуживание работников, проживающих на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание;
5. Объем, виды услуг, состав, качество, перечень объектов или точек оказания услуг (обслуживания), являющихся местом исполнения СТЗ, льготная стоимость питания работников в производственных столовых и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад, стоимость услуг СТЗ и иные условия устанавливаются филиалами с учетом условий заключаемых договоров между заказчиком и исполнителем (ями) в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов.
6. Стоимость услуг СТЗ определяется в порядке, предусмотренном приложением N 1.

II. Порядок формирования СТЗ

7. Филиалы ежегодно:
1) до 20 августа года, предшествующего планируемому, утверждают предварительно согласованные с соответствующим выборным органом Роспрофжела:
перечень столовых в местах отдыха локомотивных бригад;
перечень производственных столовых, в которых организуется питание работников на льготных условиях с учетом специфики их работы;
перечень объектов торговли или точек оказания услуг (обслуживания) работникам, проживающим на линейных станциях или разъездах, на которых отсутствует альтернативное обслуживание, определяемых по критериям согласно приложению N 2;
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
2) до 20 августа года, предшествующего планируемому, согласовывают с исполнителем калькуляции стоимости питания работников в производственных столовых и столовых по месту отдыха локомотивных бригад;
3) до 20 августа года, предшествующего планируемому, представляют в Департамент социального развития плановую заявку на формирование СТЗ по форме согласно приложению N 3;
(Подпункт 3 дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
4) до 31 декабря года, предшествующего планируемому, заключают договоры на оказание услуг СТЗ от имени ОАО "РЖД" с исполнителями в соответствии с Положением о договорной работе в ОАО "РЖД", утвержденным приказом ОАО "РЖД" от 14 апреля 2006 г. N 110;
5) по окончании квартала, но не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Департамент социального развития отчет по исполнению СТЗ нарастающим итогом с начала года по форме согласно приложению N 4, а также подписанные руководителем филиала или уполномоченным им лицом и исполнителем копии актов приемки - передачи выполненных работ (оказанных услуг) в разрезе заключенных договоров;
(Подпункт 5 дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
6) осуществляют контроль за оказанием услуг исполнителем.
8. Взаимодействие филиалов, структурных подразделений филиалов с исполнителем услуг СТЗ осуществляется в порядке, установленном руководителем филиала на основании настоящего Положения, а также с учетом условий заключенных договоров, в том числе в части:
1) сроков и порядка формирования ежемесячных (ежеквартальных, ежедневных) заявок филиалов в адрес исполнителя оказания услуг СТЗ (период или дата организации питания, количество работников, вид питания, место оказания услуг, меню и прочее);
2) схем оповещения, закрепления специальной автотранспортной техники повышенной проходимости, создание условий для раздачи питания и приема пищи на месте оказания услуг и прочих условий;
3) определения льготной стоимости питания в производственных столовых для работников с учетом специфики их работы и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад, а также стоимости услуг СТЗ.
9. Департамент социального развития на основе представленных филиалами ОАО "РЖД" плановых заявок формирует сводный СТЗ до 10 сентября года, предшествующего планируемому, по форме согласно приложению N 5 и направляет на согласование в департаменты планирования и бюджетирования и корпоративных финансов.
(Пункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
10. Департамент планирования и бюджетирования в установленном порядке:
1) не позднее 20 сентября года, предшествующего планируемому, согласовывает сводный СТЗ;
(Подпункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
2) предусматривает в бюджетах филиалов предельный размер затрат (в соответствии с источником расходов, указанным в Разделе III настоящего Положения) на услуги СТЗ (по видам услуг).
11. Департамент корпоративных финансов в установленном порядке:
1) не позднее 20 сентября года, предшествующего планируемому, согласовывает сводный СТЗ;
(Подпункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
2) предусматривает в бюджетах филиалов предельный размер затрат (в соответствии с источником расходов, указанным в Разделе III настоящего Положения) на услуги СТЗ (по видам услуг);
2) предусматривает в платежных балансах филиалов финансирование услуг СТЗ.
12. Согласованный причастными департаментами сводный СТЗ утверждается вице-президентом по здравоохранению и социальным вопросам.

III. Источники финансирования услуг СТЗ

13. Источниками финансирования услуг СТЗ являются:
1) расходы по основным видам деятельности, в том числе по видам услуг:
организация бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в "окна" продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
обеспечение выдачи бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
обеспечение питанием работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы;
организация горячего питания локомотивных бригад по месту их отдыха;
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов в связи со сбоем в организации движения пассажирских поездов;
2) прочие расходы, в том числе:
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов, вызванных стихийными бедствиями;
торгово-бытовое обслуживание работников, проживающих на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание;
3) прочие виды деятельности:
обеспечение питанием и продуктами детских оздоровительных лагерей и других оздоровительных учреждений.

 

 

Приложение N 1
к Положению о социально - технологическом
заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания

Порядок определения стоимости услуг СТЗ

1. Определение стоимости услуг по организации бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в "окна" продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по обеспечению бесплатно выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, осуществляется в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов ОАО "РЖД".
2. Стоимость услуг по обеспечению горячим питанием локомотивных бригад по месту их отдыха и работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы определяется как разница между установленной льготной стоимостью питания и калькуляцией стоимости единицы питания с учетом количества оказываемых услуг по организации питания (количества потребленных работниками (локомотивными бригадами) единиц питания).
3. Определение стоимости услуг торгово-бытового обслуживания для работников, членов их семей и неработающих пенсионеров по месту их проживания на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание, осуществляется в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов ОАО "РЖД".
Размер лимита бюджетов филиалов определяется как разница между затратами "исполнителя" и плановой выручкой от населения за полученные услуги и формируется филиалом ОАО "РЖД" по каждому из объектов торгово-бытового обслуживания (точек оказания услуг или обслуживания) из утвержденного перечня объектов по форме, разработанной Департаментом корпоративных финансов.
При определении стоимости услуг филиалы ОАО "РЖД" учитывают:
объем выручки исходя из сложившегося уровня рыночных цен на продукцию, затраты в разрезе элементов и результат деятельности (без НДС) по каждому из объектов торгово-бытового обслуживания, при этом особое внимание уделяется следующим показателям:
соотношение показателя "Выручка, без НДС" и "Товары для перепродажи, без НДС";
соотношение показателя "Материальные затраты, без НДС" и "Выручка, без НДС;
соотношение показателя "Материальные затраты, без НДС" и "Затраты на транспортировку грузов";
процент накладных расходов к прямой заработной плате (с отчислениями на социальные нужды, включая содержание складов и аппарата управления).
Уровень рентабельности по затратам рассчитывается на весь объем затрат Исполнителя за исключением статей прочих затрат, в том числе связанных с исполнением социальных обязательств за счет чистой прибыли Исполнителя, и затрат, предъявляемых филиалами Исполнителю.

 

 

Приложение N 2
к Положению о социально-технологическом
заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания
(Приложение N 2 введено Распоряжением
ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)

 

Критерии включения объектов торговли или точек оказания услуг (обслуживания) работникам, проживающим на линейных станциях или разъездах, на которых отсутствует альтернативное обслуживание, в перечень объектов, необходимых для выполнения социально-технологического заказа ОАО "РЖД"

1. Отсутствие на линейной станции или разъезде альтернативной торговли, обеспечивающей население продовольственными и промышленными товарами первой необходимости.
2. Расстояние от линейной станции или разъезда до ближайшего магазина составляет не менее 50 км или время в пути на общественном транспорте от линейной станции или разъезда до ближайшего магазина составляет более 1 часа (туда и обратно).
3. Количество работников ОАО "РЖД" и членов их семей, а также неработающих пенсионеров ОАО "РЖД" составляет не менее 15 процентов общей численности населения, проживающего на линейной станции или разъезде.

 

 

Приложение N 3
к Положению о социально -
технологическом заказе
ОАО "РЖД" в области оказания
услуг торгово-бытового
обслуживания и питания

УТВЕРЖДАЮ
Начальник
________________-филиал
ОАО "РЖД"
___________________Ф.И.О.
"_____"___________200 _ г.

ЗАЯВКА
на формирование СТЗ в области торгово-бытового
обслуживания и питания на 200__год
________________________________________филиал ОАО "РЖД"


тыс. руб.

                     

 

 

 

  Наименование услуги     

Объем услуг 
за соответст-
вующий      
период      
прошлого    
года        

Кол-во          
работников      
(пассажиров или 
населения)      

 

 

 

Всего год

 

         в том числе            

за       
соответст-
вующий   
период   
прошлого 
года     

 

 План

 

 I кв.

 

 II кв.

 

 III кв.

 

 IV кв.

1. Питание работников ОАО 
"РЖД", занятых на ремонте 
пути в "окна"             
продолжительностью не     
менее 4 часов, на аварийно-
восстановительных работах,
работах по ликвидации     
последствий чрезвычайных  
ситуаций                  

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Обеспечение молоком или 
другими равноценными      
пищевыми продуктами       
работников ОАО "РЖД",     
занятых на работах с      
вредными условиями труда  

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Питание пассажиров при  
задержке поездов более 4-х
часов, а также пассажиров,
оказавшихся в зоне        
чрезвычайных ситуаций     

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Питание локомотивных   
бригад по месту их отдыха 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Питание работников ОАО 
"РЖД" в производственных  
столовых на льготных      
условиях с учетом специфики
их работы                 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Питание и обеспечение  
продуктами детских        
оздоровительных лагерей и 
др. оздоровительных       
учреждений                

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Торгово-бытовое        
обслуживание на линейных  
станциях, разъездах, на   
которых это обслуживание  
отсутствует               

 

 

 

 

 

 

 

 

8.другие (расшифровать)   

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО                     

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение: N 1 Перечень объектов торговли (точек оказания услуг)
N 2 Перечень производственных столовых
N 3 Перечень столовых по месту отдыха локомотивных бригад
N 4 Стоимость питания в производственных столовых
N 5 Стоимость питания по месту отдыха локомотивных бригад

    Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН

 

Приложение N 1
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год

Утверждаю
Начальник_________________
филиала ОАО "РЖД"
________________________ФИО
"_____"_______________200_г.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ (ТОЧЕК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)(1)


п/п

 Наименование
объекта    

Место
нахож
дение

 Расстояние
между    
объектами
(км)     

 

 Кол-во жителей в населенном пункте (чел.)

 Всего

 В т.ч.  
работники
ж.д.    

 Пенсионеры и
члены их    
семей       

жители 

 1

      2     

 

 

   4  

    5    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого объектов:

Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
------------------------------
(1) Перечень необходимо формировать по маршруту следования

 

Приложение N 2-3
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год

Утверждаю
Начальник________________
филиала ОАО "РЖД"
______________________ФИО
"_____"____________200__г.

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ
(СТОЛОВЫХ ПО МЕСТУ ОТДЫХА ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД)


п/п

 Наименование объекта

 Местонахождение

 Кол-во              
работников,         
пользующихся услугами
питания (чел.)      

 1

         2           

        3       

          4          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН

Приложение N 4-5
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год

Утверждаю
Начальник_____________
филиала ОАО "РЖД"
___________________ФИО
"___"__________200__г.

Расчет стоимости льготного питания работников
в производственных столовых
(в столовых по месту отдыха локомотивных бригад)

 N 
п/п

 Категории 
работников

 Кол-во   
работников
(чел.)    

 Стоимость    
питания по   
калькуляции  
ед.услуг(руб.)

 Размер   
льготной 
стоимости
питания  
(руб.)  

 Среднее 
кол-во  
обедов в
месяц   

 Сумма     
льготного 
питания в 
год       
(тыс. руб.)

 1 

     2     

    3     

      4       

    5     

    6    

     7     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН

 

Приложение N 4
к Положению о социально -
технологическом заказе ОАО "РЖД"
в области оказания услуг торгово -
бытового обслуживания и питания

УТВЕРЖДАЮ
Начальник
________железной дороги
_________________Ф.И.О.
"___"_________200 __ г.

ОТЧЕТ
по выполнению СТЗ в области торгово-бытового обслуживания
и питания за_____квартал 200__год
____________________филиал ОАО "РЖД"

тыс. руб.

 

 

Наименование услуги  

Кол-во
работ-
ников 
(пасса-
жиров)
(чел.)

Всего год      

     в том числе                                                  

 

План

 

Факт

 

Откло-
нение
(+,-)

         I кв.      

     II кв.    

  III кв. 

     IV кв.    

 

План

 

Факт

 

Откло-
нение
(+,-)

 

План

 

Факт

 

Откло-
нение
(+,-)

 

План

 

Факт

 

Откло-
нение
(+,-)

 

План

 

Факт

 

Откло-
нение
(+,-)

1. Питание работников
ОАО "РЖД", занятых на
ремонте пути в "окна"
продолжительностью не
менее 4 часов, на    
аварийно-            
восстановительных    
работах, работах по  
ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Обеспечение молоком
или другими          
равноценными пищевыми
продуктами работников
ОАО "РЖД", занятых на
работах с вредными   
условиями труда      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Питание пассажиров
при задержке поездов 
более 4-х часов,     
а также пассажиров,  
оказавшихся в зоне   
чрезвычайных         
ситуаций             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Питание           
локомотивных         
бригад по месту их   
отдыха               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Питание работников
ОАО "РЖД" в          
производственных     
столовых на льготных 
условиях с учетом    
специфики их работы  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Питание и         
обеспечение          
продуктами детских   
оздоровительных      
лагерей и др.        
оздоровительных      
учреждений           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Торгово-бытовое   
обслуживание на      
линейных станциях,   
разъездах, на которых
это обслуживание     
отсутствует          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. другие            
(расшифровать)       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Согласовано:
НЗК                    (ФИО)
НЗЭ                    (ФИО)
НФ                     (ФИО)
НН                     (ФИО)

Приложение N 5
к Положению о социально-технологическом
заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания

УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД"
_______________Ф.И.О.
"_____"__________2008 г.

Социально-технологический заказ ОАО "РЖД"
в области торгово-бытового обслуживания и питания
на 200__год

тыс. руб.


п/п

Филиалы ОАО "РЖД"

    Услуги торгово-бытового обслуживания и питания                                       

Итого

Питание в "окна"
на авар.-восст.
работах,       
ликв.чрезв.    
сит.           

Обесп.молоком
работников с 
вред.условиями
труда        

Питание  
пассажиров
при      
задержке 
поезда   

Питание
локом.
бригад

Питание   
работников
в производ-
ственных  
столовых  

Питание  
и обеспе-
чение    
продуктами
ДОЛ и др.
озд.     
учреждения

Торг.-быт
обсл. на
линейных
станциях,
разъездах

Другие

1.

  Московская ж.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 I квартал      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 II квартал     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 III квартал    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 IV квартал     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Всего:         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.

 Октябрьская ж.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 I квартал      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 II квартал     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 III квартал    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 IV квартал     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Всего:         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3.

 З-Сибирская ж.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 и т.д.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:
ЦФ
ЦЭУБ
ЦСР