Распоряжение ОАО РЖД от 08.04.2010 N 754р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 апреля 2010 г. N 754р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМЩИКЕ ЛОКОМОТИВОВ В ДЕПО

В целях повышения эксплуатационной надежности, уровня технологии и качества технических обслуживании, текущих и средних ремонтов, предотвращения нарушения безопасности движения по техническим неисправностям тягового подвижного состава:
1. Утвердить прилагаемое временное Положение о приемщике локомотивов в депо (далее - Положение).
2. Руководителям подразделений аппарата управления, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить выполнение требований Положения по соответствующим сферам деятельности, установленным нормативными документами ОАО "РЖД".
3. Начальникам структурных подразделений Дирекций тяги обеспечить разработку дорожных Положений о приемке локомотивов и согласовать установленным порядком с Дирекцией тяги - филиалом ОАО "РЖД".
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" Машталера Ю.А.
5. Распоряжение ОАО "РЖД" от 20 июня 2007 года N 1127р "Об утверждении положения о приемщике локомотивов в депо железных дорог -филиалов открытого акционерного общества Российские железные дороги" считать утратившим силу.

Вице-президент ОАО "РЖД"
А.В. Воротилкин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 8 апреля 2010г. N 754р

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЕМЩИКЕ ЛОКОМОТИВОВ В ДЕПО

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение является руководящим нормативным документом, определяющим основные задачи, обязанности и права приемщиков локомотивов в депо (далее - приемщики) и регламентирующим порядок обеспечения приемочного контроля в ремонтных локомотивных депо, производящих обслуживание и ремонт локомотивов, их узлов и агрегатов.
1.2. Приемщики представляют интересы Дирекции тяги в ремонтных локомотивных депо.
1.3. В своей деятельности приемщики руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, в том числе законодательством Российской Федерации в области технического регулирования, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД", основными направлениями политики ОАО "РЖД" в области стратегии управления качеством продукции, потребляемой ОАО "РЖД", распоряжениями, приказами, другими нормативными документами ОАО "РЖД", приказами распоряжениями Дирекции тяги -филиала ОАО "РЖД", а также настоящим Положением.
1.4. Приемщики осуществляют свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (службами локомотивного хозяйства), в рамках реализации возложенных на них задач и функций.
1.5. Назначение на должность и освобождение от должности приемщика производится начальником структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (начальником службы локомотивного хозяйства). Контроль за работой приемщиков осуществляет начальник структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (начальник службы локомотивного хозяйства).
В депо, где работают два и более приемщика, приказом начальника структурного подразделения Дирекции тяги (начальника службы локомотивного хозяйства) на одного из них возлагается общее руководство работой группы приемщиков.
1.6. На должность приемщика назначаются лица, удовлетворяющие требованиям действующих квалификационных характеристик должностей служащих, хорошо знающие конструкцию, правила ремонта и эксплуатацию локомотивов, их узлов и оборудования.
1.7.  Приемщики, один раз в три года должны проходить проверку знаний нормативных правовых актов Российской Федерации и иных документов, необходимых для исполнения своих должностных обязанностей в комиссии при начальнике структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (начальнике службы локомотивного хозяйства).
1.8. Штат приемщиков определяется нормативами численности приемщиков локомотивов и моторвагонного подвижного состава железных дорог - филиалов ОАО "РЖД", утвержденными 15 августа 2008 года вице-президентами ОАО "РЖД" А.В. Воротилкиным и М.П. Акуловым.
1.9. Работа приемщиков регламентируется годовым и месячными планами. Планы работ утверждаются установленным порядком начальником структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (начальником службы локомотивного хозяйства).
Планы работ должны отражать основные вопросы деятельности приемщиков на планируемый период, в том числе:
- контроль выполнения принятых мероприятий по улучшению качества ремонта локомотивов их узлов, а так же систем рельсо и гребнесмазывания;
- контроль соблюдения технологических процессов;
- контроль    за    обеспечением    качества    и    надежности    работы принимаемой продукции;
- выполнение комплексных проверок соблюдения технологии ремонта в цехах и подразделениях ремонтного депо;
- участие во входном контроле поступающих в депо узлов и оборудования локомотивов;
- проведение анализа качества ремонта;
- участие в "Днях качества", совещаниях и конференциях по качеству и надежности продукции;
- выезды, командировки.
Выполнение планов работы приемщиков контролирует начальник структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (начальник службы локомотивного хозяйства).
1.10. Приемщики до 5 числа каждого месяца представляют в адрес начальника структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (начальника службы локомотивного хозяйства) отчет о проделанной работе за истекший месяц. Отчет должен содержать следующие разделы:
- показатели технического состояния парка по итогам работы за месяц (браки, неплановые ремонты, отказы технических средств и т.д.) с указанием приемщиков локомотивов, производивших приемку тягового подвижного состава (оборудования) на последнем ремонте;
- итоги плановых проверок состояния технологической дисциплины ремонта в цехах и отделениях депо с указанием проверенных участков и пунктов мероприятий не устраненных по предыдущим проверкам;
- количество предписаний по устранению нарушений, занесенных в журнал ЯКУ-12. Перечень и содержание предписаний, не выполненных в установленные сроки;
- выполнения указаний ОАО "РЖД", Дирекций тяги и ремонта тягового подвижного состава - филиалов ОАО "РЖД", структурного подразделения Дирекции тяги по контролю технического состояния парка поступивших за отчетный период;
- предложения по повышению качества ремонта и надежности работы парка локомотивов.
1.11. Структурное подразделение Дирекции тяги (служба локомотивного хозяйства) к 10 числу каждого месяца представляет в адрес Дирекции тяги, а также по запросу в Дирекцию по ремонту тягового подвижного состава полный отчет о работе приемщиков за отчетный период, в котором отражает общее техническое состояние локомотивного парка дороги, предложения по улучшению качества ремонта локомотивов, их узлов и оборудования, совершенствованию технологии ремонта и оценкой работы каждого приемщика локомотивов.
1.12. Начальник ремонтного локомотивного депо обязан предоставить приемщику отдельное служебное помещение, оборудованное телефонной связью, компьютером и обеспечить контрольно-измерительными инструментами и нормативно - технической документацией.
1.13. Приемщики организуют свою работу в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленного в ремонтном локомотивном депо.
1.14. Разногласия между приемщиком и руководством ремонтного локомотивного депо, связанные с приемкой и оценкой качества ремонта, рассматриваются начальником структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (службы локомотивного хозяйства) совместно с начальником структурного подразделения Дирекции по ремонту тягового подвижного состава.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

2.1. Основными задачами приемщика являются:
2.1.1. Обеспечение контроля качества ремонта продукции и его комплектующего оборудования, предназначенного для использования в процессе железнодорожных перевозок.
2.1.2. Обеспечение контроля качества ремонта и технического обслуживания локомотивов в ремонтном локомотивном депо в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской федерации, Правилами и руководствами по ремонту, распоряжениями, указаниями и инструкциями, ремонтной, эксплуатационной и технологической документацией, другими нормативными документами и настоящим Положением.
2.1.3. Приемка локомотивов после проведения ТО-3, ТР-1, ТР-2, ТР-3 и СР. Участие в обкатке и испытаниях локомотивов после СР и ТР-3 ремонтов.
Указания  приемщика по вопросам качества ремонта локомотивов, их узлов и деталей, а так же технологии ремонта подлежат обязательному исполнению.
2.1.4. Контроль качества ремонтных работ и технического обслуживания локомотивов на любой стадии ремонта. Осуществлять контроль за организацией работ на пунктах технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ) и качеством технического обслуживания локомотивов на ТО-2 выборочно, но не менее 20 единиц ежемесячно.
2.1.5. Контроль соблюдения технологических процессов, состояния технологического оборудования, средств измерений и допускового контроля, правильность ведения технической документации во всех производственных участках ремонтного локомотивного депо. Контроль использования предприятиями согласованных методов неразрушающего контроля. Участие в проведении аттестации систем неразрушающего контроля.
2.1.6. Участие в расследовании всех случаев отказов, захода локомотивов на неплановый ремонт и обнаруженных в процессе ремонта повреждений деталей и оборудования локомотивов.
2.1.7. Участие в качестве председателя комиссии в расследовании и определении причин отказов гарантийного оборудования, составлении актов рекламации и подготовке анализа рекламационной работы.
2.1.8. Контроль выполнения нормативных документов Дирекции тяги -филиала ОАО "РЖД" по улучшению технологии и качества ремонта, а также выполнением мероприятий по устранению недостатков в организации ремонта, выявленных в ходе ревизий, проверок и расследования случаев браков, отказов и неплановых ремонтов.
2.2. Приемщик в соответствии с возложенными на него основными задачами обеспечивает выполнение следующих основных функций:
2.2.1. Производит записи в книгу формы ТУ-28 о результатах осмотра и приемки локомотивов из средних, текущих ремонтов и обслуживания ТО-3. После окончания приемки подписывает акт формы ТУ-31. Без подписанного приемщиком акта формы ТУ-31 выдача локомотивов в эксплуатацию не допускается.
2.2.2. Ежедневно на планерных совещаниях у заместителя начальника ремонтного локомотивного депо, ведающего вопросами ремонта, докладывает обо всех нарушениях выявленных за прошедшие сутки и требует их устранения.
2.2.3. Записывает в книгу нарушений формы ЯКУ-12, находящуюся у начальника ремонтного депо (с указанием невыполненного пункта и наименования документа) нарушения технологии ремонта, а нарушения, связанные с неудовлетворительной эксплуатацией и обслуживанием локомотива локомотивными бригадами в книгу нарушений формы ЯКУ-12, находящуюся у начальника эксплуатационного депо. В случае невыполнения выявленных нарушений, приемщик в суточный срок оформляет предписание начальнику ремонтного или эксплуатационного депо, копию рапорта направляет начальнику структурного подразделения Дирекции тяги филиала
ОАО "РЖД" (службу локомотивного хозяйства) и начальнику Дирекции по ремонту локомотивов - филиала ОАО "РЖД" для принятия мер.
2.2.4. Совместно с начальником ремонтного локомотивного депо принимает решение о целесообразности производства ремонта в случаях, когда отдельные нормативы и требования не отражены в руководствах по ремонту и в соответствующих инструкциях при безусловном обеспечении безопасности движения. О принятом решении приемщик письменно докладывает начальнику структурного подразделения Дирекции тяги -филиала ОАО "РЖД" (начальнику службы локомотивного хозяйства).
2.2.5. Принимает участие в комиссионных осмотрах локомотивов в соответствии с положением о проведении комиссионного осмотра, а также в подготовке локомотивов для следования в недействующем состоянии.
2.2.6. Принимает участие, в качестве председателя, в комиссионных осмотрах локомотивов и их узлов, предъявленных к исключению из инвентаря, определяет степень их ремонтопригодности или исключения.
2.2.7. Проверяет технологическую подготовленность и метрологическое обеспечение ремонтных участков и отделений.
2.2.8. Согласовывает технологические процессы и инструкции по ремонту узлов и деталей локомотивов, разрабатываемые в депо мероприятия, направленные на повышение качества всех видов ремонта и технического обслуживания.
2.2.9. Представляет эксплуатационное локомотивное депо при расследовании отказов гарантийных локомотивов.
2.2.10.Осуществляет приемочный контроль геометрических размеров вновь изготовленных и отремонтированных деталей с помощью шаблонов, путем натурных измерений, по данным автоматического измерения геометрических параметров или на основании фиксированных результатов измерений, проведенных работниками ремонтного локомотивного депо и представленных на бумажном или электронном носителе.
2.2.11. Осуществляет приемочный контроль, связанный с использованием неразрушающих методов контроля с предварительной проверкой работоспособности соответствующих приборов или установки неразрушающего контроля, анализа результатов ранее проведенного контроля ее работы.
2.2.12. Выполняет отдельные поручения начальника структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (начальника службы локомотивного хозяйства).

3. ПРАВА ПРИЕМЩИКОВ ЛОКОМОТИВОВ

Приемщик имеет право:
3.1. Требовать от работников ремонтных и эксплуатационных локомотивных депо безусловного выполнения Правил технической эксплуатации железных дорог Российской федерации, инструкций, приказов и указаний по вопросам ремонта и технического обслуживания локомотивов.
3.2. Запрещать выдачу локомотивов из ремонта и технического обслуживания при выявлении нарушения технологии или не выполнения требований нормативных и ремонтных документов.
3.3. Запрещать (приостанавливать) производство отдельных работ при выявлении нарушений технологических процессов обслуживания и ремонта с вручением предписания начальнику ремонтного локомотивного депо через журнал формы ЯКУ-12 и информированием начальника структурного подразделения Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" (службы локомотивного хозяйства).
3.4. Оценивать качество ремонта при приемке локомотивов, требовать производства повторного ремонта некачественно отремонтированных узлов и деталей.
3.5. При выявлении нарушений технологии производства работ или повторяющихся случаев отказов локомотива в эксплуатации аннулировать результаты проведения комиссионного осмотра для повторного его проведения.
3.6. Контролировать выполнение установленного Дирекцией тяги и Дирекцией по ремонту тягового подвижного состава - филиалов ОАО "РЖД" плана модернизации узлов и деталей.
3.7. Участвовать в совещаниях и других мероприятиях, на которых рассматриваются вопросы, отнесенные к компетенции Приемщиков.
3.8. Подписывать служебные телеграммы в пределах дороги и пользоваться служебной телефонной связью.
3.9. Принимать участие в проведении плановых и неплановых проверках ремонтных цехов, участков и подготавливать меры по устранению выявленных нарушений.
3.10. Вносить руководству структурного подразделения Дирекции тяги -филиала ОАО "РЖД" (службы локомотивного хозяйства) предложения, направленные на улучшение деятельности предприятий по вопросам, относящимся к компетенции приемщика.
3.11. Беспрепятственно проходить во все производственные участки и административно-бытовые здания ремонтного локомотивного депо.
3.12. Требовать от начальника ремонтного локомотивного депо отстранения от работы исполнителей, неоднократно нарушающих требования технологического процесса и проведения с ними внеочередного обучения, проверки знаний, применения дисциплинарного взыскания.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИЕМЩИКОВ

4.1. Приемщик локомотивов в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, приказами и указаниями Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД", в том числе за:
- техническое состояние принимаемых после ремонта локомотивов;
- качество расследования случаев отказов локомотивов и нарушений безопасности движения;
- подготовку локомотивов к работе в зимний (летний) период работы и качеством проведения комиссионных осмотров;
- своевременное принятие локомотива после проведения ремонта и дачи готовности мастером;
- исправное состояние устройств безопасности, автоведения и автотормозного оборудования при выдачи локомотива из ремонта;
- выдачу разрешения на эксплуатацию локомотива после ремонта;
- качество проведения локомотивам технического обслуживания ТО-5 и комплектность локомотивов при отправке на капитальный ремонт в завод и принимаемых из завода после проведения ремонта.
Отвлечение приемщиков на работы, не связанные с выполнением прямых обязанностей, запрещается.