Распоряжение ОАО РЖД от 16.04.2010 N 838р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 апреля 2010 г. N 838р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

В соответствии с п.4 раздела II Протокола итогового расширенного заседания Правления ОАО "РЖД" от 23-24 декабря 2009 г. N 50/кт по вопросу о мерах по совершенствованию системы оперативного реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте;
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке использования имущества гражданской обороны при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Начальнику Управления специальных программ Демченко А.Я довести до сведения подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", негосударственных учреждений, дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" содержание инструкции, указанной в пункте 1 настоящего распоряжения.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления специальных программ Демченко А.Я.

Вице-президент ОАО "РЖД"
Г.В.Корнилов

 

 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от "16" апреля 2010 г. N 838р

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок использования накопленного движимого имущества гражданской обороны (далее - имущество) при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обязательна для исполнения структурными подразделениями, филиалами, негосударственными учреждениями здравоохранения, дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" (далее - организации), создающие запас имущества гражданской обороны.
Настоящая инструкция не распространяется на отношения, связанные с управлением, использованием и распоряжением недвижимым имуществом гражданской обороны.
1.2. Инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлений Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1994 г. N 330-15 "О мерах по накоплению и использованию имущества гражданской обороны", от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", приказа МЧС России от 27 мая 2003 г. N 285 "Об утверждении и введении в действие правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля".
1.3. Имущество используется для обеспечения защиты работников организаций, личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований от опасностей, возникающих при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.4. Основные понятия:
Имущество - создаваемый в мирное время запас материально-технических средств, предназначенный для защиты работников организаций и оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований.
К имуществу относятся специальная техника, оборудование, средства индивидуальной защиты, приборы радиационного химического контроля и разведки, средства фильтровентиляции и регенерации воздуха защитных сооружений гражданской обороны, медицинское, инженерное, пожарное, тыловое имущество, средства связи и оповещения, снаряжение, инструменты и материалы.
Пункт выдачи имущества - место хранения имущества, предназначенного для обеспечения работников организаций и личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований при ликвидации последствий чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера (далее - пункт выдачи).
Руководитель работ - представитель руководства организации, первым прибывший на место чрезвычайной ситуации и обеспечивший руководство работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По прибытию в район чрезвычайной ситуации вышестоящего начальника функции руководителя работ передаются ему.
Руководитель гражданской обороны - руководитель организации, который несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне.

2. Организация и порядок использования имущества при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

2.1. В мирное время, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера использование имущества осуществляется по устному распоряжению руководителя гражданской обороны, с последующим его оформлением в соответствии с приложением N 1.
2.2. Выдача имущества со складов гражданской обороны производится ответственным лицам из расчета его потребности по номенклатуре и количеству в зависимости от чрезвычайной ситуации по требованию накладной (приложение N 2) и предъявлении доверенности на получение имущества (приложение N 3). Расчет необходимой потребности имущества определяет руководитель работ.
Указанные в настоящем пункте документы на выдачу имущества подготавливаются заблаговременно работниками, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны.
2.3. Выдача имущества осуществляется на пунктах выдачи, которые развертываются на складах гражданской обороны или непосредственно в районе ликвидации чрезвычайной ситуации.
2.4. Имущество выдается работникам организаций по раздаточной ведомости (приложение N 4).
2.5. Руководитель работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций несет персональную ответственность за правильность выбора средств индивидуальной защиты с учетом их предназначения и защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера работ.

3. Восполнение имущества, использованного в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

3.1. После ликвидации последствий чрезвычайной ситуации имущество, пригодное для дальнейшей эксплуатации подлежит возврату в пункт выдачи. Утраченное либо преждевременно пришедшее в негодность имущество списывается в соответствии с Инструкцией МЧС России от 21 ноября 1998 г.  N 214 "О порядке списания с учета пришедшего в негодное состояние или утраченного имущества гражданской обороны".
3.2. Возврат имущества после завершения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также восполнение утраченного или пришедшего в негодное состояние имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и внутренними нормативными документами ОАО "РЖД".

 

 

Приложение N 1
(к п. 2.1 Инструкции)

                        Открытое акционерное общество
"Российские железные дороги"
(ОАО "РЖД")

                                 РАСПОРЯЖЕНИЕ

  "__"_________ 2010 г.        населенный пункт                   N______

                    О выдаче имущества гражданской обороны

    В   соответствии   с   Инструкцией   "О  порядке  использования  имущества
гражданской   обороны   при   ликвидации   последствий  чрезвычайных  ситуаций
природного  и техногенного характера", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от
"__"____________  N___  и  в  целях обеспечения выполнения работ по ликвидации
последствий чрезвычайной ситуации:
___________________________________________________________________________
(дата, время ЧС)
___________________________________________________________________________
(краткое описание чрезвычайной ситуации)

1. Начальнику склада (кладовщику)_________________________________ хранения
(ФИО)

имущества  гражданской  обороны  обеспечить  выдачу  материально - технических
средств ответственному лицу _________________________________________________
(должность, ФИО)
установленным порядком.
2.  Организовать  доставку имущества  из  складов  хранения  имущества в район
чрезвычайной ситуации _______________________________________________________
(населенный пункт)
3.  По   указанию   руководителя   работ    организовать     выдачу  имущества
гражданской  обороны  работникам организаций, принимающих участие в ликвидации
последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.
4. Контроль  за  исполнением  настоящего  распоряжения   возложить   на
___________________________________________________________________________
(должность, ФИО)

Руководитель организации


 

 

Приложение N 2
(к п. 2.2. Инструкции)
Форма М-11

утверждена постановлением Госкомстата
России от 30.10.97 N 71а
ТРЕБОВАНИЕ НАКЛАДНАЯ N ______

организация ___________________________________________________________

   Дата  
составле-
ния   

   Код вида   
операции   

           Отправитель           

        Получатель        

Корреспондирующий счет

   Учетная   
единица   
выпуска   
продукции  
(работ,   
услуг)   

   структурное   
подразделение  

      вид     
деятельности 

 структурное
подразделение

     вид    
деятельности

  счет, 
субсчет

     код    
аналитическо-
го учета  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затребовал: ___________________________________________________________
Разрешил: _____________________________________________________________

 

  Корреспондирующий счет 

      Материальные ценности      

     Единица измерения    

      Количество      

  Цена, руб. 
коп.    

 Сумма без
учета  
НДС, руб.
коп.   

Порядковый
N по   
складской
картотеке

  счет,  
субсчет 

      код     
аналитического
учета    

   наименование  

Номенклатурный
номер    

     код    

 наименование

затребо-
вано  

  отпущено  

    1    

       2      

        3        

       4      

      5     

      6     

    7   

      8     

      9      

    10    

    11   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выдал:
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка)

"__"____________20__ г.

Получил:
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка)

"__"____________20__ г.

 

 

Приложение N 3
(к п. 2.2. Инструкции)

Типовая межотраслевая форма N М-2
См. Форму

 

 

Приложение N 4
(к п. 2.4 Инструкции)

Раздаточная ведомость N___

  N    
п/п  

           Наименование               
имущества                  

   Ед. изм. 

 количество

         ФИО       

     подпись      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись ___________________________________________________
(ФИО, должность)