Распоряжение ОАО РЖД от 20.04.2010 N 866р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 апреля 2010 г. N 866р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРАВА НА ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ В СООТВЕТСТВИИ С АБЗАЦЕМ ПЯТЫМ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 262 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях реализации права ОАО "РЖД" на признание расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в порядке, предусмотренном абзацем пятым пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации:
1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при подтверждении права на признание расходов в соответствии с абзацем пятым пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации.
2. Начальнику Департамента технической политики Назарову А.С. и руководителям филиалов ОАО "РЖД" обеспечить выполнение Порядка, утвержденного настоящим распоряжением, при подготовке плана научно- технического развития на очередной год, подготовке договоров НИОКР и приемке результатов работ по договорам.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 20.04.2010 г. N 866р

ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРАВА НА ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ В СООТВЕТСТВИИ С АБЗАЦЕМ ПЯТЫМ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 262 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. В соответствии с абзацем пятым пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на научные исследования и опытно- конструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата) по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 988 (далее - перечень), признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены и включаются в состав прочих расходов, в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
2. Департамент технической политики с участием функционального заказчика работ при подготовке плана научно-технического развития (далее - НТР) на очередной год анализирует соответствие тематики научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок темам разработок, приведенным в перечне.
При наличии разработок, соответствующих разработкам, указанным в перечне, в плане НТР по каждой такой разработке делается ссылка на пункт и подпункт перечня.
3. При подготовке договоров на выполнение научно - исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок подразделение - функциональный заказчик указывает в техническом задании к проекту договора ссылку на пункт и подпункт перечня, которому соответствует каждый из результатов заказываемых разработок (если тема научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической разработки соответствует одной из тем, указанных в перечне), либо пишет "разработка не входит в перечень".
4. Департамент технической политики (подразделения филиалов, ответственные за реализацию плана НТР, внедрение результатов НИОКР) при согласовании проекта договора проверяет правильность соотнесения указанных в техническом задании к договору темы и результатов разработок по договору с темой и результатами соответствующей разработки, приведенной в перечне.
5. В техническом акте приемки научно-технической продукции (далее - технический акт) дополнительно указывается информация о соответствии темы и результата разработки по договору соответствующей теме перечня (с указанием ее названия, пункта и подпункта перечня).
6. На основании технического акта (в котором указано соответствие темы и результата разработки по договору соответствующей теме, приведенной в перечне) и акта сдачи-приемки научно-технической продукции (финансового акта) подразделение, ответственное за ведение бухгалтерского и налогового учета, включает затраты по договору НИОКР в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
7. При получении в процессе выездной или камеральной налоговой проверки требования налогового органа о подтверждении правомерности отнесения разработок по договору к разработкам, приведенным в перечне, функциональный заказчик совместно с Департаментом технической политики (подразделением филиала, ответственным за реализацию плана НТР и внедрение результатов НИОКР) готовит обоснование соответствия разработки по договору разработке, приведенной в перечне.
8. При необходимости дополнительного подтверждения соответствия разработок перечню Департамент технической политики обращается в Минобрнауки России и организует при необходимости независимую экспертизу материалов, относящихся к выполненным разработкам.