Распоряжение ОАО РЖД от 03.12.2010 N 2511р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 декабря 2010 г. N 2511р

О СОЗДАНИИ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

В целях реализации стратегических направлений научно-технического развития ОАО "РЖД" на период до 2015 года, повышения эффективности проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта, проведения единой научно-технической политики ОАО "РЖД" в области управления инфраструктурой и внедрения инновационных методов инженерных изысканий и мониторинга технического состояния объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также во исполнение распоряжения ОАО "РЖД" от 15 июля 2009 г. N 1493р "О внедрении в ОАО "РЖД" инновационных методов инженерных изысканий и мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта":
1. Утвердить прилагаемое Положение о головной организации ОАО "РЖД" по созданию и внедрению комплексной системы пространственных данных инфраструктуры железнодорожного транспорта.
2. Старшему вице-президенту Гапановичу В.А., вице-президентам Тони О.В., Воробьеву В.Б., начальникам Департамента технической политики Назарову А.С., Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б., Департамента капитального строительства Тихонову А.Б., Департамента автоматики и телемеханики Балуеву Н.Н. и Департамента электрификации и электроснабжения Федотову А.А., генеральным директорам ОАО "Росжелдорпроект" Вотолевскому В.Л (по согласованию) и ОАО "НИИАС" Ададурову С.Е. (по согласованию) разработать и утвердить:
1) до 1 апреля 2011 г. концепцию комплексной системы пространственных данных инфраструктуры железнодорожного транспорта (далее - КСПД ИЖТ);
2) до 1 июня 2011 г. системно-технический проект КСПД ИЖТ.
3. Старшему вице-президенту Гапановичу В.А., вице-президентам Тони О.В., Воробьеву В.Б., начальникам Департамента технической политики Назарову А.С., Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б., Департамента капитального строительства Тихонову А.Б., Департамента автоматики и телемеханики Балуеву Н.Н., Департамента электрификации и электроснабжения Федотову А.А. и генеральному директору ОАО "Росжелдорпроект" Вотолевскому В.Л. (по согласованию) представить до 1 мая 2011 г. в Департамент инвестиционной деятельности инвестиционную заявку, а также обосновывающие материалы для рассмотрения в установленном порядке инвестиционного проекта "Создание КСПД ИЖТ".
4. Вице-президентам Воробьеву В.Б., Тони О.В., начальникам Департамента технической политики Назарову А.С., Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б., Департамента капитального строительства Тихонову А.Б., Департамента автоматики и телемеханики Балуеву Н.Н. и Департамента электрификации и электроснабжения Федотову А.А. в ходе реализации инвестиционных проектов предусматривать создание опорной реперной сети как элемента КСПД ИЖТ для использования пространственных данных при выполнении проектных, строительных работ, формировании исполнительной документации и текущем содержании объектов инфраструктуры.
5. Старшему вице-президенту Гапановичу В.А., начальникам Департамента инвестиционной деятельности Коломейскому И.Б. и Управления экспертизы проектов и смет Лукину Н.И. обеспечить до 1 июля 2011 г. рассмотрение материалов, указанных в пункте 3 настоящего распоряжения, на заседаниях рабочей группы Экспертного совета по инвестиционным проектам ОАО "РЖД", Экспертного совета по инвестиционным проектам ОАО "РЖД" и Инвестиционного комитета ОАО "РЖД" для утверждения и включения в установленном порядке в инвестиционную программу ОАО "РЖД" на 2012-2015 годы.
6. Старшему вице-президенту Гапановичу В.А. и начальнику Департамента технической политики Назарову А.С. включить в установленном порядке в план научно-технического развития ОАО "РЖД" на 2011-2012 годы разработку новых и доработку действующих нормативно- технических документов, необходимых для внедрения КСПД ИЖТ.
7. Вице-президенту Воробьеву В.Б., начальникам железных дорог, Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б., Департамента электрификации и электроснабжения Федотову А.А., директору Центра обследования и диагностики инженерных сооружений Сазонову В.Н. и генеральному директору ОАО "Росжелдорпроект" Вотолевскому В.Л. (по согласованию) обеспечить сбор, актуализацию и передачу в КСПД ИЖТ цифровых данных о состоянии пути и объектов инфраструктуры на железных дорогах, получаемых в результате измерений с использованием подвижных диагностических, дефектоскопных и измерительных средств.
8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на старшего вице-президента Гапановича В.А.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 3 декабря 2010 г. N 2511р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО "РЖД" ПО СОЗДАНИЮ И ВНЕДРЕНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Целью деятельности головной организации является реализация стратегических направлений научно-технического развития ОАО "РЖД" на период до 2015 г., повышение эффективности выполнения комплекса проектно-изыскательских работ для проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также проведение единой научно-технической политики ОАО "РЖД" по внедрению инновационных методов инженерных изысканий, мониторинга, анализа данных об инфраструктуре железнодорожного транспорта с использованием дистанционных методов - лазерного сканирования, тепловизионной, радиометрической, георадарной съемки и др. (далее - дистанционные методы) на основе высокоточной координатной сети (далее - ВКС) и создания базы пространственных данных инженерных изысканий и результатов мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта, создания и ведения цифровой модели пути.
1.2 Головная организация проводит единую научно-техническую и производственную политику и координирует деятельность структурных подразделений, филиалов, дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" и специализированных подрядных организаций в сфере использования при проектировании, строительстве и эксплуатации инфраструктуры ОАО "РЖД" базы пространственных данных инженерных изысканий, проектирования и результатов мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта, картографического фонда ОАО "РЖД".
1.3 Головная организация в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными и руководящими документами федеральных органов исполнительной власти, ведомственными нормативными и руководящими документами и документами ОАО "РЖД" в установленной сфере деятельности, а также настоящим положением.
1.4 Положение о головной организации устанавливает задачи и функции головной организации.

ЗАДАЧИ

2.1 Создание КСПД ИЖТ, структурными элементами которой являются единая ВКС, база пространственных данных (БПД), содержащая цифровые модели пути (ЦМП), цифровые модели местности, рельефа, инженерных сетей, искусственных сооружений, а также Центр анализа и контроля данных.
2.2 Внедрение дистанционных методов и технологий при проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации, ремонтах и эксплуатации железнодорожного пути и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.
2.3 Создание и ведение базы пространственных данных инженерных изысканий и мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта, включая картографический фонд.
2.4 Разработка и внедрение в рамках единой технической политики технологий и систем мониторинга проектного содержания пути и объектов железнодорожной инфраструктуры с использованием дистанционных методов и базы пространственных данных.
2.5 Реализация сквозной технологии создания, актуализации, мониторинга и управления инфраструктурой железнодорожного транспорта на основе комплексной системы пространственных данных (КСПД ИЖТ) для решения задач комплексной безопасности, проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры.

ФУНКЦИИ

3.1 Разработка, согласование и утверждение комплексной Программы работ по организации и координации выполнения всех видов инженерных изысканий и мониторинга железнодорожного пути и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта с применением инновационных технологий и методов (воздушного, наземного, мобильного лазерного сканирования; многозональной съемки; автоматизированных систем неразрушающего контроля воздушного и наземного базирования и др.) структурными подразделениями, филиалами, дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" и специализированными подрядными организациями.
3.2 Разработка Системного проекта и Программы работ по созданию комплексной системы пространственных данных инфраструктуры железнодорожного транспорта (КСПД ИЖТ), контроль внедрения в ОАО "РЖД" ВКС и дистанционных методов в инженерных изысканиях и системах мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта.
3.3 Определение требований к составу и структуре пространственных данных инженерных изысканий и систем мониторинга состояния объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.
3.4 Разработка комплекса нормативных документов для регламентации всех бизнес-процессов, методов, технологий для поддержания базы пространственных данных КСПД ИЖТ (наборы данных и моделей) в актуальном состоянии, включая определение требований и правил, организация и координация сбора, обработки и накопления поколений пространственных данных инженерных изысканий и мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта на основе ВКС, цифровых моделей местности и рельефа, цифровых моделей пути и инфраструктуры.
3.5 Организация создания и ведение базы пространственных данных инженерных изысканий и мониторинга находящейся в эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта, согласование и регламентация бизнес-процессов ее использования, а также подготовка предложений по порядку предоставления пространственных данных сторонним организациям и ведомствам.
3.6 Организация повседневного функционирования Центра анализа и контроля, задачей которого является определение степени соответствия проектно-конструкторской, нормативной, исполнительной документации и данных полевых обследований по объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также формирование цифровых моделей пути дорог - филиалов ОАО "РЖД" и планирование видов, объемов и сроков актуализации.
3.7 Проведение единой технической политики ОАО "РЖД" по приобретению и использованию аппаратно-программных комплексов, оборудования, программного обеспечения, материалов воздушной, наземной и других видов съемок при выполнении работ с использованием дистанционных методов на основе анализа данных по реализуемым проектам (содержание, количество, объем работ).
3.8 Участие совместно с причастными структурными подразделениями ОАО "РЖД" в проверках качества результатов проектно-изыскательских, научно-исследовательских и других работ, использующих дистанционные методы.
3.9 Ведение реестра и мониторинг объемов, сроков, стоимости работ специализированных организаций, выполняющих работы с использованием дистанционных  методов, и  совместно с  причастными  департаментами проведение их аккредитации для работы в ОАО "РЖД".
3.10 Представление по поручению ОАО "РЖД" его интересов по вопросам использования дистанционных методов инженерных изысканий и базы пространственных данных инженерных изысканий и результатов мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта в государственных, международных, общественных, коммерческих и некоммерческих организациях, объединениях и ассоциациях, партнерствах.
3.11 Участие совместно с заинтересованными структурными подразделениями ОАО "РЖД" в международном научно-техническом сотрудничестве в области инновационных методов и технологий инженерных изысканий.
3.12 Мониторинг и анализ перспективных технологий и методов в области инженерных изысканий в Российской Федерации и других странах с целью применения и внедрения в ОАО "РЖД".
3.13 Подготовка предложений по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке: технологий, программного обеспечения, патентов и других нематериальных активов на использование дистанционных методов, ВКС, базы пространственных данных; нормативно- методических документов (методик, правил, требований, стандартов, регламентов и др.); и, совместно с причастными департаментами ОАО "РЖД", принимает участие в организации их выполнения.
3.14 Мониторинг и анализ изменений в законодательной, нормативной и методической документации в области инженерных изысканий и баз пространственных данных. Разработка и контроль внедрения новых и внесения изменений в действующие нормативные правовые и нормативно-технические документы, регламентирующие инженерные изыскания с применением дистанционных методов, спутниковых и геоинформационных технологий.
3.15 Участие в работе ОАО "РЖД" по формированию и совершенствованию ценообразования в части инженерных изысканий с использованием дистанционных методов и создания базы пространственных данных.
3.16 Организация и координация работ по развитию метрологического обеспечения инженерных изысканий, тестирования и сертификации оборудования и программных средств при проведении инженерных изысканий и мониторинга железнодорожного пути и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта дистанционными методами.
3.17 Проводит работу по повышению квалификации и переподготовке кадров по применению дистанционных методов и технологий.
3.18 Запрашивает от структурных подразделений центрального аппарата, филиалов, дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" информацию по применению дистанционных методов и созданию баз пространственных данных, цифровой модели пути, необходимую для выполнения задач и функций головной организации в установленной сфере деятельности.