Протокол оперативного совещания у президента ОАО РЖД В.И.ЯКУНИНА от 15.02.2010 г. N ВЯ-13пр

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

ПРОТОКОЛ
ОПЕРАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ
У ПРЕЗИДЕНТА ОАО "РЖД"
В.И.ЯКУНИНА
от 15 февраля 2010 г. N ВЯ-13пр

Присутствовали:
члены правления:
первый вице-президент               Морозов В.И.
старшие вице-президенты             Гапанович В.А., Лапидус Б.М.,
Михайлов В.В.
главный бухгалтер                   Крафт Г.В.
вице-президенты                     Акулов М.П., Атьков О.Ю.,
Бобрешов А.С, Воробьев В.В.,
Воротилкин А.В., Горгиладзе А.А.,
Епифанцев С.М., Корнилов Г.В.,
Лемешко В.Г., Решетников В.И.,
Тони О.В., Шаханов Д.С.
начальники департаментов            Бынков В.И., Гнедкова О.Э.,
Ивашкин А.Г., Михайлов С.В.
советник президента                 Старостенко В.И.
руководитель Аппарата президента
ОАО "РЖД"                           Бушуев В.В.

руководители департаментов,  управлений,  филиалов,  структурных и
других  подразделений,  дочерних  обществ  ОАО "РЖД",  советники и
помощники президента ОАО "РЖД"

председатель Роспрофжела                 Никифоров Н.А.

председатель Дирекции совета по
железнодорожному транспорту
государств-участников СНГ                Кучеренко П.Г.

председатель Центрального совета
ветеранов войны и труда
железнодорожного транспорта              Сиденко А.Я.

руководители ОАО "Газета
"Гудок", журнала                         Змеющенко В.А., Гоголев А.В.,
"Железнодорожный транспорт"              Рубцов А.В.

 

I. О награждении Волкова А.Н.

(Васина, Якунин)

Довести до сведения работников ОАО "Российские железные дороги" распоряжение Правительства Российской Федерации об объявлении Благодарности Правительства Российской Федерации начальнику Департамента безопасности движения Волкову Андрею Николаевичу за высокий профессионализм, смелые и решительные действия при ликвидации последствий крушения высокоскоростного поезда "Невский экспресс", произошедшего в ноябре 2009 г.

II. О важнейших событиях прошедшей недели в вопросах развития внешних международных и внутренних экономических связей ОАО "РЖД"

(Лапидус, Гапанович, Якунин)

1. Отметить высокие результаты работы "II Международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион" в г. Талинне, конструктивная деятельность которого позволяет сделать выводы о возрастающей роли ОАО "РЖД" как важнейшего государственного инструмента в реализации геополитической и геостратегической политики России, а также сформулировать новые взаимовыгодные направления дальнейшего экономического сотрудничества сторон в рамках Стратегического партнерства 1520, в том числе по расширению транзитных железнодорожных перевозок в Северо-Западном направлении.
Старшему вице-президенту Лапидусу Б.М., вице-президенту Горгиладзе А.А., первому заместителю начальника Департамента международных связей Молгину С.Л. подготовить в суточный срок проекты протокольных благодарственных писем Президенту Эстонской Республики, другим руководителям и должностным лицам, обеспечившим высокий уровень статуса и подготовки проведенного Бизнес-Форума.
2. Принять к сведению информацию старших вице-президентов Лапидуса Б.М. и Гапановича В.А. о высоком уровне результатов работы "круглых столов" на Бизнес-Форуме в г. Таллине, в ходе которых:
проработаны конкретные вопросы по направлениям развития инфраструктурного партнерства;
достигнуты договоренности по развитию высокоскоростного движения в сообщении с Украиной, Республикой Белоруссией и Прибалтийскими государствами, в т.ч. по продвижению проекта "Тальго";
получено более 40 заявок на участие в работе предстоящего Бизнес-Форума в г. Сочи.
3. Отметить эффективный формат подведения итогов работы трудовых коллективов Октябрьской железной дороги, который позволил не только отметить победителей соревнования за IV квартал, второе полугодие и в целом за 2009 год, но и широко проинформировать коллектив дороги о ходе реформирования железнодорожного транспорта, в том числе системы технологического и экономического управления отраслью.
В рамках указанного мероприятия доведены до сведения широкой общественности главенствующая роль субъектов Российской Федерации в вопросе определения уровня тарифов на пригородные железнодорожные перевозки пассажиров, а также необходимость применения на сети российских железных дорог зарубежных технологий при организации высокоскоростного пассажирского движения, в т.ч. скоростных поездов Pendolino Sm6 производства европейского концерна "Альстом" в международном сообщении Санкт-Петербург - Хельсинки.
4. Отметить высокий уровень подготовки аналитических материалов для участия президента ОАО "РЖД" в совещании, проведенном Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в г. Омске по вопросам развития топливно-энергетического комплекса России, что позволило представить объективный доклад о проводимой ОАО "РЖД" тарифной политике, направленной на снижение тарифной составляющей в конечной цене продукции всех производителей, предоставление существенных преференций (до 18 млрд. рублей) предприятиям угольной и нефтяной промышленностей за счет применения "исключительных" тарифов, что является беспрецедентным в условиях практической остановки подпрограммы "Железнодорожный транспорт" ФЦП "Модернизация транспортной системы России на период 2010 - 2015 г.", включая реализацию проектов строительства ряда железнодорожных линий и участков.
Старшим вице-президентам Михайлову В.В., Лапидусу Б.М., вице-президенту Епифанцеву С.Н. обеспечить совместно с причастными представление дополнительных материалов в Администрацию Президента Российской Федерации для подготовки проекта протокола указанного совещания в г. Омске.
5. Вице-президенту - генеральному директору ФПД Акулову М.П., вице-президенту Горгиладзе А.А. организовать совместно с причастными своевременную проработку с зарубежными партнерами вопроса прокладки ниток летнего графика движения пассажирских поездов в международном сообщении, обеспечив принятие необходимых решений до начала массовых летних пассажирских перевозок.
6. Отметить положительное решение вопроса основными акционерами концерна "Альстом" о реализации проекта эффективного сотрудничества с "Трансмашхолдингом", в т.ч. по подписанию договора о приобретении согласованного с ОАО "РЖД" пакета акций "Трансмашхолдинга".

III. О финансовом положении ОАО "РЖД", результатах выполнения планов отправления грузов и взыскания выручки в феврале 2010 г.

(Гнедкова, Кунаева, Асатуров, Морозов, Якунин)

1. Принять к сведению доклады начальника Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. и генерального директора ЦФТО Кунаевой Е.А. о финансовом положении ОАО "РЖД", выполнении планов отправления грузов и взыскания выручки в феврале 2010 г.
Отметить, что за первую половину февраля т.г. при перевыполнении плана погрузки на 2,6% не обеспечено поступление доходов в целом по ОАО "РЖД" на 1,3 млрд. рублей, а также не взыскано около 4 млрд. рублей за грузовые перевозки, что привело к необходимости привлечения дополнительных кредитных ресурсов.
Финансирование затрат осуществлено по графику, в т.ч. платежи в государственные социальные фонды и на оплату труда составили 77% от месячного плана, топлива - 40%, электроэнергии - 42%, погашение кредиторской задолженности прошлых лет - 5,6 млрд. рублей (при плане 24 млрд. рублей).
Доходная ставка на 1 погруженную тонну в целом по ОАО "РЖД" составила 752,8 рубля, что ниже плана на 7%.
По оперативным данным, за прошедший период месяца погружено сверх плана грузов 1 и 3 классов соответственно на 3,7% и 3,1%, грузов 2 класса ниже плана на 0,5%. По сети железных дорог из 39 позиций планируемых к перевозке грузов выполняется 32 (82,1%). План погрузки не выполняют Северо-Кавказская, Московская, Приволжская и Сахалинская железные дороги.
Максимальное снижение погрузки к аналогичному показателю 2009 года допущено на Северо-Кавказской (-13,2%), Сахалинской (-10,7%), Московской (-5,6%) и Приволжской (-1,6%) железных дорогах. Наибольший недогруз в целом по сети допущен по зерну (-9%), наливу (-2,6%) и черным металлам (-1,8%).
2. Принять к сведению информацию генерального директора ЦФТО Кунаевой Е.А. о благоприятной перспективе выполнения планов погрузки и взысканной выручки от грузовых перевозок по результатам месяца.
В связи с необходимостью дополнительных кредитных ресурсов для осуществления текущей деятельности ОАО "РЖД" из-за неполучения общих доходов на 1,3 млрд. рублей генеральному директору ЦФТО Кунаевой Е.А., другим причастным работникам, ответственным за поступление доходов, обеспечить в феврале текущего года увеличение начисления и взыскания выручки сверх утвержденного плана на сумму не менее 130 млн. рублей за счет привлечения дополнительных объемов погрузки высокодоходных грузов.
3. Принять к сведению информацию первого заместителя генерального директора ОАО "ПГК" Асатурова И.А. о причинах допущенных осложнений по отгрузке нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ и принимаемых мерах по стабилизации обстановки, а также информацию первого вице-президента Морозова В.Н. о проведенной работе с ПК "Роснефть" по обеспечению отгрузки нефтепродуктов с Самарской группы НПЗ этой компании.
Генеральным директорам ОАО "ПГК" Бабаеву С.М., ЦФТО Кунаевой Е.А. продолжить работу но выстраиванию оптимальных партнерских взаимоотношений с НК "Роснефть" по перевозкам нефтепродуктов.
Первому вице-президенту Морозову В.Н. обеспечить контроль за эффективностью этой работы.
4. Вице-президентам Лемешко В.Г., Решетникову В.И., начальнику Центральной дирекции управления движением Миронову А.Ю., генеральному директору ЦФТО Кунаевой Е.А., начальникам департаментов Веремееву В.А., Лосеву Д.Н., Илларионову А.В. подготовить в недельный срок анализ проводимой работы по вопросам организации управления вагонными парками и хода создания Второй грузовой компании, а также предложения о формате рассмотрения этих вопросов у президента ОАО "РЖД" в возможно короткие сроки.

IV. О ходе эксплуатационной работы в феврале 2010 г.

(Лемешко, Морозов, Якунин)

1. Принять к сведению информацию вице-президента Лемешко В.Г. об ожидаемых результатах эксплуатационной работы на сети железных дорог в феврале 2010 г.
Отметить, что на текущую дату февраля в целом по сети железных дорог график отправления по расписанию пассажирских поездов выполнен на уровне 98,15% (на 0,47% ниже аналогичного показателя 2009 года), график прибытия пассажирских поездов на станцию назначения но расписанию - 98,4% (на 0,4% ниже аналогичного показателя 2009 года).
Выполнение задания бюджета производства по основным качественным показателям использования подвижного состава обеспечивается на уровне:
производительности локомотива- 100,6% (наибольшее невыполнение на Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской, Приволжской, Западно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской, Сахалинской железных дорогах).
среднему весу грузового поезда - 100,7% (наибольшее невыполнение на Западно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской, Дальневосточной железных дорогах).
Бюджетный показатель по участковой скорости выполняется на уровне 99,3% (данный показатель выполняют Калининградская, Южно-Уральская, Северная, Юго-Восточная, Куйбышевская, Свердловская, Восточно-Сибирская железные дороги).
За 11 дней февраля т.г. допущено 3370 случаев отказов технических средств (на 39% больше аналогичного показателя 2009 года), что привело к задержкам 6659 поездов. Наибольшее количество отказов допущено в локомотивном (968 случаев) и путевом (481) хозяйствах, а также на железных дорогах: Дальневосточной - 270 случаев (+51%), Октябрьской - 287 (+33%), Западно-Сибирской - 250 случаев (+31%).
2. Вице-президентам Воробьеву В.Б., Воротилкину А.В., Лемешко В.Г., Акулову М.П., Тишанину А.Г., начальникам департаментов и железных дорог принять дополнительные меры по повышению надежности работы технических средств, обратив особое внимание на локомотивное и путевое хозяйства.

V. О результатах работы пассажирского комплекса в феврале 2010 г.

(Акулов, Михайлов С.В., Епифанцев, Якунин)

1. Принять к сведению доклад вице-президента - генерального директора Федеральной пассажирской дирекции Акулова М.П. о результатах работы пассажирского комплекса в феврале 2010 г.
Отметить, что за 11 дней февраля т.г. в целом по ОАО "РЖД" взыскание выручки за пассажирские перевозки составило 3,5 млрд. рублей (95,9% к плану и 99,8% к аналогичному показателю 2009 года).
Отправлено 25,3 млн. пассажиров, в т.ч. в дальнем следовании - 2,6 млн. Ежесуточно отправляется 2,3 млн. пассажиров (87,5% к плану и 77,3% к аналогичному показателю 2009 года). Доля платной категории пассажиров в общем объеме пригородных перевозок составила 68,7%, что на 6% ниже аналогичного показателя 2009 года.
2. Вице-президенту - генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Акулову М.П., вице-президенту Епифанцеву С.П., начальникам департаментов Верховых Г.В., Михайлову С.В., Бынкову В.И. обеспечить, начиная с февраля 2010 г.:
усиление организационно-информационной работы по воздействию на пассажиров пригородного сообщения с целью формирования общественного мнения о недопустимости безбилетного проезда, предусмотрев для этого создание ряда информационных материалов, включая показ противоправных действий пассажиров, с размещением их в телепередачах, других СМИ;
проведение необходимой работы с причастными федеральными законодательными и исполнительными органами власти по внесению изменений в административные и законодательные акты, предусматривающие наделение соответствующими полномочиями контролеров-ревизоров железных дорог по привлечению безбилетных пассажиров к административной и финансовой ответственности.
3. Принять к сведению информацию статс-секретаря - вице-президента Епифанцева С.П. о работе, проводимой с региональными органами исполнительной власти, по организации пригородных пассажирских перевозок и заключении на текущий момент 53 договоров ОАО "РЖД" с администрациями субъектов Российской Федерации по данной проблеме, предусматривающих, в том числе, восполнение ОАО "РЖД" выпадающих доходов при государственном регулировании тарифов на пассажирские перевозки.
Вице-президентам Епифанцеву С.Н., Акулову М.П., начальникам департаментов Ребцу В.И., Верховых Г.В. продолжить активную работу по данному вопросу, обратив особое внимание на выработку решений по организации пригородных пассажирских перевозок, согласованных с руководством Республики Адыгея и Новосибирской области. О результатах доложить.
4. В целях обеспечения торжественных мероприятий, посвященных открытию высокоскоростного пассажирского сообщения Санкт-Петербург Хельсинки (ориентировочно в декабре 2010 г.), сформировать рабочую группу ОАО "РЖД" в составе:
Акулов М.П. - вице-президент - генеральный директор Федеральной пассажирской дирекции (руководитель);
Аверин А.А. - начальник Департамента международных связей;
Епифанцев С.Н. - статс-секретарь - вице-президент;
Михайлов С.В. - начальник Департамента корпоративных коммуникаций.
Общее руководство ходом подготовки указанных мероприятий возложить на первого вице-президента Морозова В.Н.

VI. Разное

(Старостенко, Морозов, Решетников, Федулов, Пачосик, Гапанович, Воробьев, Костенец, Якунин)

1. Вице-президенту Горгиладзе А.А. подготовить предложения по организации выполнения просьбы мэра г. Бишкек (бывшего начальника Киргизской железной дороги) по оказанию поддержки в части организации празднования Юбилея г. Бишкека.
2. Принять к сведению информацию советника президента ОАО "РЖД" Старостенко В.Н. о ходе реализации проектов реформирования на пилотных железных дорогах.
Считать в настоящий период важнейшими задачами руководителей всех уровней и, в первую очередь, вице-президента Решетникова В.И., советника президента ОАО "РЖД" Старостенко В.И., начальников департаментов Илларионова А.В., Веремеева В.А.:
повышение уровня информирования работников железных дорог и других структурных подразделений (вплоть до низового звена) о целях и задачах реформирования на завершающем этапе;
продолжение системной работы по контролю за реализацией указанных проектов с периодическим подведением итогов работы и докладами о результатах.
Вице-президенту Епифанцеву С.Н., начальнику Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Ребцу В.И. включиться в указанную работу по разъяснению целей и задач реформирования на уровне субъектов Российской Федерации.
3. Вице-президентам, курирующим дочерние и зависимые общества, подготовить до 18 февраля т.г. информацию и направить ее вице-президенту Решетникову В.И. для подготовки обобщенного доклада президенту ОАО "РЖД" о завершении работы по заключению договоров ОАО "РЖД" по корпоративным заказам на плановые работы в 2010 году.
Совещание по данному вопросу назначить на 23 февраля т.г.
4. Начальнику Департамента управления имуществом Пачосику И.А. рассмотреть и в недельный срок доложить о результатах выполнения поручения президента ОАО "РЖД" о передаче помещения (здания) ОАО "РЖД" в пользование (аренду) театру Табакова О.П.
5. Обратить внимание старшего вице-президента Гапановича В.А. на затягивание работы по выполнению поручения президента ОАО "РЖД" об использовании в путевом хозяйстве твердой смазки.
О результатах работы доложить в кратчайшие сроки.
6. Принять к сведению информацию вице-президента Воробьева В.Б. о ходе работы по реализации намеченных мер по обеспечению безопасности движения поездов на железнодорожных станциях.
Вице-президенту Воробьеву В.Б. совместно с причастными активизировать работу по подготовке к летним путевым работам, обратив особое внимание на своевременную закупку и завоз необходимых материалов верхнего строения пути с учетом сохранения цен на эти материалы в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с производителями и поставщиками этих материалов.
При нарушении договоренностей рассмотреть вопрос о приобретении материалов ВСП у других производителей, в т.ч. на международном рынке.
7. Принять к сведению информацию начальника Департамента по организационно-штатным вопросам Костенец И.А. о реализации утвержденных положений по премированию работников железных дорог, других структурных подразделений и центрального аппарата управления ОАО "РЖД" в зависимости от выполнения установленных производственных заданий и, прежде всего, плана погрузки в увязке с достигнутым финансовым результатом.
Начальникам департаментов Михайлову С.В., Костенец И.А. совместно с советником президента ОАО "РЖД" Пирковым А.В. подготовить соответствующий информационный материал о реализации установленного порядка премирования на сети железных дорог и в центральном аппарате управления ОАО "РЖД" в зависимости от результатов работы в течение 2009 года.
8. Старшему вице-президенту Михайлову В.В., начальнику Департамента инвестиционной деятельности Коломейскому И.Б. взять под личный контроль реализацию инвестиционного инфраструктурного проекта на территории Северной Кореи и внести в оперативном порядке предложения по кандидатуре руководителя данного проекта.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин