Распоряжение ОАО РЖД от 02.02.2010 N 209Р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 февраля 2010 г. N 209р

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ, ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЕЖИ

В целях привлечения молодежи на обучение в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и обеспечения филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ квалифицированными специалистами:
1. Утвердить прилагаемое Положение о профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке молодежи,
2. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ обеспечить проведение работы по профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке молодежи в соответствии с Положением, утвержденным настоящим распоряжением.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента управления персоналом Васину Л.И.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
Д.С.Шаханов

 

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 02.02.2010 г. N 209р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ, ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЕЖИ

1. Настоящее Положение определяет порядок работы по профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке потенциальных кандидатов, направляемых филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", его дочерними и зависимыми обществами на целевое обучение или обучение с использованием корпоративного образовательного кредита под поручительство ОАО "РЖД" в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
2. Профессиональная ориентация - это комплекс мероприятий, направленных на оказание помощи молодежи в профессиональном самоопределении и будущем трудоустройстве с учетом личностных способностей и потребностей компании в конкретных специалистах.
Профессиональная ориентация проводится с целью отбора перспективной молодежи для обучения в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и последующего трудоустройства в ОАО "РЖД".
Профессиональная ориентация включает в себя:
информирование об ОАО "Российские железные дороги", об инновационных процессах в компании и внедрении новой техники, об организации работы с молодежью и реализации молодежных проектов, об основных направлениях и возможностях профессиональной деятельности, о социальных льготах, гарантиях и услугах, предоставляемых работникам ОАО "РЖД", а также о взаимодействии компании с образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования;
предоставление консультаций о специфике профессий железнодорожного профиля и требованиях, предъявляемым к работникам, перспективах карьерного и профессионально-квалификационного роста, возможностях саморазвития в процессе профессиональной деятельности;
оказание психологической поддержки учащихся в части формирования позитивного настроя и уверенности в будущем посредством популяризации специальностей железнодорожного профиля и престижа работы в ОАО "РЖД".
Профессиональная ориентация организуется для учащихся старших классов негосударственных образовательных учреждений ОАО "РЖД", лицеев, гимназий, детских железных дорог, муниципальных общеобразовательных школ, слушателей факультетов довузовской подготовки и подготовительных курсов, организованных на базе образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (далее - образовательные учреждения).
Профессиональная ориентация осуществляется путем информирования и рекламы через средства массовой информации: радио, телевидение, Интернет (сайты ОАО "РЖД", филиалов и структурных подразделений, дочерних и зависимых обществ компании, образовательных учреждений), периодическую печать, рекламные плакаты, буклеты и т.д., а также посредством проведения других мероприятий, включая встречи руководителей и ведущих специалистов ОАО "РЖД" с молодежью и их родителями.
3. Допрофессиональная подготовка - это комплекс мероприятий, направленных на изучение молодежью дополнительных курсов истории развития, традиций и культурных ценностей железнодорожного транспорта, а также отдельных тем общего курса железных дорог и других профильных дисциплин,
Допрофессиональная подготовка проводится с целью оказания помощи молодежи в правильном выборе конкретной железнодорожной профессии (специальности).
Допрофессиональная подготовка включает в себя:
предоставление учащимся дополнительных возможностей для выбора образовательных программ с учетом индивидуальных особенностей, интересов и возможностей;
профильное, углубленное изучение учащимися ряда дисциплин (тем дисциплин), позволяющее сформировать наиболее полное представление о будущей профессии (специальности);
воспитание у молодежи патриотического отношения к железнодорожному транспорту и избранной профессии (специальности).
При организации допрофесиональной подготовки молодежи филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", его дочерние и зависимые общества:
заключают с образовательными учреждениями, выбранными в качестве базовых, договор о формировании профильных классов;
согласовывают учебные планы и программы, включающие углубленное изучение профильных общеобразовательных дисциплин, а также дополнительное изучение общепрофессиональных дисциплин (или отдельных тем), ориентированных на железнодорожный транспорт;
производят отбор кандидатов в профильные классы с учетом личностных качеств и интересов учащихся, желающих продолжить обучение в образовательных учреждениях по специальностям железнодорожного профиля.
4. Довузовская подготовка - это углубленное изучение молодежью общеобразовательных дисциплин, предусмотренных на вступительных испытаниях в образовательные учреждения высшего (среднего) профессионального образования.
Довузовская подготовка организуется с целью создания учащимся оптимальных условий для качественного завершения общего среднего образования, подготовки и адаптации к последующему обучению.
Довузовская подготовка включает в себя:
дополнительное обучение учащихся, необходимое для успешной сдачи единых государственных экзаменов и вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего (среднего) профессионального образования по специальностям железнодорожного профиля;
отбор на целевую подготовку наиболее способных и профессионально ориентированных учащихся.
Довузовская подготовка организуется для учащихся старших классов, желающих заключить с филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", его дочерними и зависимыми обществами договор на целевую подготовку с целью последующего трудоустройства в компанию.
При организации довузовской подготовки филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", его дочерние и зависимые общества:
заключают с образовательными учреждениями, выбранными в качестве базовых, договор на формирование учебных групп довузовской подготовки;
согласовывают учебные планы и программы, включающие углубленную подготовку по общеобразовательным дисциплинам, предусмотренным на вступительных испытаниях в образовательные учреждения;
производят отбор кандидатов в группы довузовской подготовки с учетом личностных качеств и интересов учащихся, желающих продолжить обучение в образовательных учреждениях высшего (среднего) профессионального образования по специальностям железнодорожного профиля;
заключают с отобранными кандидатами договоры на целевую подготовку специалиста.
5. Показателями эффективности работы по профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовки являются:
выполнение установленных ОАО "РЖД" заданий по целевому приему в образовательные учреждения по программам высшего и среднего профессионального образования;
успеваемость студентов-целевиков в течение всего периода обучения;
трудоустройство выпускников образовательных учреждений в филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", его дочерние и зависимые общества.
6. Работа по профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке молодежи осуществляется с учетом характера основной деятельности филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ без ущемления свободы в самостоятельном выборе будущей профессии (специальности).
7. Финансирование работы по профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке молодежи осуществляется за счет средств на эти цели, предусмотренных в бюджетах филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ.
8. Работа по профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовке молодежи организуется службами управления персоналом (отделов кадров) филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ и является важным направлением их работы.