Распоряжение ОАО РЖД от 03.02.2010 N 227р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 февраля 2010 г. N 227р

ОБ ОБРАЗОВАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ ИНВЕСТИЦИОННОМ КОМИТЕТЕ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ВОКЗАЛОВ

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.03.2010 N 642р)

В целях совершенствования нормативной базы, определяющей порядок формирования и реализации инвестиционной программы и инвестиционного бюджета ОАО "РЖД":
1. Образовать рабочую группу при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов.
2. Утвердить прилагаемые:
состав рабочей группы при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов;
Положение о рабочей группе при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов;
Регламент рабочей группы при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов.

 

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 03.02.2010 г. N 227р

 

СОСТАВ
рабочей группы при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.03.2010 N 642р)

Коломейский И.Б.   - начальник Департамента инвестиционной
деятельности (руководитель рабочей группы)

Поликин Р.А.       - первый заместитель  начальника Департамента
корпоративных финансов (заместитель
руководителя рабочей группы)

Абрамов С.Б.       - начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
(заместитель руководителя рабочей группы)

Гаца В.Н.          - заместитель начальника Департамента
планирования и бюджетирования

Лукин Н.И.         - начальник Управления экспертизы проектов и
смет

Милохин С.В.       - начальник Управления консолидированной
отчетности

Пачосик И.А.       - начальник Департамента управления имуществом

Рыбаков С.В.       - заместитель начальника отдела сопровождения
корпоративных проектов Правового департамента

Тихонов А.Б.       - начальник Департамента капитального
строительства
(Добавлен в состав Распоряжением ОАО "РЖД"
от 30.03.2010 N 642р)

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 03.02.2010 г. N 227р

ПОЛОЖЕНИЕ
о рабочей группе при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов

Общие положения

1. Рабочая группа при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов (далее - рабочая группа) создана в целях реализации Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "Российские железные дороги" до 2015 года (далее - Концепция) и Программы комплексной модернизации вокзалов.
2. Рабочая группа осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и Регламентом рабочей группы.

Основные задачи и функции рабочей группы

3. Основными задачами рабочей группы являются:
а) рассмотрение предложений Дирекции железнодорожных вокзалов (далее - Дирекция) по формированию и пересмотру резерва затрат на инвестиционные проекты (далее - инвестиционные затраты) в рамках реализации Концепции;
б) вынесение предложений Дирекции по формированию и пересмотру резерва инвестиционных затрат на рассмотрение рабочей группы Экспертного совета, Экспертного совета и Инвестиционного комитета ОАО "РЖД";
в) принятие решений об использовании резерва инвестиционных затрат Дирекции, утвержденного Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД";
г) разработка организационно-финансовой, экономической и правовой модели финансирования (в том числе выбор способов финансирования) резерва инвестиционных затрат для реализации инвестиционных проектов по модернизации вокзалов.
4. Для выполнения возложенных на нее задач рабочая группа:
а) контролирует соответствие инвестиционных проектов Концепции стратегии развития и требованиям технической политики ОАО "РЖД";
б) проводит анализ, оценку и экспертизу инвестиционных проектов, предложенных к реализации Дирекцией, с точки зрения эффективности и обоснованности технических, технологических и производственных решений, а также экономической и организационно-правовой целесообразности;
в) вносит предложения Дирекции по формированию и пересмотру резерва инвестиционных затрат на рассмотрение рабочей группы Экспертного совета, Экспертного совета и Инвестиционного комитета ОАО "РЖД";
г) принимает решения об использовании резерва инвестиционных затрат на подготовку обоснования, проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках реализации Концепции;
д) разрабатывает альтернативные варианты реализации инвестиционных проектов;
е) подготавливает предложения по организации финансирования и организационно-правовым схемам реализации проектов для рассмотрения рабочей группой Экспертного совета, Экспертным советом и Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД";
ж) запрашивает и анализирует дополнительную информацию по техническим и технологическим решениям, а также экономическим показателям отдельных проектов.

Руководитель, заместители руководителя и секретарь рабочей группы

5. Руководитель рабочей группы осуществляет руководство деятельностью рабочей группы, подготовку планов работы, созыв и проведение заседаний, распределяет обязанности между членами рабочей группы, подписывает протоколы заседаний, заключения и иные документы рабочей группы, решает другие вопросы, предусмотренные настоящим Положением.
6. В отсутствие руководителя рабочей группы его функции выполняет заместитель руководителя рабочей группы.
7. Секретарь рабочей группы отвечает за организационное обеспечение деятельности и подготовку заседаний рабочей группы.
Секретарь рабочей группы обеспечивает делопроизводство и хранение протоколов и иных материалов рабочей группы, уведомление членов рабочей группы и приглашенных лиц о проведении заседаний, предоставление членам рабочей группы материалов к заседаниям, оформление протоколов заседаний и выписок из них, осуществление иных функций, определенных настоящим Положением и решениями рабочей группы.

Порядок принятия решений рабочей группой

8. Заседания рабочей группы правомочны, если в них принимают участие более половины членов рабочей группы.
Члены рабочей группы участвуют в ее заседаниях без права замены.
9. Решения рабочей группы принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов рабочей группы, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции соответствующего структурного подразделения ОАО "РЖД" в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД".
При равенстве голосов решающим является голос руководителя рабочей группы, в случае его отсутствия - заместителя руководителя рабочей группы.
10. На заседание рабочей группы могут приглашаться представители департаментов и дирекций ОАО "РЖД", причастные к рассматриваемым вопросам. Список приглашенных лиц утверждается руководителем рабочей группы.
11. Организационно-техническое обеспечение рабочей группы осуществляет Дирекция.

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 03.02.2010 г. N 227р

РЕГЛАМЕНТ
рабочей группы при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов

Общие положения

1. Настоящий Регламент определяет порядок работы рабочей группы при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов (далее - рабочая группа).
2. Настоящий Регламент подготовлен на основе Положения о рабочей группе при Инвестиционном комитете по модернизации вокзалов, Регламента взаимодействия участников инвестиционного процесса при формировании и реализации инвестиционной программы ОАО "РЖД", утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 24 июля 2008 г. N 1582р, а также иных нормативных документов ОАО "РЖД" и Дирекции железнодорожных вокзалов (далее - Дирекция).
Формирование резерва инвестиционных затрат на модернизацию и развитие железнодорожных вокзалов в составе инвестиционной программы и инвестиционного бюджета ОАО "РЖД"
3. Резерв инвестиционных затрат - прогнозируемый объем инвестиционных затрат на реализацию проектов, предусмотренных Концепцией на очередной годовой и среднесрочный период планирования.
4. Документы, необходимые для обоснования целесообразности создания резерва инвестиционных затрат, готовит в соответствии с настоящим Регламентом Дирекция, которая инициирует заседание рабочей группы для их рассмотрения.
5. Рабочая группа рассматривает документы, представленные Дирекцией, в порядке, установленном настоящим Регламентом.
При принятии положительного решения о необходимости создания резерва рабочая группа включает в протокол заседания соответствующие рекомендации рабочей группе при Экспертном совете, Экспертному совету и Инвестиционному комитету ОАО "РЖД".
В случае отклонения предложения Дирекции о формировании резерва в протокол заседания вносится информация о причинах отклонения.
6. Секретарь рабочей группы передает протокол рабочей группы и документы, обосновывающие необходимость создания резерва, в Департамент инвестиционной деятельности.
7. Департамент инвестиционной деятельности инициирует рассмотрение материалов рабочей группой Экспертного совета, Экспертным советом и Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" в соответствии с Регламентом инвестиционной деятельности ОАО "РЖД".
8. Утвержденный Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" резерв инвестиционных затрат в составе инвестиционной программы и инвестиционного бюджета очередного периода планирования доводится в установленном порядке Департаментом инвестиционной деятельности до Дирекции и отражается в автоматизированной системе "АСУ-Инвест".

Порядок использования резерва инвестиционных затрат

9. Дирекция готовит обоснование реализации проектов по модернизации и развитию конкретных объектов вокзальной инфраструктуры за счет утвержденного резерва инвестиционных затрат в соответствии с настоящим Регламентом и передает подготовленные документы на рассмотрение рабочей группы.
10. При принятии рабочей группой положительного решения секретарь рабочей группы информирует о нем Департамент инвестиционной деятельности и Дирекцию.
В случае отклонения предложения Дирекции в протокол заседания вносится информация о причинах отклонения.
11. Департамент инвестиционной деятельности на основании решения рабочей группы отражает утвержденные лимиты инвестиционных затрат в составе проекта "Модернизация и развитие железнодорожных вокзалов" в системе "АСУ-Инвест", а также уменьшает остаток утвержденного резерва инвестиционных затрат.
12. Заказчик обязан бюджетировать отраженные в системе "АСУ-Инвест" лимиты инвестиционных затрат и финансирования в строгом соответствии с решениями рабочей группы.
13. Рабочая группа совместно с Департаментом инвестиционной деятельности и Дирекцией контролирует соответствие плановых бюджетных показателей по конкретным объектам вокзальной инфраструктуры финансовым моделям, согласованным в составе обосновывающих материалов по этим объектам.

Порядок формирования документов для создания, пересмотра и использования резерва

14. Дирекция готовит документы для обоснования реализации проектов за счет созданного резерва инвестиционных затрат.
Документы готовятся в соответствии с требованиями Регламента взаимодействия участников инвестиционного процесса при формировании и реализации инвестиционной программы ОАО "РЖД", утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 24 июля 2008 г. N 1582р, Методическими рекомендациями по составу и содержанию обосновывающих материалов, утвержденными распоряжением ОАО "РЖД" от 3 июня 2008 г. N 1173р, иными нормативными правовыми документами ОАО "РЖД" и Дирекции, а также законодательством Российской Федерации.
15. Задание на проектирование, исходно-разрешительная и проектно-сметная документация разрабатываются в соответствии с требованиями нормативных документов ОАО "РЖД" и строительных норм и правил Российской Федерации.
16. Дирекция формирует финансовую модель для оценки эффективности инвестиционного проекта, разрабатывает предварительные предложения о корректировке сводных бюджетов Дирекции (предварительный бюджет доходов, предварительный сводный бюджет затрат по видам деятельности) и предложения по организации финансирования и организационно-правовым схемам реализации проектов.
17. Для создания или пересмотра ранее утвержденного резерва инвестиционных затрат Дирекция представляет на заседание рабочей группы инвестиционную заявку и обосновывающие материалы, подготовленные с использованием агрегированных показателей эффективности проекта, рассчитанных исходя из опыта реализации аналогичных проектов.

Порядок планирования заседаний и формирование повестки дня заседания рабочей группы

18. Заседания рабочей группы проводятся руководителем рабочей группы по мере подготовки материалов к рассмотрению в соответствии с утвержденным планом заседаний.
План заседаний рабочей группы составляется на каждый квартал и может корректироваться руководителем рабочей группы. О назначении внеочередного заседания рабочей группы секретарь рабочей группы информирует ее членов не позднее чем за пять рабочих дней до дня заседания.
19. Секретарь рабочей группы:
формирует проект повестки дня заседания рабочей группы и представляет его руководителю рабочей группы, который утверждает повестку дня и назначает дату проведения заседания;
направляет членам рабочей не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения заседания уведомление о дате заседания, повестку дня заседания и необходимые материалы.
20. Руководитель рабочей группы утверждает повестку дня и назначает дату проведения заседания рабочей группы.
Вынесение вопросов на рассмотрение рабочей группы после утверждения повестки дня возможно только по решению руководителя рабочей группы.
21. При необходимости использования дополнительных технических средств для демонстрации презентационных материалов представитель Дирекции информирует об этом секретаря рабочей группы.

Порядок проведения заседаний рабочей группы

22. Заседание рабочей группы ведет руководитель рабочей группы. В случае отсутствия руководителя заседание ведет заместитель руководителя.
23. Рассмотрение вопросов повестки дня заседания проводится в следующем порядке:
а) выступление представителя Дирекции;
б) внесение членами рабочей группы предложений;
в) ранжирование предложенных вариантов технических, экономических и организационно-правовых решений и выбор оптимального решения (при рассмотрении проектов);
г) голосование и утверждение решения рабочей группы;
д) оглашение итогов голосования и принятого решения.
24. Лица, приглашенные на заседание рабочей группы, могут выступать в прениях, вносить предложения, делать замечания по обсуждаемым материалам, представлять справки по вопросам повестки дня только при предоставлении им слова руководителем рабочей группы.
25. По результатам рассмотрения рабочая группа принимает решение об одобрении или отклонении представленных Дирекцией проектов документов.
26. По результатам заседания рабочей группы секретарь рабочей группы оформляет протокол, который подписывается руководителем рабочей группы в течение трех рабочих дней после заседания.
27. При одобрении представленных на рассмотрение проектов документов в протоколе отражаются положительное заключение и при необходимости рекомендации для рабочей группы Экспертного совета, Экспертного совета и Инвестиционного комитета ОАО "РЖД".
В случае отклонения представленных на рассмотрение проектов документов в протокол заседания вносится информация о причинах отклонения.
28. К протоколу могут прилагаться материалы (расчеты, экспертные заключения и иные документы), послужившие основанием для принятия решений.
29. Решения рабочей группы доводятся секретарем рабочей группы до сведения Департамента управления имуществом, Департамента инвестиционной деятельности, Департамента корпоративных финансов, Правового департамента, Департамента планирования и бюджетирования, Бухгалтерской службы и Дирекции не позднее трех рабочих дней после подписания протокола заседания руководителем рабочей группы.