Распоряжение ОАО РЖД от 19.07.2010 N 1557р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 июля 2010 г. N 1557р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ РАСЧЕТОВ ОАО "РЖД"

В целях исполнения пункта 4.25 Протокола итогового расширенного заседания правления ОАО "РЖД" от 23-24 декабря 2008 г. N 43 по организации системы мониторинга и оперативного перераспределения ресурсов внутри холдинга ОАО "РЖД", соблюдения финансовой дисциплины и обеспечения обособленного контроля при осуществлении расчетов филиалов и подразделений ОАО "РЖД" по договорам, заключенным с дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" (ДЗО), (далее - внутрикорпоративных расчетов):
1. Ввести и принять к руководству в рамках системы формирования и исполнения платежных балансов ОАО "РЖД" приложения к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов в качестве управленческих форм оперативной отчетности, предназначенных для обособленного планирования, учета и контроля внутрикорпоративных расчетов ОАО "РЖД".
2. Начальнику Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В. в срок до 1 сентября 2010 г. обеспечить с учетом изменений, вытекающих из настоящего распоряжения, соответствующую настройку и сопровождение программного обеспечения по загрузке, контролю и актуализации плановых данных и формированию отчетов по исполнению приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов в автоматизированном комплексе "Система казначейского контроля за целевым использованием денежных средств в пределах утвержденных платежных балансов" (хранилище данных ЕК АСУФР-2) (далее - Системе).
3. Директору Главного вычислительного центра ОАО "РЖД" Вишнякову В.Ф. в месячный срок после завершения настройки программного обеспечения согласно пункту 2 настоящего распоряжения:
1) организовать подключение рабочих мест сотрудников Департамента "Казначейство" с предоставлением им доступа к Системе в рамках функциональности загрузки в Систему и технического контроля формирования плановых и фактических данных приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов;
2) организовать подключение рабочих мест сотрудников Департамента корпоративных финансов с предоставлением им доступа к Системе в рамках функциональности финансового контроля и утверждения плановых данных и просмотра фактических данных приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов.
4. Руководителям филиалов и подразделений ОАО "РЖД", выступающих плательщиками и/или получателями денежных средств в рамках расчетов по договорам, заключенным с ДЗО, обеспечить:
1) в течение 3-х рабочих дней после утверждения платежных балансов ОАО "РЖД" на планируемый период предоставление в Департамент "Казначейство" в электронном виде по установленной форме плановых данных приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов в пределах утвержденных показателей платежных балансов соответствующего планируемого периода на основании заключенных договоров с ДЗО с соблюдением установленных в них порядка и сроков проведения расчетов;
2) предоставление в Департамент "Казначейство" и его региональные центры отдельных реестров платежных поручений на согласование (акцепт) платежей по расчетам с ДЗО, а также документов, обосновывающих проведение платежей (копий договоров, актов сдачи-приемки выполненных работ, товарно-транспортных накладных, счетов, счетов-фактур и т.п.);
3) расходование средств строго в соответствии с утвержденными показателями приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов на планируемый период с соблюдением требований казначейского контроля за целевым расходованием денежных средств, предусмотренных в платежных балансах ОАО "РЖД";
4) еженедельное предоставление в Департамент "Казначейство" отчетных данных о фактическом поступлении и использовании денежных средств за отчетный период (нарастающим итогом с начала месяца) в рамках внутрикорпоративных расчетов ОАО "РЖД" в установленном формате.
5. Начальнику Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. обеспечить финансовый контроль и утверждение приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов в Системе с доведением их до Департамента "Казначейство".
6. Департаменту "Казначейство":
1) обеспечить загрузку в Систему и технический контроль формирования плановых данных приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов для последующего утверждения Департаментом корпоративных финансов;
2) обеспечить контроль за целевым расходованием филиалами и подразделениями ОАО "РЖД" денежных средств, выделяемых на финансирование внутрикорпоративных расчетов, и их использование в соответствии с утвержденными показателями приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов;
3) в целях своевременности проведения взаиморасчетов между филиалами подразделениями ОАО "РЖД" и ДЗО обеспечить проведение одномоментных взаиморасчетов в соответствии с порядком, установленным распоряжением от 30 ноября 2009 г. N 2437р;
4) обеспечить сбор и формирование в Системе ежемесячной и нарастающим итогом с начала года обособленной отчетности по исполнению приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов по филиалам и подразделениям аппарата управления ОАО "РЖД" в формате, аналогичном предоставлению плановых показателей, с доведением информации до Департамента корпоративных финансов в установленные сроки.
7. Возложить ответственность за достоверное и своевременное предоставление плановых и отчетных данных приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов на руководителей причастных филиалов, департаментов и управлений ОАО "РЖД".
8. Распространить действие распоряжения ОАО "РЖД" от 23 сентября 2008 г. N 2004р "Об усилении ответственности по использованию финансовых ресурсов ОАО "РЖД" на процедуры анализа исполнения показателей приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" в части внутрикорпоративных расчетов.

 

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.В. Михайлов