Распоряжение ОАО РЖД от 20.07.2010 N 1591р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 июля 2010 г. N 1591р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, В ОАО "РЖД"

В целях совершенствования организации работы по защите государственной тайны:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке взаимодействия в сфере использования сведений, составляющих государственную тайну, в ОАО "РЖД".
2. Начальникам департаментов, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить:
изучение и выполнение причастными работниками Положения, утвержденного настоящим распоряжением;
приведение в установленном порядке в 3-месячный срок в соответствие с указанным Положением договоров с дочерними обществами и негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД", заключение которых было инициировано департаментом, филиалом или структурным подразделением ОАО "РЖД", а выполнение связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
3. Признать утратившими силу:
распоряжение ОАО "РЖД" от 15 июля 2004 г. N 2976р "Об оказании услуг по защите государственной тайны филиалам ОАО "РЖД", не имеющим режимно-секретных подразделений";
Рекомендации о порядке оказания услуг по защите государственной тайны и обеспечения деятельности, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в ОАО "РЖД", утвержденные ОАО "РЖД" 7 сентября 2006 г. N 609.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 20.07.2010 N 1591р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, В ОАО "РЖД"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия в сфере использования сведений, составляющих государственную тайну:
ОАО "РЖД" с филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", в которых нет режимно-секретных подразделений, а также с дочерними обществами и негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД";
железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" со структурными подразделениями ОАО "РЖД", территориальными подразделениями филиалов ОАО "РЖД", филиалами дочерних обществ и негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД", осуществляющими деятельность в границах железных дорог.
2. В настоящем Положении применяются следующие термины и определения:
железная дорога - железная дорога - филиал ОАО "РЖД";
закрытые работы - работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
закрытые сведения - сведения, составляющие государственную тайну;
лицензия - разрешение на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
первая служба - первая служба (сектор) органа управления железной дороги;
региональная дирекция управления движением - структурное подразделение Центральной дирекции управления движением - филиала ОАО "РЖД".
3. В целях заблаговременной разработки мероприятий по взаимодействию в сфере использования закрытых сведений проекты планов (бизнес-планов) создания дочерних обществ, негосударственных учреждений здравоохранения, филиалов и других структурных подразделений "ОАО "РЖД" (в части предполагаемого порядка проведения ими закрытых работ) рассматриваются с участием Первого управления ОАО "РЖД".
Рекомендации Первого управления по указанному порядку принимаются причастными за основу при построении системы управления по функциональной области "Защита государственной тайны" в отношении создаваемой бизнес-единицы.
4. В целях оптимизации работы по оформлению допуска к государственной тайне работникам филиалов, других структурных подразделений, дочерних обществ и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", в которых нет режимно-секретных подразделений, и разграничения доступа указанных работников к закрытым сведениям Первым управлением ОАО "РЖД" разрабатываются рекомендации о порядке ведения работы по допуску к государственной тайне и секретного делопроизводства.

II. Взаимодействие с филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", в которых нет режимно-секретных подразделений

5. Взаимодействие организуется при необходимости проведения закрытых работ филиалами (территориальными подразделениями филиалов) и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", в которых нет режимно-секретных подразделений.
6. В случаях, когда предполагается незначительный объем закрытых работ, режимно-секретное подразделение в филиале (территориальном подразделении филиала) и другом структурном подразделении ОАО "РЖД" не создается, а следующие режимно-секретные подразделения обеспечивают:
Первое управление ОАО "РЖД" - проведение закрытых работ филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", за исключением структурных подразделений ОАО "РЖД", осуществляющих деятельность в границах железных дорог;
первые службы - проведение закрытых работ территориальными подразделениями филиалов и структурными подразделениями ОАО "РЖД", осуществляющими деятельность в границах железных дорог.
7. В случаях, когда филиалы (территориальные подразделения филиалов) и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", в которых нет режимно- секретных подразделений, впервые привлекаются к проведению закрытых работ, их руководителям оформляется допуск к государственной тайне по соответствующей форме.
После оформления указанного допуска Первое управление ОАО "РЖД", первые службы письменно информируют орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности в области защиты государственной тайны, об обеспечении ими проведения закрытых работ данными подразделениями с указанием адреса объекта, где осуществляется указанное обеспечение. Орган,уполномоченный на ведение лицензионной деятельности в области защиты государственной тайны, информируется также о прекращении выполнения данными подразделениями закрытых работ в связи с реорганизацией или изменением функций, а также об их упразднении.
8. Железные дороги должны получить в установленном порядке копию лицензии, имеющейся у ОАО "РЖД", с указанием адресов всех объектов, на которых в границах железной дороги проводятся закрытые работы, в том числе железнодорожных станций в составе региональных дирекций управления движением.
9. Первое управление ОАО "РЖД" совместно с Центральной дирекцией управления движением - филиалом ОАО "РЖД" составляют перечень железнодорожных станций, на которых осуществляют деятельность режимно-секретные подразделения. В данном перечне указываются наименования железнодорожных станций, и кем исполняются функции по обеспечению режима секретности.
10. На железнодорожных станциях функции по обеспечению режима секретности выполняются подразделениями и отдельными работниками первых служб или работниками других подразделений, на которых исполнение данных функций возложено приказом (распоряжением) железной дороги -филиала ОАО "РЖД" или региональной дирекции управления движением по согласованию с первой службой.
11. Работники первых служб, осуществляющие обеспечение режима секретности на железнодорожных станциях, по вопросам внутреннего трудового распорядка подчиняются начальнику станции.
12. Работники, на которых исполнение функций режимно-секретных подразделений на железнодорожных станциях возложено приказом (распоряжением) железной дороги - филиала ОАО "РЖД" или региональной дирекции управления движением, по вопросам обеспечения режима секретности находятся в функциональном подчинении первой службы.
13. Руководители и работники филиалов (территориальных подразделений филиалов) и других структурных подразделений ОАО "РЖД", которые не имеют режимно-секретных подразделений, проводят все закрытые работы только в помещениях Первого управления ОАО "РЖД", первых служб и работников, на которых исполнение функций режимно-секретных подразделений возложено приказом (распоряжением) железной дороги - филиала ОАО "РЖД" или региональной дирекции управления движением.
14. На железнодорожных станциях закрытые работы могут проводиться в помещении начальника станции. Это помещение должно соответствовать требованиям режима секретности для проводимых видов закрытых работ и, при необходимости, требованиям по безопасности информации, содержащей закрытые сведения.
15. В целях обеспечения режима секретности руководители филиалов (территориальных подразделений филиалов) и других структурных подразделений ОАО "РЖД", которые не имеют режимно-секретных подразделений, обеспечивают:
представление в режимно-секретные подразделения, указанные в пункте 6 настоящего Положения, штатного расписания филиала (территориального подразделения филиала), структурного подразделения ОАО "РЖД" и внесенных в него изменений; мотивированных предложений о разработке номенклатуры должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, и внесении в нее изменений; материалов для оформления работникам допуска к государственной тайне; проектов приказов о приеме на работу и переводе на должности, включенные в указанную номенклатуру должностей; копий приказов о приеме на работу, переводе, увольнении работников, имеющих допуск к государственной тайне;
прибытие работников, которым оформлен допуск к государственной тайне, в режимно-секретные подразделения, указанные в пункте 6 настоящего Положения, для инструктажа и контроля знания ими требований нормативных документов по обеспечению режима секретности, а также причастных работников для выполнения поручений по документам, содержащим закрытые сведения;
контроль за соблюдением требований режима секретности работниками филиала (территориального подразделения филиала), другого структурного подразделения ОАО "РЖД" и принятие мер по предупреждению нарушений режима секретности, а в случае их совершения - по локализации последствий.
16. При невыполнении филиалами (территориальными подразделениями филиалов) и другими структурным подразделениями ОАО "РЖД" требований пункта 15 настоящего Положения Первое управление ОАО "РЖД" и первые службы могут прекратить деятельность по обеспечению проведения закрытых работ данными филиалами и подразделениями, о чем уведомляют их руководителей с предоставлением времени (не менее 2 недель) на исправление ситуации.
17. В случаях разглашения закрытых сведений и (или) утраты их носителей по вине работников филиалов (территориальных подразделений филиалов) и других структурных подразделений ОАО "РЖД", в которых нет режимно-секретных подразделений, Первое управление ОАО "РЖД" и первые службы:
приостанавливают деятельность по обеспечению проведения секретных работ данными филиалами и подразделениями;
докладывают вице-президенту ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы защиты государственной тайны;
уведомляют орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности в области защиты государственной тайны.
18. Первое управление ОАО "РЖД" и первые службы имеют право давать руководителям филиалов (территориальных подразделений филиалов) и других структурных подразделений ОАО "РЖД", в которых нет режимно-секретных подразделений, рекомендации по обеспечению режима секретности и требовать от их работников соблюдения требований, установленных в данной области.
19. Первое управление ОАО "РЖД" и железные дороги могут издавать совместно с филиалами (территориальными подразделениями филиалов) и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", которые не имеют режимно-секретных подразделений, документы, конкретизирующие порядок их взаимодействия в использовании закрытых сведений.

III. Взаимодействие с дочерними обществами, их филиалами и негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД"

20. Взаимодействие в сфере использования закрытых сведений организуется на этапе подготовки договоров в области специальных, воинских и литерных пассажирских перевозок, мобилизационной подготовки, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ между ОАО "РЖД" с одной стороны и дочерними обществами, негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД" с другой стороны.
На данном этапе подразделения аппарата управления, филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", которые разрабатывают проекты указанных договоров, обязаны установить, необходимо ли для их выполнения дочерним обществам (филиалам дочерних обществ) и негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО "РЖД" использовать закрытые сведения.
Консультирование причастных по данному вопросу возлагается по месту составления проекта договора на Первое управление ОАО "РЖД" или первую службу.
21. В проектах договоров, для выполнения которых дочерним обществам (филиалам дочерних обществ) и негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО "РЖД" необходимо использовать закрытые сведения, указываются степень секретности сведений о работе, ее разделах и ожидаемых результатах, порядок обсуждения, распространения и использования результатов этой работы.
В проектах указанных договоров с дочерними обществами и негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД", в которых имеются режимно-секретные подразделения, кроме этого указываются:
обязанности дочернего общества и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД" разработать и согласовать с Первым управлением ОАО "РЖД", первой службой по месту составления проекта договора план мероприятий по обеспечению режима секретности, руководствоваться документами ОАО "РЖД" по вопросам защиты государственной тайны и представлять в ОАО "РЖД" отчетность по защите государственной тайны;
право дочернего общества (филиала дочернего общества) и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД" запрашивать у ОАО "РЖД" документы ОАО "РЖД" по вопросам защиты государственной тайны;
право ОАО "РЖД" проверять состояние работы по защите государственной тайны в дочернем обществе и негосударственном учреждении здравоохранения ОАО "РЖД".
22. Проекты договоров, указанных в пункте 21 настоящего Положения, по месту их составления подлежат согласованию с Первым управлением ОАО "РЖД" или первой службой, которые в процессе согласования информируют подразделение, разработавшее проект договора, дочернее общество и негосударственное учреждение здравоохранения ОАО "РЖД":
о разрешении органа государственной власти, в распоряжении которого находятся закрытые сведения, необходимые для выполнения договора, на передачу данных сведений дочернему обществу, негосударственному учреждению здравоохранения ОАО "РЖД" или об отсутствии такого разрешения и порядке его получения;
о порядке допуска организаций и их филиалов к проведению закрытых работ, государственной аттестации руководителей, ответственных за защиту закрытых сведений, и льготном порядке лицензирования;
о целесообразности и порядке создания в дочернем обществе и негосударственном учреждении здравоохранения ОАО "РЖД" режимно-секретного подразделения или, в зависимости от предполагаемого объема закрытых работ, заключения договора на оказание услуг по защите государственной тайны.
23. В случае заключения ОАО "РЖД" договоров на оказание услуг по защите государственной тайны с дочерними обществами и негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД", которые ранее не проводили закрытых работ, в данных договорах предусматриваются мероприятия по получению ими лицензии, в том числе оформление их руководителям допуска к государственной тайне по соответствующей форме.
24. Ведение Первым управлением ОАО "РЖД" или первыми службами секретного делопроизводства для дочернего общества и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД" на основании договора об оказании услуг по защите государственной тайны разрешается только после получения:
дочерним обществом (филиалом дочернего общества) и негосударственным учреждением здравоохранения ОАО "РЖД" - лицензии;
ОАО "РЖД" - лицензии на оказание услуг по защите государственной тайны с указанием дочернего общества и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", а также адресов объектов, где Первое управление ОАО "РЖД" будет оказывать услуги по защите государственной тайны;
железной дорогой - копии лицензии на оказание услуг по защите государственной тайны, имеющейся у ОАО "РЖД", с указанием филиала дочернего общества и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", а также адресов объектов, где первая служба будет оказывать услуги по защите государственной тайны.
При невыполнении условий, указанных в настоящем пункте, действие договора на оказание услуг по защите государственной тайны прекращается в установленном порядке. Об этом письменно докладывается руководителю, подписавшему от лица ОАО "РЖД" договор, для выполнения которого дочернему обществу или негосударственному учреждению здравоохранения ОАО "РЖД" необходимо использовать закрытые сведения.
25. Руководители Первого управления ОАО "РЖД" и первых служб определяют работников, ответственных за ведение секретного делопроизводства, оформление допуска к государственной тайне, обеспечение режима секретности по каждому дочернему обществу (филиалу дочернего общества) и негосударственному учреждению здравоохранения ОАО "РЖД", с которыми заключены договоры на оказание услуг по защите государственной тайны.
26. Все закрытые работы руководителями и работниками дочернего общества (филиала дочернего общества) и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", в которых нет режимно-секретных подразделений, проводятся только в помещениях Первого управления ОАО "РЖД" и первых служб по месту заключения договора на оказание услуг по защите государственной тайны.