Распоряжение ОАО РЖД от 01.06.2010 N 1192р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 июня 2010 г. N 1192р

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ДЕЖУРНОГО ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННОМУ ЛОКОМОТИВНОМУ ДЕПО И ДИСПЕТЧЕРА (ДЕЖУРНОГО) РЕМОНТНОГО ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО ОАО "РЖД"

В целях эффективной организации оперативной работы эксплуатационных и ремонтных локомотивных депо в условиях реформирования локомотивного комплекса ОАО "РЖД" обязываю:
1. Ввести в действие с 1 июля 2010 года прилагаемое типовое положение по взаимодействию дежурного по эксплуатационному локомотивному депо и диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо ОАО "РЖД".
2. Начальникам дирекций тяги, дирекций по ремонту тягового подвижного состава, служб локомотивных хозяйств железных дорог довести данное распоряжение до причастных работников, организовать изучение типового положения в эксплуатационных и ремонтных локомотивных депо сети железных дорог ОАО "РЖД".
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальников Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" Ю.А.Машталера и Дирекции по ремонту тягового подвижного состава - филиала ОАО "РЖД" А.М.Лубягова по кругу обязанностей.

Вице-президент ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин

 

 

Приложение 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 1 июня 2010 г. N 1192р

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
по взаимодействию дежурного по эксплуатационному локомотивному депо и диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1 Данное типовое положение определяет взаимодействие дежурного по эксплуатационному локомотивному депо и диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо при организации оперативной работы.
1.2 Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо и диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо в своей работе руководствуются действующими нормативными документами ОАО "РЖД", распоряжениями, указаниями и приказами руководства Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД", Дирекции по ремонту тягового подвижного состава - филиала ОАО "РЖД", региональных Дирекций тяги и по ремонту тягового подвижного состава, службы локомотивного хозяйства.
1.3 Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо, являясь ответственным должностным лицом по обеспечению эксплуатационной работы эксплуатационного локомотивного депо, обеспечивает руководство работниками единой смены.
В состав единой смены входят:
- нарядчики и работники, занятые на вызове локомотивных бригад в поездку;
- локомотивные бригады, занятые на прогреве, экипировке локомотивов, маневровой работы на деповских путях и путях складов топлива;
- водители автомобилей, работающие на доставке локомотивных бригад в поездку, в дома отдыха локомотивных бригад;
- дежурные стрелочных постов;
- обслуживающий персонал домов отдыха локомотивных бригад.
1.4 Мастер, бригадир и дежурная смена слесарей пункта технического обслуживания локомотивов в оперативном подчинении находятся у дежурного по эксплуатационному локомотивному депо.
1.5 В процессе работы дежурный по эксплуатационному локомотивному депо и диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо обеспечивают контроль состояния и содержания деповских обустройств, расположенных на территории эксплуатационного и ремонтного локомотивных депо, в соответствии с приложением N 2.
1.6 Данное типовое положение предусматривает взаимодействие дежурного по эксплуатационному локомотивному депо и диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо предприятий, расположенных на территории одного локомотивного  депо. Вопросы совместной деятельности, не предусмотренные данным типовым положением, отражаются в местных инструкциях эксплуатационных и ремонтных локомотивных депо, согласованных руководителями этих предприятий и утвержденных начальниками региональных Дирекций тяги и по ремонту тягового подвижного состава.

2. Взаимодействие при передаче оперативной информации

2.1 Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо при получении информации о случаях неисправности локомотива в эксплуатации (в пути следования, в оборотных локомотивных  депо, на станциях) обеспечивает своевременную ее передачу начальнику эксплуатационного локомотивного депо или его заместителю, диспетчеру (дежурному) ремонтного локомотивного депо.
2.2. Диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо, после получения информации от дежурного по эксплуатационному локомотивному депо, указанной в п. 2.1, обеспечивает своевременную ее передачу начальнику ремонтного локомотивного депо или его заместителю.
2.3. При возникновении неисправности объектов инфраструктуры эксплуатационного локомотивного депо дежурный по эксплуатационному локомотивному  депо обязан немедленно информировать руководителей предприятия и диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо о случившемся.
2.4 При возникновении неисправности объектов инфраструктуры ремонтного локомотивного депо диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо обязан немедленно информировать руководителей предприятия и дежурного по эксплуатационному локомотивному депо о случившемся.
2.5 В случае возникновения чрезвычайной ситуации, угрозе терроризма или получении информации о них установленным порядком информация передается в соответствующие органы и службы.
2.6 Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо обязан сообщить диспетчеру (дежурному) ремонтного Локомотивного депо суточный план содержания локомотивов в эксплуатации.
Изменения плана содержания парка локомотивов в эксплуатации передаются диспетчеру (дежурному) ремонтного локомотивного депо дежурным по эксплуатационному локомотивного депо не позднее, чем за 3 часа до его выдачи из  депо.

3. Порядок обеспечения и предоставления заявки на проведение маневровой работы

3.1. Дежурный по эксплуатационному локомотивному  депо является распорядителем маневровой работы на тракционных путях эксплуатационного и ремонтного локомотивных депо, определяет порядок ее проведения.
3.2. Маневровые передвижения на смотровых канавах ремонтного локомотивного депо обеспечиваются в соответствии с заявкой ремонтного локомотивного депо, подготовленной на предстоящую рабочую смену, (утвержденный заместителем начальника ремонтного локомотивного депо) представленной в эксплуатационное локомотивное депо в установленное время, согласованное обеими сторонами.
3.3. Постановка локомотивов на смотровые стойла ремонтных цехов ремонтного локомотивного депо, в том числе и перемещение по смотровым стойлам, производятся работниками единой смены дежурного по эксплуатационному локомотивному депо под руководством мастера цеха ремонтного локомотивного депо или ответственного лица, назначенного приказом начальника ремонтного локомотивного депо.
3.4. Контроль своевременности постановки локомотивов на смотровые стойла ремонтного локомотивного депо и его вывод с ремонтных позиций осуществляет диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо.
3.5. При необходимости оперативного проведения маневровой работы для нужд ремонтного локомотивного депо, диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо направляет заявку дежурному по эксплуатационному локомотивного депо. Маневровые передвижения производятся в сроки, зависящие от эксплуатационной обстановки и занятости тракционных путей подвижным составом.
3.6 Выполнение маневровой работы на тракционных путях локомотивного эксплуатационного и локомотивного ремонтного депо производится под руководством руководителя маневров.
Руководитель маневровой работы и порядок проведения маневровой работы на тракционных путях эксплуатационного и ремонтного локомотивных депо определяются местной инструкцией.
3.7 Отключение и включение напряжения в контактной сети депо для нужд ремонтного локомотивного депо производится по заявке диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо передаваемой в эксплуатационного локомотивного депо.
Порядок отключения и включения напряжения в контактной сети локомотивного депо определяется местной инструкцией.

4. Организация постановки локомотивного для производства ремонтов и технических обслуживании, пересылки на заводы и в другие предприятия

4.1. Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо:
4.1.1 Организует, по согласованию с диспетчерским аппаратом ДЦУП, пересылку локомотивов из эксплуатационного Локомотивного депо в ремонтные локомотивные депо, заводы, предприятия, базы запаса локомотивов и т.д.
4.1.2. Обеспечивает контроль подсылки и своевременность прибытия локомотивов в ремонтное локомотивное депо для проведения ремонтов, технических обслуживании и модернизации, в соответствии с утвержденным графиком.
4.1.3. Организует перевод локомотива в эксплуатируемый парк после проведения ремонтов, технических обслуживании, модернизации и получения подтверждения готовности локомотива для работы от диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо. Выдача локомотивов заносится в настольный журнал дежурного по основному депо формы ТУ-1 (часть 1) на основании записи мастера ремонтного локомотивного депо в журнале формы ТУ-125.
4.1.4 Контролирует время простоя локомотивов на ремонтах, технических обслуживаний, модернизации, при невыполнении установленных нормативов - докладывает руководству эксплуатационного и ремонтного локомотивного депо для принятия мер.
4.2 Пересылка локомотивов для нужд ремонтного локомотивного депо выполняется по заявке ремонтного локомотивного депо, направленной в эксплуатационное локомотивное депо в сроки, согласованные обеими сторонами.

5. Ответственность за сохранность локомотивов и их инвентаря

5.1. Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо обеспечивает:
5.1.1 Сохранность локомотивов (на которые имеются подписанные акты о передаче их в эксплуатацию) и инвентаря, находящегося на этих локомотивах и расположенных на тракционных путях локомотивного депо.
5.1.2 Сохранность тормозных башмаков, используемых для закрепления, а также порядок закрепления подвижного состава, находящегося на тракционных путях эксплуатационного локомотивного депо.
5.2 Диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо обеспечивает:
5.2.1 Сохранность локомотивов (на которые имеются подписанные акты о передаче их в ремонт) и инвентаря, находящегося на этих локомотивах и расположенных на тракционных путях ремонтного локомотивного депо.
5.2.2 Сохранность тормозных башмаков, используемых для закрепления, а также порядок закрепления подвижного состава, находящегося на смотровых канавах (стойлах) ремонтного локомотивного депо и тракционных путях ремонтного локомотивного депо (на тракционных путях ремонтного депо - при круглосуточной работе диспетчера ремонтного локомотивного депо).

6. Порядок учета состояния парка локомотивов и ввода информации в информационные системы.

6.1 Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо или другой ответственный работник, назначенный начальником эксплуатационного локомотивного депо, обеспечивает и несет персональную ответственность за своевременный ввод достоверной информации в информационные системы о наличии и состоянии локомотивного парка.
6.2 Порядок предоставления информации из ремонтного локомотивного депо дежурному по эксплуатационному локомотивному депо об изменении состояния локомотива, для внесения данных в информационные системы, устанавливается местными инструкциями, согласованными начальниками эксплуатационного и ремонтного локомотивных депо и утвержденными начальниками региональных Дирекций тяги и по ремонту тягового подвижного состава.
Местные инструкции должны предусматривать ответственность за своевременность и достоверность передаваемой в эксплуатационное локомотивное депо информации об изменении состояния парка.
6.3 Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо обеспечивает и несет персональную ответственность за достоверность содержания настольного журнала дежурного по основному депо формы ТУ-1 (часть 1).
6.4 Учет состояния парка локомотивов производится в соответствии с "Инструкцией по учету наличия, состояния, ремонта, технического обслуживания, работы и использования тягового подвижного состава", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 11 ноября 2009 г. N 2293р

7. Организация смены локомотива по неисправности

7.1 В случае обнаружения локомотивной бригадой неисправности локомотива при его приемке после проведенных ремонтов, технических обслуживаний, модернизации дежурный по эксплуатационному локомотивному депо для исключения срыва выдачи локомотива из депо направляет локомотивную бригаду для приемки другого локомотива и сообщает диспетчеру (дежурному) ремонтного локомотивного депо о случившимся.
7.2. Диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо принимает меры к устранению неисправности, возникшей на локомотиве.
7.3. При отсутствии готового локомотива, взамен неисправного, диспетчер (дежурный) ремонтного локомотивного депо, после получения информации, направляет на неисправный  локомотив работников ремонтного локомотивного депо для проведения ремонта.

 

 

Приложение N 2
к типовому положению
по взаимодействию дежурного
по эксплуатационному
локомотивному депо
и диспетчера (дежурного)
ремонтного локомотивного
депо ОАО "РЖД"

Ответственность
дежурного по эксплуатационному локомотивному депо и диспетчера (дежурного) ремонтного локомотивного депо по обеспечению контроля состояния обустройств деповского хозяйства и подвижного состава в течение рабочей смены

     Дежурный по эксплуатационному  
локомотивному депо         

     Диспетчер (дежурный) ремонтного 
локомотивного депо           

Тракционный пути эксплуатационного  и
ремонтного локомотивных депо        

Пути  ремонтных  позиций  и  ремонтные
стойла                               

Стрелочные  переводы,   расположенные
на путях локомотивного депо,  включая
устройства обдува и обогрева.       

 

Инвентарь       строгого       учета,
используемый     для      закрепления
подвижного  состава  на   тракционных
путях локомотивного депо            

Инвентарь       строгого        учета,
используемый      для      закрепления
подвижного   состава   на    ремонтных
позициях   ремонтного    локомотивного
депо                                 

Подвижной  состав,  расположенный  на
тракционых  путях   эксплуатационного
локомотивного депо                   

Подвижной  состав,  расположенный   на
тракционных      путях      ремонтного
локомотивного депо                   

 

Подвижной  состав,  расположенный   на
ремонтных     позициях      ремонтного
локомотивного депо                   

Инвентарь       и        оборудование
локомотивов,     расположенных     на
тракционных путях                   

Инвентарь        и        оборудование
локомотивов,     расположенных      на
тракционных      путях      ремонтного
эксплуатационного локомотивного депо 

 

Инвентарь        и        оборудование
локомотивов,     расположенных      на
ремонтных     позициях      ремонтного
локомотивного депо                   

 

Экипировочные устройства             

Устройства  СЦБ,   расположенные   на
территории локомотивного депо       

 

Пожарные  устройства,   расположенные
на    территории    эксплуатационного
локомотивного депо                  

Пожарные   устройства,   расположенные
на        территории        ремонтного
локомотивного депо                   

     Средства                   связи
эксплуатационного локомотивного     
депо                                

Средства       связи        ремонтного
локомотивного депо                   

Автоматизированные   рабочие    места
оперативного                персонала
эксплуатационного локомотивного  депо
локомотивного депо                  

Автоматизированные   рабочие    места
оперативного   персонала   ремонтного
локомотивного депо                   

Стрелочные посты локомотивного депо 

 

Автотранспорт,    используемый    для
развоза локомотивных бригад         

 

Дома отдыха локомотивных бригад     

 

 

Поворотные      устройства      (круг)
ремонтного локомотивного депо        

Устройства     электроснабжения     и
водоснабжения,             устройства
электросилового хозяйства  ремонтного
локомотивного депо                  

Устройства     электроснабжения      и
водоснабжения,              устройства
электросилового              хозяйства
эксплуатационного локомотивного депо 

Устройства      контактной      сети,
расположенные      на      территории
ремонтного локомотивного депо       

Устройства      контактной       сети,
расположенные      на       территории
эксплуатационного локомотивного депо