Распоряжение ОАО РЖД от 29.06.2010 N 1400р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 июня 2010 г. N 1400р

О ПРИВЕДЕНИИ В СООТВЕТСТВИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РАБОТЕ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ

В адрес ОАО "РЖД" поступила информация о неудовлетворительном санитарном состоянии территорий структурных подразделений Западно-Сибирской, Московской, Горьковской, Октябрьской, Дальневосточной, Юго-Восточной, Куйбышевской железных дорогах, выявленном Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту (Исх. N 01-13/1141 от 01.06.2010 г.).
Установлены факты загрязнения производственных территорий структурных подразделений и полосы отвода бытовыми и производственными отходами, отсутствия контейнеров для сбора мусора и площадок временного хранения отходов, несвоевременного их вывоза и очистки выгребных ям уличных туалетов, сжигания мусора в местах хранения, отсутствие договоров на вывоз твердых и жидких бытовых отходов и иные нарушения.
В целях соблюдения санитарного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления:
1. Главным инженерам железных дорог, начальникам дирекций, дочерних обществ (по согласованию):
- провести разбор по всем фактам, отмеченным в письме руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Каськова Ю.Н. с оценкой работы руководителей структурных подразделений по содержанию в соответствующем санитарном состоянии территории, обращению с отходами производства и потребления;
- до 10 июля 2010 года организовать проверки санитарного состояния производственных территорий и соблюдение правил обращения с отходами производства и потребления филиалов и их структурных подразделений;
- до 15 июля 2010 года разработать конкретные мероприятия, обеспечивающие эффективную систему сбора, хранения и удаления отходов производства и потребления. При разработке мероприятий взаимодействовать с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту и использовать их рекомендации и требования;
- в месячный срок обеспечить содержание площадок временного хранения отходов в соответствие с требованием СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления".
2. Начальникам департаментов: вагонного хозяйства, пассажирских сообщений, пути и сооружений, электрификации и электроснабжения, социального развития, здравоохранения; управлений: пригородных пассажирских перевозок, объектов технологического и коммунального назначения; дирекций: железнодорожных вокзалов, тяги, по ремонту тягового подвижного состава, по ремонту грузовых вагонов, по ремонту пути, по управлению терминально-складским комплексом, медицинского обеспечения, "Росжелдорснаб"; дочернему обществу ОАО "Федеральная пассажирская компания", установить контроль за соблюдением санитарного и природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления в подведомственных хозяйствах.
О принятых мерах доложить в Управление охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля до 20 июля 2010 г.

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А. Гапанович