Распоряжение ОАО РЖД от 04.05.2010 N 968р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 мая 2010 г. N 968р

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ПО ОТРАЖЕНИЮ В РАЗДЕЛЬНОМ УЧЕТЕ И В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТАРИФНЫМ СОСТАВЛЯЮЩИМ И УКРУПНЕННЫМ ВИДАМ РАБОТ, СВЯЗАННЫМ С РАБОТОЙ ЛОКОМОТИВОВ ДЛЯ ОАО "ФПК"

В целях обеспечения корректного ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2010 г. Временную методику по отражению в раздельном учете и в управленческой отчетности доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ, связанным с работой локомотивов для ОАО "ФПК".
2. Считать действительной Временную методику по отражению в раздельном учете и в управленческой отчетности доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ, связанным с работой локомотивов для ОАО "ФПК" до момента введения в действие Прейскуранта 10-02-16.

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.В. Михайлов

 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 04.05.2010 г. N 968р

Временная методика
по отражению в раздельном учете и в управленческой отчетности доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ, связанным с работой локомотивов для ОАО "ФПК"

1. Общие положения

Настоящая методика по отражению в раздельном учете и в управленческой отчетности доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ, связанным с работой локомотивов для ОАО "ФПК" (далее - временная методика) разработана как временное методологическое решение по обеспечению ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов от пассажирских перевозок в дальнем следовании, связанных с работой локомотивов ОАО "РЖД" для ОАО "ФПК". Временная методика действует до официального утверждения государственными органами Прейскуранта 10-02-16 и утверждения нового Порядка ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ открытого акционерного общества "Российские железные дороги"(1).
--------------------------------
(1) После утверждения Прейскуранта 10-02-16 порядок учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ, связанных с работой локомотивов для ОАО "ФПК", будет уточнен дополнительно

Для целей временной методики используются статьи Классификатора расходов Приложения N 1 к Порядку ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Порядок ведения раздельного учета), а также статьи расходов, добавленные Классификатором статей управленческого учета затрат ОАО "РЖД", с учетом изменений к нему.

2. Описание временного методологического решения по отражению в отчетности раздельного учета доходов, связанных с работой локомотивов для ОАО "ФПК"

В соответствии с временной методикой расчеты за услуги инфраструктуры с ОАО "ФПК" при осуществлении пассажирских перевозок в дальнем следовании производятся на основании тарифных схем, утвержденных приказом ФСТ России от 23.10.2007 г. N 267-Т/5. Доходы, полученные ОАО "РЖД", подлежат отражению по статьям доходов вида деятельности "Предоставление услуг инфраструктуры" согласно Порядку ведения раздельного учета, а также Регламенту ведения раздельного учета доходов по видам деятельности ОАО "РЖД" и тарифным составляющим.

3. Описание временного методологического решения по отражению в отчетности раздельного учета расходов (кроме расходов, связанных с продажей билетов на поезда дальнего следования, экипировкой подвижного состава и приемом и выдачей багажа), связанных с работой локомотивов для ОАО "ФПК"

Расходы ОАО "РЖД", подлежащие возмещению ОАО "ФПК", разделены по двум категориям:
- Расходы, связанные с предоставлением ОАО "ФПК" инфраструктуры ОАО "РЖД" для осуществления пассажирских перевозок в дальнем следовании (расходы по виду деятельности "Предоставление услуг инфраструктуры" по статьям укрупненного вида работ "Содержание и эксплуатация инфраструктуры железнодорожного транспорта");
- Расходы, связанные с работой локомотивов и локомотивных бригад ОАО "РЖД" для ОАО "ФПК" (расходы по виду деятельности "Пассажирские перевозки в дальнем следовании" по статьям укрупненного вида работ "Локомотивная тяга" и "Ремонт подвижного состава").
Расходы, связанные с предоставлением ОАО "ФПК" инфраструктуры ОАО "РЖД" для осуществления пассажирских перевозок в дальнем следовании, учитываются и отражаются в отчетных формах раздельного учета согласно Порядку ведения раздельного учета, а также Регламенту ведения раздельного учета расходов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО "РЖД" (далее - Регламент ведения раздельного учета расходов). Отнесение расходов к категории "Расходы, связанные с предоставлением инфраструктуры для пассажирских перевозок в дальнем следовании" производится согласно Приложению 2 к Порядку ведения раздельного учета.
Расходы, связанные с работой локомотивов и локомотивных бригад ОАО "РЖД" для ОАО "ФПК" (расходы по виду деятельности "Пассажирские перевозки в дальнем следовании" (как прямо относящиеся к виду деятельности, так и распределяемые) по статьям укрупненного вида работ "локомотивная тяга" и "ремонт подвижного состава"), учитываются и отражаются в управленческой отчетности согласно правилам настоящей временной методики.
1. Для целей раздельного учета расходы, связанные с работой локомотивов и локомотивных бригад при осуществлении пассажирских перевозок в дальнем следовании, учитываются по статьям расходов, указанным в таблице 1.
2. Отражение расходов, связанных с работой локомотивов и локомотивных бригад при осуществлении пассажирских перевозок в дальнем следовании, производится согласно методологии Приложений 1, 2, 3, 4, 5, 6 к Порядку ведения раздельного учета, а также Регламенту ведения раздельного учета расходов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО "РЖД" во всех формах 7-у, за исключением формы 7-у-отчетная ОАО "РЖД".
3. При формировании 7-у-отчетная ОАО "РЖД" расходы, (специфические (прямые производственные), общепроизводственные, общехозяйственные, аппарата управления), связанные с работой электровозов, тепловозов, а также локомотивных бригад ОАО "РЖД" для ОАО "ФПК" при осуществлении пассажирских перевозок в дальнем следовании, переносятся со статей расходов таблицы 1 и отражаются по следующим статьям расходов:
- 3998 "Работа электровозов в пассажирском движении в дальнем следовании" - по данной статье отражаются расходы, связанные с работой электровозов и локомотивных бригад в пассажирском движении в дальнем следовании и подлежащие возмещению со стороны ОАО "ФПК";
- 3999 "Работа тепловозов в пассажирском движении в дальнем следовании" - по данной статье отражаются расходы, связанные с работой тепловозов и локомотивных бригад в пассажирском движении в дальнем следовании и подлежащие возмещению со стороны ОАО "ФПК".
На статьях расходов таблицы 1 остаются расходы, не связанные с работой электровозов, тепловозов, а также локомотивных бригад ОАО "РЖД" для ОАО "ФПК" при осуществлении пассажирских перевозок в дальнем следовании:
- Расходы Сахалинской железной дороги (специфические (прямые производственные), общепроизводственные, общехозяйственные расходы, расходы аппарата управления), отраженные на статьях таблицы 1.
- Общепроизводственные, общехозяйственные расходы, расходы аппарата управления ОАО "РЖД" собственно и вспомогательно-административных подразделений центрального подчинения в части, распределенной на уровне ОАО "РЖД" на расходы Сахалинской железной дороги, отраженные на статьях таблицы 1.
В таблице 2 приведены статьи 3998, 3999 с указанием измерителей, признака "ресурс/функция", видов деятельности и элементов затрат.
В таблице 3 приведен алгоритм распределения статей 3998, 3999 по видам деятельности.
В таблице 4 приведено соответствие статей, по которым первоначально учитываются и отражаются расходы, связанные с работой локомотивов и локомотивных бригад в пассажирском движении в дальнем следовании, со статьями на которые данные расходы переносятся в форме 7-у-отчетная ОАО "РЖД".

Таблица 1.

Статьи, по которым учитываются расходы, связанные с работой локомотивов и локомотивных бригад в пассажирском движении в дальнем следовании (расходы по виду деятельности "Пассажирские перевозки в дальнем следовании" (как прямо относящиеся к виду деятельности, так и распределенные на него) по статьям укрупненного вида работ "локомотивная тяга" и "ремонт подвижного состава")

  N 
ст.

                Наименование статьи                

3108

Работа электровозов в дальнем следовании (в т.ч.   
электроэнергия на тягу)                            

3110

Работа электровозов в дальнем следовании (кроме    
электроэнергии на тягу)                            

3113

Экипировка электровозов, работающих в дальнем      
следовании                                         

3115

Амортизация электровозов, работающих в пассажирском
движении                                           

3147

Арендные и лизинговые платежи за электровозы,      
работающие в дальнем следовании                    

3155

Содержание резервного подвижного состава           
(пассажирские электровозы)                         

3310

Работа тепловозов в дальнем следовании             

3313

Экипировка тепловозов, работающих в дальнем        
следовании                                         

3315

Амортизация тепловозов, работающих в пассажирском  
движении                                           

3343

Арендные и лизинговые платежи за тепловозы,        
работающие в дальнем следовании                    

3346

Содержание резервного подвижного состава (тепловозы
в пассажирском движении)                           

6105

Техническое обслуживание электровозов, работающих в
пассажирском движении                              

6106

Текущие виды ремонта электровозов, работающих в    
пассажирском движении                              

6107

Капитальные виды ремонта электровозов, работающих в
пассажирском движении                              

6143

Внеплановый ремонт электровозов, работающих в      
дальнем следовании                                 

6305

Техническое обслуживание тепловозов, работающих в  
пассажирском движении                              

6306

Текущие виды ремонта тенловозов, работающих в      
пассажирском движении                              

6307

Капитальные виды ремонта тепловозов, рабо1ающих в  
пассажирском движении                               

6343

Вненлановый ремонт тепловозов в пассажирском       
движении, дальнем следовании                       

6152

Капитальные виды ремонта на заводах электровозов,  
работающих в пассажирском движении                 

6352

Капитальные виды ремонта на заводах тепловозов,    
работающих в пассажирском движении                 

 

Таблица 2.
Статьи, по которым отражаются расходы, связанные с работой локомотивов и локомотивных бригад в пассажирском движении в дальнем следовании, в форме
7-у-отчетная ОАО "РЖД"

N ст.

 Наименование
статьи   

      Измеритель      

 Р/Ф 

  Вид  
деят-ти

      Пояснения к статье     

 3998

Работа       
электровозов в
пассажирском 
движении в   
дальнем      
следовании   

Тонно-километры брутто
электровозов в дальнем
следовании (10000 ткм 
брутто)               

  Ф  

   02  

Затраты на оплату труда:     
Отчисления на социальные     
нужды:                       
Материальные затраты:        
Амортизация:                 
Прочие затраты:              

 3999

Работа       
тепловозов в 
пассажирском 
движении в   
дальнем      
следовании   

Тонно-километры брутто
тепловозов в дальнем  
следовании (10000 ткм 
брутто)               

  Ф  

   02  

Затраты на оплату труда:     
Отчисления на социальные     
нужды:                       
Материальные затраты:        
Амортизация:                 
Прочие затраты;              


 

Таблица 3.

Алгоритм распределения расходов по статьям 3998, 3999 по видам деятельности

N ст.

     Наименование     
статьи        

     Правило  
распределения

 Грузовые 
перевозки

 Предоставление
услуг     
инфраструктуры

Предоставление
услуг    
локомотивной 
тяги     

 Пассажирские
перевозки в 
дальнем   
следовании 

 Пассажирские
перевозки в 
пригородном 
сообщении  

  Ремонт  
подвижного
состава 

 Строительство 
объектов   
инфраструктуры

НИОКР

 Предоставление
услуг     
социальной  
сферы     

 Прочие виды 
деятельности

 3998

Работа электровозов в 
пассажирском движении 
в дальнем следовании  

    Прямое    
полное    
отнесение  

 

        +      

 

 

 

 

 

 

 

 

 3999

Работа тепловозов в   
пассажирском движении 
в дальнем следовании  

    Прямое    
полное    
отнесение  

 

        +      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.

Соответствие статей, по которым первоначально учитываются и отражаются расходы, связанные с работой локомотивов и локомотивных бригад в пассажирском движении в дальнем следовании, со статьями на которые данные расходы переносятся в форме 7-у-отчетная ОАО "РЖД"


N ст.

Наименование статьи, по которым
учитываются расходы, связанные с
работой локомотивов и     
локомотивных бригад в     
пассажирском движении в дальнем
следовании          

N ст.

    Наименование статьи, по  
которым отражаются расходы, 
связанные с работой     
локомотивов и локомотивных 
бригад в пассажирском движении
в дальнем следовании, в форме
7-у-отчетная ОАО "РЖД"   

3108

Работа электровозов в дальнем  
следовании (в т.ч.             
электроэнергия на тягу)        

3998

Работа электровозов в        
пассажирском движении в      
дальнем следовании           

3110

Работа электровозов в дальнем  
следовании (кроме электроэнергии
на тягу)                       

 

 

3113

Экипировка электровозов,       
работающих в дальнем следовании

 

 

3115

Амортизация электровозов,      
работающих в пассажирском      
движении                       

 

 

3147

Арендные и лизинговые платежи за
электровозы, работающие в      
дальнем следовании             

 

 

3155

Содержание резервного подвижного
состава (пассажирские          
электровозы)                   

 

 

6105

Техническое обслуживание       
электровозов, работающих в     
пассажирском движении          

 

 

6106

Текущие виды ремонта           
электровозов, работающих в     
пассажирском движении          

 

 

6107

Капитальные виды ремонта       
электровозов, работающих в     
пассажирском движении          

 

 

6143

Внеплановый ремонт электровозов,
работающих в дальнем следовании

 

 

6152

Капитальные виды ремонта на    
заводах электровозов, работающих
в пассажирском движении        

 

 

3310

Работа тепловозов в дальнем    
следовании                     

3999

Работа тепловозов в          
пассажирском движении в      
дальнем                      
следовании                   

3313

Экипировка тепловозов,         
работающих в дальнем следовании

 

 

3315

Амортизация тепловозов,        
работающих в пассажирском      
движении                       

 

 

3343

Арендные и лизинговые платежи за
тепловозы, работающие в дальнем
следовании                     

 

 

3346

Содержание резервного подвижного
состава (тепловозы в           
пассажирском движении)         

 

 

6305

Техническое обслуживание       
тепловозов, работающих в       
пассажирском движении          

 

 

6306

Текущие виды ремонта тепловозов,
работающих в пассажирском      
движении                       

 

 

6307

Капитальные виды ремонта       
тепловозов, работающих в       
пассажирском движении          

 

 

6343

Внеплановый ремонт тепловозов в
пассажирском                   
движении, дальнем следовании   

 

 

6352

Капитальные виды ремонта на    
заводах тепловозов, работающих в
пассажирском движении          

 

 

4. Описание временного методологического решения по отражению в управленческой отчетности расходов, связанных с продажей билетов на поезда дальнего следования, экипировкой подвижного состава и приемом и выдачей багажа

В правленческой отчетности ОАО "РЖД" подлежат отражению расходы, возмещаемые ОАО "РЖД" за услуги ОАО "ФПК" по экипировке подвижного состава, продаже билетов на поезда дальнего следования, а также приему и выдаче багажа. Учет расходов производится на основании договоров, заключенных между ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК", по возмещению затрат ОАО "ФПК" за перечисленные услуги.
Указанные расходы отражаются по статье 4999 "Прочие работы по предоставлению услуг инфраструктуры при осуществлении пассажирских перевозок в дальнем следовании" в форме 7-у-предприятие ФПД собственно. Дальнейшее отражение указанных расходов в формах управленческой отчетности производится согласно Порядку ведения раздельного учета, а также Регламенту ведения раздельного учета расходов.

 

Таблица 5

Статья, по которой у ОАО "РЖД" отражаются расходы, возмещаемые ОАО "РЖД" за услуги ОАО "ФПК" по экипировке подвижного состава, продаже билетов на поезда дальнего следования, а также приему и выдаче багажа

N ст.

  Наименование статьи  

   Измеритель  

 Р/Ф

 Вид 
деят-
ти 

 Пояснения к статье 

4999

Прочие работы по       
предоставлению услуг   
инфраструктуры при     
осуществлении          
пассажирских перевозок в
дальнем следовании     

Тонно-километры
брутто         
электровозов в 
дальнем        
следовании     
(10000 ткм     
брутто)        

  Ф 

  02 

Затраты на оплату   
труда:              
Отчисления на       
социальные нужды:   
Материальные затраты:
Амортизация:        
Прочие затраты:     


Таблица 6.

Алгоритм распределения расходов по статье 4999 по видам деятельности

N ст.

      Наименование    
статьи      

    Правило   
распределения

 Грузовые
перевозки

 Предоставление
услуг    
инфраструктуры

 Предоставление
услуг    
локомотивной 
тяги     

 Пассажирские
перевозки в
дальнем  
следовании

 Пассажирские
перевозки в 
пригородном 
сообщении   

  Ремонт  
подвижного
состава 

 Строительство 
объектов   
инфраструктуры

 НИОКР

 Предоставление
услуг    
социальной  
сферы    

 Прочие виды 
деятельности

 4999

Прочие работы по      
предоставлению услуг  
инфраструктуры при    
осуществлении         
пассажирских перевозок
в дальнем следовании  

     Прямое   
полное   
отнесение 

 

        +      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Описание временного методологического решения по отражению в управленческой отчетности финансовых результатов, связанных с работой локомотивов для ОАО "ФПК"

Финансовые результаты ОАО "РЖД", связанные с работой локомотивов для ОАО "ФПК", подлежат отражению в управленческой отчетности согласно Порядку ведения раздельного учета, Регламенту ведения раздельного учета расходов, доходов и финансовых результатов (формирование отчета 7-р) по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО "РЖД", а также положениям настоящей временной методики.