Распоряжение ОАО РЖД от 22.03.2010 N 555р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 марта 2010 г. N 555р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕДВИЖНЫХ КОНСУЛЬТАТИВНО -ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В целях установления на железных дорогах открытого акционерного общества "Российские железные дороги" единых требований по организации передвижных консультативно - диагностических центров, их техническому оснащению, порядку содержания технических средств, железнодорожного подвижного состава и медицинского оборудования, организации труда, контролю за деятельностью и состоянием готовности передвижных консультативно-диагностических центров:
1. Утвердить прилагаемое Положение о передвижных консультативно-диагностических центрах железных дорог открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Начальникам причастных железных дорог провести комплекс мероприятий, обеспечивающих содержание и организацию работы передвижных консультативно-диагностических центров в соответствии с данным Положением.
3. Ввести настоящее Положение с момента подписания.

 

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 22 марта 2010 г. N 555р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕДВИЖНЫХ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

1. Общие положения

1.1. Положение о передвижных консультативно-диагностических центрах (далее ПКДЦ) железных дорог открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Положение) разработано в соответствии с подпунктом 40 пункта 10 устава открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").
1.2. Настоящее Положение устанавливает основные требования по организации ПКДЦ, их техническому оснащению, порядку содержания, организации труда, контролю за деятельностью ПКДЦ, порядок финансирования ПКДЦ.
1.3. ПКДЦ - специальное формирование ОАО "РЖД", предназначенное для оказания первичной и специализированной медицинской помощи работникам ОАО "РЖД" и территориальному населению в малодоступных и малонаселенных регионах страны.
ПКДЦ находится на финансово-хозяйственном обслуживании железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД".
ПКДЦ не имеет отдельного баланса, расчетного или текущего счета. Все технические средства (кроме медицинского оборудования), железнодорожный подвижной состав, сооружения передвижного консультативно-диагностического центра находятся на балансе железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Медицинское оборудование находится на балансе негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД".
1.4. ПКДЦ создаются и упраздняются по решению руководства ОАО "РЖД".
1.5. Непосредственное руководство ПКДЦ осуществляется начальником (заведующим) передвижным консультативно - диагностическим центром.
1.6. Решение о направлении ПКДЦ на отделения железной дороги принимается начальником железной дороги, по отдельному годовому плану работы центра, согласованному с начальником Региональной дирекции медицинского обеспечения дороги и Департаментом здравоохранения ОАО "РЖД".
Решение о направлении ПКДЦ на другие железные дороги принимается начальником железной дороги, по согласованию с начальником Региональной дирекции медицинского обеспечения дороги и Департаментом здравоохранения ОАО "РЖД".
Ежегодно план работы центра, а также объемы и механизм финансирования согласуются с соответствующим субъектом Российской Федерации, с учетом, сроков утверждения бюджета региона.
При принятом решении о направлении ПКДЦ на отделения железной дороги, а так же на другие железные дороги, не позднее чем за 10 суток в Центральную дирекцию управления движением и в Дирекцию тяги направляется заявка на разработку графика движения поездов с указанием необходимых стоянок в пути следования и их продолжительности.
В случае прицепки пассажирских вагонов необходимо направить заявку в Федеральную пассажирскую дирекцию.
1.7. Место постоянной стоянки ПКДЦ утверждаются начальником железной дороги по согласованию с начальником Региональной дирекции медицинского обеспечения на железной дороге, Федеральным государственным предприятием "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - ФГП ВО ЖДТ России) на железной дороге и с территориальным органом санитарно-эпидемиологического надзора по железнодорожному транспорту Роспотребнадзора.
1.8. Помещения ПКДЦ должны отвечать требованиям существующих санитарных правил и нормативов.
1.9. Начальник ПКДЦ назначается директором (главным врачом) негосударственного учреждения здравоохранения на железной дороге.
Численный состав персонала определяется исходя из технической оснащенности ПКДЦ, нормативных требований и режима работы. Примерный перечень профессий и должностей специалистов ПКДЦ ОАО "РЖД" указан в приложении к настоящему Положению.
Прием и увольнение работников ПКДЦ производится директором (главным врачом) негосударственного учреждения здравоохранения на железной дороге по представлению начальника ПКДЦ в установленном порядке.
1.10. Каждый ПКДЦ должен иметь Паспорт передвижного консультативно-диагностического центра. Паспорт является основным документом, отражающим технические возможности ПКДЦ. Он должен содержать:
ситуационный план стоянки с указанием железнодорожных путей и стрелочных переводов, инженерных сетей, дорог, зданий и сооружений;
схему формирования;
список и характеристики технических средств, железнодорожного подвижного состава и медицинского оборудования;
штатное расписание;
схему участка обслуживания.
Паспорт ГЖДЦ составляется и уточняется ежегодно по состоянию на 1 января, а также по мере внесения изменений.

2. Техническая оснащенность передвижного консультативно-диагностического центра

2.1. ГЖДЦ оснащается железнодорожным подвижным составом, техническими средствами, медицинским оборудованием, укомплектовывается спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, противопожарным и кухонно-столовым инвентарем, горюче-смазочными и другими материалами.
2.2. Оснащение ГЖДЦ железнодорожным подвижным составом производится, как правило, за счет передачи вагонов из инвентарного парка ОАО "РЖД" в установленном порядке.
2.3. Обеспечение ГЖДЦ запасными частями, инструментом, инвентарем, спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, горюче-смазочными и другими материалами немедицинского назначения производится через службу материально-технического снабжения железной дороги (отдел материально-технического снабжения отделения железной дороги).

3. Порядок финансирования расходов на содержание технических средств и железнодорожного подвижного состава передвижного консультативно-диагностического центра

3.1. Расходы ГЖДЦ формируются в соответствии с утверждаемым на год графиком поездок и режимом работы поезда.
В бюджетах негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" предусматриваются средства целевого финансирования для оплаты договоров аренды и договоров на оказание услуг по техническому содержанию деятельности ГЖДЦ, заключаемыми с железными дорогами и профильными дирекциями ОАО "РЖД". Все медицинские расходы ГЖДЦ включаются в тариф медицинских услуг.
3.2. Вопросы организации и финансирования медицинской помощи, оказываемой ГЖДЦ территориальному населению, включаются в соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО "РЖД" и соответствующими субъектами Российской Федерации. Медицинские услуги оказываются ГЖДЦ территориальному населению по ценам не ниже их себестоимости.
3.3. Для поддержания технических средств в исправном состоянии в ГЖДЦ должны содержаться запасы необходимых материальных средств, объем которых утверждается начальником железной дороги.
3.4. Передача и списание с баланса железной дороги имущества ГЖДЦ производится в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД".

4. Порядок содержания технических средств и железнодорожного подвижного состава передвижного консультативно-диагностического центра

4.1. Содержание технических средств и железнодорожного подвижного состава ГЖДЦ должно обеспечивать постоянную их готовность к использованию по прямому предназначению.
4.2. Постоянная готовность железнодорожного подвижного состава, технических средств и медицинского оборудования определяется их исправностью, которая достигается применением в ГЖДЦ планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта, предусматривающей обязательное выполнение установленного комплекса работ после определенной наработки или периода времени в течение всего срока службы соответствующего железнодорожного подвижного состава, технического средства и медицинского оборудования.
4.3. Плановый и внеплановый ремонт железнодорожного подвижного состава, технических средств, сооружений ГЖДЦ и медицинского оборудования производится по договорам (наряд-заказам) на соответствующих предприятиях железных дорог и предприятиях, не входящих в состав ОАО "РЖД".
4.4. В целях своевременного проведения работ по содержанию железнодорожного подвижного состава, технических средств и медицинского оборудования в исправном состоянии в каждом ГЖДЦ на предстоящий год разрабатываются планы технического обслуживания и ремонта.
4.5. Периодичность проведения технического обслуживания и ремонта, объем и порядок выполнения работ определяются нормативно-технической документацией, инструкцией завода-изготовителя для конкретного вида, типа и марки железнодорожного подвижного состава, технического средства и медицинского оборудования, а также соответствующими правилами (руководствами) по техническому обслуживанию и ремонту.

5. Социально-бытовые условия труда работников передвижного консультативно-диагностического центра

5.1. Начальник ГЖДЦ обязан создавать необходимые условия труда работникам передвижного консультативно-диагностического центра, обеспечивать порядок в служебно-бытовых и производственных помещениях, обеспечивать содержание в исправном состоянии инженерных сетей передвижного консультативно-диагностического центра.

6. Организация и оплата труда работников передвижного консультативно-диагностического центра

6.1. Режим рабочего времени и времени отдыха работников ПКДЦ, в том числе работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка негосударственного учреждения здравоохранения.
6.2. Для работников, в отношении которых по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, применяется суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка негосударственного учреждения здравоохранения.
6.3. Система оплаты труда работников ПКДЦ устанавливается Положением об оплате труда работников негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД".
Установление форм оплаты труда (повременная или сдельная), должностных окладов, надбавок, доплат и иных выплат стимулирующего и компенсационного характера работникам ПКДЦ производится руководителем негосударственного учреждения здравоохранения в соответствии с Положением.
6.4. Перечень должностей работников ПКДЦ, постоянная работа которых имеет разъездной характер, порядок, размер и условия выплаты соответствующей надбавки, а также компенсации расходов указанным работникам утверждаются руководителем негосударственного учреждения здравоохранения.

7. Контроль за деятельностью и состоянием готовности передвижных консультативно-диагностических центров

7.1. Начальник Региональной дирекции медицинского обеспечения на железной дороге лично не реже одного раза в год рассматривает состояние готовности ПКДЦ железной дороги к работе.
7.2. Контроль за деятельностью и состоянием готовности ПКДЦ осуществляется путем:
7.2.1. проверок, проводимых начальником железной дороги в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации;
7.2.2. технических ревизий ПКДЦ, проводимых один раз в год комиссией железной дороги, назначаемой по приказу начальника железной дороги.
В состав комиссии включаются начальники (специалисты) всех причастных отделов и структурных подразделений железной дороги. В работе комиссии принимают участие в установленном порядке представители филиала ФГП ВО ЖДТ России на железной дороге и территориального органа санитарно-эпидемиологического надзора по железнодорожному транспорту Роспотребнадзора.
По завершению работы комиссии оформляется акт.
Итоги технической ревизии рассматривает непосредственно начальник железной дороги с привлечением причастных должностных лиц. По результатам рассмотрения разрабатывается план организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков.
7.2.3. комиссионных осмотров (весенних и осенних) технических
средств и железнодорожного подвижного состава ПКДЦ.
7.3. Контроль за соблюдением сроков хранения, укомплектованностью, а также своевременным пополнением ПКДЦ необходимыми медицинским оборудованием, инструментарием и медикаментами, осуществляется руководителем медицинского учреждения, к которому приписан центр.
Начальник ПКДЦ несет ответственность за сохранность вверенного медицинского имущества.

 

Приложение

Примерный перечень профессий и должностей специалистов передвижного консультативно-диагностического центра ОАО "РЖД"

 N
п/п

 

     Наименование должностей и профессий   

Количество
штатных
единиц 

 1

Начальник (заведующий) центра              

     1   

 2

Старшая медицинская сестра                 

     1   

 3

Медицинская сестра                         

     1   

 4

Медицинский регистратор                    

     1   

 5

Санитарка                                  

    3-5  

 6

Врач-терапевт                              

    1-2  

 7

Врач-невролог                              

     1   

 8

Врач-кардиолог                             

     1   

 9

Врач-офтальмолог                           

     1   

10

Врач-оториноларинголог                     

     1   

11

Врач-хирург                                

     1   

12

Врач-акушер-гинеколог                      

     1   

13

Врач-стоматолог                             

     1   

14

Врач-эндоскопического кабинета             

     1   

15

Врач ультразвуковой диагностики            

     1   

16

Врач функциональной диагностики            

     1   

17

Врач рентгенолог                           

     1   

18

Врач клинико-диагностической лаборатории   

     1   

19*

Врачи узких специальностей                 

 

20

Лаборант                                   

    1-3  

21

Инженер                                     

     1   

22

Оператор ЭВМ                               

     1   

Примечание:
* Штатная численность передвижного консультативно - диагностического центра устанавливается конкретным негосударственным учреждением здравоохранения ОАО "РЖД" в соответствии с технической оснащенностью, режимом работы и источниками финансирования.