Распоряжение ОАО РЖД от 24.11.2010 N 2423р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 ноября 2010 г. N 2423р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД" И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД", ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ИНЖЕНЕРНО-ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД, ЗА ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА И УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД"

В целях усиления контроля за условиями и охраной труда, сохранения жизни и здоровья работников ОАО "РЖД" в процессе производственно-хозяйственной деятельности, повышения материальной заинтересованности работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад:
1. Утвердить прилагаемое типовое положение о дополнительном премировании работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад, за достижение положительных результатов в области охраны труда и улучшения здоровья работников ОАО "РЖД" (далее Положение).
2. Начальникам железных дорог:
а) разработать и утвердить на основе типового положения, утвержденного настоящим распоряжением, положения о дополнительном премировании работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад, осуществляющих свою деятельность в границах железной дороги, за достижение положительных результатов в области охраны труда и улучшения здоровья работников ОАО "РЖД";
б) обеспечить соблюдение установленных норм трудового законодательства Российской Федерации при вводе в действие положений о дополнительном премировании работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад;
в) провести разъяснительную работу среди работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад, об условиях и критериях оценки их деятельности для дополнительного премирования с постановкой конкретных задач с целью активизации их деятельности.
3. Руководителям филиалов ОАО "РЖД" внести дополнения в договоры на оказание медицинских услуг по обеспечению безопасности движения поездов в части участия медицинских работников негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" в деятельности инженерно-врачебных бригад.
4. Руководителям негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" внести в положения о премировании работников негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" дополнения о премировании медицинских работников, входящих в состав инженерно-врачебных бригад.
5. Начальникам Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П. и Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. предусмотреть средства на дополнительное премирование работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на старшего вице-президента Гапановича В.А.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 24.11.2010 г. N 2423р

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД" И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД", ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ИНЖЕНЕРНО-ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД, ЗА ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА И УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД"

Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Положением о корпоративной системе премирования работников филиалов ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 20 июля 2010 г. N 1573р, Положением об инженерно-врачебной бригаде, утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 31 июля 2010 г. N 1721р, направлено на повышение материальной заинтересованности работников структурных подразделений филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад (далее работники ОАО "РЖД"), в улучшении условий труда, снижении заболеваемости, производственного травматизма и продлении профессионального долголетия работников ОАО "РЖД".
2. Настоящее Положение устанавливает единый порядок начисления и выплаты дополнительной премии работникам ОАО "РЖД", осуществляющим свою деятельность в границах железной дороги.
3. Перечень должностей работников ОАО "РЖД", на которых распространяется настоящее Положение, утверждается начальником структурного подразделения филиала ОАО "РЖД".
4. Положение не распространяется на работников, для которых применяются особенности оплаты труда согласно приложению N 10 к Положению о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", утвержденному решением правления ОАО "РЖД" (протокол от 18-19 декабря 2006 г. N 40).
5. Дополнительное премирование работников ОАО "РЖД", производится за счет и в пределах фонда оплаты труда, установленного в бюджете затрат соответствующего филиала ОАО "РЖД".

Порядок начисления и выплаты дополнительной премии

6. Дополнительное премирование работников ОАО "РЖД" производится по результатам выполнения показателей оценки деятельности инженерно-врачебных бригад по итогам работы за полугодие на основании решения региональной комиссии по охране труда и здоровья работников ОАО "РЖД", образованной в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 31 июля 2010 г. N 1721р "Об образовании комиссий по охране труда и здоровья работников ОАО "РЖД".
7. Право на дополнительное премирование имеют работники ОАО "РЖД", входящие в состав инженерно-врачебных бригад, которые выполнили условие дополнительного премирования и все показатели оценки деятельности согласно приложению N 1.
8. Дополнительная премия работникам ОАО "РЖД" устанавливается в размере не более 25 процентов месячного должностного оклада.
9. Дополнительная премия начисляется на месячный должностной оклад. Размер месячного должностного оклада определяется по последнему месяцу полугодия, за который производится выплата дополнительной премии. При определении размера дополнительной премии учитывается фактически отработанное время в оцениваемом периоде.
10. Фактический размер дополнительной премии работникам ОАО "РЖД" определяется в следующем порядке:

ДП  = (О    /Н         х Н        ) х (Р  /100),
ф     мес   п/год(п)    п/год(ф)      п

где:

ДП         - фактический размер дополнительной премии, руб.;
ф

О          - должностной оклад работника ОАО "РЖД" за последний
мес         месяц полугодия, за который производится выплата
дополнительной премии, руб.;

Н          - плановая норма времени полугодия, за которое
п/год(п)    производится выплата дополнительной премии, час;

Н          - фактически отработанное время за полугодие, за
п/год(ф)    которое производится выплата дополнительной премии, час;

Р          - установленный размер премии, %.
п

Порядок подведения итогов работы инженерно-врачебных бригад

11. Для подведения итогов работы за полугодие:
а) до 20 числа месяца, следующего за оцениваемым периодом, в региональную комиссию по охране труда и здоровья работников ОАО "РЖД" (далее - региональная комиссия), направляется справка о выполнении условия и показателей оценки деятельности согласно приложению N 2 за подписью председателя инженерно-врачебной бригады;
б) до 25 числа месяца, следующего за оцениваемым периодом, региональная комиссия проверяет выполнение условия и показателей оценки деятельности работников ОАО "РЖД".
12. Решение региональной комиссии о дополнительном премировании работников ОАО "РЖД" оформляется протоколом, который направляется в филиалы ОАО "РЖД" для выделения средств по фонду оплаты труда соответствующим структурным подразделениям филиалов ОАО "РЖД" и негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО "РЖД".
13. Негосударственные учреждения здравоохранения ОАО "РЖД" на основании указанного протокола представляют в филиалы и структурные подразделения филиалов ОАО "РЖД" необходимые для перечисления средств документы, предусмотренные договорами на оказание медицинских услуг по обеспечению безопасности движения поездов, с соответствующими расчетами.
14. Протокол региональной комиссии о дополнительном премировании работников ОАО "РЖД" является основанием для издания приказов руководителей структурного подразделения филиала ОАО "РЖД" и негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД" о начислении премии.
15. Начисление дополнительной премии работникам ОАО "РЖД" производится не позднее второго месяца, следующего за оцениваемым периодом.
16. Работникам, отработавшим неполный оцениваемый период в связи с увольнением по статьям 71, 81 (кроме пунктов 1, 2, 4), статье 83 (кроме пунктов 1, 3, 5, 6) Трудового кодекса Российской Федерации, премия за достижение положительных результатов в области охраны труда и улучшения здоровья работников не начисляется.

 

Приложение N 1
к Положению о дополнительном
премировании работников филиалов
ОАО "РЖД" и негосударственных
учреждений здравоохранения
ОАО "РЖД", входящих в состав
инженерно-врачебных бригад, за
достижение положительных
результатов в области охраны труда
и улучшения здоровья работников
ОАО "РЖД"

Условие и показатели оценки деятельности работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад, для дополнительного премирования

1. Условие дополнительного премирования работников, входящих в состав инженерно-врачебных бригад:


Условие дополнительного премирования 

            Критерии оценки            

Отсутствие тяжелых несчастных случаев и
несчастных случаев со смертельным      
исходом с работником структурного      
подразделения филиала ОАО "РЖД" по вине
работодателя                           

выполнено/не выполнено                 

2. Показатели оценки деятельности инженерно-врачебных бригад:


N
п/п

       Показатели оценки деятельности   

    Критерии оценки     

 1

Выполнение плана мероприятий по         
обеспечению соответствующим оборудованием
и ремонту санитарно-бытовых помещений,  
приведению рабочих мест в соответствие с
требуемыми нормами                      

выполнено / не выполнено

 2

Уровень заболеваемости с временной      
утратой трудоспособности работников ОАО 
"РЖД" за текущий период в сравнении с   
аналогичным периодом предшествующего года
(без учета сезонного подъема            
заболеваемости ОРВИ, гриппом), количество
случаев на 100 работников               

прежний уровень (при    
условии его непревышения
по сравнению с          
региональным уровнем по 
соответствующим         
направлениям деятельности
в границах железной     
дороги), снижение -     
выполнено / рост - не   
выполнено               

 3

Снижение количества рабочих мест с      
устранимыми вредными и/или опасными     
производственными факторами к           
аналогичному периоду прошлого года (при 
отсутствии в структурном подразделении  
рабочих мест с перечисленными факторами 
показатель не учитывается)              

выполнено / не выполнено

 4

Отсутствие случаев нарушения сроков     
прохождения работниками структурного    
подразделения периодических медицинских 
осмотров в оцениваемом периоде          

отсутствие случаев -    
выполнено/ наличие      
случаев - не выполнено  

 5

Реализация предложений, направленных на 
улучшение условий труда работников,     
разработанных инженерно-врачебными      
бригадами в оцениваемом периоде (при    
отсутствии предложений показатель       
считается невыполненным)                

выполнено / не выполнено

 6

Снижение количества случаев             
производственного травматизма к         
аналогичному периоду прошлого года (при 
отсутствии случаев производственного    
травматизма в текущем и аналогичном     
периоде прошлого года показатель        
считается выполненным)                   

снижение - выполнено    
/ рост, прежний         
уровень -не выполнено   

 

Приложение N 2
к Положению о дополнительном
премировании работников филиалов
ОАО "РЖД" и негосударственных
учреждений здравоохранения
ОАО "РЖД", входящих в состав
инженерно-врачебных бригад, за
достижение положительных
результатов в области охраны труда
и улучшения здоровья работников
ОАО "РЖД"

 

УТВЕРЖДЕНА
протоколом заседания региональной комиссии
по охране труда и здоровья работников ОАО "РЖД"
от "___"_______ 20__г. N _______

 

СПРАВКА
о выполнении условий и показателей оценки деятельности работников филиалов ОАО "РЖД" и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", входящих в состав инженерно-врачебных бригад
(для целей дополнительного премирования)

Период оценки: __ полугодие 20 г.

 

_____________________________________________________________________
Наименование филиала ОАО "РЖД"

_____________________________________________________________________
Наименование территориальной дирекции -
структурного подразделения филиала ОАО "РЖД" (при наличии)

_____________________________________________________________________
Наименование структурного подразделения железной дороги,
функционального филиала ОАО "РЖД"

 N
п/п

  Условие дополнительного премирования 

 Единица
измерения

Факт

  Выполнено  
(Не выполнено)

 1

Отсутствие тяжелых несчастных случаев и
несчастных случаев со смертельным      
исходом с работником структурного      
подразделения филиала ОАО "РЖД" по вине
работодателя                           

 случай 

 

 

 

 N
п/п

        Показатели оценки деятельности        

   Единица  
измерения 

  План  

Факт

  Выполнено  
(Не выполнено)

 1

Выполнение плана мероприятий по обеспечению   
соответствующим оборудованием и ремонту       
санитарно-бытовых помещений, приведению       
рабочих мест в соответствие с требуемыми      
нормами                                       

 выполнение 
пунктов  
плана   

 

 

 

 2

Уровень заболеваемости с временной утратой    
трудоспособности работников ОАО "РЖД" за      
текущий период в сравнении с аналогичным      
периодом предшествующего года (без учета      
сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом)

 количество 
случаев на 
100    
работников 

 

 

 

 3

Снижение количества рабочих мест с            
устранимыми вредными и/или опасными           
производственными факторами к аналогичному    
периоду прошлого года (при отсутствии в       
структурном подразделении рабочих мест с      
перечисленными факторами показатель не        
учитывается)                                  

   рабочее  
место   

 

 

 

 4

Отсутствие случаев нарушения сроков           
прохождения работниками структурного          
подразделения периодических медицинских       
осмотров в оцениваемом периоде                

   случай   

 

 

 

 5

Реализация предложений, направленных на       
улучшение условий труда работников,           
разработанных инженерно-врачебными бригадами  
в оцениваемом периоде (при отсутствии         
предложений показатель считается              
невыполненным)                                

реализованное
предложение
(с     
приложением
актов)   

 

 

 

 6

Снижение количества случаев производственного 
травматизма к аналогичному периоду прошлого   
года (при отсутствии случаев производственного
травматизма в текущем и аналогичном периоде   
прошлого года показатель считается выполненным)

   случай