Распоряжение ОАО РЖД от 11.10.2010 N 2110р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 октября 2010 г. N 2110р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО РЕШЕНИЮ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ МЕЖДУ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ФИЛИАЛОВ, ИНЫМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД", А ТАКЖЕ ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ОАО "РЖД" В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ

В целях повышения эффективности взаимодействия на уровне железных дорог между территориальными подразделениями филиалов, иными структурными подразделениями ОАО "РЖД" и дочерними, зависимыми обществами ОАО "РЖД" в процессе осуществления перевозок грузов:
1. Утвердить прилагаемое типовое положение о рабочей группе по решению спорных вопросов, возникающих между территориальными подразделениями филиалов, иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" в процессе осуществления перевозок грузов (далее - рабочая группа).
2. Начальникам железных дорог разработать и утвердить положения о рабочих группах на основе утвержденного настоящим распоряжением типового положения.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Лемешко В.Г.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением ОАО "РЖД"
от 11.10.2010 г. N 2110р

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО РЕШЕНИЮ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ МЕЖДУ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ФИЛИАЛОВ, ИНЫМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД", А ТАКЖЕ ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ОАО "РЖД" В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения рабочей группой спорных вопросов, возникающих между территориальными подразделениями филиалов ОАО "РЖД", иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", расположенными в пределах границ железной дороги, а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" в процессе осуществления перевозок грузов, и принятия по ним решений.
1.2. Рабочая группа образовывается при __________ железной дороге и осуществляет свою деятельность в рамках региональной оперативной комиссии по координации взаимодействия железной дороги с расположенными в ее границах другими филиалами ОАО "РЖД" и их структурными подразделениями, негосударственными учреждениями ОАО "РЖД", а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД", действующей согласно распоряжению ОАО "РЖД" от 30.12.2005 N 2370р.
1.3. Состав рабочей группы формируется из руководителей или представителей территориальных подразделений филиалов, структурных подразделений ОАО "РЖД", расположенных в пределах границ __________ железной дороги и утверждается начальником железной дороги -председателем рабочей группы.
1.4. Рабочая группа строит свою работу на принципах коллегиального и открытого рассмотрения вопросов и принимает соответствующие решения в пределах своей компетенции.
1.5. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД", а также настоящим Положением.
1.6. Рабочая группа при решении возложенных на нее задач взаимодействует с департаментами, управлениями ОАО "РЖД", филиалами, иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД", а также с иными сторонними организациями.

2. Основные задачи и функции рабочей группы

2.1. Основными задачами рабочей группы являются:
- рассмотрение спорных вопросов, возникающих в процессе осуществления перевозок грузов, и принятие по ним решений, с определением ответственности между территориальными подразделениями филиалов ОАО "РЖД", иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", расположенными в пределах границ железной дороги, а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД";
- отнесение финансовой ответственности на территориальные подразделения филиалов ОАО "РЖД", иные структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в пределах границ железной дороги, по результатам рассмотрения претензий и исков, связанных с осуществлением перевозок грузов;
- отнесение финансовой ответственности на территориальные подразделения филиалов ОАО "РЖД", иные структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в пределах границ железной дороги, в связи с уплатой административных штрафов, налагаемых уполномоченными органами на ОАО "РЖД", а также с уплатой таможенных платежей и пеней, вытекающих из производства работ и оказания услуг.
2.2. Рабочая группа в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Изучение причин возникновения спорных вопросов и нарушений требований законодательства Российской Федерации и нормативных документов ОАО "РЖД", регламентирующих порядок выполнения перевозок грузов, и подготовка рекомендаций по устранению причин, вызывающих эти нарушения.
2.2.2. Взаимодействие с департаментами, управлениями, филиалами, иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД", расположенными в пределах границ железной дороги и причастными к производству работ и оказанию услуг при осуществлении перевозок грузов, в целях принятия согласованного решения, отвечающего требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных документов.
2.2.3. Принятие решения об отнесении финансовой ответственности на соответствующие территориальные подразделения филиалов, иные структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в пределах границ железной дороги, по результатам рассмотрения претензий и исков, вытекающих из производства работ и оказания услуг при осуществлении перевозок грузов.
2.2.4. Принятие решения об отнесении финансовой ответственности на соответствующие территориальные подразделения филиалов, иные структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в пределах границ железной дороги, в связи с уплатой административных штрафов, налагаемых уполномоченными органами на ОАО "РЖД", а также с уплатой таможенных платежей и пеней, вытекающих из производства работ и оказания услуг.
2.2.5. Разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности взаимодействия между территориальными подразделениями филиалов, иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", расположенными в пределах границ железной дороги, а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" в процессе осуществления перевозок грузов.
2.2.6. Подготовка предложений руководству ОАО "РЖД" о совершенствовании действующих технологий производства работ и оказания услуг при осуществлении перевозок грузов.

3. Полномочия рабочей группы

3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от департаментов, управлений, филиалов и их структурных подразделений, иных структурных подразделений ОАО "РЖД", а также дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", расположенных в пределах границ железной дороги, дополнительную информацию и необходимые документы для рассмотрения спорных вопросов.
3.2. Рассматривать спорные вопросы, вытекающие из производства работ и оказания услуг при осуществлении перевозок грузов, предварительно рассмотренные причастными службами и структурными подразделениями железных дорог, филиалами и иными структурными подразделениями ОАО "РЖД".
3.3. Определять ответственность территориальных подразделений филиалов ОАО "РЖД", иных структурных подразделений ОАО "РЖД", расположенных в пределах границ железной дороги, по спорным вопросам, возникающим в процессе осуществления перевозок грузов, а также вносить предложения руководству ОАО "РЖД" по решению спорных вопросов.
3.4. Определять финансовую ответственность с принятием решения об ее отнесении на территориальные подразделения филиалов ОАО "РЖД", иные структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в пределах границ железной дороги, по рассмотренным претензиям и искам, вытекающим из производства работ и оказания услуг при осуществлении перевозок грузов.
3.5. Определять финансовую ответственность с принятием решения о ее отнесении на территориальные подразделения филиалов ОАО "РЖД", иные структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в пределах границ железной дороги, по рассмотренным претензиям, искам, постановлениям уполномоченных органов об уплате административных штрафов, таможенных платежей и пеней, вытекающих из производства работ и оказания услуг в связи с осуществлением перевозки грузов, предварительно рассмотренным причастными службами и структурными подразделениями железных дорог, филиалами и иными структурными подразделениями ОАО "РЖД".
3.6. Приглашать в установленном порядке на заседания рабочей группы представителей причастных филиалов ОАО "РЖД" и иных структурных подразделений ОАО "РЖД", дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", расположенных в пределах границ железной дороги.
3.7. Вносить руководству ОАО "РЖД" предложения, направленные на:
повышение эффективности взаимодействия между территориальными подразделениями филиалов, иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", расположенными в пределах границ железной дороги, а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" в процессе осуществления перевозок грузов;
совершенствование действующих технологий производства работ и оказания услуг при осуществлении перевозок грузов, направленных на оптимизацию управления качеством в системе сбыта и взаимодействия с пользователями услуг ОАО "РЖД".

4. Организация деятельности рабочей группы.

4.1. Рабочую группу возглавляет председатель - начальник __________ железной дороги, который руководит ее деятельностью, определяет регламент проведения совещания, место проведения и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач.
4.2. Организационно - техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляет железная дорога.
4.3. Основанием для вынесения спорного вопроса на заседание рабочей группы является письменное обращение на имя председателя рабочей группы руководителя территориального подразделения филиала ОАО "РЖД", иного структурного подразделения ОАО "РЖД", расположенных в пределах границ железной дороги, а также дочернего и зависимого общества ОАО "РЖД" о возникшем споре в процессе осуществления перевозок грузов, и необходимости принятия по нему решения.

В обращении должны быть указаны:
- суть спорного вопроса;
- причастные территориальные подразделения филиалов и структурные подразделения ОАО "РЖД", дочерние и зависимые общества ОАО "РЖД", а также иные сторонние организации, задействованные в споре и расположенные в пределах границ железной дороги;
- предпринятые пути урегулирования спорного вопроса;
- позиция сторон по спорному вопросу;
- требования законодательства Российской Федерации и нормативных документов по спорному вопросу;
- предложения по решению спорного вопроса и отнесению финансовой ответственности на причастные территориальные подразделения филиалов и иные структурные подразделения ОАО "РЖД".
К обращению должны быть приложены копии документов, заверенные установленным порядком, подтверждающие обоснованность вынесения спорного вопроса на заседание рабочей группы, в т.ч.
а) претензии, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, и ответы на них;
б) протоколы претензионных совещаний;
в) решения арбитражных судов (при наличии);
г) решения третейского суда (при наличии);
д) постановления уполномоченных органов об уплате административных штрафов, таможенных платежей и пеней, вытекающих из производства работ и оказания услуг (при наличии);
е) материалы служебного расследования;
ж) первичные документы станционной и коммерческой отчетности;
з) деловая переписка между сторонами, имеющая отношение к спорному вопросу;
и) иные документы, подтверждающие правомерность изложенных позиций сторон в спорном вопросе.
4.4. Обращение о решении спорного вопроса выносится на рассмотрение рабочей группы при выполнении следующих условий:
а) предмет спора не относится к исключительной компетенции соответствующего структурного подразделения ОАО "РЖД" в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД";
б) к обращению приложены документы, указанные в пункте 4.3. настоящего Положения;
в) соблюдены сроки исковой давности.
4.5. Основанием для рассмотрения вопроса об определении и отнесении финансовой ответственности на территориальные подразделения филиалов ОАО "РЖД", иные структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в пределах границ железной дороги, по рассмотренным претензиям и искам, связанным с осуществлением перевозок грузов, постановлениям уполномоченных органов об уплате административных штрафов, таможенных платежей, пеней, вытекающих из производства работ и оказания услуг, является письменное обращение на имя председателя рабочей группы руководителя территориального подразделения филиала ОАО "РЖД", иного структурного подразделения ОАО "РЖД", руководителя причастной службы или структурного подразделения железной дороги, в функциональные обязанности которых, в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД", входит рассмотрение данных претензий, исков и постановлений уполномоченных органов.
К обращению должны быть приложены копии документов, заверенные надлежащим образом, аналогичные перечню, указанному в пункте 4.3. настоящего Положения.
При непредоставлении указанных документов обращение на рассмотрение рабочей группы не выносится.
Финансовую ответственность по претензиям и искам, не вынесенным на рассмотрение рабочей группы в течение месяца с момента принятия решения об их удовлетворении, а также по претензиям и искам, по которым рабочей группой не установлена финансовая ответственность по состоянию на 31 декабря отчетного года, относить на территориальное подразделение филиала ОАО "РЖД", иное структурное подразделение ОАО "РЖД", в функциональные обязанности которого, согласно нормативным документам ОАО "РЖД", входит рассмотрение претензий и исков соответствующих категорий.
4.6. Ведение дел рабочей группы, в том числе регистрация поступивших обращений, переписка с инициаторами вынесения спорного вопроса на заседание рабочей группы и причастными сторонами, техническая подготовка заседаний, оформление протоколов осуществляется секретарем, назначаемым председателем рабочей группы.
4.7. Рассмотрение спорных вопросов, связанных с определением и отнесением финансовой ответственности, предусмотренных пунктами 4.3 и 4.5. настоящего Положения, проводится рабочей группой ежемесячно.
4.8. При большом количестве обращений председатель рабочей группы определяет план-график работы рабочей группы на месяц и доводит его до сведения членов рабочей группы.
4.9. Председатель рабочей группы формирует повестку заседания, которая рассылается секретарем рабочей группы посредством Единой Автоматизированной Системы Документооборота ОАО "РЖД" (ЕАСД) членам рабочей группы, руководителям причастных подразделений, а также приглашенным лицам не позднее, чем за три рабочих дня до назначенной даты заседания с приложением необходимых документов, раскрывающих суть обсуждаемых спорных вопросов.
Руководителям причастных структурных подразделений ОАО "РЖД", не использующих ЕАСД, рассылка повестки совещания с прилагаемыми документами осуществляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или нарочным под роспись.
4.10. Для участия в заседании рабочей группы приглашаются причастные руководители территориальных подразделений филиалов ОАО "РЖД", иных структурных подразделений ОАО "РЖД", руководители причастных служб или структурных подразделений железной дороги, которые инициировали рассмотрение спорного вопроса, а также по заявлению причастных к спору сторон и членов рабочей группы, вправе привлекаться специалисты и эксперты в области железнодорожного транспорта, права, экономики и финансов, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы.
4.11. Заседание рабочей группы считается состоявшимся, а его решения являются правомочными при участии в заседании не менее 2/3 от общего числа членов рабочей группы и присутствия на заседании членов рабочей группы, представляющих интересы причастных к рассматриваемому спору сторон.
4.12. При невозможности по уважительным причинам принять участие в заседании рабочей группы руководитель соответствующего территориального подразделения филиала ОАО "РЖД", иного структурного подразделения ОАО "РЖД", расположенного в пределах границ железной дороги принимает меры по направлению на заседание другого полномочного представителя своего подразделения, компетентного в рассмотрении спорного вопроса, письменно уведомив об этом председателя рабочей группы. Представитель структурного подразделения, заменивший установленным порядком члена рабочей группы, имеет право голоса при принятии решения.
4.13. Решения рабочей группы принимаются большинством голосов членов рабочей группы, участвующих в заседании.
В случае равенства голосов решающим является голос председателя рабочей группы. В случае несогласия с решением рабочей группы член рабочей группы вправе представить свое особое мнение (в письменной форме), которое прилагается к протоколу заседания.
4.14. Решения заседания рабочей группы оформляются протоколом, подписываемым председателем рабочей группы, который является основанием для отнесения финансовой ответственности на соответствующий филиал ОАО "РЖД", структурное подразделение ОАО "РЖД" с учетом требований пункта 4.5. настоящего Положения.
4.15. Оформление протокола осуществляется секретарем рабочей группы. Протокол заседания направляется посредством ЕАСД членам рабочей группы и приглашенным лицам (при необходимости) в течение 3 рабочих дней с даты проведения заседания. Руководителям причастных структурных подразделений ОАО "РЖД", сторонних организаций, не использующих ЕАСД, рассылка протокола осуществляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или нарочным под роспись.
4.16. Председатель рабочей группы в случае недостижения соглашения по спорным вопросам, возникшим между дочерними, зависимыми обществами ОАО "РЖД" и территориальными подразделениями филиалов ОАО "РЖД", иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", расположенными в пределах границ железной дороги, направляет соответствующие материалы в адрес вице-президента ОАО "РЖД" по функциональной принадлежности рассматриваемого спорного вопроса для принятия решения совместно с руководителем дочернего, зависимого общества.
4.17. Секретарь рабочей группы по итогам заседания рабочей группы ежемесячно направляет посредством ЕАСД руководителям причастных департаментов, управлений, филиалов, иных структурных подразделений ОАО "РЖД", протоколы заседания рабочей группы и другую информацию, связанную с рассмотрением спорных вопросов, возникших между территориальными подразделениями филиалов ОАО "РЖД", иными структурными подразделениями ОАО "РЖД", расположенными в пределах границ железной дороги, а также дочерними, зависимыми обществами ОАО "РЖД" в процессе осуществления перевозок грузов.