Распоряжение ОАО РЖД от 18.10.2010 N 2155р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 октября 2010 г. N 2155р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЖУРСТВА НА ДОМУ (ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЗОВА НА РАБОТУ) ИЛИ С ПРАВОМ ОТДЫХА В СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННОЙ КОМНАТЕ (ПОМЕЩЕНИИ) РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТАНЦИИ СВЯЗИ

Утвердить и ввести в действие с 1 января 2011 г. прилагаемое Положение о порядке и условиях организации дежурства на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) работников Центральной станции связи.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.10.2010 г. N 2155р

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЖУРСТВА НА ДОМУ (ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЗОВА НА РАБОТУ) ИЛИ С ПРАВОМ ОТДЫХА В СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННОЙ КОМНАТЕ (ПОМЕЩЕНИИ) РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТАНЦИИ СВЯЗИ

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с пунктом 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденного приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 7, распространяется на электромехаников (при отсутствии возможности привлечения к дежурству электромеханика - на старшего электромеханика) участков обслуживания линейных устройств связи, радиосвязи и других структурных подразделений Центральной станции связи (далее - объекты), выполнение трудовых обязанностей которых не требует круглосуточного нахождения на рабочем месте в соответствии с технологией организации их работы (далее - дежурные работники).
2. Дежурство на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) дежурных работников вводится приказом начальника дирекции связи с учетом мнения представительного органа работников, с письменного согласия дежурного работника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.
3. Перечень объектов, на которых может устанавливаться дежурство на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной, комнате (помещении), утверждается начальником дирекции связи по согласованию с генеральным директором Центральной станции связи.
4. Дежурство на дому (при возможности вызова на работу) дежурных работников допускается при условии оборудования жилого помещения дежурного работника проводной или мобильной связью с дежурным производственного участка мониторинга и диагностики сети связи регионального центра связи (далее - дежурным ЦТО) и возможности прибытия дежурного работника с места жительства на рабочее место не более чем за 20 минут.
5. При дежурстве на дому (при возможности вызова на работу) дежурный работник должен:
а) проверить наличие связи с дежурным ЦТО;
б) принять дежурство у сдающего смену дежурного работника, а по окончании смены сдать дежурство принимающему смену дежурному работнику с использованием средств проводной или мобильной связи;
в) доложить дежурному ЦТО о приеме (окончании) дежурства.
6. Дежурство с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) дежурных работников допускается при следующих условиях:
а) комната, предназначенная для отдыха во время дежурства на объекте, должна быть изолирована и оборудована прямой телефонной связью с дежурным ЦТО, а также вызывной сигнализацией;
б) комната должна быть оборудована отоплением, кроватью с полным комплектом спальных принадлежностей, индивидуальными шкафчиками для их хранения, настольной лампой, чайником, микроволновой печью (допускается применение электроплитки с закрытой спиралью) для подогрева пищи, холодильником и соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм и противопожарной безопасности;
в) дежурный работник должен быть обеспечен питьевой водой, а также водой для мытья рук (при отсутствии водопровода - рукомойником).
7. При дежурстве с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) дежурный работник должен:
а) принять дежурство у сдающего смену дежурного работника и по окончании смены сдать дежурство принимающему смену дежурному работнику непосредственно на рабочем месте. Прием и сдачу дежурства записывают в журнале приема/сдачи дежурств и заверяют подписями сдающего и принимающего работников;
б) доложить дежурному ЦТО о приеме (окончании) дежурства.
8. Временем окончания дежурства является время сдачи дежурства принимающему смену дежурному работнику. О неявке или непринятии смены, а также о внезапном заболевании, дежурный работник должен сообщить дежурному ЦТО, а также начальнику производственного участка и действовать по их указаниям.
9. Каждый час выполнения дежурным работником во время дежурства трудовых обязанностей электромеханика (в том числе старшего электромеханика) на рабочем месте учитывается как 1 час рабочего времени.
Каждый час дежурства на дому (при возможности вызова на работу) дежурного работника учитывается как 0,25 часа рабочего времени.
Каждый час дежурства с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) учитывается как 0,75 часа рабочего времени.
10. Для дежурных работников вводится суммированный (месячный, квартальный) учет рабочего времени.
11. Порядок введения суммированного учета рабочего времени, время начала, окончания и продолжительность дежурства устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка структурных подразделений Центральной станции связи.
12. График сменности дежурных работников, несущих сменное дежурство, должен предусматривать как дежурство, так и работу по выполнению обязанностей электромеханика (в том числе старшего электромеханика) в пределах нормальной продолжительности рабочего времени учетного периода.
Графики сменности дежурных работников утверждаются руководителем объекта с учетом мнения представительного органа работников и доводятся до сведения дежурных работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
13. Графики сменности дежурных работников должны составляться с учетом соблюдения нормы рабочих часов за учетный период и предоставления количества дней еженедельного отдыха, равного числу воскресений данного календарного месяца, которые указываются в этих графиках.
14. В случае выполнения дежурным работником трудовых обязанностей электромеханика (в том числе старшего электромеханика) на рабочем месте вместо запланированного в графике сменности дежурства на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) график сменности должен быть откорректирован путем предоставления времени отдыха в пределах учетного периода.