Распоряжение ОАО РЖД от 19.10.2010 N 2168р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 октября 2010 г. N 2168р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО "РЖД" И ОАО "ВГК" ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПЕРЕВОЗКИ ПОРОЖНИХ ВАГОНОВ СОБСТВЕННОСТИ ОАО "ВГК" В РЕМОНТ, НА ПУНКТЫ ПОДГОТОВКИ ПОД ПОГРУЗКУ И ИЗ РЕМОНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЦП

В целях обеспечения эффективного взаимодействия ОАО "РЖД" и ОАО "ВГК" по оформлению перевозки порожних вагонов собственности ОАО "ВГК" в ремонт, на пункты подготовки под погрузку и из ремонта с использованием ЭЦП:
1. Утвердить и ввести с момента подписания прилагаемый Регламент взаимодействия ОАО "РЖД" и ОАО "ВГК" по оформлению перевозки порожних вагонов собственности ОАО "ВГК" в ремонт и из ремонта.
2. Руководителям причастных департаментов, управлений, филиалов ОАО "РЖД" принять к исполнению регламент, утвержденный настоящим распоряжением.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Г.Лемешко

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 19.10.2010 г. N 2168р

РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ОАО "РЖД" И ОАО "ВГК" ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПЕРЕВОЗКИ ПОРОЖНИХ ВАГОНОВ СОБСТВЕННОСТИ ОАО "ВГК" В РЕМОНТ, НА ПУНКТЫ ПОДГОТОВКИ ПОД ПОГРУЗКУ И ИЗ РЕМОНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЦП

Настоящим Регламентом устанавливается порядок действий агентов ЦФТО, приемосдатчиков груза и багажа, работников вагонного хозяйства и уполномоченных сотрудников ОАО "ВГК" при оформлении перевозки во внутригосударственном сообщении собственного порожнего подвижного состава ОАО "ВГК" в ремонт, на пункты подготовки под погрузку и из ремонта.
Настоящий Регламент разработан в соответствии с Порядком ОАО "РЖД" N 44 от 09.10.2008 "взаимодействия с собственниками вагонов при перевозке грузов с применением электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью (ЭЦП)".
Данный порядок не распространяется на перевозки порожних вагонов назначением на Железнодорожные администрации стран СНГ, Балтии и третьих стран.
Порядок оформления перечисленных ниже перевозочных документов агентами ЦФТО с момента создания электронной накладной в АС ЭТРАН регламентирован внутренними документами ОАО "РЖД".

1. Перевозки в ремонт
1.1. При выявлении на путях станции, в местах погрузки или выгрузки, порожних вагонов, непригодных под погрузку из-за наличия технических неисправностей или истекшего межремонтного норматива (по сроку или пробегу) работники вагонного хозяйства эксплуатационного участка (далее - ВЧДЭ) вводят сообщение 1353 в автоматизированную систему оперативного управления перевозками (далее - АСОУП) (вагон переводится в нерабочий парк).
1.2. Сотрудник ОАО "ВГК" в срок, не превышающий 12 часов после перевода вагона в нерабочий парк, формирует в АС ЭТРАН электронную заготовку накладной в ремонт и подписывает ее ЭЦП.
Перед созданием в АС ЭТРАН электронной заготовки накладной в ремонт уполномоченный сотрудник ОАО "ВГК" уточняет требуемый вид ремонта вагона и определяет станцию вагоноремонтного предприятия с учетом всех критериев для проведения требуемого ремонта вагона.
Оформление электронной заготовки накладной в ремонт осуществляется в соответствии с положениями Соглашения об электронном обмене данными (ЭОД) с ЭЦП, заключенного между ОАО "РЖД" и ОАО "ВГК".
1.3. При оформлении накладной на отправление вагонов в ремонт уполномоченный сотрудник ОАО "ВГК" дополнительно указывает в графе накладной "Наименование груза" - "собственник ОАО "ВГК" по договору об ЭОД N (указывается номер договора). В ремонт (с указанием вида ремонта)".
1.4. В случае одновременного наличия в АС ЭТРАН на один вагон заготовок накладных в ремонт и под погрузку дооформлению агентом ЦФТО подлежит накладная в ремонт.
1.5. Агент ЦФТО при получении электронной заготовки накладной от уполномоченного сотрудника ОАО "ВГК" установленным порядком печатает вагонный лист.
1.6. После печати вагонного листа, сформированного по электронной накладной ЭТРАН, агент ЦФТО передает его приемосдатчику.
1.7. Работник вагонного хозяйства ВЧДЭ участка на основании данных электронной заготовки накладной вводит в систему АСОУП сообщение 1352.
1.8. Работник вагонного хозяйства ВЧДЭ участка после введения в систему АСОУП сообщения 1352 на вагон предоставляет агенту ЦФТО установленные документы (ВУ-23, ВУ-26) на отправление вагонов в ремонт.
1.9. На порожние вагоны, предъявляемые к перевозке, приемосдатчиком груза и багажа заполняется и подписывается вагонный лист, который передается агенту ЦФТО.
1.10. Агент ЦФТО, используя заполненный приемосдатчиком вагонный лист, прилагаемые документы формы ВУ-23, ВУ-26 завершает оформление электронных данных накладной, подписывает накладную ЭЦП и передает в АСОУП информацию в объеме накладной в формате сообщения 410.
1.11. Результат оформления накладной система АС ЭТРАН установленным порядком фиксирует в "Сопроводительной ведомости корешков дорожных ведомостей".
1.12. Вагонный лист с прилагаемыми документами формы ВУ-23, ВУ-26 агент ЦФТО под роспись в книге формы ГУ-48 передает в Станционный Технологический Центр (СТЦ).
1.13. На станции назначения рас кредитование документов на перевозку порожних вагонов ОАО "ВГК" и оформление выдачи вагонов ремонтному предприятию осуществляется в установленном порядке.
1.14. Электронные заготовки накладных в плановый ремонт могут оформляться сотрудниками ОАО "ВГК" до прибытия груженых вагонов на станцию назначения в случае истечения у груженого вагона межремонтного норматива (по сроку или пробегу) к окончанию перевозки.

2. Перевозки вагонов на пункты подготовки под погрузку
2.1. Положения настоящего раздела не распространяются на вагоны, находящиеся в аренде у третьих лиц.
2.2. При выявлении на путях станции, в местах погрузки, порожних вагонов, непригодных под погрузку из-за их коммерческой непригодности, приемосдатчиком груза и багажа совместно с грузополучателем порожнего вагона в установленном порядке оформляется акт общей формы ГУ-23 с подробным описанием обстоятельств непригодности вагонов под погрузку. Приемосдатчик передает агенту ЦФТО оформленный акт общей формы ГУ-23.
2.3. Агент ЦФТО в оперативном порядке вводит акт общей формы ГУ-23 в АС ЭТРАН.
2.4. Сотрудник ОАО "ВГК" обязан в срок, не превышающий 12 часов с момента ввода акта общей формы ГУ-23 о непригодности вагона под погрузку в АС ЭТРАН сформировать в АС ЭТРАН электронную заготовку накладной на пункт подготовки под погрузку подписанную ЭЦП.
При переводе вагона работником вагонного хозяйства ВЧДЭ участка в нерабочий парк отправление на пункт подготовки осуществляется порядком определенным пунктом N 1 настоящего регламента.
2.5. При оформлении накладной на отправление вагонов на пункт подготовки под погрузку уполномоченный сотрудник ОАО "ВГК" дополнительно указывает в графе накладной "Наименование груза" - "собственник ОАО "ВГК" по договору об ЭОД N ___ (указывается номер договора) На ППВ. Из-под ___ (с указанием ранее перевозимого груза)".
2.6. Агент ЦФТО установленным порядком производит оформление перевозочных документов на вагон, направляемый для подготовки под погрузку.

3. Перевозки из ремонта.
3.1. Положения настоящего раздела распространяются на вагоны, находящиеся в аренде у третьих лиц и не попадающие под действие агентских договоров ОАО "РЖД".
3.2. Работник ВЧДР (ВЧДЭ), ответственный за оформление уведомления электронной формы ВУ-36М, по готовности направляет его на согласование соответствующему работнику станции.
3.3. Работник станции, ответственный за согласование уведомления ВУ- 36М, средствами АСУ СТ проверяет наличие указанных в нем вагонов в числе неисправных. После вывода вагонов на пути станции сверяет номера принимаемых вагонов с номерами, указанными в электронных уведомлениях. При совпадении номеров согласовывает соответствующее электронное уведомление ВУ-36М и пересылает работнику ВЧДР, ВЧДЭ.
3.4. Оператор ВЧДР (ВЧДЭ) при получении согласованного уведомления формы ВУ-36М сохраняет его средствами АСУ СТ, при этом формируется сообщение 4631 о подтверждении правильности паспортных данных АБД ПВ (при плановых видах ремонта). После передачи сообщения 4631 в АСОУП передает сообщение 1354 о выходе вагона из ремонта (перевод вагона из неисправных в рабочий парк).
3.5. Определение адресного назначения для каждого вагона и формирование электронной накладной для системы ЭТРАН производится сотрудником ОАО "ВГК" в срок, не превышающий 12 часов, по факту формирования сообщения 1354 и оформления в БД АСОУП-2 операции "Прием вагона с ВРП", "Перевод вагона из неисправных в рабочий парк".
3.6. После получения электронной заготовки накладной Агент ЦФТО производит оформление перевозочных документов на вагон, направляемый из ремонта (после подготовки под погрузку) установленным порядком.