Распоряжение ОАО РЖД от 02.09.2010 N 1853р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 сентября 2010 г. N 1853р

О ЕДИНОЙ МОДЕЛИ ПЕРЕХОДА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ НА БЕЗОТДЕЛЕНЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ

В целях обеспечения единства системы управления при переходе железных дорог на безотделенческую структуру:
1. Утвердить прилагаемую "Единую модель перехода железных дорог-филиалов ОАО "РЖД" на безотделенческую структуру, редакция 2".
2. Начальникам железных дорог Западно-Сибирской Целько А.В., Московской Молдаверу В.И., Октябрьской Степову В.В., Северной Билохе В.А., Южно-Уральской Попову В.А. привести организационно-распорядительные документы, необходимые для начала функционирования железных дорог при безотделенческой структуре, в соответствие с Единой моделью, утвержденной настоящим распоряжением.

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 2 сентября 2010 г. N 1853р

ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ
ПЕРЕХОДА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД" НА БЕЗОТДЕЛЕНЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ

Редакция 2

1. Общие положения
Единая модель перехода железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" на безотделенческую структуру управления (далее - Единая модель) устанавливает типовую организационную структуру железной дороги и типовое распределение функций между подразделениями железной дороги после перехода на безотделенческую структуру.
Единая модель разработана с учетом опыта пилотных железных дорог - Краснояской и Восточно-Сибирской, осуществивших переход на безотделенческую структуру управления в 2009 году в рамках проекта по реализации "Концепции системы управления компании холдингового типа, образуемой в результате реформирования ОАО "РЖД" (далее - Проект), а также с учетом предложений иных железных дорог (включая предложения Московской, Западно-Сибирской и Свердловской железных дорог, представленных в соответствии с поручением первого вице-президента ОАО "РЖД" В.Н.Морозова от 26 марта 2010 года N П-ВМ-34) и решений, принятых на совещании первого вице-президента ОАО "РЖД" В.Н.Морозова от 20 августа 2010 года N ВМ-81пр.
Требования Единой модели обязательны к соблюдению всеми руководителями и работниками железных дорог и иных подразделений ОАО "РЖД" при планировании и осуществлении перехода на безотделенческую структуру.
Порядок реализации требований Единой модели определяется "Методическими требованиями по организации и выполнению работ по реализации Единой модели перехода железных дорог на безотделенческую структуру управления" (редакция 2).

2. Порядок реорганизации
При переходе на безотделенческую структуру управления осуществляется перераспределение функций, ответственности, полномочий и штата реорганизуемых отделений железной дороги между органом управления и структурными подразделениями железной дороги.
При переходе на безотделенческую структуру управления:
- упраздняются отделения железной дороги;
- функции и штат органов управления расформированных отделений железных дорог передаются в соответствующие службы органа управления и в структурные подразделения железной дороги;
- территория железной дороги разделяется на регионы с учетом имеющихся возможностей оптимизации их числа и территориальных границ. Число регионов не должно превышать число упраздняемых отделений;
- с учетом оптимизации штатной численности в связи с упразднением отделений в штатное расписание железной дороги вводятся должности:
* заместителей начальника железной дороги по регионам (по числу регионов);
* заместителей главного инженера железной дороги по регионам (при производственной необходимости);
- с учетом оптимизации штатной численности в связи с упразднением отделений в организационную структуру и штатное расписание железной дороги вводится Технологическая служба;
- заместители главного инженера железной дороги по регионам находятся в оперативном подчинении заместителей начальника железной дороги по соответствующим регионам;
- территориальное размещение отделов (секторов) и отдельных специалистов отраслевых служб инфраструктуры (П, Ш, Э, НГС, В) и Технологической службы определяется производственной необходимостью;
- отделы (сектора) и отдельные специалисты функциональных служб (П, Ш, Э, НГС, В), находящиеся на территории регионов включаются в штатное расписание соответствующих служб и при этом также находятся в оперативном подчинении заместителей начальника железной дороги по соответствующим регионам.
Типовая организационная структура железной дороги после перехода на безотделенческую структуру для дорог всех групп, кроме первой и вне групп, представлена в Приложении N 1.
Типовая организационная структура железной дороги после перехода на безотделенческую структуру для дорог первой группы и вне групп представлена в Приложении N 2.
Все отклонения от типовой организационной структуры железной дороги должны быть предварительно согласованы в рамках процедур, установленных Регламентом проекта "Реализация Концепции системы управления компании холдингового типа, образуемой в результате реформирования ОАО "РЖД", утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 10.07.2008 г. N 1463р.

3. Типовое распределение задач и функций
Переход на безотделенческую структуру управления не должен повлечь потери ответственности, полномочий и разрывов в управлении производственной деятельностью. Для этого управленческие задачи и функции фактически исполняемые руководителями и подразделениями органов управления упраздняемых отделений железной дороги, должны быть в полном объеме учтены и перераспределены между органом управления железной дороги и структурными подразделениями железной дороги или возложены на отдельных работников.

Распределение обязанностей между начальником железной дороги и заместителями начальника железной дороги
Основные задачи и функции (в т.ч. функции корпоративного управления) железной дороги, права и обязанности железной дороги определяются утвержденным ОАО "РЖД" положением о железной дороге, на основании которого железная дорога и действует.
Соответствующие полномочия, компетенция и условия деятельности начальника железной дороги определяются утвержденным положением о железной дороге, выдаваемой ОАО "РЖД" доверенностью и заключаемым с ним трудовым договором.
Распределение обязанностей между начальником железной дороги, первым заместителем начальника железной дороги, главным инженером железной дороги и заместителями начальника железной дороги (в т.ч. заместителями начальника железной дороги по регионам) устанавливается в соответствии с приказом о распределении обязанностей утверждаемым начальником железной дороги.

Заместители начальника железной дороги по регионам:
- организуют проведение комиссионных осмотров объектов инфраструктуры;
- организуют расследования случаев отказов технических средств;
- осуществляют анализ состояния объектов инфраструктуры по результатам комиссионных осмотров и других данных (технических ревизий и др.);
- организуют и руководят работами по ликвидации последствий аварийных ситуаций;
- организуют работы в сложных метеорологических условиях;
- организуют работы по подготовке подразделений ОАО "РЖД" на территории региона к работе в зимний период;
- организуют работы в подразделениях ОАО "РЖД" на территории региона по обеспечению безопасности движения поездов;
- организуют работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- осуществляют контроль устранения замечаний комиссионных осмотров и других комиссий;
- осуществляют контроль выполнения структурными подразделениями требований органов государственного надзора;
- осуществляют контроль устранения замечаний по результатам прохода вагонами-лабораториями технического состояния инфраструктуры;
- организует и контролирует выполнение мероприятий по комплексной защите государственной тайны;
- осуществляет координацию взаимодействия структурных подразделений дороги с другими филиалами ОАО "РЖД", их структурными подразделениями, негосударственными учреждениями ОАО "РЖД", а также дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД";
- осуществляет координацию деятельности по правовой защите интересов ОАО "РЖД";
- осуществляют взаимодействие с местными органами государственной власти и самоуправления.

Службы органа управления железной дороги:
Основные задачи и функции служб органа управления железной дороги, права и организация их работы определяются утверждаемыми ОАО "РЖД" положениями о службах органа управления железной дороги.
Положения о службах органа управления железной дороги руководствуясь соответствующими нормативными документами ОАО "РЖД" утверждает начальник железной дороги или лицо, исполняющее его обязанности.

Структурные подразделения:
Основные задачи и функции структурных подразделений железной дороги, права и организация их работы определяются утверждаемыми ОАО "РЖД" положениями о структурных подразделениях железной дороги.
Положения о структурных подразделениях железной дороги руководствуясь соответствующими нормативными документами ОАО "РЖД" утверждает начальник железной дороги или лицо, исполняющее его обязанности.

 

 

Приложение N 1

Типовая организационная структура железной дороги при безотделенческой структуре управления

 

 

Приложение N 2

Типовая организационная структура железной дороги (первой группы и вне группы) при безотделенческой структуре управления