Распоряжение ОАО РЖД от 06.09.2010 N 1881р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 сентября 2010 г. N 1881р

О НЕВЫПОЛНЕНИИ ТЕЛЕГРАФНЫХ УКАЗАНИЙ ОАО "РЖД" ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЛОСЕ ОТВОДА ОКТЯБРЬСКОЙ, МОСКОВСКОЙ, ГОРЬКОВСКОЙ, СЕВЕРНОЙ, СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ, ПРИВОЛЖСКОЙ, СВЕРДЛОВСКОЙ, КРАСНОЯРСКОЙ, ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

Центральной пожарно-технической комиссией ОАО "РЖД" на заседании 4 июня 2010 г. рассмотрены материалы по фактам неудовлетворительного содержания полосы отвода, складирования деревянных шпал новых и бывших в употреблении с нарушениями правил пожарной безопасности, уничтожения деревянных шпал путем сжигания в несанкционированных местах, неубранных остатков порубочных материалов и кустарника на Октябрьской, Московской, Горьковской, Северной, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Свердловской, Южно-Уральской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской железных дорогах.
Разбором, проведенным в ОАО "РЖД" 5 августа 2010 г., установлено следующее.
На ряде железных дорог не выполнены требования телеграмм ОАО "РЖД" от 7.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N 10050 о приведении полосы отвода к требованиям законодательства Российской Федерации, хранении деревянных шпал в соответствии с расчетом пожарной нагрузки складов.
Не представлены доклады руководителями путевого хозяйства Октябрьской, Московской, Горьковской, Северной, Свердловской, Красноярской железных дорог.
Повторными проверками, проведенными ФГП ВО ЖДТ на указанных железных дорогах, выявлены факты неустранения нарушений по материалам, направленным в адрес начальников служб пути указанных дорог.
Доклады, представленные начальником службы пути Северо-Кавказской железной дороги Баданиным А.Д., главными инженерами служб пути железных дорог: Московской - Маркиным М.А., Горьковской - Бурковым Д.Н. свидетельствуют, что работа по обеспечению пожарной безопасности на этих железных дорогах проводится не достаточно.
Не завершены работы по устранению нарушений на Северо-Кавказской железной дороге, неудовлетворительно проведен разбор по устранению нарушений на Московской железной дороге, не проанализирована работа пожарных поездов на Горьковской железной дороге. Неудовлетворительно организована работа по содержанию полосы отвода в надлежащем состоянии на Октябрьской и Северной железных дорогах. Не проведен разбор нарушений, выявленных ФГП ВО ЖДТ, на Красноярской железной дороге. Не устранены нарушения по складированию и хранению деревянных шпал на Забайкальской железной дороге.
В нарушение требований приложения N 1 к приказу "О распределении обязанностей по службе пути" от 18 марта 2010 г. N П-16/211 главный инженер службы пути Октябрьской железной дороги Мазунов И.А. ослабил контроль за организацией работы в подразделениях службы пути по вопросам пожарной безопасности, не принял своевременных мер по выполнению требований телеграмм ОАО "РЖД" от 07.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N 10050 по обеспечению пожарной безопасности в полосе отвода Октябрьской железной дороги.
В нарушение требований распоряжения "О распределении обязанностей между начальником службы пути и его заместителями" от 23 сентября 2008 г. N П-04/63 главный инженер службы пути Северной железной дороги Колобов М.Ю. ослабил контроль за состоянием пожарной безопасности в подразделениях службы пути, не принял своевременных мер по выполнению требований телеграмм ОАО "РЖД" от 07.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N Ю050 по обеспечению пожарной безопасности в полосе отвода Северной железной дороги.
В нарушение требований приказа "О распределении обязанностей между начальником службы пути, заместителями начальника службы пути и главным инженером службы пути" от 17 февраля 2009 г. N 12 главный инженер службы пути Красноярской железной дороги Ямщиков Э.Ю. ослабил контроль за работой по вопросам пожарной безопасности в подразделениях службы пути, не принял своевременных мер по выполнению требований телеграмм ОАО "РЖД" от 07.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N 10050 по обеспечению пожарной безопасности в полосе отвода Красноярской железной дороги.
В нарушение требований должностной инструкции от 6 июля 2009 года главный инженер службы пути Северо-Кавказской железной дороги Баданин А.Д. не обеспечил организацию производственно-хозяйственной деятельности в дистанциях пути, дистанции защитных лесонасаждений, не принял своевременных мер по выполнению требований телеграмм ОАО "РЖД" от 07.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N 10050 по обеспечению пожарной безопасности в полосе отвода Северо-Кавказской железной дороги.
В нарушение требований распоряжения "О распределении обязанностей между начальником службы пути и его заместителями" от 25 мая 2009 г. N 39 главный инженер службы пути Московской железной дороги Маркин М.А. ослабил контроль за состоянием пожарной безопасности в подразделениях службы пути, не принял своевременных мер по выполнению требований телеграмм ОАО "РЖД" от 07.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N 10050 по обеспечению пожарной безопасности в полосе отвода Московской железной дороги.
В нарушение должностной инструкции от 1 июля 2010 г. главный инженер службы пути Горьковской железной дороги Бурков Д.Н. ослабил контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в подразделениях службы пути, не принял своевременных мер по выполнению требований телеграмм ОАО "РЖД" от 07.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N 10050 по обеспечению пожарной безопасности в полосе отвода Горьковской железной дороги.
На основании изложенного, в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах инфраструктуры начальникам служб пути железных дорог России:
1. Пересмотреть места хранения новых и старогодных деревянных шпал, без учета хранения шпал второй группы запаса, сократить количество мест хранения старогодных и новых деревянных шпал до минимума.
2. Внести изменения в работу путевых бригад по текущему содержанию пути при производстве работ по смене деревянных шпал, а также ремонтам пути с обязательной доставкой старогодных деревянных шпал к местам их хранения в день выполнения работ.
3. Установить постоянный контроль за содержанием полосы отвода в соответствии с требованиями законодательств Российской Федерации, хранением деревянных шпал в соответствии с расчетом пожарной нагрузки складов.
4. За не принятие своевременных мер по выполнению требований телеграмм ОАО "РЖД" от 07.06.2010 N 9992, от 08.06.2010 N 10050 по обеспечению пожарной безопасности на железных дорогах:
а) главному инженеру службы пути Октябрьской железной дороги Мазунову И.А. объявить выговор;
б) главному инженеру службы пути Северной железной дороги Колобову М.Ю. объявить выговор;
в) главному инженеру службы пути Красноярской железной дороги Ямщикову Э.Ю. объявить выговор;
г) начальнику службы пути Северо-Кавказской железной дороги Баданину А.Д. объявить замечание;
д) главному инженеру службы пути Московской железной дороги Маркину М.А. объявить замечание;
е) главному инженеру службы пути Горьковской железной дороги Буркову Д.Н. объявить замечание.
5. Указать заместителю начальника Департамента пути и сооружений Конакову В.П. на ослабление контроля за содержанием полосы отвода железных дорог в соответствии с правилами пожарной безопасности.
6. Контроль за исполнением возлагаю на главного инженера Департамента пути и сооружений Ермакова В.М.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Б.Воробьев