Распоряжение ОАО РЖД от 23.09.2010 N 1988р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 сентября 2010 г. N 1988р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ (СЛЕСАРНОЙ ПРАКТИКИ) ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ ПОМОЩНИК МАШИНИСТА ЛОКОМОТИВА

В целях установления единого порядка проведения и обеспечения качественного производственного обучения (слесарной практики) учащихся технических школ и учебных центров, направляемых эксплуатационными локомотивными депо на подготовку по профессии помощник машиниста локомотива:
1. Утвердить прилагаемый "Временный порядок проведения производственного обучения (слесарной практики) учащихся технических школ и учебных центров железных дорог, обучающихся по профессии помощник машиниста локомотива".
2. Начальникам железных дорог, руководителям региональных дирекций по ремонту тягового подвижного состава, дирекций тяги, руководителям эксплуатационных и ремонтных локомотивных депо организовать слесарную практик}' согласно "Временному порядку проведения производственного обучения (слесарной практики) учащихся технических школ и учебных центров железных дорог, обучающихся по профессии помощник машиниста локомотива" и обеспечить безусловное его выполнение.
3. Начальникам Департамента управления персоналом Васиной Л.И., Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову А.М., Дирекции тяги Машталеру Ю.А. обеспечить контроль за организацией и проведением производственного обучения (слесарной практики) в соответствующих подразделениях по кругу ведения вопросов.

Вице-президент ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин

 

Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 23 сентября 2010 г. N 1988р

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ (СЛЕСАРНОЙ ПРАКТИКИ) УЧАЩИХСЯ В ТЕХНИЧЕСКИХ ШКОЛАХ И УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ ПОМОЩНИК МАШИНИСТА ЛОКОМОТИВА

1. Общие положения

Настоящий документ устанавливает временный порядок организации и проведения качественного производственного обучения (слесарной практики) учащихся технических школ и учебных центров (далее ТШ и УЦ), направляемых эксплуатационными локомотивными депо на профессиональную подготовку по профессии помощник машиниста локомотива, в связи с разделением локомотивного хозяйства на эксплуатацию и ремонт, на период введения в действие новых программ профессиональной подготовки этой категории рабочих.

2. Порядок проведения производственного обучения

2.1. Производственное обучение (слесарная практика) помощника машиниста локомотива проводится в два этапа: на первом - в ТШ и УЦ в учебной группе под руководством мастера (инструктора) производственного обучения, на втором - в ремонтном локомотивном депо на рабочем месте под руководством квалифицированного слесаря по ремонту подвижного состава, бригадира или мастера. При наличии соответствующей учебно-лабораторной базы и мастерских в ТШ и УЦ допускается проведение производственного обучения (слесарной практики) в течение всего периода в указанных мастерских.
2.2. Начальник эксплуатационного локомотивного депо при направлении работников в ТШ или УЦ на профессиональную подготовку помощника машиниста локомотива, информирует ремонтное локомотивное депо о графике прохождения производственного обучения (слесарной практики).
2.3. Начальник ТШ или УЦ своим приказом направляет учащихся на производственное обучение (слесарную практику) в ремонтное локомотивное депо.
2.4. Начальник ремонтного локомотивного депо издает приказ по личному составу о приеме группы учащихся ТШ или УЦ на производственное обучение (слесарную практику).
2.5. Оплату за период прохождения производственного обучения (слесарной практики) учащимся ТШ или УЦ производят эксплуатационные локомотивные депо согласно заключенным с ними ученическим договорам.
2.6. Начальник ремонтного локомотивного депо для группы учащихся ТШ или УЦ, направленных на производственное обучение (слесарную практику), своим приказом назначает руководителей производственного обучения из числа квалифицированных слесарей по ремонту подвижного состава данного ремонтного локомотивного депо либо из числа бригадиров и мастеров и обеспечивает необходимые условия труда для прохождения практики.
2.7. Руководители производственного обучения (слесарной практики) от ремонтного локомотивного депо проводят инструктаж учащимся ТШ и УЦ по вопросам охраны труда, обеспечивают подготовку их рабочих мест, инструментов, спецодежды, приборов и материалов в соответствии с требованиями правил по охране труда и осуществляют контроль за соблюдением режима труда и отдыха.
Кроме того, руководители производственного обучения консультируют учащихся ТШ и УЦ, направленных на производственную практику, по вопросам организации работы, ведения дневников, выполнения программы обучения, а также оценивают качество их работы.
2.8. Мастер производственного обучения и преподаватели ТШ и УЦ выезжают в ремонтные локомотивные депо согласно графику, утвержденному начальником ТШ и УЦ, для осуществления контроля за выполнением программы производственного обучения (слесарной практики)
2.9. Квалификационные (пробные) работы после слесарной практики проводятся в завершающий период производственного обучения с целью определения уровня освоения профессией.
2.10. По результатам квалификационной (пробной) работы оформляется заключение о квалификационной (пробной) работе по форме КУ-148.
2.11. Учащиеся ТШ и УЦ, направленные на производственное обучение для прохождения слесарной практики, не выполнившие квалификационную (пробную) работу или не получившие заключение о достигнутом уровне квалификации, к сдаче квалификационных экзаменов не допускаются.
2.12. Итоговую оценку учащимся ТШ и УЦ в дневнике проставляет мастер производственного обучения ТШ и УЦ, принимая во внимание характеристику руководителя производственного обучения и итоговые оценки в период производственного обучения (слесарной практики).