Распоряжение ОАО РЖД от 30.09.2010 N 2044р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 сентября 2010 г. N 2044р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ПЕРЕДАЧИ ВАГОНОВ ИНВЕНТАРНОГО ПАРКА ОАО "РЖД", НАХОДЯЩИХСЯ В АРЕНДЕ У ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, В СОБСТВЕННОСТЬ ОАО "ВТОРАЯ ГРУЗОВАЯ КОМПАНИЯ"

1. Утвердить прилагаемый Технологический Регламент передачи вагонов инвентарного парка ОАО "РЖД", находящихся в аренде у юридических лиц, в собственность ОАО "Вторая грузовая компания".
2. Руководителям причастных департаментов, структурных подразделений, филиалов ОАО "РЖД" обеспечить исполнение настоящего распоряжения.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 30.09.2010 г. N 2044р

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
передачи вагонов инвентарного парка ОАО "РЖД", находящихся в аренде у юридических лиц, в собственность ОАО "ВГК"

1. Общие положения
1.1. Основные сведения.
На первом этапе организации хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Вторая грузовая компания" (далее - ОАО "ВГК"), в собственность Общества будут переданы грузовые вагоны инвентарного парка ОАО "РЖД", находящиеся в аренде у юридических лиц на момент их передачи, без изменения существующей восьмизначной нумерации вагонов.
Настоящий Технологический регламент (далее - Регламент) определяет основные принципы процесса передачи вагонов инвентарного парка ОАО "РЖД", находящихся в аренде у юридических лиц (далее - вагоны) на момент передачи, в собственность ОАО "ВГК".
ОАО "РЖД" и ОАО "ВГК" принимают обязательства руководствоваться настоящим Регламентом при передаче вагонов в собственность ОАО "ВГК".
Действие настоящего Регламента учитывает обязательства ОАО "РЖД" и ОАО "ВГК" в отношении юридических лиц - арендаторов вагонов.
Смена собственника вагонов (нового Арендодателя) после их передачи в собственность ОАО "ВГК" осуществляется путем подписания трехсторонних соглашений к договорам аренды, заключенным ОАО "РЖД" с юридическими лицами. Соглашения к договорам аренды, заключенным на дорожном уровне, со стороны ОАО "РЖД" подписываются уполномоченным представителем ЦФТО.
1.2. Критерии процесса.
Процессы передачи вагонов в собственность ОАО "ВГК" не должны отразиться на взятых обязательствах:
- по обеспечению грузоотправителей погрузочными ресурсами;
- по сдаче вагонов в аренду Арендаторам.
1.3. Этапы процесса.
Процесс передачи вагонов в собственность ОАО "ВГК" условно подразделяется на следующие этапы:
- передача вагонов в Уставной капитал ОАО "ВГК" осуществляется одномоментно в 0:00 часов на определенную дату.
- передача вагонов в собственность ОАО "ВГК" с сохранением аренды.
Для учета вагонов в действующих информационных системах до начала перевода в собственность, ОАО "ВГК" должно пройти регистрацию в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта с целью присвоения кода собственника, а так же совместно с ЦФТО подготовить и направить в адрес железнодорожных администраций государств-участников Содружества, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии телеграммы-уведомления о курсировании собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, в соответствии с "Временными правилами о порядке эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка", в адрес железных дорог третьих стран - запросы на согласование курсирования.

2. Передача вагонов в собственность ОАО "ВГК" с сохранением аренды
2.1. С целью организации работы по передаче договоров аренды полувагонов ОАО "РЖД", передаваемых в собственность ОАО "ВГК", и обязательств по их исполнению в рамках данного этапа необходимо выполнить следующие работы:
2.1.1. ЦФТО совместно с проект-офисом ОАО "ВГК" формирует проект трехстороннего соглашения, по упрощенной схеме согласовывает в ЦЮ, ЦБС, ЦБЗ и передает на подписание арендаторам либо, по договорам аренды, заключенным от имени ОАО "РЖД" на дорожном уровне, передает посредством электронной почты в ТЦФТО дорог приписки для подписания удаленными арендаторами.
2.1.2. По спискам номеров вагонов, передаваемых в уставный капитал ОАО "ВГК" из числа находящихся в аренде юридических лиц и сформированных ГВЦ ОАО "РЖД", для включения в трехсторонние соглашения ЦФТО формирует приложения к соответствующим договорам, заключенным ОАО "РЖД", и передает в ТЦФТО списки по договорам, заключенным на дорожном уровне.
2.1.3. ЦФТО информирует арендаторов полувагонов ОАО "РЖД", подлежащих передаче в ОАО "ВГК" о дате и порядке передачи договоров аренды в ОАО "ВГК".
2.2. С целью отражения в информационных системах факта передачи в собственность ОАО "ВГК" вагонов инвентарного парка, находящихся в аренде, а так же для возможности дальнейшего использования этих вагонов на правах арендованных в пределах России и в международном обращении, в рамках данного этапа необходимо выполнить следующие работы:
2.2.1. На национальном уровне РФ на момент передачи в собственность в картотеке АБД ПВ единовременно произвести изменение собственника (код ОКПО = ОАО "ВГК", признак принадлежности ДЗО), ранее зарегистрированные сведения об аренде (арендатор, станция приписки на время аренды, регионы курсирования, перевозимые грузы и др.) оставить без изменения.
2.2.2. Регистрацию переданных в собственность ОАО "ВГК" грузовых вагонов в информационных системах межгосударственного уровня осуществить следующим порядком:
- предварительно ГВЦ ОАО "РЖД" подготовить список номеров грузовых вагонов, передаваемых в собственность ОАО "ВГК" по согласованной с ИВЦ ЖА структуре с указанием показателей аренды;
- на основании списка в установленный срок по вагонам, дислоцируемым на территории РЖД, в ИВЦ ЖА автоматизированным. порядком произвести корректировку данных АСУАРВАГ о досрочном прекращении аренды (сообщение 8911(4)), регистрацию собственных вагонов в АБД ПВ (сообщение 8956) и АСУАРВАГ (сообщение 8911(2)), а так же регистрацию в АБД ПВ новой аренды у ОАО "ВГК".
- по грузовым вагонам ОАО "ВГК", находящимся на других территориях, в автоматизированном режиме производить мониторинг операции приема этих вагонов на РЖД по межгосударственным стыковым пунктам и при регистрации этого события запустить процесс, описанный в предыдущем пункте.
2.2.3. С момента регистрации в информационных системах национального и межгосударственного уровня факта передачи в собственность ОАО "ВГК" вагонов, ранее арендованных у ОАО "РЖД", использование и учет таких вагонов должен производиться по правилам, предусмотренным для вагонов собственности ДЗО, переданным в аренду третьим лицам.