Порядок ОАО РЖД от 03.08.2011 N 193

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.В.Михайлов
3 августа 2011 г. N 193

 

ПОРЯДОК
РАБОТЫ С БАНКОВСКИМИ ГАРАНТИЯМИ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОПЛАТЕ ЗА ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ И КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ.

Настоящий Порядок разработан в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 08.12.2008 г. N 2615р "Об утверждении Положения о порядке работы ОАО "РЖД" с банковскими гарантиями, предоставляемыми в обеспечение обязательств грузоотправителей, грузополучателей (плательщиков) по оплате за грузовые перевозки", и определяет работу с банковскими гарантиями в обеспечение обязательств по оплате за грузовые перевозки в соответствии с критериями выбора плательщиков при применении банковской гарантии.

1. Взаимодействие ЦФТО и ЦФ при установлении лимитов на банковские гарантии

1.1. ЦФТО в срок до 10 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, на основании обращений клиентов, направляет в Департамент корпоративных финансов предложения по установлению лимитов на банковские гарантии с указанием грузоотправителей (плательщиков), сумм банковских гарантий, по банкам-гарантам.
1.2. Департамент корпоративных финансов по результатам рассмотрения предложений ЦФТО в срок до 20 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, направляет в ЦФТО лимиты сумм на банковские гарантии, принимаемые ЦФТО/ТЦФТО от плательщиков, осуществляющих оплату за грузовые перевозки, с разбивкой по банкам-гарантам.

2. Расчеты за грузовые перевозки в ТЦФТО

2.1. Грузоотправитель (плательщик) обращается в ТЦФТО с просьбой осуществлять грузовые перевозки с применением банковской гарантии.
- Банковской гарантией могут быть обеспечены обязательства на сумму не более 50% от ежемесячного объема платежей. Сумма банковской гарантии определяется на основании начислений за грузовые перевозки по данному клиенту за предыдущий квартал, либо по трем месяцам осуществленной работы.
2.2. При принятии решения об использовании банковской гарантии при расчетах с грузоотправителями (плательщиками) ТЦФТО используются следующие критерии:
- наличие стабильного ежемесячного объема перевозок грузов железнодорожным транспортом в случаях, когда плательщик является грузоотправителем собственной продукции (рост объема перевозок грузов за последние 6 месяцев и рост к аналогичному периоду предыдущего года).
- наличие стабильного ежемесячного объема перевозок грузов железнодорожным транспортом у грузоотправителя, оплату перевозок которого производит плательщик за перевозки (рост объема перевозок грузов за последние 6 месяцев и рост к аналогичному периоду предыдущего года);
- наличие письменного обязательства клиента на увеличение объемов перевозок при предоставлении ему отсрочки оплаты под банковскую гарантию. По окончании квартала ТЦФТО проводит анализ объемов осуществленных перевозок с использованием банковской гарантии и его увеличение. В случае не выполнения клиентом заявленных обязательств по увеличению объема грузоперевозок, банковская гарантия для обеспечения оплаты перевозок грузов такого клиента в следующем квартале не используется;
- отсутствие дебиторской задолженности на момент заключения дополнительного соглашения к договору на организацию расчетов, о работе плательщика с применением банковской гарантии в качестве обеспечения выполнения обязательств;
- отсутствие дебиторской задолженности в бухгалтерском учете на каждое 1-е число отчетного месяца;
- наличие договора с ТЦФТО на организацию расчетов за грузовые перевозки, предусматривающего применение банковской гарантии в качестве обеспечения выполнения обязательств.
ТЦФТО при соблюдении установленных критериев согласовывает размер суммы банковской гарантии и предоставляет письменное разрешение для информирования банка-гаранта.
Гарантии стабильного объема грузовых перевозок плательщиков устанавливаются в виде отдельного приложения к плану на 3 месяца, в пределах не ниже 30 млн. рублей ежемесячно.
2.3. После рассмотрения письменного обращения клиента, ТЦФТО передает данное обращение в ЦФТО.
2.4. При получении письменного ответа от ЦФТО о возможности использования банковской гарантии для обеспечения оплаты перевозок грузов, ТЦФТО направляет письмо грузоотправителю (плательщику) с указанием суммы банковской гарантии для предоставления в банк-гарант.
ТЦФТО принимает к учету банковскую гарантию на сумму, не превышающую сумму, ранее согласованную в письме клиенту.
2.5. В дополнение к договору на организацию расчетов ТЦФТО обязан предусмотреть в договоре на организацию расчетов, заключаемом с плательщиком, обязанность плательщика обеспечивать до 20 числа текущего месяца оплату перевозок грузов в объеме не менее 80% от суммы, подлежащей к оплате за текущий месяц, проведение окончательных расчетов в срок не позднее 25 (двадцать пятого) числа отчетного месяца (по согласованному ТЦФТО и плательщиком графику платежей).
2.6. ТЦФТО осуществляет контроль за исполнением плательщиками согласованных ЦФТО сроков расчетов за грузовые перевозки и предоставляет в ЦФТО по каждому плательщику:
- ежедневные справки о начислениях и поступлениях денежных средств за отчетные сутки;
- по итогам работы за месяц отчет о выполнении плательщиком согласованного графика платежей.
2.7. ЦФТО предоставляет в ЦФ отчетность о расчетах с плательщиками с применением банковских гарантий порядком и в сроки, установленные распоряжением ОАО "РЖД" от 08 декабря 2008 г. N 2615р.
2.8. Полученные банковские гарантии направляются в ОЦОР для учета в соответствии с письмом Департамента бухгалтерского учета от 11.02.09 N Исх. - 1202/ЦБС, копия остается в ТЦФТО.

3. Расчеты за грузовые перевозки через ЦФТО

3.1. Плательщик обращается в ЦФТО с просьбой осуществлять грузовые перевозки с применением банковской гарантии.
- Банковской гарантией могут быть обеспечены обязательства на сумму не более 50% от ежемесячного объема платежей. Сумма банковской гарантии определяется на основании начислений за грузовые перевозки по данному клиенту за предыдущий квартал, либо по трем месяцам осуществленной работы, но не может превышать 500 млн. рублей.
3.2. Устанавливаются следующие критерии для плательщиков:
- стаж работы по договору на организацию расчетов с ЦФТО не менее 2 лет;
- наличие стабильного ежемесячного объема перевозок грузов железнодорожным транспортом у грузоотправителей, оплату перевозок которых производит плательщик (рост объема перевозок грузов за последние 6 месяцев и рост к аналогичному периоду предыдущего года);
- отсутствие дебиторской задолженности на момент заключения дополнительного соглашения к договору на организацию расчетов, о работе плательщика с применением банковской гарантии в качестве обеспечения выполнения обязательств;
- отсутствие дебиторской задолженности в бухгалтерском учете на каждое 1-е число отчетного месяца;
- наличие письменного обязательства клиента на увеличение объемов перевозок при предоставлении ему отсрочки оплаты под банковскую гарантию;
- наличие договора, заключенного с ЦФТО на организацию расчетов за грузовые перевозки, предусматривающего применение банковской гарантии в качестве обеспечения выполнения обязательств.
По окончании квартала ЦФТО проводит анализ объемов осуществленных перевозок с использованием банковской гарантии и его увеличение. В случае не выполнения клиентом заявленных обязательств по увеличению объема грузоперевозок, банковская гарантия для обеспечения оплаты перевозок грузов такого клиента в следующем квартале не используется.
3.3. По результатам рассмотрения обращения о возможности применения в расчетах банковской гарантии, ЦФТО направляет плательщику ответ с указанием суммы возможной для принятия банковской гарантии для предоставления в банк-гарант.
ЦФТО принимает к учету банковскую гарантию на сумму, не превышающую сумму, ранее согласованную в письме клиенту.
3.4. В дополнение к договору на организацию расчетов ЦФТО обязан предусмотреть в договоре на организацию расчетов, заключаемом с плательщиком, обязанность плательщика обеспечивать до 20 числа текущего месяца оплату перевозок грузов в объеме не менее 80% от суммы, подлежащей оплате за текущий месяц, проведение окончательных расчетов в срок не позднее 25 (двадцать пятого) числа отчетного месяца (по согласованному ЦФТО и плательщиком графику платежей).
3.5. ЦФТО обеспечивает:
- учет банковских гарантий, полученных под обеспечение обязательств по оплате за грузовые перевозки в соответствии с письмом Департамента бухгалтерского учета от 11.02.09 N исх.-1202/ЦБС.
- контроль за исполнением плательщиками согласованных сроков оплаты за грузовые перевозки с применением банковской гарантии.

4. Перечень информации, предоставляемой ЦФТО в ЦФ

ЦФТО предоставляет в ЦФ отчетность о расчетах с плательщиками по применению банковских гарантий порядком и в сроки, установленные распоряжением ОАО "РЖД" от 08.12.2008 г. N 2615р, в том числе:
- копии банковских гарантий с расчетом через ЦФТО;
- ежедневные справки о начислениях и поступлениях денежных средств за отчетные сутки по плательщикам, работающим под банковские гарантии в ЦФТО и на железных дорогах;
- ежемесячно не позднее 3-го рабочего дня, следующего за отчетным, детализированный отчет, составляемый по установленной форме в разрезе каждого плательщика. Отчет также предоставляется по первому письменному требованию ЦФ;
- иные документы по запросам ЦФ.